Gérer votre podcast et vos épisodes sur Google Podcasts

Si vous êtes éditeur de podcasts, voici comment les gérer sur Google Podcasts une fois que Google a trouvé votre émission.

Rubriques associées :

Gérer les podcasts

Google Podcasts vérifie les flux connus plusieurs fois par jour à la recherche de mises à jour. Toutefois, les modifications peuvent mettre un certain temps à apparaître sur les plates-formes Google Podcasts. Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts, celui-ci peut ou non accélérer l'application des modifications que vous apportez. Vous pouvez vérifier la date à laquelle Google a détecté votre flux pour la dernière fois.

Ajouter un podcast
  1. Vérifiez si votre podcast existe déjà dans Google :
    1. Ouvrez Google Podcasts .
    2. Recherchez votre podcast.
    3. Si vous le trouvez, vous n'avez rien d'autre à faire.
  2. Si vous ne trouvez pas votre podcast sur Google Podcasts, ajoutez-le comme décrit sur la page Proposer votre podcast sur Google.
Mettre à jour les informations sur le podcast

Vous pouvez mettre à jour les informations sur votre podcast, comme son nom ou sa description, en mettant à jour votre flux RSS. (Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts, apportez vos modifications sur ses pages de gestion.)

Google vérifie les flux connus plusieurs fois par jour. Les modifications peuvent mettre quelques jours à apparaître sur Google Podcasts.

Si vous déplacez votre flux RSS (par exemple, vers un autre service d'hébergement), consultez l'article Déplacer le flux de votre émission vers une nouvelle URL.

Supprimer un podcast

Pour supprimer rapidement (sous trois à cinq jours) un podcast des plates-formes Google Podcasts, procédez comme suit :

1. Ajoutez l'une des balises suivantes à votre flux RSS en tant qu'enfant direct de l'élément <channel> :
    • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
    • <itunes:block>yes</itunes:block>
  2. Demandez une nouvelle exploration de votre flux à Google.

Vous pouvez également supprimer votre flux RSS, le protéger par un mot de passe ou utiliser le fichier robots.txt ou la balise noindex afin de bloquer l'accès à votre flux RSS. Toutefois, si vous avez recours à ces méthodes, la prise en compte de vos modifications peut prendre trois à quatre semaines.

Déplacer votre flux ou changer d'hébergeur de podcasts

Si vous déplacez votre flux de podcast vers une nouvelle URL, vous devez indiquer à Google son nouvel emplacement en procédant comme suit :

1. Déplacez votre flux :
    • Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts :
      Renseignez-vous sur la procédure à suivre pour déplacer votre flux depuis un autre fournisseur d'hébergement. Votre fournisseur devrait avoir mis en place un système vous permettant d'informer les utilisateurs du transfert de votre flux. Si votre service d'hébergement de podcasts ne permet pas de migrer votre flux vers un nouvel emplacement, créez un flux et contactez l'assistance Podcasts Manager en indiquant vos anciennes et nouvelles URL de flux.
    • Si vous gérez vous-même votre flux RSS :
      1. Publiez votre flux au nouvel emplacement, puis ajoutez la balise suivante, en remplaçant new_feed_URL par l'URL du nouveau flux (telle qu'indiquée dans le fichier) :
        <itunes:new-feed-url>new_feed_URL</itunes:new_feed_url>

2. Créez une redirection 301 (permanente) de votre ancienne URL de flux vers la nouvelle.
  2. Demandez une nouvelle exploration de votre flux à Google.
  3. Validez à nouveau la propriété du flux dans Podcasts Manager. Si vous utilisez Podcasts Manager, vous devez valider à nouveau la propriété de votre flux. Accédez à votre émission dans Podcasts Manager pour vérifier si Google a pris en compte la modification et requiert une nouvelle validation.
Faire indexer votre podcast

Consultez cet article détaillé pour savoir comment faire indexer votre émission.

Gérer les épisodes

Ajouter ou mettre à jour un épisode
Pour ajouter, mettre à jour ou supprimer un épisode des plates-formes Google Podcasts, mettez à jour votre flux RSS (ou votre émission sur votre service d'hébergement). Google vérifie les flux connus plusieurs fois par jour. Dans la plupart des cas, ces vérifications sont suffisamment fréquentes. Vous n'aurez donc rien de plus à faire. Toutefois, vous pouvez demander explicitement une nouvelle exploration de votre flux si vous avez besoin qu'il soit mis à jour dans la prochaine demi-heure.
Supprimer un épisode

Pour supprimer un épisode de votre émission sur les plates-formes Google Podcasts :

1. Utilisez l'une des méthodes suivantes :
    • Ajoutez l'une des balises suivantes à votre flux RSS en tant qu'élément enfant de l'élément <item> à bloquer. Ces balises empêchent le podcast d'apparaître sur les plates-formes Google Podcasts, mais n'affectent pas la visibilité de la page hôte dans la recherche Google. Le podcast sera supprimé des plates-formes Google Podcasts dans un délai de trois à cinq jours.
      • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
      • <itunes:block>yes</itunes:block>
    • Supprimez l'épisode de votre flux RSS. Le podcast sera supprimé des plates-formes Google Podcasts dans un délai de trois à quatre semaines.
  2. Demandez une nouvelle exploration de votre flux à Google.
Mettez à jour tous vos flux lorsque vous apportez des modifications. Seul le flux diffusé est utilisé par Google. Toutefois, Google peut modifier le flux diffusé sans préavis.