Google Analytics App- + Web-Properties (Beta)

Dies ist Teil des Betatests der App- + Web-Property.

Diese Funktionen werden in den nächsten Wochen schrittweise eingeführt.

Google Analytics App- + Web-Properties sind eine neue Art von Analysen, die die Lücke zwischen Web- und Mobilgeräte-Analysen schließen. Diese Funktion befindet sich derzeit noch in der Betaphase. Weitere Informationen

In Google Tag Manager werden Google Analytics App- + Web-Properties mithilfe von zwei einander ergänzendenTags unterstützt:

• Google Analytics – App- + Web-Konfiguration
  • Google Analytics – App- + Web-Ereignis

Konfigurations-Tag

Mit dem Tag "Google Analytics – App- + Web-Konfiguration" wird Google Analytics für Ihre App- + Web-Property auf einer bestimmten Seite initialisiert. Das Tag kann verwendet werden, um Google Analytics-Cookies festzulegen, Ereignisse automatisch oder über die optimierte Analyse zu senden und gemeinsame Einstellungen für nachfolgende Ereignisse zu bestimmen.

Das Konfigurations-Tag sollte auf allen Seiten ausgelöst werden, auf denen Sie Daten einer App- + Web-Property erfassen möchten. Wir empfehlen, es so einzubinden, dass es möglichst früh ausgelöst wird (vor anderen App- + Web-Ereignis-Tags).

So erstellen Sie ein App- + Web-Konfigurations-Tag:

1. Wählen Sie Tags und dann Neu.
  2. Klicken Sie auf Tag-Konfiguration.
  3. Wählen Sie Google Analytics – App- + Web-Konfiguration.
  4. Geben Sie die Mess-ID ein.
  5. Optional: Geben Sie in Festzulegende Felder Parameter an. Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit den empfohlenen Namen für Ereignisparameter.
  6. Optional: Geben Sie spezielle Eigenschaften, die Sie konfigurieren möchten, in das Feld Nutzereigenschaften ein. Hinweis: Einige Nutzereigenschaften werden von Analytics automatisch erfasst. Für jede App- + Web-Property können bis zu 25 zusätzliche Nutzereigenschaften festgelegt werden.
  7. Optional: Legen Sie unter Erweiterte Einstellungen eine Priorität für die Tag-Auslösung fest oder aktivieren Sie die Option Tag-Reihenfolge, damit das App- + Web-Konfigurations-Tag vor anderen Ereignis-Tags ausgelöst wird, die davon abhängen (sofern vorhanden).
  8. Klicken Sie auf Trigger und wählen Sie die Ereignisse aus, durch die das Tag ausgelöst werden soll.
  9. Speichern Sie die Tag-Konfiguration und veröffentlichen Sie den Container.

Geben Sie in Festzulegende Felder dauerhafte Parameterwerte für alle Seiten an, auf denen das Tag ausgelöst wird.

Beispiel 1: Wenn Sie eine Nutzer-ID festlegen möchten, erstellen Sie in Festzulegende Felder eine neue Zeile. Legen Sie die Option Feldname auf user_id fest und wählen Sie für Wert eine Tag Manager-Variable, die die Nutzer-ID zurückgibt.

Beispiel 2: Konfigurieren Sie mithilfe von Festzulegende Felder die Einstellungen für Cookie-Felder:

Parametername Beispiel
cookie_prefix AbonnentCookie
cookie_domain tickets.example.com
cookie_expires 31536000

Ereignis-Tag

E-Commerce-Analysen werden in App- + Web-Properties noch nicht unterstützt.

Mit dem Tag "Google Analytics – App- + Web-Ereignis" können Sie zusätzliche benutzerdefinierte Ereignisse an Google Analytics senden – als Ergänzung zu den automatisch und über die optimierte Analyse übermittelten Ereignissen. Wenn Sie beispielsweise Daten zur Scrolltiefe oder detailliertere Intervalle erfassen möchten, als mit der optimierten Analyse möglich ist, können Sie festlegen, dass auf Grundlage des Scrolltiefen-Triggers von Tag Manager ein App- + Web-Ereignis-Tag ausgelöst werden soll.

So erstellen Sie ein App- + Web-Ereignis-Tag:

1. Wählen Sie Tags und dann Neu.
  2. Klicken Sie auf Tag-Konfiguration.
  3. Wählen Sie Google Analytics – App- + Web-Ereignis.
  4. Wählen Sie unter Konfigurations-Tag das zuvor erstellte Tag aus.
  5. Geben Sie in Ereignisname die gewünschte Bezeichnung an. Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit den empfohlenen Ereignisnamen.
  6. Optional: Geben Sie in Ereignisparameter die gewünschten Parameter an. Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit den empfohlenen Namen für Ereignisparameter.
    1. Klicken Sie auf Zeile hinzufügen.
    2. Geben Sie einen Parameternamen ein.
    3. Geben Sie einen Wert ein.
    4. Wiederholen Sie diesen Schritt, bis Sie alle gewünschten Parameter hinzugefügt haben.
  7. Optional: Geben Sie spezielle Eigenschaften, die Sie konfigurieren möchten, in das Feld Nutzereigenschaften ein. Hinweis: Einige Nutzereigenschaften werden von Analytics automatisch erfasst. Für jede App- + Web-Property können bis zu 25 zusätzliche Nutzereigenschaften festgelegt werden.
  8. Optional: Legen Sie unter Erweiterte Einstellungen eine Priorität für die Tag-Auslösung fest, um das Ereignis-Tag auf jeden Fall nach dem zugehörigen Konfigurations-Tag auslösen zu lassen. Sie können stattdessen auch die Option Tag-Reihenfolge aktivieren, damit das App- + Web-Konfigurations-Tag vor anderen Ereignis-Tags ausgelöst wird, die davon abhängen (sofern vorhanden).
  9. Klicken Sie auf Trigger und wählen Sie die Ereignisse aus, durch die das Tag ausgelöst werden soll.
  10. Speichern Sie die Tag-Konfiguration und veröffentlichen Sie den Container.

Beispielkonfiguration für das Ereignis-Tag:

• Ereignisname: scroll
  • Parametername: percent_scrolled
  • Parameterwert: {{Scroll Depth Threshold}} (durch integrierte Variable gefüllt)
Unter Erweiterte Einstellungen und dann Tag-Reihenfolge können Sie festlegen, dass ein Ereignis-Tag nach einem Konfigurations-Tag ausgelöst werden soll.