Google Analytics App + Web-Properties (Beta)

Dieser Hilfeartikel ist Teil des Betatests der App + Web-Property.

Google Analytics App- + Web-Properties sind eine neue Art von Analysen, die die Lücke zwischen Web- und Mobilgeräte-Analysen schließen. Diese Funktion befindet sich derzeit noch in der Betaphase. Weitere Informationen

In Google Tag Manager werden Google Analytics App + Web-Properties mithilfe von zwei einander ergänzenden Tags unterstützt:

• Google Analytics – App- + Web-Konfiguration
  • Google Analytics – App- + Web-Ereignis

Konfigurations-Tag

Mit dem App + Web-Konfigurations-Tag wird Google Analytics für Ihre Property auf einer bestimmten Seite initialisiert. Bei diesem Tag können Sie Einstellungen für Google Analytics-Cookies definieren, festlegen, dass Ereignisse automatisch oder über die optimierte Analyse gesendet werden, und eine Deklaration für allgemeine Einstellungen angeben.

Sie sollten das Konfigurations-Tag auf allen Seiten einfügen, auf denen Sie Daten für eine App + Web-Property erfassen möchten. Legen Sie fest, dass es möglichst früh ausgelöst wird – also vor anderen App + Web-Ereignis-Tags.

So erstellen Sie ein App- + Web-Konfigurations-Tag:

1. Wählen Sie Tags und dann Neu.
  2. Klicken Sie auf Tag-Konfiguration.
  3. Wählen Sie Google Analytics – App- + Web-Konfiguration.
  4. Geben Sie die Mess-ID ein.
  5. Optional: Geben Sie in Festzulegende Felder Parameter an. Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit den empfohlenen Namen für Ereignisparameter.
  6. Optional: Geben Sie spezielle Eigenschaften, die Sie konfigurieren möchten, in das Feld Nutzereigenschaften ein. Hinweis: Einige Nutzereigenschaften werden von Analytics automatisch erfasst. Für jede App + Web-Property können Sie bis zu 25 zusätzliche Nutzereigenschaften einrichten.
  7. Optional: Legen Sie unter Erweiterte Einstellungen eine Priorität für die Tag-Auslösung fest oder aktivieren Sie die Option Tag-Reihenfolge, damit das App + Web-Konfigurations-Tag vor anderen Ereignis-Tags ausgelöst wird, die davon abhängen (sofern vorhanden).
  8. Klicken Sie auf Trigger und wählen Sie die Ereignisse aus, durch die das Tag ausgelöst werden soll.
  9. Speichern Sie die Tag-Konfiguration und veröffentlichen Sie den Container.

Geben Sie in Festzulegende Felder dauerhafte Parameterwerte für alle Seiten an, auf denen das Tag ausgelöst wird.

Beispiel 1: Wenn Sie eine Nutzer-ID festlegen möchten, erstellen Sie in Festzulegende Felder eine neue Zeile. Legen Sie die Option Feldname auf user_id fest und wählen Sie für Wert eine Tag Manager-Variable, die die Nutzer-ID zurückgibt.

Beispiel 2: Konfigurieren Sie mithilfe von Festzulegende Felder die Einstellungen für Cookie-Felder:

Parametername Beispiel
cookie_prefix SubscriberCookie
cookie_domain tickets.example.com
cookie_expires 31536000

Ereignis-Tag

Mit dem App + Web-Ereignis-Tag können Sie benutzerdefinierte Ereignisse an Google Analytics senden – als Ergänzung zu denen, die automatisch oder über die optimierte Analyse übertragen werden. Wenn Sie beispielsweise Daten zur Scrolltiefe oder detailliertere Intervalle erfassen möchten, als mit der optimierten Analyse möglich ist, können Sie festlegen, dass auf Grundlage des Scrolltiefen-Triggers von Tag Manager ein App- + Web-Ereignis-Tag ausgelöst werden soll.

So erstellen Sie ein App- + Web-Ereignis-Tag:

1. Wählen Sie Tags und dann Neu.
  2. Klicken Sie auf Tag-Konfiguration.
  3. Wählen Sie Google Analytics – App- + Web-Ereignis.
  4. Wählen Sie unter Konfigurations-Tag das zuvor erstellte Tag aus.
  5. Geben Sie in Ereignisname die gewünschte Bezeichnung an. Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit den empfohlenen Ereignisnamen.
  6. Optional: Geben Sie in Ereignisparameter die gewünschten Parameter an. Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit den empfohlenen Namen für Ereignisparameter.
    1. Klicken Sie auf Zeile hinzufügen.
    2. Geben Sie einen Parameternamen ein.
    3. Geben Sie einen Wert ein.
    4. Wiederholen Sie diese Schritte, bis Sie alle gewünschten Parameter hinzugefügt haben.
  7. Optional: Geben Sie spezielle Eigenschaften, die Sie konfigurieren möchten, in das Feld Nutzereigenschaften ein. Hinweis: Einige Nutzereigenschaften werden von Analytics automatisch erfasst. Für jede App + Web-Property können Sie bis zu 25 zusätzliche Nutzereigenschaften einrichten.
  8. Optional: Legen Sie unter Erweiterte Einstellungen eine Priorität für die Tag-Auslösung fest oder aktivieren Sie die Option Tag-Reihenfolge, damit das App + Web-Konfigurations-Tag vor anderen Ereignis-Tags ausgelöst wird, die davon abhängen (sofern vorhanden).
  9. Klicken Sie auf Trigger und wählen Sie die Ereignisse aus, durch die das Tag ausgelöst werden soll.
  10. Speichern Sie die Tag-Konfiguration und veröffentlichen Sie den Container.

Beispielkonfiguration für das Ereignis-Tag:

• Ereignisname: scroll
  • Parametername: percent_scrolled
  • Parameterwert: {{Scroll Depth Threshold}} (durch integrierte Variable gefüllt)
Unter Erweiterte Einstellungen und dann Tag-Reihenfolge können Sie festlegen, dass ein Ereignis-Tag nach einem Konfigurations-Tag ausgelöst werden soll.