A etiqueta Google Analytics: configuração do GA4 é agora a etiqueta Google. As etiquetas de configuração do GA4 num contentor da Web serão migradas automaticamente a partir de setembro. Não existem alterações à sua medição existente e não é necessária nenhuma ação. Saiba mais

Introdução à gestão do consentimento de utilizadores

Este artigo destina-se a uma pessoa que envie dados para a Google e recolha e faça a gestão do consentimento de utilizadores.

Saiba como e por que motivo pode ter de gerir o consentimento de utilizadores para o Google Analytics, o Google Ads ou o Ads Data Hub.

Porquê gerir o consentimento de utilizadores

Cada vez mais, os consumidores esperam ter controlo dos dados que partilham sobre si próprios, e a Google fornece ferramentas que lhe permitem respeitar as opções dos utilizadores. Os Websites e as apps que usam o Google Analytics ou o Google Ads recolhem e armazenam informações sobre o comportamento dos visitantes dos Websites e dos utilizadores das apps. A Google também lhe permite carregar dados de outras origens para o Google Ads, por exemplo, quando carrega dados de vendas em lojas.

Muitos países e regiões têm leis que exigem que os anunciantes obtenham o consentimento dos utilizadores para armazenar e partilhar informações sobre estes. Estas leis variam consoante a jurisdição e mudam ao longo do tempo. É da sua responsabilidade, enquanto anunciante, compreender as leis que têm impacto para si e implementar soluções de gestão de consentimento para todos os dados que partilha com a Google.

Os Websites usam cookies para armazenar informações, enquanto as apps usam identificadores de apps. No entanto, muitas pessoas referem-se a todas as informações armazenadas como cookies. Por isso, poderá ver o termo abreviado consentimento de cookies quando se fala em obter o consentimento dos utilizadores, seja para Websites ou apps. Da mesma forma, o termo faixa de cookies é frequentemente usado para fazer referência a todas as soluções de gestão de consentimento.

Como gerir o consentimento

Gerir o consentimento de utilizadores requer o seguinte:

1. Obter a seleção de consentimento do utilizador no sentido de conceder ou recusar o consentimento para armazenar informações sobre o respetivo comportamento. É responsável por obter o consentimento dos utilizadores no seu Website ou app ou nos dados que carregar para a Google.
    No caso dos Websites e apps, pode implementar uma faixa de consentimento ou outra solução de consentimento personalizada, ou usar uma Plataforma de gestão de consentimento (CMP). Saiba mais sobre como configurar a sua faixa de consentimento com uma Plataforma de gestão de consentimento (CMP) ou um sistema de gestão de conteúdos (CMS).
    Para carregamentos de dados para a Google, consulte o seu departamento jurídico sobre uma solução de gestão de consentimento que se adeque às necessidades da sua empresa.
  2. Comunicar à Google a seleção de consentimento ou o estado de consentimento do utilizador. Muitas CMPs processam o envio do estado de consentimento para a Google. Se implementar uma solução de consentimento personalizada, tem de implementar um método para enviar o estado de consentimento para a Google. Consulte o artigo Escolha uma estrutura para gerir o consentimento.
  3. Garantir que as etiquetas Google e as etiquetas de terceiros se comportam de acordo com a seleção de consentimento do utilizador.

Escolha uma estrutura para gerir o consentimento

Para comunicar o consentimento dos utilizadores a partir de Websites e apps, a sua solução de consentimento tem de usar uma estrutura de consentimento para enviar dados de consentimento para a Google. Pode escolher entre o modo de consentimento da Google e a Estrutura de Transparência e Consentimento do IAB.

Se carregar dados para a Google, por exemplo, dados de vendas em lojas, certifique-se de que inclui sinais de consentimento para continuar a tirar partido das funcionalidades de personalização de anúncios, como a Segmentação por lista de clientes, com dados de vendas em lojas. Saiba como enviar consentimento para dados carregados.

Modo de consentimento

O modo de consentimento permite-lhe comunicar à Google o estado do consentimento de cookies ou identificadores de apps dos utilizadores. As etiquetas ajustam o respetivo comportamento e respeitam as seleções dos utilizadores

As etiquetas com verificações de consentimento ajustam o comportamento do armazenamento de cookies. Se um utilizador recusar o consentimento, as etiquetas deixam de armazenar cookies e, em vez disso, enviam pings para o servidor da Google, conforme descrito em Comportamento do modo de consentimento. Isto significa que nem todas as informações sobre os visitantes que recusam o consentimento são perdidas. Os pings permitem às propriedades do Google Analytics 4 modelar dados, conforme descrito nos artigos Acerca dos eventos principais modelados e Modelagem comportamental para o modo de consentimento.

Estrutura de Transparência e Consentimento (TCF) do IAB Europe

A Estrutura de Transparência e Consentimento (TCF) do IAB Europe é uma forma alternativa de obter e acompanhar o estado de consentimento. Se a implementação personalizada ou a CMP usar a TCF para obter o consentimento, transmite o estado de consentimento à Google como uma string de TCF especial. A etiqueta Google ou o Gestor de Etiquetas pode ler esta string e definir o comportamento de medição para etiquetas com verificações de consentimento. Consulte o artigo Implemente a Estrutura de Transparência e Consentimento para ver mais detalhes. Para quem ainda não fez o registo na Lista global de fornecedores (GVL) do IAB Europe, a Google oferece o Modo de Consentimento Adicional, conforme descrito na especificação técnica do Modo de Consentimento Adicional da Google.

Quando os utilizadores recusam o consentimento com uma solução de consentimento que usa a TCF, as propriedades do GA4 não podem modelar dados para preencher as informações em falta.

Formas de começar a gerir o consentimento de utilizadores

A sua origem de dados

1. Obtenha o consentimento do utilizador

2. Envie a escolha do utilizador para a Google

3. Certifique-se de que as etiquetas Google estão em conformidade com a seleção de consentimento

Website

Configure uma faixa de consentimento

Configure o modo de consentimento

Valide a implementação do modo de consentimento

App

Configure uma faixa de consentimento

Configure o modo de consentimento

Valide a implementação do modo de consentimento

Carregamentos de dados para a Google

Obtenha o consentimento do utilizador para carregamentos de dados para a Google

Envie o consentimento referente aos dados que carregar para a Google

N/A

Outros controlos de privacidade do cliente

O modo de consentimento é apenas uma ferramenta incluída no que se refere à medição respeitadora da privacidade. Para saber mais sobre outras soluções oferecidas pela Google, use o Ads Privacy Planner ou consulte as definições abaixo: