Publicación, versiones y aprobaciones

Secciones de este artículo:

Publicación

Al publicar un contenedor, Tag Manager activará sus cambios en el entorno especificado. Los usuarios con el permiso Publicación pueden publicar un contenedor. Una vez que haya añadido o editado las etiquetas, los activadores y las variables en un área de trabajo, tendrá que publicarla para que lo que ha añadido y cambiado se aplique en el sitio web o la aplicación.

Para publicar su área de trabajo actual, siga estos pasos:

1. En la parte superior derecha de la pantalla, haga clic en el botón Enviar. Aparecerá la pantalla Enviar cambios, con opciones para publicar el contenedor y guardar una versión de este. Los clientes de Tag Manager 360 verán la opción adicional Solicitar aprobación. Seleccione la opción Publicar y crear versión si no está seleccionada.
  2. Revise la sección Cambios del espacio de trabajo para comprobar que todo está como esperaba.
  3. Introduzca un Nombre de la versión y una Descripción de la versión.
  4. Si ha configurado Tag Manager para usar varios entornos, seleccione en cuál quiere publicar el contenedor en la sección Entorno de publicación.
  5. Haga clic en Publicar.
Tenga en cuenta que puede revisar los cambios antes de publicarlos en la sección Cambios del espacio de trabajo. Puede utilizar el menú Más acciones () de la sección Cambios del espacio de trabajo para ver las diferencias entre las versiones del elemento en cuestión o para cancelar el cambio. Haga clic en el nombre del elemento de la lista para ver la pantalla de detalles ampliada, en la que puede revisar qué ha cambiado de cada elemento, hacer cambios de última hora o cancelar cambios.

Versiones

Una versión es, fundamentalmente, una vista general de un contenedor. Puede guardar el estado actual de un espacio de trabajo como versión en cualquier momento. Esto le permite guardar y conservar su trabajo y, además, volver a una versión anterior si lo necesita. Los usuarios con el permiso Aprobación o uno superior pueden crear versiones.

Cada vez que se publica un contenedor, se registra una versión de ese contenedor. Como resultado, tendrá una versión guardada de todo lo publicado anteriormente.

Crear versiones facilita la recuperación en caso de que se produzcan errores. Por ejemplo, si alguien publica accidentalmente una versión de contenedor antes de estar lista para su producción, basta con que publique otra versión depurada que se sepa que funciona.

Siga estos pasos para guardar el estado actual del área de trabajo como versión (sin publicar):

1. En la parte superior derecha de la pantalla, haga clic en el botón Enviar. Aparecerá la pantalla Enviar cambios, con opciones para publicar el contenedor y guardar una versión de este. Los clientes de 360 verán la opción adicional Solicitar aprobación.
  2. Seleccione Crear versión.
  3. Introduzca un Nombre de la versión y una Descripción de la versión.
  4. Haga clic en Crear.

Para publicar una versión guardada anteriormente de un contenedor en el sitio web, haga clic en la opción Versiones, situada en el panel de navegación superior. Haga clic en la versión que desee de la tabla y, a continuación, en Acción → Publicar. Tag Manager proporciona un historial de publicaciones, por lo que puede consultar cuándo se han activado las versiones y quién las ha publicado.

Para consultar el historial, vaya a Versiones y busque entradas con una fecha en la columna Publicada.

Para reemplazar la versión de contenedor actual por una guardada anteriormente, vaya a Versiones. Haga clic en el enlace Acción situado junto a la versión de contenedor que desea y haga clic en el enlace Editar como una versión nueva de la lista desplegable Acción. De este modo, se reemplaza el borrador de contenedor actual por el contenido de la versión de contenedor que ha seleccionado. Esta acción no cambia la versión de contenedor publicada.

Para publicar una versión específica, diríjase a Versiones, identifique la que desea publicar y, a continuación, seleccione Publicar en en el menú Acciones.

Si publica o crea una versión, introduzca un nombre y una descripción para saber qué cambios se están realizando. Por ejemplo:

•      Nombre de la versión: "Lanzamiento inicial etiqueta página vista GA".
  •      Descripción: "Lanzar la etiqueta de página vista de Google Analytics en example.com".

Aprobaciones

Esta función solo está disponible en Google Tag Manager 360, que forma parte de Google Marketing Platform.
Más información sobre Google Marketing Platform

Los contenedores de las cuentas de Tag Manager 360 tienen la función "Aprobaciones". Los usuarios con el permiso Edición o uno superior verán la opción adicional para solicitar la aprobación de los cambios.

El usuario que solicita la aprobación puede asignar la revisión de la solicitud a un usuario de forma opcional y dejar un comentario con las instrucciones o el contexto. Cualquier usuario que tenga los permisos Aprobación o Publicación puede responder a la solicitud, aunque asignarla a un usuario específico garantiza que una persona concreta se encargue de la aprobación.

Solicitar aprobación

Siga estos pasos para solicitar la aprobación de un área de trabajo:

1. En la parte superior derecha de la pantalla, haga clic en el botón Enviar. Aparecerá la pantalla Enviar cambios, con opciones para publicar el contenedor y guardar una versión de este. Los clientes de 360 verán la opción adicional Solicitar aprobación.
  2. Seleccione Solicitar aprobación.
  3. Opcional: Haga clic en Elegir aprobador para seleccionar a la persona que revisará y aprobará su solicitud.
  4. Opcional: Introduzca un comentario en la sección Comentario.
  5. Haga clic en Solicitar.

Si utiliza un área de trabajo que está pendiente de aprobación, verá un banner que indica dicho estado. Haga clic en Ver solicitud para consultar los cambios que se han solicitado.

Aprobar solicitudes

En la pestaña Aprobaciones se mostrará la lista de todas las solicitudes de aprobación que se han enviado de un contenedor concreto. Estos elementos incluyen solicitudes para publicar áreas de trabajo, aprobar enlaces de cuentas externas y añadir etiquetas de Campaign Manager. Cuando haya solicitudes pendientes de aprobación, aparecerá un indicador junto a la pestaña Aprobaciones:

• Un círculo azul indica que hay solicitudes pendientes de aprobación que se han asignado a otro usuario o están disponibles para que cualquier usuario las revise y apruebe.
  • Un círculo rojo indica que hay solicitudes que se le han asignado específicamente y que están pendientes de aprobación.

Haga clic en la pestaña Aprobaciones para revisar las solicitudes pendientes de aprobación. Aparecerá una lista de solicitudes de aprobación.

Siga estos pasos para revisar y aprobar o rechazar una solicitud de aprobación:

1. Haga clic en la pestaña Aprobaciones.
  2. Haga clic en el nombre de la entrada que se aprobará. Aparecerá la ventana Solicitud de aprobación.
  3. Revise los detalles de la solicitud.
  4. Opcional: Si no hay ningún aprobador asignado, haga clic en Elegir aprobador para seleccionar uno.
  5. Opcional: Haga clic en Añadir comentario para añadir un comentario a los detalles de la solicitud.
  6. Haga clic en Aprobar para aprobar la solicitud, Responder para rechazar la solicitud y que el remitente original haga más cambios o Cancelar para cancelar una solicitud que haya enviado.
La función Aprobaciones proporciona más flexibilidad a los clientes de Tag Manager 360 para ayudar a establecer el flujo de trabajo adecuado para sus organizaciones. Los propietarios de contenedores pueden conceder el permiso Publicación a un conjunto de usuarios más pequeño que revise y apruebe las solicitudes de publicación para comprobar que cumplen los estándares de su organización y no contienen errores. Las aprobaciones se pueden utilizar para establecer flujos de trabajo colaborativos y para permitir que agencias de terceros o usuarios menos técnicos se incluyan en el proceso de etiquetado de forma que los accionistas clave tengan el control centralizado.

Pasos siguientes

• Obtenga más información sobre el uso de los espacios de trabajo para administrar varios conjuntos de cambios en las etiquetas.
  • Obtenga más información sobre el uso de las carpetas para mantener el trabajo organizado.
  • Obtenga más información sobre cómo organizar mejor los contenedores.
  • Obtenga más información sobre el uso de los entornos para controlar la publicación de Tag Manager entre los servidores de pruebas y producción.