O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

[UA] Implemente o Universal Analytics com o Gestor de Etiquetas

Nota: este artigo é sobre o Universal Analytics (UA). A partir de 1 de julho de 2023, as propriedades do UA padrão vão deixar de processar dados (1 de julho de 2024 para propriedades do UA 360). Se ainda estiver a usar o UA, mude para o Google Analytics 4 (GA4).

Create a Google Analytics Page View Tag with Google Tag Manager

Para configurar uma nova etiqueta do Universal Analytics:

1. No ecrã Vista geral do espaço de trabalho, clique em Nova etiqueta. Em qualquer parte do seu contentor, clique em Etiquetas > Nova. É apresentado um ecrã de definição da nova etiqueta.
  2. Clique em Configuração da etiqueta e escolha Universal Analytics.
  3. Selecione o Tipo de acompanhamento pretendido. (Por exemplo, utilize a opção Visualização de página num Website para medir as páginas que os seus utilizadores visitam. Utilize a opção Evento se pretender medir uma interação específica, como um clique no botão de uma promoção.)
  4. Selecione ou crie uma variável de definições do Google Analytics:
    • Para selecionar uma variável de definições do Google Analytics:
      1. Selecione a variável pretendida no menu. O ID do Google Analytics e todas as outras definições dessa variável são aplicados à etiqueta.
    • Para criar uma variável de definições do Google Analytics:
      1. Selecione Nova variável…
      2. No ecrã Configuração da variável, introduza o ID do Google Analytics.
      3. Domínio do cookie: se não tiver outras etiquetas do Google Analytics implementadas no site através do analytics.js ou do Gestor de Etiquetas, deixe este valor definido como "auto". Se tiver outras etiquetas do Google Analytics configuradas no site ou no Gestor de Etiquetas, deve confirmar se o valor do domínio do cookie é consistente.
      4. Se precisar de definições adicionais, como a definição de campos personalizados, dimensões personalizadas, métricas personalizadas, grupos de conteúdo, funcionalidades de publicidade de display, funcionalidades de Comércio eletrónico otimizado ou medição de vários domínios, clique em Mais definições e configure os campos relevantes.
      5. Clique em Guardar.
      6. É solicitado que mude o nome da variável se ainda não o tiver efetuado. Pode optar por aceitar a predefinição ou introduzir um nome à sua escolha. Clique em Guardar para concluir a configuração da etiqueta.
  5. Se necessário, configure a sua etiqueta para desativar dinamicamente as funcionalidades de publicidade ou a personalização de publicidade.
  6. Clique em Acionadores para escolher um acionador que irá acionar a etiqueta. Pode selecionar um acionador existente ou clicar no ícone + para definir um novo.

Implementações de etiquetas

Alguns exemplos das possíveis configurações de etiquetas do Google Analytics que podem ser efetuadas no Gestor de Etiquetas incluem:

• Atividade básica da página Web: esta é a implementação mais comum do Google Analytics. Defina o Tipo de acompanhamento para "Visualização de página" e, na secção Acionadores, selecione um acionador que seja acionado em todas as páginas.
  • Medir eventos: pode utilizar o Gestor de Etiquetas para configurar e implementar etiquetas do Google Analytics que vão medir eventos específicos, como cliques em links ou botões numa página Web. Saiba mais.
  • Medir a atividade em vários domínios: utilize o Gestor de Etiquetas para compreender a atividade do utilizador em vários domínios. Saiba mais.
  • Comércio eletrónico: meça a utilização do comércio eletrónico.
  • Remarketing Dinâmico: implemente o Remarketing Dinâmico com o Google Analytics para apresentar aos utilizadores anúncios que contêm produtos e serviços que já tenham visualizado.

Definições de configuração para etiquetas do Universal Analytics

As etiquetas do Google Analytics podem ser configuradas no Gestor de Etiquetas da Google para que tenham a mesma funcionalidade da maioria das implementações de código manuais. (Nota: atualmente, o Gestor de Etiquetas não suporta os plug-ins personalizados do Universal Analytics.) As definições de configuração encontram-se na configuração da variável de definições do Google Analytics ou podem ser definidas ao nível da etiqueta em Ativar a substituição de definições nesta etiqueta > Mais definições:

Campos a definir: utilize o botão + Adicionar campo para criar pares de nome do campo/valor.

Dimensões personalizadas: utilize o botão + Adicionar dimensão personalizada para adicionar dimensões personalizadas. Forneça um valor de índice e dimensão para cada entrada. Saiba mais acerca de como utilizar dimensões personalizadas.

Métricas personalizadas: utilize o botão + Adicionar métrica personalizada para adicionar métricas personalizadas. Forneça um valor de índice e métrica para cada entrada. Saiba mais acerca de como utilizar métricas personalizadas.

Grupos de conteúdo: utilize o botão + Adicionar grupo de conteúdo personalizado para adicionar grupos de conteúdo personalizados. Forneça um índice e um grupo de conteúdo para cada entrada. Saiba mais acerca de como utilizar grupos de conteúdo.

Ativar funcionalidades da publicidade de display: ativa o plug-in displayfeatures para funcionalidades de publicidade, como relatórios demográficos e de interesses, remarketing e integração do Google Marketing Platform. Tenha em atenção que também tem de configurar as definições correspondentes na interface do Google Analytics e que a ativação desta funcionalidade nas suas etiquetas é opcional. Para substituir este campo e as definições da propriedade a fim de desativar as funcionalidades de relatórios de publicidade, em Campos a definir, adicione um campo intitulado allowAdFeatures e atribua-lhe o valor false. Saiba mais acerca das funcionalidades de publicidade de display e do respetivo impacto na sua Política de Privacidade.

Comércio eletrónico otimizado: envie dados que medem as interações relacionadas com o comércio eletrónico, como quando os clientes adicionaram artigos às respetivas encomendas, quando iniciaram o processo de pagamento e quando concluíram uma compra. Pode utilizar o Comércio eletrónico otimizado para identificar segmentos de clientes não incluídos no funil de comércio eletrónico. Saiba mais

Acompanhamento de vários domínios: meça domínios separados de nível superior como uma entidade única para combinar dados desses domínios nos mesmos relatórios do Google Analytics. Saiba mais acerca da medição de vários domínios. As opções adicionais incluem:

• Associar domínios automaticamente: introduza uma lista de domínios separada por vírgulas para partilhar automaticamente um ID de cliente em vários domínios.
  • Utilizar cardinal como delimitador: utilize um cardinal (#) em vez de um ponto de interrogação (?) para anexar valores de cookies a URLs. Defina este valor como true, false ou uma variável do Gestor de Etiquetas que devolva true ou false.
  • Expandir formulários: adiciona informações de medição à ação de formulário. Defina este valor como true, false ou uma variável do Gestor de Etiquetas que devolva true ou false.

Configuração avançada: estes controlos fornecem funcionalidades alargadas e devem ser utilizados apenas por utilizadores experientes.

• Nome da função global: mude o nome da função global utilizada pela etiqueta do Universal Analytics. Saiba mais.
  • Utilizar versão de depuração: o Google Analytics fornece uma versão de depuração da biblioteca analytics.js que regista mensagens detalhadas na Consola de JavaScript. Defina este valor como true, false ou uma variável do Gestor de Etiquetas que devolva true ou false. Saiba mais
  • Ativar Atribuição Avançada de Links: a Atribuição Avançada de Links melhora a precisão do relatório do Google Analytics na Página. Quando uma página contém vários links para o mesmo URL, adiciona um ID de elemento único a cada link. Defina este valor como true, false ou uma variável do Gestor de Etiquetas que devolva true ou false. Saiba mais
  • Definir nome do acompanhamento: a utilização de acompanhamentos com nome atribuído é altamente desaconselhada no Gestor de Etiquetas. Saiba mais