Google Analytics

Más información sobre las nuevas funciones de Google Tag Manager V2

Google Tag Manager le permite implementar Google Analytics mediante la etiqueta de Universal Analytics en la versión clásica de la etiqueta.

Nota: La etiqueta de Universal Analytics es el nuevo estándar operativo de la etiqueta de seguimiento de Google Analytics.

Para instalar una etiqueta de Google Analytics, cree una nueva etiqueta y seleccione "Google Analytics" como el tipo de etiqueta. Seleccione un activador de la etiqueta, como "Todas las páginas", y, a continuación, configure la etiqueta de Google Analytics proporcionando su ID de seguimiento de Google Analytics.

Con Universal Analytics puede recopilar más tipos de datos y obtener información de mayor calidad para comprender mejor cómo interactúan los visitantes de su sitio web con su empresa en cada paso: publicidad, ventas, uso del producto, asistencia y retención.

Si selecciona "Google Analytics clásico" en el menú desplegable de configuración del tipo de etiqueta puede implementar la etiqueta clásica.

Asigne un nombre a la etiqueta (por ejemplo, "Etiqueta de vista de página de Google Analytics") e introduzca el ID de seguimiento de la propiedad en el campo correspondiente. El ID de seguimiento se puede encontrar en Google Analytics en Administrador → Propiedad → Configuración de propiedades o en Administrador → Información de seguimiento → Código de seguimiento. También puede encontrarlo si hace clic en la página principal y expande la carpeta "Cuenta"; el ID de seguimiento se muestra junto al nombre de la propiedad. En cualquiera de estos casos, el número tendrá un formato parecido al siguiente: UA-xxxxxx-xx.

CONSEJO: También puede usar una variable en el campo "ID de propiedad web", que resulta útil si se administran varias propiedades de Google Analytics. Por ejemplo, podría crear una variable de la capa de datos configurada en todas las páginas de los sitios de los que desee realizar el seguimiento y pasarle el ID de seguimiento adecuado de cada sitio. A continuación, podría asignar el ID de seguimiento de la etiqueta de Google Analytics a esta variable de Google Tag Manager. Otra opción que no requiere la capa de datos es usar una variable de tabla de consulta en Google Tag Manager. Configure la variable de tabla de búsqueda para usar el nombre de host de URL integrado como la clave de búsqueda y proporcione una lista del ID de seguimiento de cada uno de los dominios de los que desee realizar el seguimiento.

Casilla de verificación Habilitar las funciones de la publicidad de display: para habilitar las funciones de la publicidad de display, como los informes demográficos y de intereses, el remarketing y la integración de DCM, seleccione la casilla de verificación Habilitar las funciones de la publicidad de display. Si decide utilizar esta opción, debe habilitarla en todas las etiquetas de Google Analytics para garantizar que los datos se recopilen de la forma más precisa posible. Asimismo, consulte los requisitos de políticas para la publicidad de display.

Google Tag Manager admite las siguientes etiquetas de Google Analytics:

Seguimiento básico

Para realizar un seguimiento básico en Google Analytics, añada una sola etiqueta de Google Analytics y seleccione Página vista como tipo de seguimiento. Añada un activador de la etiqueta en todas las páginas. Si solo necesita realizar un seguimiento básico, basta con añadir esta etiqueta de Google Analytics. Sin embargo, si realiza un seguimiento de los eventos o de las transacciones de comercio electrónico, debe añadir etiquetas de Google Analytics adicionales.

Realizar el seguimiento de los eventos de Google Analytics

Consulte ejemplos en Eventos de Google Analytics.

Realizar el seguimiento en varios dominios

Consulte ejemplos en Seguimiento multidominio.

Configuración de la etiqueta de Google Analytics

Todas las etiquetas de Google Analytics se pueden configurar de forma precisa en Google Tag Manager, que ofrece la misma variedad de opciones de configuración que si se implementara manualmente el código de seguimiento de Google Analytics en su sitio. Nota: En estos momentos, los plugins de Universal Analytics no se admiten en Google Tag Manager.

Opciones de configuración de las etiquetas de Universal Analytics:

Configuración básica

Configuración avanzada

• Nombre de función global: información
    • Utilizar la versión de depuración: información
    • Habilitar la atribución de enlace mejorada: información
    • Usar siempre SSL: información
    • Nombre del sistema de seguimiento: permite asignar un nombre al objeto de seguimiento. Nota: No es recomendable que le asigne un nombre al objeto de seguimiento. Si accidentalmente reutiliza un nombre de objeto de sistema de seguimiento existente, los datos se pueden dañar. Aunque asignar un nombre al sistema de seguimiento le puede permitir compartir el estado entre los sistemas de seguimiento creados por Google Tag Manager y su código previo de Google Analytics, en su lugar debe actualizar el código en su sitio para que use la sintaxis dataLayer de Google Tag Manager. De lo contrario, no podrá configurar el seguimiento mediante Google Tag Manager.

Configuración de cookies: información (para Universal Analytics, se recomienda la configuración de dominio de cookies "auto" en la mayoría de los casos

Seguimiento multidominio: dominios de enlaces automáticos: separe los diferentes dominios con comas; por ejemplo, A.com, B.com, C.com (consulte ejemplos de uso en Seguimiento multidominio)

Grupos de contenido: información

Funciones de comercio electrónico: información

Dimensiones personalizadas: información

Métricas personalizadas: información

Campos para configurar: si va a realizar el etiquetado con el código de la página (en vez de Google Tag Manager), utilice las llamadas a la API create() y set() para establecer todos los objetos de seguimiento y añadirles opciones de configuración. Google Tag Manager se ocupa automáticamente de estas acciones con la opción "Campos para configurar". Esta opción permite configurar los campos que no están disponibles en las plantillas de etiqueta.

• Para habilitar este enlace, haga clic en el botón "+Añadir campo" e introduzca los nombres y los valores de campo según sea necesario.
    • Nota: Algunos campos requieren datos especiales, por lo que se necesita una variable en Google Tag Manager. Esto sucede cuando el valor de entrada es booleano, es decir, necesita ser verdadero o falso.
    • Consulte la página de referencia de campos en el Centro para desarrolladores si desea obtener más información.

Opciones de configuración de las etiquetas de Google Analytics clásico:

Configuración básica:

• Direcciones IP anónimas: información
    • Ruta de página virtual: indica la ruta de página de la que se realizará el seguimiento de las métricas: información
    • Configurar la frecuencia de muestreo: información
    • Configuración del tiempo de espera de la cookie de sesión: información

Seguimiento de campañas:

Variables personalizadas: información

Dominios y directorios: información

• Por ejemplo, al realizar el seguimiento en los dominios A.com y B.com, debe configurar B.com para que use los datos de cookie del parámetro de URL (de la sesión de A.com) en vez de configurar o usar sus propias cookies. Para habilitar este enlace, marque la casilla de verificación "Permitir creación de enlaces".

Motores de búsqueda y URLs de referencia: información

Grupos de contenido: información

Configuración avanzada:

• Nombre del sistema de seguimiento: permite asignar un nombre al objeto de seguimiento. Nota: No es recomendable que le asigne un nombre al objeto de seguimiento. Si accidentalmente reutiliza un nombre de objeto de sistema de seguimiento existente, los datos se pueden dañar. Aunque asignar un nombre al sistema de seguimiento le puede permitir compartir el estado entre los sistemas de seguimiento creados por Google Tag Manager y su código previo de Google Analytics, en su lugar debe actualizar el código en su sitio para que use la sintaxis dataLayer de Google Tag Manager. De lo contrario, no podrá configurar el seguimiento mediante Google Tag Manager.
  • Ruta GIF local: información
  • Tiempo de espera del visitante para las cookies: información
  • Devolución de llamada de la visita: el valor de este campo debe apuntar a una variable que devuelva una función. Esta función se ejecutará cuando el contador de seguimiento de Google Analytics se haya enviado por completo.
  • Habilitar la atribución de enlace mejorada: información
  • Habilitar el módulo de seguimiento de navegador: información
  • Habilitar la detección de Flash: información
  • Habilitar la detección de títulos: información
  • Envío de las visitas a los servidores de Google: si configura una ruta GIF local, las visitas se enviarán a un servidor de su propiedad.hits will be sent to a server that you own. Al seleccionar esta opción las visitas también se enviarán a Google.
  • Utilizar la versión de depuración: información

Usar siempre SSL: se garantiza que todas las contraseñas se realizan mediante HTTPS.