O G Suite agora se chama Google Workspace: tudo o que sua empresa precisa para realizar tarefas.

[GA4] Configurar o Google Analytics 4 no Gerenciador de tags do Google

Este artigo é destinado aos usuários que querem manter as tags do GA4 no Gerenciador de tags do Google. Aqui você vai aprender o que precisa fazer para que o contêiner da Web do Gerenciador de tags do Google envie eventos para o GA4.
Para mais informações sobre o assunto, consulte Configurar o Google Analytics.
A tag "Google Analytics: configuração do GA4" agora é a tag do Google

Se você usava tags de configuração do GA4, elas foram atualizadas automaticamente para a tag do Google. A medição e os recursos vão funcionar como antes, e você não precisará fazer nada.

As tags de eventos do GA4 não vão mudar.

Com o Gerenciador de tags do Google, é possível configurar e gerenciar eventos do GA4 em um só lugar. Para transferir dados de eventos entre o Gerenciador de tags do Google e o Google Analytics 4, você precisa de duas tags que funcionem juntas:

• Tag do Google
    A tag do Google estabelece o fluxo de dados do seu site para o Google Analytics e outros destinos que você definir. Crie uma tag do Google por domínio e coloque-a em todos os sites que você quer medir.
  • Google Analytics: evento do GA4
    Use a tag de evento do GA4 para configurar eventos no seu site sem precisar de códigos. Os dados dos eventos aparecem nos relatórios do GA4.
    Crie quantas tags quiser para medir os eventos recomendados ou personalizados.

Diagrama que mostra o relacionamento entre o Gerenciador de tags do Google, seu site ou app e o Google Analytics 4. A tag de configuração do Analytics garante o fluxo de dados do seu site para o Google Analytics. Com a tag de eventos, você pode configurar eventos sem escrever código.

Neste artigo, mostramos como definir a tag de configuração do GA4.

Como a tag do Google funciona com o GA4

A tag do Google carrega sua propriedade do Google Analytics 4 em uma página específica:

Parâmetros

Um parâmetro é um par de chave-valor (por exemplo, 'currency': 'USD') que fornece informações adicionais sobre eventos ou definições de configuração na sua página. A tag do Google envia parâmetros de eventos recomendados e coletados automaticamente.

Se você precisar de mais informações sobre um evento, adicione os parâmetros. Você pode procurar nomes de parâmetros predefinidos ou criar um parâmetro personalizado, se necessário.

Por exemplo, quando alguém adiciona um produto a um carrinho de compras, a tag do Google envia um evento add_to_cart. Para ter dados mais detalhados sobre o item, codifique os parâmetros do evento, como o nome e o preço do produto.

Compartilhar parâmetros entre tags

Para manter os dados consistentes em todas as suas tags, você pode definir parâmetros compartilhados usando as variáveis de configurações do evento e de configuração. A tag do Google pode herdar parâmetros de uma variável de configurações, como IDs de métricas, ID do usuário e muito mais.

As tags de evento do GA4 herdam os parâmetros da tag do Google. Os parâmetros definidos pela tag do Google permanecem estáticos para todos os eventos que ocorrem em uma página. Os parâmetros só são atualizados quando a tag do Google é disparada de novo, normalmente na próxima vez que a página é carregada.

Se uma tag de evento do GA4 tiver um parâmetro com o mesmo nome de um parâmetro da tag do Google, o valor da tag de evento do GA4 vai substituir aquele da tag do Google, mas somente para esse evento. Todas as outras tags de evento do GA4 que não tiverem o mesmo nome de parâmetro vão continuar referenciando o valor do parâmetro definido inicialmente pela tag do Google.

Antes de começar

Para seguir este guia, você precisa ter concluído as seguintes etapas:

Você também precisa ter:

• Acesso ao contêiner do Gerenciador de tags do site
  • Função de editor (ou superior) na conta do Google Analytics

Configurar a tag do Google

Etapa 1: criar uma tag do Google

Comece criando uma tag do Google para enviar dados à sua propriedade do Google Analytics.

1. Abra o Gerenciador de tags do Google.
  2. Selecione o contêiner que você quer configurar. Abra o menu Tags.
  3. Crie uma tag Nova. Insira o nome da tag na parte de cima (por exemplo, "Configuração da tag do Google – example.com").
  4. Na caixa Configuração da tag, selecione Tag do Google.
  5. Configure sua tag. No campo ID da tag, insira o código da tag do Google.

Onde está o ID da tag do Google?

Você encontra as configurações da tag no Google Ads, Analytics e no Gerenciador de tags do Google. Faça login em um produto e siga as instruções para ver o ID:

Instruções do Google Ads

Instruções do Google Analytics

1. Na página Administrador, em Coleta e modificação de dados, clique em Fluxos de dados.
    2. Clique em um fluxo para conferir os detalhes.
    3. Resultado: a tela vai mostrar as configurações do Analytics e da tag do Google.Captura de tela das configurações do fluxo de dados do Google Analytics 4. As configurações da tag do Google estão localizadas nas configurações do fluxo de dados

Instruções do Gerenciador de tags do Google

Observação: para ver os IDs das tags do Google no Gerenciador de tags do Google, você precisa gerenciar uma tag do Google Ads, do Google Analytics ou do Google em um contêiner.

1. Abrir o Gerenciador de tags do Google.
    2. Clique na guia Tags do Google para saber quais tags do Google você já configurou.
      Visão geral da tag do Google no Gerenciador de tags do Google
    3. Clique no nome da tag para editar as configurações da tag do Google.
  6. Opcional: é possível definir opções de configuração adicionais para controlar como a tag do Google se comunica com os destinos. Se você configurou a tag do Google e quiser manter todas as configurações padrão, pule para a Etapa 2: criar um acionador.

Configurações opcionais

Configurações de parâmetros globais

Se você precisar estabelecer um contexto comum em várias tags do Google, especifique os parâmetros globais usando a gtag.js diretamente no seu site.

Os parâmetros globais são lidos por todas as tags do Google no seu site. Use essa opção apenas para dados não sensíveis.

Saiba como reutilizar parâmetros em várias tags na documentação do desenvolvedor.

Configuração

É possível especificar outros parâmetros de configuração que influenciam os ajustes da tag do Google.

Para reutilizar a configuração em diferentes tags do Google, crie uma variável de configuração.

Configurações de eventos compartilhados

É possível especificar parâmetros adicionais que são enviados com cada evento, por exemplo, o valor currency de um preço. Os parâmetros de evento são válidos somente para a tag onde você os adiciona.

Para reutilizar as configurações de eventos nas tags do Google, crie uma variável de configurações de eventos da tag do Google. Use os nomes dos parâmetros de eventos recomendados para que o Google Analytics preencha as dimensões e métricas.

Enviar dados para um servidor de tags

A inclusão de tags no servidor permite que você mova algumas tags do site ou app para um servidor, com o objetivo de melhorar a performance. Saiba mais sobre a inclusão de tags no servidor.

Para enviar todos os eventos a um contêiner do servidor do Gerenciador de tags em vez do Google Analytics, você precisa configurar o parâmetro a seguir:

1. Abra o menu Configurações.
  2. Ajuste o URL do contêiner do servidor adicionando um novo parâmetro de configuração:
    • Nome: server_container_url
    • Valor: defina o URL do contêiner do servidor do Gerenciador de tags

Resultado: os parâmetros de configuração vão ficar como ilustrado abaixo.Captura de tela mostrando uma inclusão da tag do Google no servidor.

Configurar propriedades do usuário

As propriedades do usuário são atributos que descrevem os grupos da sua base de usuários, como preferência de idioma ou localização geográfica. É possível usar essas propriedades para definir públicos-alvo.

Por exemplo, você pode definir uma propriedade do usuário chamada favorite_food, que pode ser usada para registrar a comida favorita de cada usuário. Use esses dados para segmentar usuários pela comida favorita deles.

O Google Analytics coleta automaticamente algumas dimensões do usuário para que você não precise definir propriedades dele para elas. É possível configurar até 25 outras propriedades do usuário por propriedade do Google Analytics 4.

Para medir as propriedades do usuário personalizadas, crie uma variável de configurações de eventos da tag do Google e atribua-a à tag do Google.

7. Salve sua tag do Google.

Etapa 2: criar um acionador

Em seguida, configure um acionador para carregar a tag do Google quando alguém carregar seu site.

1. Para garantir que a tag do Google seja disparada antes de outros acionadores, clique em Acionamento e use Inicialização: acionador de todas as páginas. Saiba mais sobre acionadores de página.
  2. Dê um nome à tag e salve a configuração dela.

Resultado

A configuração da sua tag vai ficar assim:

Captura de tela mostrando a configuração da tag do Google concluída

Etapa 3: verificar se a tag funciona

Para que sua tag funcione conforme esperado:

1. No espaço de trabalho, clique em Visualizar. O Assistente de tags é aberto.
  2. Insira o URL do seu site.
  3. Verifique se Google Analytics: configuração do GA4 disparou no carregamento da página.
    • ✅ Em caso positivo, a IU do Assistente de tags vai ter esta aparência: Captura de tela do Assistente de tags do Google mostrando uma tag do Google configurada
    • ❌ Em caso negativo, verifique as configurações do acionador.
  4. Quando terminar a depuração, feche o modo de visualização.
  5. No espaço de trabalho, clique em Enviar para publicar as alterações.

Próximas etapas

Agora que o contêiner do Gerenciador de tags e sua propriedade do Google Analytics se comunicam, é hora de adicionar tags de evento ao site.

Configurar as tags de evento do GA4