G Suite ora si chiama Google Workspace: tutto quello che serve alla tua attività per lavorare.

Tag Google Analytics 4

Le proprietà Google Analytics 4 colmano il divario tra l'analisi dei dati web e di quelli sui dispositivi mobili. Google Tag Manager supporta le proprietà Google Analytics 4 con due tag che funzionano insieme:

• Google Analytics: configurazione di GA4
  • Google Analytics: evento GA4

Il tag di configurazione Google Analytics 4

Il tag Google Analytics: configurazione di GA4 inizializza Google Analytics per la proprietà Google Analytics 4 in una determinata pagina. Il tag gestisce comportamenti quali l'impostazione dei cookie di Google Analytics, l'invio di eventi di misurazione avanzata e automatica e la dichiarazione di impostazioni comuni.

Il tag di configurazione deve attivarsi in ogni pagina in cui vuoi raccogliere dati per una proprietà Google Analytics 4 ed è consigliabile impostarlo in modo da attivarsi il prima possibile, prima di qualsiasi altro tag evento Google Analytics 4.

Puoi configurare Campi da impostare nel tag di configurazione GA4 per impostare i parametri (ad es. ID monitoraggio, User-ID o dominio cookie) che devono rimanere coerenti in tutti gli eventi su una pagina. I tag evento GA4 ereditano i parametri del tag di configurazione GA4. I parametri impostati dal tag di configurazione GA4 rimangono statici per tutti gli eventi che si verificano in una pagina. I parametri vengono aggiornati solo quando il tag di configurazione si attiva di nuovo, in genere al successivo caricamento della pagina.

Se un tag evento ha un parametro con lo stesso nome di un parametro tag di configurazione, il valore del parametro tag evento sostituirà quello del tag di configurazione, ma solo per quell'evento. Tutti gli altri tag evento che non hanno lo stesso nome parametro continueranno a fare riferimento al valore del parametro inizialmente impostato dal tag di configurazione.

Per creare un tag di configurazione Google Analytics 4:

1. Fai clic su Tag > Nuovo.
  2. Fai clic su Configurazione tag.
  3. Seleziona Google Analytics: configurazione di GA4.
  4. Inserisci il tuo ID "G-".
    1. Lascia selezionata l'opzione Invia un evento di visualizzazione di pagina quando viene caricata questa configurazione per inviare automaticamente le visualizzazioni di pagina.
    2. (Facoltativo) Fai clic sulla casella di controllo Invia al contenitore del server per inviare tutti gli eventi associati a questa configurazione GA4 all'URL del contenitore del server specificato per l'utilizzo con un contenitore del server di Tag Manager, invece di inviarli direttamente a Google Analytics. Scopri di più sul tagging lato server.
  5. (Facoltativo) Aggiungi eventuali parametri da configurare in Campi da impostare. Per ottenere risultati migliori, utilizza i nomi dei parametri evento consigliati.

Esempio 1: per impostare un User-ID, aggiungi una riga a Campi da impostare. Imposta Nome campo su user_id e Valore su una variabile Tag Manager che restituisce lo User-ID.

Esempio 2: utilizza Campi da impostare per configurare le impostazioni del campo cookie:

Nome parametro Esempio
    cookie_prefix SubscriberCookie
    cookie_domain tickets.example.com
    cookie_expires 31536000
  6. (Facoltativo) Aggiungi eventuali proprietà utente personalizzate da configurare in Proprietà utente. Nota: Analytics raccoglie automaticamente alcune dimensioni utente in modo che non sia necessario definire le proprietà utente corrispondenti. Puoi impostare fino a 25 proprietà utente aggiuntive per proprietà Google Analytics 4.
  7. (Facoltativo) Fai clic su Attivazione e utilizza l'attivatore Inizializzazione per assicurarti che il tag di configurazione di Google Analytics 4 si attivi prima di altri attivatori.
  8. Fai clic su Attivazione e seleziona gli eventi appropriati che devono causare l'attivazione del tag.
  9. Salva la configurazione del tag e fai clic su Invia.

Il tag evento Google Analytics 4

Il tag evento Google Analytics 4 ti consente di inviare eventi personalizzati ad Analytics, in aggiunta agli eventi inviati automaticamente o tramite la misurazione avanzata. Ad esempio, per raccogliere dati sulla profondità di scorrimento o intervalli più granulari rispetto a quelli forniti dalla misurazione avanzata, puoi attivare un tag evento Google Analytics 4 basato sull'attivatore Profondità di scorrimento di Tag Manager.

Se pianifichi l'attivazione del tag di configurazione tramite l'attivatore Inizializzazione come descritto sopra, i tag evento possono essere attivati da qualsiasi altro attivatore e la sequenza viene garantita automaticamente.

Per creare un tag evento Google Analytics 4:

1. Fai clic su Tag > Nuovo.
  2. Fai clic su Configurazione tag.
  3. Seleziona Google Analytics: evento GA4.
  4. Per il Tag di configurazione, seleziona quello creato in precedenza.
  5. In Nome evento, inserisci il nome dell'evento. Per ottenere risultati migliori, utilizza i nomi evento consigliati.
  6. (Facoltativo) Inserisci i Parametri evento. Per ottenere risultati migliori, utilizza i nomi dei parametri evento consigliati.
    1. Fai clic su Aggiungi riga.
    2. Inserisci un Nome parametro.
    3. Inserisci un Valore.
    4. Ripeti questi passaggi fino a quando non hai aggiunto tutti i parametri.
  7. (Facoltativo) Aggiungi eventuali proprietà utente personalizzate da configurare in Proprietà utente. Nota: Analytics raccoglie automaticamente alcune dimensioni utente in modo che non sia necessario definire le proprietà utente corrispondenti. Puoi impostare fino a 25 proprietà utente aggiuntive per proprietà Google Analytics 4.
  8. Fai clic su Attivazione e seleziona gli eventi appropriati che devono causare l'attivazione del tag.
  9. Salva la configurazione del tag e fai clic su Invia.

Esempio di configurazione di un tag evento:

• Nome evento: scroll
  • Nome parametro: percent_scrolled
  • Valore parametro: {{Scroll Depth Threshold}} (completato dalla variabile integrata)