Implementar Google Analytics con Tag Manager

Google Tag Manager se integra a la perfección con Google Analytics. Si quiere ajustar e implementar la configuración de sus etiquetas de Google Analytics, puede usar esta solución.

Para crear una etiqueta de Google Analytics:

1. En la página Área de trabajo, haga clic en Nueva etiqueta. También puede hacer clic en Etiquetas a continuación Nueva desde cualquier lugar del contenedor. Se abrirá un panel para crear etiquetas.
  2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y elija Universal Analytics.
  3. Seleccione el tipo de seguimiento que desee. Por ejemplo, use "Página vista" en un sitio web para medir qué páginas visitan los usuarios. Use "Evento" si desea medir una interacción específica, como un clic en un botón que se registre durante una promoción.
  4. Seleccione o cree una variable de configuración de Google Analytics:
    • Para volver a utilizar una variable de configuración de Google Analytics que ya se ha configurado:
      1. Seleccione la variable que desee en el menú. Su ID de seguimiento de Google Analytics y todas las demás opciones de configuración de esa variable se aplicarán a la etiqueta.
    • Para crear una variable de configuración de Google Analytics:
      1. Seleccione Nueva variable.
      2. En la sección Configuración de la variable, introduzca su ID de seguimiento de Google Analytics.
      3. Dominio de la cookie: deje el valor "automático" si no ha implementado otras etiquetas de Google Analytics en su sitio web mediante analytics.js o Tag Manager. Si tiene otras etiquetas de configuración de Google Analytics en su sitio web o en Tag Manager, debe confirmar que el valor del dominio de la cookie sea el mismo.
      4. Si necesita más opciones de configuración, como campos personalizados, dimensiones, métricas, grupos de contenido, funciones publicitarias de display, funciones de Comercio electrónico mejorado o seguimiento multidominio, haga clic en Más opciones y configure los campos correspondientes.
      5. Haga clic en Guardar.
      6. Se le pedirá que cambie el nombre de la variable si aún no lo ha hecho. Puede aceptar la opción predeterminada o introducir un nombre diferente. Haga clic en Guardar para crear la etiqueta.
  5. Haga clic en Activación para elegir el activador de la etiqueta. Puede seleccionar uno de los que haya o hacer clic en el icono del signo + para definir uno nuevo.

Implementaciones de etiquetas

Estos son algunos ejemplos de configuración de etiquetas de Google Analytics que se pueden ajustar desde Tag Manager:

• Actividad básica en la página web: es la forma de implementación más frecuente de Google Analytics. En la página de configuración de la etiqueta, seleccione el tipo de seguimiento Página vista y, en la sección de activadores, seleccione uno que se ejecute en todas las páginas.
  • Eventos de Google Analytics: puede usar Tag Manager para configurar e implementar etiquetas de Google Analytics que permitan hacer un seguimiento de eventos específicos, como clics en los enlaces o botones de una página web. Más información
  • Seguimiento de dominios: use Tag Manager para hacer el seguimiento de usuarios en varios dominios. Más información
  • Seguimiento de comercio electrónico: permite hacer un seguimiento de eventos de comercio electrónico e implementar el Comercio electrónico mejorado.
  • Remarketing dinámico: implemente el remarketing dinámico con Google Analytics para mostrar a los usuarios anuncios que contengan productos y servicios que ya hayan visto.

Configurar etiquetas de Google Analytics

Las etiquetas de Google Analytics se pueden configurar en Google Tag Manager para que usen las mismas funciones que la mayoría de las implementaciones manuales de código. Actualmente, los complementos personalizados de Universal Analytics no se admiten en Tag Manager. Las opciones de configuración se encuentran en el menú Más opciones.

Campos para configurar: las etiquetas de Google Analytics personalizadas y codificadas usan las llamadas a la API create() y set() para definir todos los objetos de seguimiento y añadirles opciones de configuración. Tag Manager usa "Campos para configurar" para replicar esta función. Haga clic en el botón +Añadir campo para crear más pares de nombre de campo-valor.

Dimensiones personalizadas: haga clic en el botón +Añadir dimensión personalizada para añadir dimensiones de este tipo. Proporcione un índice y un valor de dimensión en cada entrada. Más información sobre cómo usar dimensiones personalizadas

Métricas personalizadas: haga clic en el botón +Añadir métrica personalizada para añadir métricas de este tipo. Proporcione un índice y un valor de métrica en cada entrada. Más información sobre cómo usar métricas personalizadas

Grupos de contenido: haga clic en el botón +Añadir grupo de contenido personalizado para añadir grupos de contenido de este tipo. Proporcione un índice y un grupo de contenido en cada entrada. Más información sobre cómo usar grupos de contenido

Habilitar las funciones publicitarias de display: esta opción permite habilitar el complemento displayfeatures para poder acceder a funciones como los informes de datos demográficos y de intereses, el remarketing y la integración con Google Marketing Platform. Tenga en cuenta que no es obligatorio activar esta función en sus etiquetas y que requiere configurar las opciones correspondientes en la interfaz de Google Analytics. Si quiere anular este campo y la configuración de la propiedad para desactivar las funciones de informes publicitarios, en Campos para configurar, añada un campo con el nombre allowAdFeatures y asígnele el valor "false". Obtenga más información sobre las funciones publicitarias de display y cómo influyen en su política de privacidad.

Comercio electrónico mejorado: permite enviar datos que miden las interacciones relacionadas con el comercio electrónico, por ejemplo, cuando los clientes añaden productos a los pedidos, cuando inician el proceso de tramitación compra y cuando completan una transacción. Puede utilizar el comercio electrónico mejorado para identificar segmentos de clientes que se quedan fuera del embudo de conversión de comercio electrónico. Más información

Seguimiento multidominio: permite hacer el seguimiento de distintos dominios de nivel superior como si fueran una sola entidad para combinar sus datos en los mismos informes de Google Analytics. Obtenga más información sobre el seguimiento multidominio. Entre las opciones adicionales se incluyen:

• Dominios de enlaces automáticos: introduzca una lista de dominios separados por comas para compartir automáticamente un ID de cliente en varios dominios.
  • Utilizar el algoritmo hash como delimitador: use una almohadilla (#) en lugar de un signo de interrogación (?) Elija "true" o "false" como valor, o asígnele una variable de Tag Manager que devuelva "true" o "false".
  • Decorar formularios: permite añadir información de seguimiento a una acción de formulario. Elija "true" o "false" como valor, o asígnele una variable de Tag Manager que devuelva "true" o "false".

Configuración avanzada: estos ajustes proporcionan más funciones y solo deben usarlos los usuarios experimentados.

• Nombre de función global: permite cambiar el nombre de la función global que utiliza la etiqueta de Universal Analytics. Más información
  • Utilizar la versión de depuración: Google Analytics proporciona una versión de depuración de la biblioteca analytics.js que registra mensajes detallados en la consola de JavaScript. Elija "true" o "false" como valor, o asígnele una variable de Tag Manager que devuelva "true" o "false". Más información
  • Habilitar la atribución de enlace mejorada: con la atribución de enlace mejorada, el informe "Analítica en página" es mucho más preciso. Cuando una página contiene varios enlaces a la misma URL, se añade un ID de elemento único a cada uno de ellos. Elija "true" o "false" como valor, o asígnele una variable de Tag Manager que devuelva "true" o "false". Más información
  • Configurar el nombre del objeto de seguimiento: se recomienda no utilizar objetos de seguimiento con nombre en Tag Manager. Más información

Variable de configuración de Google Analytics

La variable de configuración de Google Analytics se usa en las etiquetas de Universal Analytics, en contenedores web y móviles (Firebase), para ajustar y compartir desde una misma ubicación ajustes habituales de Google Analytics que se usan en varias etiquetas. Al crear una etiqueta de Universal Analytics, Tag Manager le pide que seleccione o cree una variable de configuración de Google Analytics.

La mayoría de los usuarios comenzarán con una variable que solo contenga un ID de seguimiento de Google Analytics. Todas las opciones de configuración de etiquetas adicionales que usen ese mismo ID de seguimiento podrán aprovechar la variable, por lo que no tendrá que volver a introducirlo. Las opciones de configuración avanzadas pueden incluir campos, dimensiones y métricas personalizados o seguimiento multidominio, y estos ajustes se compartirán con cualquier etiqueta que use esta variable. Puede crear tantas variables de configuración de Google Analytics como sea necesario, cada una con su propia configuración personalizada y compartida en un grupo de etiquetas similares. Más información sobre la configuración de etiquetas

La funcionalidad de la variable de configuración de Google Analytics se puede anular en la etiqueta que quiera. Para hacerlo, o para modificar cualquiera de los parámetros de dicha etiqueta, acceda a su panel de configuración y marque la opción Habilitar la anulación de configuración en esta etiqueta.

Si anula sistemáticamente la misma configuración de la misma manera, le recomendamos crear otra variable de configuración de Google Analytics para reducir la redundancia.