La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Publication, versions et approbations

Publier des conteneurs

Lorsque vous publiez un conteneur, Tag Manager active vos modifications pour l'environnement spécifié. Si vous avez ajouté ou modifié des balises, des déclencheurs et des variables dans un espace de travail, vous devez publier ces mises à jour de façon à les appliquer sur votre site Web ou dans votre application mobile.

Pour publier votre espace de travail actuel, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Envoyer en haut à droite de l'écran. L'écran Envoyer les modifications apparaît. Vous pouvez choisir de publier le conteneur ou d'enregistrer une version de celui-ci.
  2. Sélectionnez l'option Publier et créer une version si elle n'est pas déjà sélectionnée.
  3. Examinez la section Modifications apportées à l'espace de travail pour vérifier si votre configuration est conforme à vos attentes.
  4. Renseignez les champs Nom de la version et Description de la version.
  5. Si vous avez configuré Tag Manager pour utiliser plusieurs environnements, sélectionnez celui vers lequel vous souhaitez publier l'espace de travail dans la section Publier dans l'environnement.
  6. Cliquez sur Publier.
Vous pouvez examiner les modifications avant de les publier. Dans la section Modifications apportées à l'espace de travail, le menu Autres actions Plus vous permet d'afficher les différences entre les versions pour l'élément en question, mais aussi d'annuler la modification. Cliquez sur le nom d'un élément dans la liste pour afficher la page des détails. Sur cet écran, vous pouvez examiner les changements apportés à chaque élément, les annuler ou effectuer des modifications de dernière minute.

Versions

Une version correspond à un instantané d'une configuration de conteneur à un moment spécifique. Vous pouvez à tout moment enregistrer l'état actuel d'un espace de travail sous la forme d'une version. Cela vous permet de revenir à une version précédente, si besoin.

Grâce à ce système de versions, les erreurs sont plus faciles à corriger. Par exemple, si une personne publie accidentellement une version de conteneur avant qu'elle ne soit opérationnelle, il vous suffit de revenir à une version précédente de votre espace de travail et de la publier.

Les utilisateurs disposant de l'autorisation de type Approuver (ou autres droits d'accès incluant cette autorisation) peuvent créer des versions. Chaque fois qu'un conteneur est publié, la version correspondante est enregistrée.

Pour enregistrer l'espace de travail actuel sous forme de version avant de le publier :

1. Cliquez sur Envoyer. L'écran Envoyer les modifications apparaît. Vous pouvez choisir d'enregistrer une version ou de la publier. (Les clients de Google Marketing Platform disposent en plus de l'option Envoyer une demande d'approbation.)
  2. Cliquez sur Créer une version.
  3. Renseignez les champs Nom de la version et Description de la version.
  4. Cliquez sur Créer.

Pour publier sur le site une version de conteneur précédemment enregistrée :

1. Cliquez sur Versions.
  2. Cliquez sur la version de votre choix dans le tableau.
  3. Cliquez sur Action puis Publier.

Tag Manager inclut un historique des versions. Il vous permet de savoir à quel moment les versions ont été mises en ligne et qui les a publiées. Pour afficher cet historique, accédez à la page Versions, puis recherchez les entrées associées à des dates dans la colonne Date de publication.

Pour remplacer la version du conteneur actuelle par une version antérieure :

1. Cliquez sur Versions.
  2. Cliquez sur le menu Actions à côté de la version du conteneur souhaitée.
  3. Sélectionnez Définir en tant que dernière version.

La version préliminaire du conteneur que vous utilisez sera remplacée par le contenu de la version sélectionnée. Vous pouvez ensuite apporter des modifications supplémentaires à la version préliminaire du conteneur et les publier lorsqu'elles sont prêtes.

Pour publier une version spécifique à partir de l'écran Versions : identifiez celle que vous souhaitez publier, puis sélectionnez Publier dans à partir du menu Actions.

Lorsque vous publiez et/ou créez une version, indiquez le nom de la version et une description permettant d'identifier facilement les modifications apportées. Par exemple :

• Nom de la version : "Lancement initial de la balise Google Analytics 'Page vue'"
  • Description : "Lancement de la balise Google Analytics 'Page vue' sur le site example.com"
Remarque : Lorsque vous créez un conteneur, une version initiale intitulée "Version 1 - Conteneur vide" est générée automatiquement.

Approbations

Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Google Tag Manager 360, qui est inclus dans Google Marketing Platform.

Il est possible d'ajouter des approbations au flux de travail des conteneurs appartenant à des comptes Tag Manager 360. Les utilisateurs qui bénéficient de droits de modification (ou de toute autre autorisation qui inclut ces droits) peuvent demander l'autorisation de publier des changements qu'ils ont apportés.

La personne qui demande une approbation a la possibilité d'attribuer l'examen à quelqu'un en particulier, et de laisser un commentaire avec des instructions ou des informations supplémentaires. Tous les utilisateurs disposant d'une autorisation de type Approuver ou Publier peuvent répondre à la demande, mais cette fonctionnalité permet de mettre en valeur votre requête auprès d'une personne spécifique.

Envoyer une demande d'approbation

Pour demander l'approbation de modifications apportées à un espace de travail, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Envoyer.
  2. Sélectionnez Envoyer une demande d'approbation.
  3. (Facultatif) Cliquez sur Sélectionner un approbateur pour demander à une personne en particulier d'examiner et d'approuver votre demande.
  4. Facultatif : Dans la section Commentaire, vous pouvez ajouter un commentaire descriptif afin d'aider l'approbateur à comprendre les modifications demandées.
  5. Cliquez sur Envoyer la demande.

Si vous utilisez un espace de travail en attente d'approbation, une bannière s'affiche pour vous informer de cet état. Pour connaître les modifications qui ont été demandées, cliquez sur Afficher la demande.

Approuver les demandes

La page Approbations répertorie toutes les demandes d'approbation envoyées pour un conteneur donné. Il inclut les demandes de publication d'espaces de travail, d'association à un compte externe et d'ajout de balises provenant de Campaign Manager 360. Lorsque des demandes sont en attente d'approbation, un indicateur s'affiche sur l'onglet Approbations :

• Un cercle bleu signale des demandes en attente d'approbation qui sont attribuées à une autre personne ou à aucun utilisateur en particulier (n'importe qui peut l'examiner et l'approuver).
  • Un cercle rouge signale des demandes en attente d'approbation qui vous sont spécifiquement attribuées pour examen.

Pour examiner, accepter ou refuser une demande d'approbation, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Approbations.
  2. Cliquez sur la demande à approuver.
  3. Examinez les détails de la demande.
  4. Facultatif : Pour attribuer un approbateur spécifique, cliquez sur Sélectionner un approbateur.
  5. Facultatif : Pour ajouter des commentaires à une demande, cliquez sur Ajouter un commentaire.
  6. Cliquez sur Approuver pour accepter la demande, sur Retourner la demande pour la refuser et inviter le demandeur à apporter d'autres modifications, ou sur Supprimer pour annuler une demande.
Grâce aux approbations, les clients Tag Manager 360 peuvent établir des flux de travail collaboratifs pour leur entreprise. Par ailleurs, cette fonctionnalité permet aux agences tierces ou aux autres utilisateurs d'accéder au processus de configuration des balises tout en garantissant un contrôle centralisé géré par les principales parties prenantes. Si vous êtes propriétaire d'un conteneur, vous pouvez accorder des droits de publication à un ensemble restreint d'utilisateurs expérimentés, qui seront responsables de l'examen et de l'approbation des demandes de publication. Vous assurerez ainsi le respect des standards de votre entreprise et limiterez les erreurs.