O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

[GA4] Configure o Google Analytics 4 no Gestor de Etiquetas da Google

Este artigo destina-se a utilizadores que querem manter as respetivas etiquetas do Google Analytics 4 no Gestor de Etiquetas da Google. Nele, explicamos o que tem de fazer para que um contentor da Web do Gestor de Etiquetas da Google envie eventos para o GA4.
Para mais informações sobre como configurar o GA4, consulte o artigo Configure o Analytics.
A etiqueta Google Analytics: configuração do GA4 é agora a etiqueta Google

Se estava a usar etiquetas de configuração do GA4, estas foram atualizadas automaticamente para a etiqueta Google. A medição e as capacidades vão funcionar como anteriormente, e não é necessária nenhuma ação da sua parte.

As etiquetas de eventos do GA4 permanecem inalteradas.

O Gestor de Etiquetas da Google permite-lhe configurar e gerir eventos do GA4 num único lugar. Para enviar dados de eventos do Gestor de Etiquetas da Google para o GA4, precisa de duas etiquetas que funcionem em conjunto:

• Etiqueta Google
    A etiqueta Google estabelece o fluxo de dados do seu Website para o Google Analytics e outros destinos que possa ter definido. Crie uma etiqueta Google por domínio e coloque-a em todos os sites que quer medir.
  • Google Analytics: evento do GA4
    A etiqueta de eventos do GA4 permite-lhe configurar eventos no seu Website sem escrever código. Os dados de eventos são apresentados nos seus relatórios do GA4.
    Crie as etiquetas de eventos que precisar para medir os eventos recomendados ou personalizados.

Diagrama que mostra como o Gestor de Etiquetas da Google se relaciona com o seu Website ou app e com o Google Analytics 4. A etiqueta de configuração do Google Analytics garante o fluxo de dados do seu Website para o Google Analytics. A etiqueta Eventos permite-lhe configurar eventos sem escrever código.

Este artigo mostra como configurar a etiqueta de configuração do GA4.

Como funciona a etiqueta Google com o GA4

A etiqueta Google carrega a sua propriedade do Google Analytics 4 numa determinada página ao fazer o seguinte:

Acerca dos parâmetros

Um parâmetro é um par de chave-valor (por exemplo, 'currency': 'USD') que fornece informações adicionais sobre definições de eventos ou configuração na sua página. A etiqueta Google envia parâmetros de eventos com eventos recolhidos automaticamente e já recomendados.

Se precisar de mais informações sobre um evento, pode adicionar parâmetros. Pode procurar nomes de parâmetros predefinidos ou criar um parâmetro personalizado, se necessário.

Por exemplo, quando alguém adiciona um produto a um carrinho de compras, a etiqueta Google envia um evento add_to_cart. Para obter dados mais detalhados do artigo, pode codificar os parâmetros desse evento, como o nome do produto e o preço.

Partilhe parâmetros em etiquetas

Para manter os dados consistentes em todas as etiquetas, pode configurar parâmetros partilhados através das variáveis de definições de configuração e eventos. A etiqueta Google pode herdar parâmetros de uma variável de definições, como IDs de medição, ID do utilizador e muito mais.

As etiquetas de eventos do GA4 herdam os parâmetros da etiqueta Google. Os parâmetros definidos pela etiqueta Google permanecem estáticos para todos os eventos que ocorrem numa página. Os parâmetros são atualizados apenas quando a etiqueta Google é novamente acionada, o que costuma acontecer da próxima vez que a página for carregada.

Se uma etiqueta de eventos do GA4 tiver um parâmetro com o mesmo nome de um parâmetro da etiqueta Google, o valor do parâmetro da etiqueta de eventos do GA4 substitui o da etiqueta Google, mas apenas para esse evento. Todas as outras etiquetas de eventos do GA4 que não tenham o mesmo nome de parâmetro continuam a fazer referência ao valor do parâmetro inicialmente definido pela etiqueta Google.

Antes de começar

Este guia pressupõe que as ações abaixo foram concluídas:

O guia também pressupõe que tem o seguinte:

• Acesso ao contentor do Gestor de Etiquetas para o Website
  • A função de Editor (ou superior) na conta do Google Analytics

Configure a etiqueta Google

Passo 1: crie uma etiqueta Google

Comece por criar uma etiqueta Google para enviar dados para a sua propriedade do Analytics.

1. Abra o Gestor de Etiquetas da Google
  2. Selecione o contentor que quer configurar. Abra o menu Etiquetas .
  3. Crie uma Nova etiqueta. Introduza um nome para a etiqueta na parte superior (por exemplo, "Configuração da etiqueta Google – example.com").
  4. Na caixa Configuração da etiqueta, selecione Etiqueta Google.
  5. Configure a etiqueta. No campo ID da etiqueta, introduza o ID da etiqueta Google.

Onde está o ID da etiqueta Google?

Pode encontrar as definições da etiqueta Google no Google Ads, no Google Analytics e no Gestor de Etiquetas da Google. Inicie sessão num produto e siga as instruções para ver o ID da etiqueta:

Instruções para o Google Ads

Instruções para o Google Analytics

1. Em Administração, em Recolha e modificação de dados, selecione Streams de dados.
    2.  Clique numa stream para ver os detalhes.
    3. Resultado: o ecrã deve apresentar as definições do Google Analytics e da etiqueta Google.Captura de ecrã das definições da stream de dados do Google Analytics 4. As definições da etiqueta Google estão localizadas nas definições da stream de dados

Instruções para o Gestor de Etiquetas da Google

Nota: para ver os IDs da etiqueta Google no Gestor de Etiquetas da Google, tem de gerir uma etiqueta do Google Ads, do Analytics ou uma etiqueta Google num contentor.

1. Abra o Gestor de Etiquetas da Google.
    2. Clique no separador Etiquetas Google para ver as etiquetas Google que configurou anteriormente.
      Vista geral da etiqueta Google no Gestor de Etiquetas da Google
    3. Clique no nome da etiqueta para editar as definições da etiqueta Google.
  6. Opcional: pode configurar opções de configuração adicionais para reger a forma como a etiqueta Google comunica com os respetivos destinos. Se configurar a etiqueta Google e quiser manter todas as respetivas predefinições, pode agora avançar para o Passo 2: crie um acionador.

Definições opcionais

Definições de parâmetros globais

Se precisar de estabelecer contexto comum em várias etiquetas Google, pode especificar parâmetros globais através da gtag.js diretamente no seu Website.

Os parâmetros globais são lidos por todas as etiquetas Google no seu Website. Use esta opção apenas para dados não confidenciais.

Saiba como reusar parâmetros em várias etiquetas na documentação para programadores.

Definições de configuração

Pode especificar parâmetros de configuração adicionais que influenciem as definições da etiqueta Google.

Para reusar a configuração em várias etiquetas Google, crie uma variável de definições de configuração.

Definições de eventos partilhados

Pode especificar parâmetros adicionais que são enviados com cada evento, por exemplo, a currency (moeda) de um preço. Os parâmetros de eventos só são válidos para a etiqueta à qual os adiciona.

Para reusar as definições de eventos nas etiquetas Google, crie uma variável Definições de eventos da etiqueta Google. Use nomes de parâmetros de eventos recomendados para que o Google Analytics possa preencher automaticamente as dimensões e as métricas.

Envie dados para um servidor de etiquetagem

A etiquetagem do lado do servidor permite-lhe mover algumas etiquetas do Website ou da app para um servidor, o que lhe permite melhorar o desempenho. Saiba mais acerca da etiquetagem do lado do servidor.

Para enviar todos os eventos para um contentor do servidor do Gestor de Etiquetas em vez do Google Analytics, tem de criar o seguinte parâmetro:

1. Abra o menu Definições de configuração.
  2. Adicione um novo parâmetro de configuração para configurar o URL do contentor do servidor:
    • Nome: server_container_url
    • Valor: defina como o URL do contentor do servidor do Gestor de Etiquetas

Resultado: os parâmetros de configuração devem ter o seguinte aspeto:Captura de ecrã de uma implementação de etiquetagem do lado do servidor na etiqueta Google.

Configure propriedades do utilizador

As propriedades do utilizador são atributos que descrevem grupos da sua base de utilizadores, como as preferências de idioma ou as localizações geográficas. Pode usar propriedades do utilizador para definir públicos-alvo.

Por exemplo, pode definir uma propriedade do utilizador denominada comida_favorita, que pode usar para registar a comida favorita de cada utilizador. Pode usar os dados para segmentar os utilizadores pela respetiva comida favorita.

O Analytics recolhe automaticamente algumas dimensões do utilizador para que não tenha de definir propriedades do utilizador para estas. Pode configurar até 25 propriedades do utilizador adicionais por propriedade do Google Analytics 4.

Para medir propriedades do utilizador personalizadas, tem de criar uma nova variável de definições de eventos da etiqueta Google e, em seguida, atribuí-la à etiqueta Google.

7. Guarde a etiqueta Google.

Passo 2: crie um acionador

Em seguida, configure um acionador para carregar a etiqueta Google quando alguém carregar o seu Website.

1. Para garantir que a etiqueta Google é acionada antes de outros acionadores, clique em Acionadores e use o acionador Inicialização - Todas as páginas. Saiba mais acerca dos acionadores de páginas.
  2. Atribua um nome à etiqueta e guarde a configuração da etiqueta.

Resultado

A configuração da etiqueta deve ter o seguinte aspeto:

Captura de ecrã da configuração da etiqueta Google concluída

Passo 3: confirme se a etiqueta funciona

Para se certificar de que a etiqueta funciona conforme pretendido:

1. No espaço de trabalho, clique em Pré-visualizar. O Assistente de Etiquetas abre-se.
  2. Introduza o URL do seu site.
  3. Verifique se a etiqueta Google Analytics: configuração do GA4 foi acionada quando a página foi carregada.
    • ✅ Se a etiqueta foi acionada com êxito, a IU do Assistente de Etiquetas terá o seguinte aspeto: Captura de ecrã do Assistente de Etiquetas do Google a mostrar uma etiqueta Google configurada com êxito
    • ❌ Se a etiqueta não foi acionada, verifique as definições do acionador da etiqueta.
  4. Quando terminar a depuração, feche o modo de pré-visualização.
  5. No espaço de trabalho, clique em Enviar para publicar as alterações.

Passos seguintes

Agora que o contentor do Gestor de Etiquetas pode comunicar com a sua propriedade do Google Analytics, adicione etiquetas de eventos ao site.

Configurar etiquetas de eventos do GA4