Banner-Creative mit Google Web Designer erstellen

Mit Google Web Designer können Sie ein Banner erstellen, ohne eine Vorlage zu nutzen. Wenn Sie Zeit sparen möchten, haben Sie die Möglichkeit, mit einer Vorlage zu beginnen.

Banner ohne Vorlage erstellen

Wenn Sie die volle Kontrolle über die Gestaltung des Creatives haben möchten, können Sie in Google Web Designer mit einer leeren Bannerdatei beginnen.

Schritt 1: Neue Datei erstellen
  1. Google Web Designer öffnen. Falls Sie Google Web Designer noch nicht heruntergeladen haben, holen Sie dies jetzt nach.
  2. Klicken Sie auf dem Startbildschirm auf Neue Datei erstellen oder wählen Sie Datei > Neu... aus.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld "Leere Datei erstellen" den Anzeigentyp Banner aus.
  4. Legen Sie die folgenden Optionen fest:
    • Name
      Weisen Sie der Anzeige einen Namen zu (erforderlich). So wird später auch die HTML-Datei heißen.
    • Speicherort
      Geben Sie an, wo die Datei gespeichert werden soll. Sie können die Datei lokal auf dem Computer oder in Google Drive speichern.
    • Umgebung
      Wählen Sie Display & Video 360 als Ad Serving-Umgebung aus.
    • Größe
      Sie können auf "Responsives Layout" klicken, um eine Anzeige zu erstellen, deren Größe automatisch an den Darstellungsbereich oder die Anzeigenfläche angepasst wird, in der sie ausgeliefert wird. Wenn Sie die genaue Größe kennen, können Sie stattdessen auch die Abmessungen der Anzeige festlegen. Die gängigen Bannergrößen sind in der Drop-down-Liste aufgeführt. Wenn Sie eine Größe verwenden möchten, die nicht in der Liste enthalten ist, wählen Sie in der Drop-down-Liste den Eintrag Benutzerdefiniert aus und geben Sie Breite und Höhe manuell ein.
    • Animationsmodus
      Wählen Sie den gewünschten Animationsmodus aus. Sie können den Modus jederzeit ändern. Mit dem Schnellmodus können Sie Ihre Anzeige Szene für Szene animieren. Im erweiterten Modus animieren Sie hingegen einzelne Elemente mit eigenen Zeitachsen.
  5. Klicken Sie auf OK.
Schritt 2: Creative gestalten

Wenn Sie eine neue Banneranzeige erstellen, erzeugt Google Web Designer eine Bannerseite (Seite 1) in der von Ihnen angegebenen Größe.

So richten Sie Ihre primäre Bannerseite ein:

1. Fügen Sie Bilder, Videos und andere Assets hinzu, indem Sie sie direkt in den Arbeitsbereich ziehen oder Bild-Tags verwenden.
  2. Ordnen Sie die Bilder und anderen Elemente, die Sie verwenden möchten, im Anzeigebereich an.
  3. Optional: Erstellen Sie Animationen oder fügen Sie Komponenten auf der Seite ein.
  4. Wenn Sie eine responsive Anzeige erstellen, fügen Sie Haltepunkte hinzu und gestalten Sie dann jeden neuen Größenbereich neu.
Schritt 3: Call-to-Action hinzufügen

Der letzte Schritt zum Erstellen einer wirkungsvollen Anzeige ist das Hinzufügen eines Call-to-Action. Ein typischer Call-to-Action ist eine Schaltfläche, über die der Nutzer auf die Website eines Unternehmens weitergeleitet wird.

1. Achten Sie darauf, dass Ihre Anzeige über eine Schaltfläche oder ein anderes erkennbares Call-to-Action-Element verfügt, das der Nutzer anklicken oder antippen kann.
  2. Ziehen Sie die Komponente "Interaktionsfläche" aus dem Ordner "Interaktion" des Bereichs "Komponenten" in den Anzeigebereich und positionieren Sie sie über dem Call-to-Action.
  3. Klicken Sie im Bereich "Ereignis" auf die Schaltfläche "Neues Ereignis" .
  4. Wählen Sie im Dialogfeld "Ereignis" folgende Optionen aus:
    Ziel Die Komponente "Interaktionsfläche" (gwd-taparea_1)
    Ereignis Interaktionsfläche > Berühren/Klicken
    Aktion

Google Anzeige > Exit-Anzeige

Hinweis: Die Aktion Exit-Anzeige (überschreibt die URL) ist ähnlich, ermöglicht jedoch keine Änderung der URL außerhalb des Creatives, z. B. in Studio oder Campaign Manager 360, und sollte nur für dynamische Anzeigen verwendet werden.

Empfänger gwd-ad
    Konfiguration
    • Messwerte-ID: Dies ist ein Label (z. B. "CTA"), durch das Berichte leichter verständlich sind.
    • URL: Dies ist die Exit-URL.
    • Beim Schließen der Anzeige minimieren: Klicken Sie dieses Kästchen an, damit die Expandable-Anzeige geschlossen wird, wenn der Nutzer auf die entsprechende Schaltfläche klickt.
    • Medien beim Schließen der Anzeige pausieren: Wenn Sie dieses Kästchen anklicken, wird die Video- und Audiowiedergabe gestoppt, wenn der Nutzer die Anzeige schließt.
    • Minimierte Ansicht nach Schließen der Anzeige: Bei Expandable-Anzeigen wird diese Seite angezeigt, wenn der Nutzer die Anzeige schließt.

Banner mithilfe einer Vorlage erstellen

Vorlagen sind vorgefertigte Anzeigen in häufig verwendeten Größen mit allgemein beliebten Stilen und Funktionen. Wenn Sie die Bilder und anderen Assets ersetzen, haben Sie im Handumdrehen eine nützliche, funktionierende Anzeige eingerichtet.

Schritt 1: Neue Datei mithilfe einer Vorlage erstellen

So erstellen Sie eine Anzeige mithilfe einer Vorlage:

1. Wählen Sie im Menü "Datei" die Option Neu aus Vorlage… aus, um die Vorlagengalerie zu öffnen.
  2. So suchen Sie Banner-Vorlagen für Google Marketing Platform:
    1. Klicken Sie auf "Suchen" Suche.
    2. Maximieren Sie den Bereich "Anzeigentypen" und wählen Sie dann Banner aus.
    3. Maximieren Sie den Bereich "Plattformen" und wählen Sie dann Display & Video 360 aus.
    4. Schließen Sie das Steuerfeld mit den Filtern. Nun wird eine Liste mit kompatiblen Layouts angezeigt.
  3. Klicken Sie auf einen Creative-Typ, um die verfügbaren Layouts zu sehen, und klicken Sie dann beim Vorschlag, den Sie übernehmen möchten, auf Layout verwenden.
  4. Falls mehrere Größenoptionen angezeigt werden, wählen Sie die gewünschte Größe aus.
  5. Geben Sie einen Namen für die neue Datei ein. Die Benennung der Datei ist obligatorisch.
  6. Optional: Ändern Sie den Speicherort der Datei. Hierzu können Sie entweder den Pfad zum Speicherort eingeben oder auf das Ordnersymbol  klicken, um den gewünschten Speicherort aufzurufen.
  7. Klicken Sie auf Erstellen.
Schritt 2: Assets in der Vorlage hinzufügen und ersetzen

Anzeigenvorlagen umfassen Platzhalter-Assets und beschreibende IDs für jedes Element. Um mithilfe einer Vorlage eine Anzeige zu erstellen, können Sie einfach jedes generische Platzhalter-Asset durch ein entsprechendes Asset für Ihre Anzeige ersetzen. Anzeigen, die mithilfe von Vorlagen erstellt werden, lassen sich vollständig ändern: Sie können Assets, Komponenten und Ereignisse hinzufügen oder löschen, um jede Anzeige genau an Ihre Anforderungen anzupassen.

Mit der Funktion "Bild tauschen" können Sie ein Bild entweder durch ein Bild aus der Bibliothek oder durch ein hochgeladenes Bild ersetzen. Diese Funktion ist insbesondere dann praktisch, wenn Sie Bilder in einer Vorlage durch eigene Bilder ersetzen möchten.

So ersetzen Sie ein Bild in einer Anzeige, die mithilfe einer Vorlage erstellt wurde:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das zu ersetzende Bild.
  2. Wählen Sie im Pop-up-Menü die Option Bild tauschen... aus.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld entweder ein Bild aus der Bibliothek aus oder klicken Sie auf die Schaltfläche , um ein Bild auf Ihrem Computer auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Vorschau aufrufen

Sie können eine Vorschau der Anzeige in einem Browser aufrufen, um sicherzustellen, dass Design und Funktionsweise der Anzeige Ihren Erwartungen entsprechen. Öffnen Sie hierzu die HTML-Quelldatei nicht direkt in Ihrem Browser, sondern klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau.

Bevor Sie eine Anzeige veröffentlichen, können Sie im Zusammenfassungsbereich des Dialogfelds für die Veröffentlichung prüfen, ob Ihre Anzeige alle Validierungsprüfungen bestanden hat.

Wenn Sie die Überprüfung abgeschlossen haben, können Sie das Creative in Studio veröffentlichen.