Gérer votre podcast et vos épisodes sur Google

Si vous êtes éditeur de podcasts, voici comment gérer leur présence sur Google après les avoir ajoutés.

Notez que le terme "podcast" désigne ici une émission comportant un ou plusieurs épisodes, et non un seul épisode d'une émission.

Gérer les podcasts

Si le flux RSS de votre podcast devient indisponible après avoir été exploré par Google, Google Podcasts continuera à diffuser la dernière version RSS explorée pendant quelques semaines, puis cessera de la diffuser si votre flux RSS reste indisponible.

Ajouter un podcast
Mettez vos nouveaux podcasts à disposition sur Google, comme indiqué dans l'article Proposer votre podcast sur Google.
Mettre un podcast à jour
Vous pouvez mettre à jour les informations relatives à votre podcast, telles que le nom ou la description, dans votre flux RSS. Google devrait détecter vos mises à jour automatiquement dans un délai d'un jour. Si vous constatez que Google n'a pas appliqué vos modifications dans le délai annoncé, consultez le guide de dépannage.
Si vous déplacez votre flux RSS (par exemple, vers un autre service d'hébergement), vous devez effectuer une redirection permanente (301) de votre ancienne URL de flux de podcast vers la nouvelle. Ensuite, ajoutez la balise <itunes:new-feed-url> au nouveau flux et spécifiez l'URL du nouveau flux. Par exemple, si votre nouveau flux se trouve à l'adresse https://example.com/url_nouveau_flux.xml, vous devez ajouter une redirection de l'ancien flux vers le nouveau et ajouter la balise suivante au nouveau flux :
<itunes:new-feed-url>https://exemple.com/url_nouveau_flux.xml<itunes:new-feed-url>

Notez que le déplacement d'un flux déclenche un nouveau processus de validation de l'émission.

Supprimer un podcast

Pour supprimer rapidement un podcast des plates-formes Google Podcasts, procédez comme suit :

1. Ajoutez l'une des balises suivantes à votre flux RSS. Ces balises empêchent le podcast d'apparaître sur les plates-formes Google Podcasts, mais n'ont pas d'incidence sur la visibilité de la page hôte dans la recherche Google.
    • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
    • <itunes:block>yes</itunes:block>
  2. Demandez une nouvelle exploration de votre flux à Google.

Pour supprimer votre podcast des plates-formes Google Podcasts, vous pouvez également supprimer votre flux RSS, le protéger par un mot de passe, ou utiliser le fichier robots.txt ou la balise noindex afin de bloquer l'accès à votre flux RSS. Toutefois, si vous avez recours à ces méthodes, la prise en compte de vos modifications peut prendre plusieurs semaines.

Déplacer le flux de votre émission vers une nouvelle URL (modifier les hébergeurs de podcasts)

Si vous déplacez votre flux de podcast vers une nouvelle URL, vous devez indiquer à Google son nouvel emplacement en procédant comme suit :

1. Déplacez votre flux :
    • Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts :
      Renseignez-vous sur la procédure à suivre pour déplacer votre flux depuis un autre fournisseur d'hébergement. Votre fournisseur devrait avoir mis en place un système vous permettant d'informer les utilisateurs du transfert de votre flux. Si votre service d'hébergement de podcasts ne permet pas de migrer votre flux vers un nouvel emplacement, créez un flux et contactez l'assistance Podcasts Manager en indiquant vos anciennes et nouvelles URL de flux.
    • Si vous gérez vous-même votre flux RSS :
      Procédez comme suit :
      1. Publiez votre flux au nouvel emplacement, puis ajoutez la balise suivante, dans laquelle url_nouveau_flux correspond à la nouvelle URL du flux (il doit s'agir de l'URL du flux qui contient la balise) :
         <itunes:new-feed-url> url_nouveau_flux</itunes:new-feed-url>
      2. Créez une redirection 301 (permanente) de votre ancienne URL de flux vers la nouvelle.
  2. Communiquez ce changement d'emplacement à Google :
    • Accédez à PubSubHubbub.
    • Saisissez la nouvelle URL du flux dans Publish > Topic URL (Publier > URL du sujet).
    • Cliquez sur Publish (Publier).
  3. Validez à nouveau la propriété du flux dans Podcasts Manager. Si vous utilisez Podcasts Manager, vous devez effectuer une nouvelle validation de la propriété de votre flux. Accédez à votre émission dans Podcasts Manager pour vérifier si Google a pris en compte le changement et requiert une nouvelle validation.

Gérer les épisodes

Ajouter ou mettre à jour un épisode
Pour ajouter, mettre à jour ou supprimer un épisode des plates-formes Google Podcasts, mettez à jour votre flux RSS. Google vérifie les flux connus plusieurs fois par jour à la recherche de modifications. Dans la plupart des cas, ces vérifications sont suffisamment fréquentes. Vous n'aurez donc rien de plus à faire. Toutefois, vous pouvez demander explicitement une nouvelle exploration de votre flux si une mise à jour immédiate est nécessaire.
Supprimer un épisode

Pour supprimer un épisode de votre émission sur les plates-formes Google Podcasts, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Ajoutez l'une des balises suivantes à votre flux RSS. Ces balises empêchent le podcast d'apparaître sur les plates-formes Google Podcasts, mais n'affectent pas la visibilité de la page hôte dans la recherche Google. Le podcast sera supprimé des plates-formes Google Podcasts dans un délai d'un jour environ.
    • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
    • <itunes:block>yes</itunes:block>
  • Supprimez l'épisode de votre flux RSS.
  • Supprimez les fichiers de l'épisode de l'hôte de diffusion.
Veillez à mettre à jour le flux diffusé. Les modifications apportées à d'autres flux n'affectent pas les résultats sur les plates-formes Google Podcasts. Toutefois, si vous avez plusieurs playlists, Google peut modifier le flux diffusé. Par conséquent, si vous ne souhaitez plus qu'un épisode soit diffusé, vous devez modifier tous vos flux.

Google vérifie les flux connus plusieurs fois par jour à la recherche de mises à jour. Vous pouvez également vérifier quand Google a lu votre flux pour la dernière fois.