Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Veröffentlichen, Versionen und Freigaben

Container veröffentlichen

Wenn Sie einen Container veröffentlichen, werden Ihre Änderungen von Tag Manager auf die angegebene Umgebung angewendet. Falls Sie in einem Arbeitsbereich Tags, Trigger und Variablen hinzugefügt oder bearbeitet haben, müssen Sie diese veröffentlichen. Nur so werden diese Änderungen auf der Website bzw. in der App übernommen.

So veröffentlichen Sie den aktuellen Arbeitsbereich:

1. Klicken Sie oben rechts auf Senden. Nun wird das Dialogfeld Änderungen senden angezeigt, über das Sie den Container veröffentlichen und eine Version des Containers speichern können.
  2. Wählen Sie Veröffentlichen und Version erstellen aus, sofern diese Option nicht bereits markiert ist.
  3. Überprüfen Sie, ob die Konfiguration unter Änderungen im Arbeitsbereich Ihren Erwartungen entspricht.
  4. Füllen Sie die Felder Versionsname und Versionsbeschreibung aus.
  5. Wenn Tag Manager für mehrere Umgebungen konfiguriert ist, wählen Sie im Bereich In Umgebung veröffentlichen die Umgebung aus, in der veröffentlicht werden soll.
  6. Klicken Sie auf Veröffentlichen.
Sie haben die Möglichkeit, die Änderungen vor dem Veröffentlichen noch einmal zu prüfen. Klicken Sie im Abschnitt Änderungen im Arbeitsbereich auf das Menü Weitere Aktionen Dreipunkt-Menü, um für das betreffende Element die Unterschiede zwischen Versionen zu sehen oder die Änderung zu verwerfen. Klicken Sie auf den Elementnamen in der Liste, um ein maximiertes Dialogfeld mit Details zu sehen. Hier können Sie die Änderungen an den einzelnen Elementen prüfen, letzte Änderungen vornehmen oder die Änderung verwerfen.

Versionen

Eine Version ist eine Momentaufnahme der Konfiguration eines Containers. Sie können jederzeit den aktuellen Stand eines Arbeitsbereichs als Version speichern. So können Sie bei Bedarf jederzeit zu einer vorherigen Version zurückkehren.

Die Versionierung erleichtert die Fehlerbehebung. Falls jemand beispielsweise versehentlich eine Containerversion vor der Fertigstellung veröffentlicht, können Sie den Arbeitsbereich auf eine vorherige Version zurücksetzen und diese veröffentlichen.

Um Versionen erstellen zu können, benötigt ein Nutzer mindestens die Berechtigung Freigeben. Bei jeder Veröffentlichung eines Containers wird eine Version des Containers aufgezeichnet.

So speichern Sie den aktuellen Arbeitsbereich vor dem Veröffentlichen als Version:

1. Klicken Sie auf Senden. Nun wird das Dialogfeld Änderungen senden angezeigt, über das Sie die Version veröffentlichen oder speichern können. Google Marketing Platform-Kunden sehen hier zusätzlich die Option Freigabe anfordern.
  2. Klicken Sie auf Version erstellen.
  3. Füllen Sie die Felder Versionsname und Versionsbeschreibung aus.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.

So veröffentlichen Sie eine frühere Version eines Containers auf der Website:

1. Klicken Sie auf Versionen.
  2. Klicken Sie in der Tabelle auf die gewünschte Version.
  3. Klicken Sie auf Aktion und dann Veröffentlichen.

Im Veröffentlichungsverlauf in Google Tag Manager sehen Sie, wann und durch wen Versionen veröffentlicht wurden. Suchen Sie dazu unter Versionen in der Spalte Veröffentlicht nach Einträgen mit Datum.

So ersetzen Sie die aktuelle Containerversion durch eine frühere Version:

1. Klicken Sie auf Versionen.
  2. Klicken Sie auf das Menü Aktionen neben der gewünschten Containerversion.
  3. Wählen Sie Als neueste Version festlegen aus.

Der aktuelle Containerentwurf wird durch den Inhalt der ausgewählten Containerversion ersetzt. Nun können Sie weitere Änderungen am Containerentwurf vornehmen und diese veröffentlichen, sobald Sie bereit dazu sind.

Wenn Sie eine bestimmte Version veröffentlichen möchten, rufen Sie Versionen auf, suchen Sie die gewünschte Version und wählen Sie dann im Menü Aktionen die Option Veröffentlichen für... aus.

Wenn Sie einen Arbeitsbereich veröffentlichen oder eine Version erstellen, geben Sie einen Versionsnamen und eine Beschreibung ein. So ist leicht ersichtlich, welche Änderungen vorgenommen werden. Beispiel:

• Versionsname: „GA-Seitenaufruf-Tag, erste Version“
  • Beschreibung: „Einführung des Google Analytics-Seitenaufruf-Tags auf beispiel.de“
Hinweis: Wenn Sie einen neuen Container erstellen, wird automatisch eine Anfangsversion namens „Version 1 – Leerer Container“ generiert.

Freigaben

Diese Funktion ist nur in Google Tag Manager 360 verfügbar, einem Bestandteil der Google Marketing Platform.

Für Container von Tag Manager 360-Konten können Freigaben zum Workflow hinzugefügt werden. Nutzer mit mindestens Bearbeitungszugriff sehen eine zusätzliche Option, über die sie die Freigabe zum Veröffentlichen ihrer Änderungen anfordern können.

Dabei können die Anforderung an einen bestimmten Nutzer gerichtet und ein Kommentar mit Anweisungen oder weiteren Informationen zur Überprüfung hinzugefügt werden. Jeder Nutzer mit der Zugriffsberechtigung Freigeben oder Veröffentlichen kann die Anforderung bearbeiten, in der Regel ist es jedoch sinnvoll, die Aufgabe einem bestimmten Nutzer zuzuweisen.

Freigabe anfordern

So fordern Sie die Freigabe für Änderungen an einem Arbeitsbereich an:

1. Klicken Sie auf Senden.
  2. Wählen Sie Freigabe anfordern aus.
  3. Optional: Klicken Sie auf Genehmiger auswählen, um eine Person zu bestimmen, die die Anforderung überprüfen und freigeben soll.
  4. Optional: Im Kommentarbereich können Sie dem Genehmiger weitere Informationen zu den Änderungen hinterlassen.
  5. Klicken Sie auf Anfordern.

Wenn Sie in einem Arbeitsbereich mit einer ausstehenden Freigabe arbeiten, wird ein entsprechendes Banner angezeigt. Sie können auf Anforderung ansehen klicken, um zu sehen, welche Änderungen angefordert wurden.

Anforderungen freigeben

Auf der Seite Freigaben werden alle Anforderungen für den jeweiligen Container aufgeführt. Dazu gehören beispielsweise Anforderungen, Arbeitsbereiche zu veröffentlichen, externe Kontoverknüpfungen freizugeben und Tags aus Campaign Manager 360 hinzuzufügen. Wenn Anforderungen noch nicht freigegeben wurden, wird dies durch ein Symbol neben dem Tab Freigaben angezeigt:

• Ein blauer Kreis bedeutet, dass offene Anforderungen entweder einem anderen Nutzer zugewiesen sind oder von jedem überprüft und freigegeben werden können.
  • Ein roter Kreis bedeutet, dass Ihnen offene Anforderungen zur Prüfung zugewiesen wurden.

So genehmigen oder lehnen Sie eine Freigabeanforderung ab:

1. Klicken Sie auf den Tab Freigaben.
  2. Klicken Sie auf den Namen des freizugebenden Eintrags.
  3. Überprüfen Sie die Details der Anforderung.
  4. Optional: Klicken Sie auf Genehmiger auswählen, um die Anforderung einem bestimmten Nutzer zuzuweisen.
  5. Optional: Klicken Sie auf Kommentar hinzufügen, um einer Anforderung einen Kommentar hinzuzufügen.
  6. Klicken Sie auf Freigeben, um der Anforderung zuzustimmen. Sie können stattdessen auch auf Zurücksenden klicken, um die Anforderung abzulehnen und den Absender um weitere Änderungen zu bitten. Mit einem Klick auf Widerrufen können Sie eine Anforderung abbrechen.
Mithilfe von Freigaben können Tag Manager 360-Nutzer Workflows zur effizienten Zusammenarbeit für ihre Organisation entwickeln und Drittanbieteragenturen oder anderen Nutzern Zugriff auf die Tag-Konfiguration gewähren, ohne die Kontrolle darüber abzugeben. Um die Standards einer Organisation einzuhalten und Fehler zu minimieren, hat der Containereigentümer die Möglichkeit, Veröffentlichungsrechte nur ausgewählten erfahrenen Nutzer zu gewähren, die Veröffentlichungsanfragen überprüfen und freigeben können.