The Google Analytics: GA4 Configuration tag is now the Google tag. GA4 Configuration tags in a web container will be automatically migrated starting in September. There are no changes to your existing measurement and there is no action required from you. Learn more

Introducción a la administración del consentimiento de los usuarios

Este artículo está dirigido a cualquier persona que envía datos a Google y que recopila y administra el consentimiento de los usuarios.

Descubre por qué y cómo es posible que debas administrar el consentimiento de los usuarios para Google Analytics, Google Ads o el Centro de Datos de Anuncios.

Por qué debes administrar el consentimiento de los usuarios

Cada vez con más frecuencia, los usuarios esperan controlar los datos que comparten sobre sí mismos, y Google proporciona herramientas para que respetes las elecciones de tus usuarios. Los sitios web y las aplicaciones que usan Google Analytics o Google Ads recopilan y almacenan información sobre el comportamiento de los visitantes de un sitio web y de los usuarios de una aplicación. Google también te permite subir datos de otras fuentes a Google Ads, por ejemplo, la carga de datos de las ventas en la tienda.

Muchos países y regiones tienen leyes que requieren que los anunciantes obtengan el consentimiento de los usuarios para almacenar y compartir información sobre ellos. Estas leyes varían según la jurisdicción, y cambian con el tiempo. Como anunciante, tienes la responsabilidad de comprender las leyes que te afectan, así como de implementar soluciones de administración de consentimiento para todos los datos que compartas con Google.

Los sitios web usan cookies para almacenar información, mientras que las aplicaciones usan identificadores de aplicaciones en lugar de cookies. Sin embargo, muchas personas se refieren a toda la información almacenada como cookies. Por ello, es posible que observes que el término abreviado consentimiento de uso de cookies se usa para obtener el consentimiento de los usuarios de sitios web y de aplicaciones. Del mismo modo, el término banner de cookies a menudo se usa para referirse a todas las soluciones de administración del consentimiento.

Cómo administrar el consentimiento

Para administrar el consentimiento de los usuarios, se requiere lo siguiente:

1. Debes obtener la elección del usuario para otorgar o rechazar el consentimiento para almacenar información sobre su comportamiento. Es tu responsabilidad obtener el consentimiento de los usuarios de tu sitio web o aplicación, así como de los datos que subas a Google.
    En el caso de los sitios web y las aplicaciones, puedes implementar un banner de consentimiento o alguna otra solución de consentimiento personalizada, o bien usar una plataforma de administración de consentimiento (CMP). Obtén más información para configurar tu banner de consentimiento con una plataforma de administración de consentimiento (CMP) o un sistema de administración de contenido (CMS).
    Para subir datos a Google, consulta a tu departamento legal sobre una solución de administración del consentimiento que se adapte a las necesidades de tu empresa.
  2. Comunica la elección de consentimiento del usuario, o el estado de consentimiento, a Google. Muchas CMP se encargan de enviar el estado de consentimiento a Google. Si implementas una solución de consentimiento personalizada, debes implementar un método para enviar el estado de consentimiento a Google. Consulta cómo elegir un marco de trabajo para administrar el consentimiento.
  3. Asegúrate de que las etiquetas de Google y de terceros se comporten según la elección de consentimiento del usuario.

Elige un marco de trabajo para administrar el consentimiento

Para comunicar el consentimiento del usuario en sitios web y aplicaciones, tu solución de consentimiento debe usar un marco de trabajo de consentimiento para enviar los datos de consentimiento a Google. Puedes elegir entre el modo de consentimiento de Google y el Marco de trabajo de transparencia y consentimiento de IAB.

Si subes datos a Google, por ejemplo, datos de ventas en la tienda, asegúrate de incluir indicadores de consentimiento para seguir aprovechando las funciones de personalización de anuncios, como la Segmentación por clientes, con los datos de ventas en la tienda. Obtén información sobre cómo enviar el consentimiento para los datos subidos.

Modo de consentimiento

El modo de consentimiento te permite comunicar a Google el estado de consentimiento de las cookies o del identificador de la aplicación de tus usuarios. Las etiquetas ajustan su comportamiento y respetan las selecciones de los usuarios.

Las etiquetas con verificaciones de consentimiento ajustan el comportamiento del almacenamiento de cookies. Si un usuario rechaza el consentimiento, las etiquetas ya no almacenan cookies, sino que envían pings al servidor de Google, como se describe en Comportamiento del modo de consentimiento. Esto significa que no se pierde toda la información sobre los visitantes que rechazan el consentimiento. Los pings permiten que las propiedades Google Analytics 4 modelen datos, tal como se describe en Acerca de los eventos clave modelados y en Modelado de comportamiento para el modo de consentimiento.

Marco de trabajo de transparencia y consentimiento (MTC) de IAB Europe

El Marco de trabajo de transparencia y consentimiento (MTC) de IAB Europe es una alternativa para obtener el estado de consentimiento y hacerle un seguimiento. Si tu implementación personalizada o CMP usa el MTC para obtener el consentimiento, el estado de consentimiento se pasa a Google como una string especial del MTC. Tanto la etiqueta de Google como Tag Manager pueden leer esta string y establecer el comportamiento de medición para las etiquetas con verificaciones de consentimiento. Consulta cómo implementar el Marco de trabajo de transparencia y consentimiento para obtener más detalles. Para quienes aún no están registrados en la Lista de proveedores globales (GVL) de IAB Europe, Google ofrece el Modo de consentimiento adicional, tal como se describe en la especificación técnica del Modo de consentimiento adicional de Google.

Cuando tus usuarios rechazan el consentimiento con una solución de consentimiento que use el MTC, las propiedades GA4 no podrán modelar los datos para completar la información faltante.

Formas de comenzar a administrar el consentimiento de los usuarios

Otros controles de privacidad del cliente

Cuando se trata de mediciones que protegen la privacidad, el modo de consentimiento es solo una de las herramientas incluidas. Para obtener información sobre otras soluciones que ofrece Google, utiliza el Planificador de privacidad de anuncios o consulta las siguientes opciones de configuración: