Informe Acciones manuales

En el informe Acciones manuales se incluye una lista de las veces que un revisor humano ha determinado que alguna página de tu sitio web no cumple las directrices de calidad para webmasters de Google. Los algoritmos de Google logran detectar gran parte del spam y disminuir de forma automática el nivel de la página correspondiente. En el resto de casos, contamos con revisores humanos para que revisen las páginas manualmente y las marquen en caso de que infrinjan las directrices. Es posible que los sitios web marcados se muestren menos en los resultados de búsqueda de Google o incluso que se retiren por completo. En la página Acciones manuales se indican los problemas que se han detectado en tu sitio web y se proporciona información para ayudarte a solucionarlos. Si el posicionamiento de tu sitio web se ve afectado por una acción manual antispam, te enviaremos también una notificación por correo electrónico y mediante el Centro de mensajes.

Abrir el informe Acciones manuales

¿Google aplica acciones manuales sobre el spam web?

Matt Cutts explica cómo y por qué Google puede aplicar acciones manuales sobre el spam web.

Si tu sitio web no figura en los resultados de búsqueda, o su rendimiento no es tan bueno como antes, te recomendamos que revises la página Acciones manuales y sigas los pasos para solucionar el problema. Cuando creas que tu sitio ya sigue las directrices de calidad para webmasters, puedes solicitar que se revise directamente desde el informe Acciones manuales. Ten en cuenta que la Web es un ecosistema en constante cambio y que es prácticamente seguro que el rendimiento de tu sitio web en las búsquedas fluctuará con el paso del tiempo. En consecuencia, incluso si aceptamos tu solicitud de reconsideración, es posible que el sitio web ocupe una posición inferior (o superior) a la que tenía.

Se muestran dos tipos de acciones en la página Acciones manuales:

• La sección Coincidencias globales incluye las acciones que afectan a todo un sitio.
  • La sección Coincidencias parciales incluye las acciones que afectan a URL o secciones concretas de un sitio. No es raro encontrar acciones manuales en páginas concretas de un sitio web popular, especialmente si dicho sitio es una plataforma donde otros usuarios o empresas crean y comparten contenido. Si los problemas parecen ser aislados, afectarán únicamente a las páginas, las secciones o los enlaces concretos en cuestión y no a todo el sitio web.

Cada sección incluye la siguiente información:

• Motivo: los motivos para cada acción que Google ha aplicado.
  • Afectadas: las partes del sitio afectadas por cada acción manual. Solo se mostrarán las 1000 primeras coincidencias.

Acerca de Google y el spam

Desde el nacimiento de los motores de búsqueda, hay usuarios que se dedican a utilizar técnicas fraudulentas para figurar en los primeros puestos de los resultados de búsqueda. Estas acciones afectan negativamente a los usuarios de la búsqueda, pues los sitios web más relevantes quedan ocultos bajo sitios menos relevantes. Al mismo tiempo, es negativo para los propietarios de sitios web legítimos, porque es más difícil encontrar sus sitios. Por estos motivos, desde el lanzamiento de Google trabajamos para luchar contra los responsables del spam, ayudando a la gente a encontrar las respuestas que buscan y haciendo que los sitios web reciban tráfico procedente de búsquedas.

Google trabaja continuamente para mejorar la búsqueda. Utilizamos un método centrado en los datos y contamos con analistas, investigadores y estadistas que evalúan la calidad de las búsquedas a tiempo completo. Sometemos los cambios en nuestros algoritmos a exhaustivos análisis de calidad antes de aplicarlos. Más información sobre nuestro algoritmo

Nuestros algoritmos son extremadamente eficaces en la detección de spam y, en la mayor parte de los casos, descubrimos y eliminamos automáticamente los casos de spam de nuestros resultados de búsqueda. Sin embargo, para proteger la calidad de nuestro índice, tenemos que realizar también acciones manuales para eliminar el spam de nuestros resultados de búsqueda.

Lista de acciones manuales comunes

Sitio web atacado

Si ves este mensaje en las páginas Acciones manuales o Problemas de seguridad de Search Console, significa que Google ha detectado páginas que, aparentemente, se han visto afectadas por la acción de un hacker. Con frecuencia, los piratas informáticos suben archivos o modifican los existentes, de modo que luego figuran como spam en nuestro índice. En muchos casos, este contenido malintencionado se oculta mediante un proceso llamado encubrimiento.

Para proteger a los usuarios, es posible que las páginas de tu sitio web se etiqueten como vulneradas o que no ocupen un puesto tan elevado en nuestros resultados de búsqueda.

Acciones recomendadas

1. Para ver una lista exhaustiva de todo lo que puedes hacer si tu sitio se ha visto vulnerado, consulta http://www.google.com/webmasters/hacked.
  2. Cuando te hayas asegurado de que tu sitio ya no está en peligro, solicita su reconsideración. Cuando hayas realizado la solicitud, ten paciencia y espera a ver un mensaje en tu cuenta de Search Console que te indicará que ya hemos revisado el sitio web. Si determinamos que en tu sitio ya no hay contenido problemático, eliminaremos la advertencia de vulnerabilidad de nuestros resultados de búsqueda.
Spam generado por el usuario
Matt Cutts explica la acción manual "Spam generado por el usuario".

Si ves este mensaje en la página Acciones manuales, significa que Google ha detectado spam generado por el usuario en tu sitio web. Normalmente, este tipo de spam se encuentra en páginas de foros, páginas de libros de visitas o en perfiles de usuario.

Como resultado, Google ha llevado a cabo una acción manual de spam a las partes afectadas de tu sitio. Las acciones que afectan a la totalidad del sitio web aparecen en Coincidencias del sitio, Las acciones que solo afectan a una parte del sitio web o a algunos enlaces de entrada aparecen en Coincidencias parciales.

Acciones recomendadas

Revisa las directrices para webmasters de Google sobre spam generado por el usuario y, a continuación, sigue estos pasos para identificar y corregir las infracciones en tu sitio:

1. Los usuarios acostumbran a añadir contenido a sitios en foros, comentarios de blog y perfiles de usuario. Busca perfiles con nombres de usuario comerciales, como "Seguro con descuento" o entradas con anuncios, enlaces no relacionados con el tema o texto autogenerado.
  2. Identifica páginas de tu sitio en las que los usuarios puedan haber añadido contenido.
  3. Busca contenido fraudulento no relacionado en estas secciones y elimínalo. Comprueba si en estas áreas se encuentran los elementos siguientes:
    • Entradas o perfiles que parezcan anuncios
    • Entradas o perfiles con enlaces fuera de contexto o sin relación con el tema
    • Entradas o perfiles con nombres de usuario comerciales (como "Seguro con descuento") que no parezcan nombres reales de personas y que enlacen con sitios no relacionados
    • Entradas o perfiles que parezcan generados automáticamente y no escritos por un usuario real de tu sitio web
  4. Analiza tu sitio en busca de contenido inesperado o fraudulento mediante el operador site: en la Búsqueda de Google y las palabras clave comerciales o de contenido para adultos que no tengan relación con el tema del sitio web. Por ejemplo, si buscas [site:example.com seguro] verás resultados con contenido de tu sitio relacionado con los seguros.
  5. Elimina todo contenido no apropiado.
  6. Puedes implementar medidas para evitar el spam generado por el usuario.
  7. Cuando estés seguro de que el sitio ya no infringe nuestras directrices, solicita su reconsideración. Cuando hayas realizado la solicitud, ten paciencia y espera hasta que veas un mensaje en tu cuenta de Search Console que te indicará que ya hemos revisado el sitio. Si decidimos que tu sitio web ya no infringe ninguna de nuestras directrices, revocaremos la acción manual.
Anfitriones gratuitos con contenido fraudulento

Google intenta ser preciso al realizar acciones manuales relacionadas con el spam. Sin embargo, si una parte importante de las páginas de los sitios web alojados en un servicio tienen contenido fraudulento, podemos llevar a cabo una acción manual en todo el servicio.

Acciones recomendadas

1. Obtén consejos para evitar e identificar el uso inadecuado de tu servicio.
  2. Elimina todas las cuentas con contenido fraudulento de tu servicio.
  3. Cuando tengas la certeza de que tu sitio web cumple las Directrices para webmasters de Google, envía una solicitud de reconsideración.
  4. Si decidimos que tu sitio web ya no infringe ninguna de nuestras directrices, revocaremos la acción manual.
Etiquetas de estructura con contenido fraudulento

Si ves este mensaje en la página Acciones manuales, significa que Google ha detectado que algunas etiquetas de tus páginas quizá estén usando técnicas que no cumplen nuestras directrices para fragmentos enriquecidos como, por ejemplo, marcar contenido invisible para los usuarios, marcar contenido irrelevante o engañoso y otros comportamientos de manipulación.

Por consiguiente, Google ha aplicado una acción manual a las partes afectadas de tu sitio web, lo que puede afectar a la visualización del sitio en los resultados de búsqueda. Las acciones que afectan a la visualización de todo el sitio se incluyen en Coincidencias del sitio, mientras que las que afectan únicamente a una parte de este aparecen en Coincidencias parciales.

Acciones recomendadas

1. Asegúrate de que las etiquetas de tu sitio web cumplan las directrices para fragmentos enriquecidos de Google si quieres que se incluya en los resultados de búsqueda de Google. Esto puede implicar la actualización de las etiquetas actuales o la eliminación de todas las que infrinjan las directrices.
  2. Cuando hayas realizado los cambios, envía una solicitud de reconsideración. Si determinamos que tu sitio ya no infringe nuestras directrices para fragmentos enriquecidos, revocaremos la acción manual.
Enlaces artificiales a tu sitio web
Matt Cutts y Alex explican la acción manual "Enlaces artificiales a tu sitio".

Si ves este mensaje en la página Acciones manuales, significa que Google ha detectado un patrón de enlaces artificiales, engañosos o manipuladores dirigidos a tu sitio web. Comprar enlaces o participar en esquemas de enlaces para manipular PageRank constituye un incumplimiento de las directrices para webmasters de Google.

Como resultado, Google ha llevado a cabo una acción manual antispam en tu sitio.

Acciones recomendadas

Primero revisa las directrices para webmasters de Google en lo relacionado con los enlaces.

A continuación, sigue los pasos que se indican más abajo para identificar y corregir las infracciones:

1. Descarga una lista de enlaces a tu sitio desde Search Console. Puedes descargar los enlaces ordenados por nombre de host (Enlaces a tu sitio > Con más enlaces a tu sitio > Descargar más enlaces de muestra) o por orden cronológico (Enlaces a tu sitio > Con más enlaces a tu sitio > Descargar enlaces más recientes).
  2. Comprueba si alguno de los enlaces de esta lista incumple nuestras directrices sobre enlaces. Si la lista es muy larga, empieza buscando los sitios que más enlacen con el tuyo o los que se hayan creado recientemente (en los últimos meses).
  3. Si un enlace incumple nuestras directrices, contacta con el webmaster y pídele que elimine los enlaces o que evite que influyan en los resultados de PageRank, por ejemplo mediante la adición de un atributo rel="nofollow".
  4. Usa la herramienta Desautorizar enlaces de Search Console para desautorizar los enlaces que no hayas conseguido que eliminen.

Cuando hayas eliminado o desautorizado los enlaces artificiales, solicita la reconsideración de tu sitio. Incluye documentación sobre los enlaces que has conseguido eliminar y una explicación para los que no hayas podido eliminar; esto nos ayudará a procesar la solicitud. Después de enviar la solicitud de reconsideración, espera hasta que te llegue un mensaje a tu cuenta de Search Console que te indicará que ya hemos revisado el sitio. Si decidimos que tu sitio web ya no infringe ninguna de nuestras directrices, revocaremos la acción manual.

Contenido con poco o ningún valor añadido
Matt Cutts explica la acción manual "Contenido poco relevante con poco o ningún valor añadido".

Si ves este mensaje en la página Acciones manuales, significa que Google ha detectado páginas de baja calidad o superficiales en tu sitio web.

A continuación te mostramos algunos ejemplos de páginas con poco contenido que aportan poco o ningún valor añadido:

• Contenido generado automáticamente
  • Páginas de enlaces afiliados sin valor
  • Contenido de otras fuentes (por ejemplo, contenido copiado o entradas de blog de baja calidad por parte de invitados)
  • Páginas puerta

Estas técnicas no ofrecen a los usuarios contenido único o relevante e infringen nuestras directrices para webmasters.

Como resultado, Google ha aplicado acciones manuales contra la actividad basura en las partes de tu página afectadas. Las acciones que afectan a la totalidad del sitio web aparecen en Coincidencias del sitio, Las acciones que solo afectan a una parte del sitio web o a algunos enlaces de entrada aparecen en Coincidencias parciales.

Acciones recomendadas

Primero revisa las siguientes secciones de nuestras directrices para webmasters:

A continuación, sigue los pasos que encontrarás más abajo para identificar y corregir las infracciones de tu sitio:

1. Revisa el contenido del sitio que duplique el contenido que aparece en cualquier otra parte.
  2. Comprueba si hay páginas de poca calidad con enlaces afiliados en tu sitio.
  3. Comprueba si hay páginas puerta o contenido generado automáticamente en tu sitio.
  4. Si tu sitio contiene cualquiera de estos tipos de contenido, reflexiona sobre si ofrece valor añadido significativo a los usuarios. Este artículo acerca de la construcción de sitios de calidad puede guiarte en el proceso.
    Consejo: pide a tus amigos o familiares (a personas reales que no estén afiliadas a tu sitio) que usen o que valoren el sitio para que te den ideas sobre cómo mejorarlo.
  5. Mejora tu sitio web para que proporcione un valor importante a los usuarios.

Cuando estés seguro de que el sitio ya no infringe nuestras directrices, solicita su reconsideración. Cuando hayas realizado la solicitud, ten paciencia y espera hasta que veas un mensaje en tu cuenta de Search Console que te indicará que ya hemos revisado el sitio. Si decidimos que tu sitio web ya no infringe ninguna de nuestras directrices, revocaremos la acción manual.

Encubrimiento o redireccionamientos engañosos
Matt Cutts explica el encubrimiento

Si ves este mensaje en la página Acciones manuales, es posible que tu sitio web muestre a los usuarios unas páginas distintas de las que muestra a Google o que redireccione a los usuarios a una página distinta de la vista por Google. El redireccionamiento engañoso y el encubrimiento infringen las directrices para webmasters de Google.

Como resultado, Google ha aplicado acciones manuales contra la actividad basura en las partes de tu página afectadas. Las acciones que afectan a la totalidad del sitio web aparecen en Coincidencias del sitio, Las acciones que solo afectan a una parte del sitio web o a algunos enlaces de entrada aparecen en Coincidencias parciales.

Acciones recomendadas

Primero revisa las directrices para webmasters de Google en lo relacionado con el encubrimiento y los redireccionamientos engañosos.

A continuación, sigue los pasos que encontrarás más abajo para identificar y corregir las infracciones de tu sitio web:

1. Usa la herramienta Explorar como Google de Search Console de Google para explorar las páginas afectadas de tu sitio.
  2. Compara el contenido obtenido por Google con el que un usuario humano pueda ver (tú, por ejemplo) al visitar el sitio.
  3. Si el contenido es distinto, identifica y elimina la parte del sitio que publique contenido diferente a Google del que publica a los usuarios. Para ello deberás examinar el código de tu sitio en el servidor.
  4. Comprueba si alguna URL de tu sitio redirecciona a los usuarios a un sitio que no sea el esperado.
  5. Comprueba si alguna URL de tu sitio redirecciona de forma condicional, por ejemplo, si redirecciona solo a los usuarios procedentes de la búsqueda de Google o a los usuarios cuyas direcciones IP se encuentren dentro de unos rangos determinados.
  6. Si tu sitio redirecciona a los usuarios de cualquiera de estas formas, identifica y elimina la parte del sitio que genere dichos redireccionamientos. Para ello deberás examinar el código de tu sitio en el servidor.
    Consejo: estas clases de redireccionamientos están escritos a menudo en JavaScript o en tu archivo .htaccess. También puedes comprobar el sistema de gestión de contenido y los complementos.

Cuando estés seguro de que el sitio ya no infringe nuestras directrices, solicita su reconsideración. Cuando hayas realizado la solicitud, ten paciencia y espera hasta que veas un mensaje en tu cuenta de Search Console que te indicará que ya hemos revisado el sitio. Si decidimos que tu sitio web ya no infringe ninguna de nuestras directrices, revocaremos la acción manual.

Encubrimiento: infracción de primer clic gratuito

Si ves este mensaje en la página Acciones manuales, es posible que algunas páginas de tu sitio web estén infringiendo las directrices relacionadas con el encubrimiento de Google. En concreto, tu sitio web ofrece el contenido completo a los rastreadores de búsqueda de Google, pero no proporciona inmediatamente el mismo contenido a todos los usuarios de los servicios de Google (en cumplimiento de la política de primer clic gratuito de Google). Al parecer, los usuarios tienen que suscribirse, registrarse o iniciar sesión para verlo.

Por consiguiente, Google ha aplicado una acción manual a las partes afectadas de tu sitio web, lo que alterará el modo en el que sus páginas se muestran en Google. Las acciones que afectan a la totalidad del sitio web aparecen en Coincidencias del sitio, mientras que las que afectan solo a una parte se muestran en Coincidencias parciales.

Acciones recomendadas

1. Asegúrate de que tu sitio web muestra exactamente el mismo contenido a los usuarios de los servicios de Google que a los rastreadores de Google.
  2. Te recomendamos que aproveches la política de primer clic gratuito. En concreto, los usuarios de los servicios de Google deberían poder ver un artículo en tu sitio web sin ninguna suscripción, registro o inicio de sesión al menos tres veces al día.
  3. Cuando estés seguro de que tu sitio web ha implementado el primer clic gratuito adecuadamente, solicita su reconsideración.

Cuando hayas realizado la solicitud, ten paciencia y espera a ver un mensaje en tu cuenta de Search Console que te indicará que ya hemos revisado el sitio. Si decidimos que tu sitio web ya no infringe ninguna de nuestras directrices, revocaremos la acción manual.

Enlaces artificiales desde tu sitio web
Matt Cutts y Sandy debaten sobre la acción manual "Enlaces artificiales de tu sitio".

Si ves este mensaje en la página Acciones manuales, significa que Google ha detectado un patrón de enlaces artificiales, engañosos o manipuladores que salen de tu sitio web. Comprar enlaces o participar en esquemas de enlaces para manipular PageRank constituye un incumplimiento de las directrices para webmasters de Google.

Por consiguiente, Google ha aplicado una acción manual antispam en las partes afectadas de tu sitio. Las acciones que afectan a la totalidad del sitio web aparecen en Coincidencias del sitio, Las acciones que solo afectan a una parte del sitio web o a algunos enlaces de entrada aparecen en Coincidencias parciales.

Acciones recomendadas

Primero revisa las directrices para webmasters de Google en lo relacionado con los enlaces.

A continuación, sigue los pasos que encontrarás más abajo para identificar y para corregir las infracciones de tu sitio:

1. Identifica los enlaces de tu sitio para los cuales se haya pagado o que parezca que incumplen nuestras directrices sobre enlaces, como el intercambio excesivo de estos.
  2. Elimina estos enlaces o modifícalos para que dejen de manipular PageRank; por ejemplo, puedes añadir un atributo rel=”nofollow” o redireccionarlos mediante una página bloqueada por robots.txt.

Cuando estés seguro de que el sitio ya no infringe nuestras directrices, solicita su reconsideración. Cuando hayas realizado la solicitud, ten paciencia y espera hasta que veas un mensaje en tu cuenta de Search Console que te indicará que ya hemos revisado el sitio. Si decidimos que tu sitio web ya no infringe ninguna de nuestras directrices, revocaremos la acción manual.

Spam puro
Matt Cutts explica la acción manual "Spam en estado puro".

Si ves este mensaje en la página Acciones manuales, esto significa que Google ha detectado que algunas de tus páginas usan técnicas no admitidas según nuestras directrices para webmasters. Parece que el sitio usa técnicas de spam agresivas, como texto sin sentido generado automáticamente, encubrimiento, contenido copiado de otros sitios web u otros incumplimientos repetidos o graves de las directrices de calidad de Google.

Como resultado, Google ha llevado a cabo una acción manual de spam a las partes afectadas de tu sitio. Las acciones que afectan a la totalidad del sitio web aparecen en Coincidencias del sitio, Las acciones que solo afectan a una parte del sitio web o a algunos enlaces de entrada aparecen en Coincidencias parciales.

Acciones recomendadas

1. Actualiza tu sitio web para que cumpla las directrices para webmasters de Google.
  2. Cuando estés seguro de que el sitio ya no infringe nuestras directrices, solicita su reconsideración. Cuando hayas realizado la solicitud, ten paciencia y espera hasta que veas un mensaje en tu cuenta de Search Console que te indicará que ya hemos revisado el sitio. Si decidimos que tu sitio web ya no infringe ninguna de nuestras directrices, revocaremos la acción manual.
Imágenes encubiertas

Si aparece este mensaje en la página Acciones manuales, significa que es posible que algunas de las imágenes que se muestran en tu sitio web no sean las mismas que aparecen en las páginas de resultados de búsqueda de Google. El encubrimiento es la práctica de mostrar un contenido a los usuarios y otro en los motores de búsqueda. Se considera un incumplimiento de las directrices para webmasters de Google porque proporciona a los usuarios resultados diferentes a los esperados. Las imágenes encubiertas pueden ofrecer una experiencia de usuario negativa en los resultados de la Búsqueda de imágenes de Google, ya que las imágenes ocultas y las miniaturas que no coinciden no ofrecen a los usuarios la imagen que están buscando.

Por consiguiente, Google ha aplicado una acción manual a las partes afectadas de tu sitio web que afectará al modo en que estas se muestran en Google. Las acciones que afectan a la totalidad del sitio web aparecen en Coincidencias del sitio, mientras que las que afectan solo a una parte se muestran en Coincidencias parciales.

Ejemplos de imágenes encubiertas

A continuación se muestran algunos ejemplos de prácticas de encubrimiento de imágenes:

• Publicar en Google imágenes ocultas por otra imagen; por ejemplo, un bloque de texto
  • Publicar en Google imágenes que son distintas de la imagen ofrecida a un visitante de una página
  • Redireccionar a los usuarios a otra parte en lugar de llevarlos al sitio web cuando hacen clic en "Ver imagen" desde los resultados de búsqueda de Google

Acciones recomendadas

1. Las imágenes que se muestren a los usuarios en tu sitio web deben ser exactamente las mismas que se muestran en los resultados de búsqueda de Google. El encubrimiento puede estar causado por herramientas que evitan los enlaces activos. Comprueba el código del servidor de tu sitio y examina los complementos que hayas instalado para ver si este es el caso.
  2. Una vez que estés seguro de que las imágenes que se ven directamente en tu sitio son iguales que las de los resultados de búsqueda de Google, solicita su reconsideración.
  3. Cuando hayas realizado la solicitud, ten paciencia y espera a ver un mensaje en tu cuenta de Search Console que te indicará que ya hemos revisado el sitio. Si decidimos que ya no infringe ninguna de nuestras directrices, revocaremos la acción manual.
Texto oculto o exceso de palabras clave
Matt Cutts y Nelson explican la acción manual "Texto oculto o con demasiadas palabras clave".

Si ves este mensaje en la página Acciones manuales, significa que es posible que alguna de tus páginas contenga texto oculto o haga un uso excesivo de palabras clave, técnicas que están fuera de nuestras directrices para webmasters.

Por consiguiente, Google ha aplicado una acción manual antispam en las partes afectadas de tu sitio. Las acciones que afectan a la totalidad del sitio web aparecen en Coincidencias del sitio, Las acciones que solo afectan a una parte del sitio web o a algunos enlaces de entrada aparecen en Coincidencias parciales.

Acciones recomendadas

En primer lugar, revisa las directrices para webmasters de Google en lo relativo a texto oculto y uso excesivo de palabras clave.

A continuación, sigue los pasos que encontrarás más abajo para identificar y corregir las infracciones de tu sitio web:

1. Usa la herramienta Explorar como Google de Search Console para comprobar si existe contenido que pueda detectar nuestro rastreador pero que no sea visible para los usuarios al visitar el sitio.
  2. Busca texto que tenga un color idéntico o similar al del fondo de la página web.
    Consejo: A menudo puedes encontrar este tipo de texto si seleccionas todo el texto de la página (Ctrl + A o Comando-A).
  3. Busca texto oculto mediante el estilo o el posicionamiento de CSS, tal como se describe en nuestras directrices.
  4. Elimina esta clase de texto o cámbiale el estilo para que los rastreadores de los motores de búsqueda y los usuarios puedan encontrar lo mismo.
  5. Busca listas o párrafos con palabras repetidas sin ningún contexto.
  6. Comprueba si hay cadenas de palabras repetidas en las etiquetas <title> y en el texto alternativo.
  7. Elimina todas las palabras de este tipo o cualquier otro caso que encuentres de uso excesivo de palabras clave.

Cuando te hayas asegurado de que el sitio ya no incumpla nuestras directrices, solicita que se reconsidere su inclusión. Cuando hayas realizado la solicitud, ten paciencia y espera a ver un mensaje en tu cuenta de Search Console que te indicará que ya hemos revisado el sitio. Si decidimos que tu sitio web ya no infringe ninguna de nuestras directrices, revocaremos la acción manual.

¿Qué diferencia hay entre el informe Acciones manuales y el informe Problemas de seguridad?

El informe Acciones manuales y el informe Problemas de seguridad coinciden en ciertos aspectos, así que es importante entender las diferencias entre ambos:

El informe Acciones manuales incluye los problemas de una página o un sitio web detectados de forma manual; en general son intentos de manipular nuestro índice de búsqueda que no siempre suponen un peligro para los usuarios. La mayoría de los problemas aquí incluidos acaban provocando que las páginas o el sitio web obtengan una clasificación más baja o se omitan de los resultados de búsqueda sin que el usuario reciba ninguna indicación visual de ello.

El informe Problemas de seguridad señala indicios de que tu sitio web se ha visto atacado o se comporta de forma potencialmente peligrosa para los visitantes o sus ordenadores, como los ataques de suplantación de identidad (phishing) o la instalación de software malicioso o no deseado en el ordenador del usuario. Es posible que estas páginas figuren con una etiqueta de advertencia en los resultados de búsqueda o que un navegador muestre una página de advertencia intersticial cuando el usuario quiera visitarlas.