État de l'indexation

Le rapport sur l'état de l'indexation fournit des informations sur les URL de la propriété sélectionnée que nous avons tenté d'indexer au cours de l'année passée. En savoir plus sur la manière dont nous explorons et indexons les pages Web

Ouvrir le rapport sur l'état de l'indexation

Que contient le rapport sur l'état de l'indexation ?

La vue de base des données ne montre que la valeur indexée totale. La vue avancée présente des données supplémentaires.

• Nombre total d'URL de votre site indexées
    Affiche la totalité des URL pouvant figurer dans les résultats de recherche, ainsi que d'autres URL que nous pouvons découvrir autrement. Ce nombre change au fil du temps, à mesure que vous ajoutez ou supprimez des pages. Le nombre d'URL indexées est généralement bien inférieur au nombre d'URL explorées, car le Nombre total de pages indexées n'inclut pas les URL en double, les URL non canoniques ou qui contiennent une balise Meta "noindex".

• URL bloquées par le fichier robots.txt
    Il s'agit du nombre total d'URL que nous ne pouvons pas explorer, car elles sont bloquées par votre fichier robots.txt. Si votre site comporte de nombreuses pages, vous pouvez masquer des informations afin que la plage de valeurs du graphique soit plus lisible.

• URL supprimées
    Il s'agit du nombre d'URL que vous avez supprimées à l'aide de l'outil de suppression d'URL.  Encore une fois, cette valeur devrait être inférieure aux autres URL de ce rapport, il est donc plus facile de consulter uniquement ces éléments plutôt que de les comparer à d'autres URL.

Comment utiliser le rapport "État de l'indexation" ?

• Cherchez une hausse régulière sur le graphique. Une augmentation constante du nombre de pages explorées et indexées indique que nous sommes en mesure d'accéder régulièrement à votre contenu et que votre site est en cours d'indexation.

• Vérifiez les baisses soudaines. Si vous constatez une baisse soudaine du nombre de pages indexées, cela peut être dû à une panne ou à une surcharge de votre serveur, ou au fait que nous ayons des difficultés pour accéder à votre contenu.

• Prêtez attention aux volumes d'indexation inhabituellement élevés pour votre site. Un nombre élevé d'URL peut signifier que votre site rencontre des problèmes liés à la mise en forme canonique, au contenu en double ou aux pages générées automatiquement, ou bien qu'il a été piraté. Dans de nombreux cas, nous vous envoyons un message lorsque nous constatons des problèmes sur votre site. Par conséquent, assurez-vous de bien définir vos préférences relatives aux notifications.

• Examinez les changements soudains. Des baisses ou des hausses soudaines dans plusieurs graphiques peuvent indiquer des problèmes liés à la configuration du site, aux redirections ou à la sécurité.

L'état d'indexation de votre site et les résultats de recherche Google

Il arrive que les résultats de recherche Google ne reflètent pas totalement les données qui s'affichent sur la page "État de l'indexation". Dans certains cas, nous pouvons être amenés à appliquer des filtres lorsque nous rassemblons les résultats de recherche. Ces filtres peuvent avoir une incidence sur la sélection de résultats que nous proposons. Ils excluent des résultats de recherche les pages supprimées pour des raisons d'ordre juridique ou à la demande des webmasters, les pages des sites Web qui, selon nous, ne sont pas accessibles actuellement, ainsi que les pages supprimées en raison d'une action manuelle appliquée pour cause de spam.

Ces filtres étant généralement appliqués suite à des problèmes temporaires et urgents, ou bien demandés par erreur, nous pouvons être amenés dans certains cas à conserver les pages dans notre index pendant quelque temps, afin de permettre aux sites Web de retrouver rapidement leur place dans les résultats de recherche dès lors que le problème est résolu (lorsqu'ils sont de nouveau accessibles, par exemple).