Gérer votre podcast et vos épisodes sur Google Podcasts

Si vous êtes éditeur de podcasts, voici comment les gérer sur Google Podcasts.

Mettez à jour tous vos flux lorsque vous ajoutez, modifiez ou supprimez des flux. Seul le flux diffusé est utilisé par Google. Toutefois, Google peut modifier le flux diffusé sans préavis.

Rubriques associées :

Gérer les podcasts

Google Podcasts vérifie les flux connus plusieurs fois par jour pour rechercher des mises à jour. Toutefois, les modifications peuvent mettre un certain temps à apparaître sur les plates-formes Google Podcasts. Vous pouvez vérifier la date à laquelle Google a détecté votre flux pour la dernière fois. Si vous avez effectué une mise à jour importante, vous pouvez demander une nouvelle exploration de votre flux.

Ajouter un podcast sur Google
  1. Vérifiez si votre podcast existe déjà sur Google :
    1. Ouvrez Google Podcasts .
    2. Recherchez votre podcast.
    3. Si vous le trouvez, vous n'avez rien d'autre à faire.
  2. Si vous ne trouvez pas votre podcast sur Google Podcasts, ajoutez-le comme décrit sur la page Proposer votre podcast sur Google.
Mettre à jour les informations de votre podcast sur Google

Vous pouvez modifier les informations de votre podcast sur Google Podcasts, comme son nom ou sa description, en mettant à jour votre flux RSS. Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts, apportez vos modifications sur ses pages de gestion.

Google vérifie les flux connus plusieurs fois par jour. Les modifications peuvent mettre quelques jours à apparaître sur Google Podcasts.

Si vous déplacez votre flux RSS (par exemple, vers un autre service d'hébergement), n'oubliez pas d'indiquer à Google que votre flux a été déplacé.

Modifier le flux diffusé
Si Google Podcasts ne diffuse pas le bon flux pour votre émission, procédez comme suit :
Supprimer un podcast de Google

Pour supprimer rapidement (sous trois à cinq jours) un podcast des plates-formes Google Podcasts, procédez comme suit :

• Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts, consultez sa documentation pour savoir comment cesser de diffuser une émission. Si vous ne trouvez pas les instructions, reportez-vous au point suivant.
  • Si vous gérez votre propre flux RSS ou si votre service d'hébergement de podcasts ne dispose pas d'instructions pour supprimer votre émission de Google :
    1. Ajoutez la balise suivante à votre flux RSS en tant qu'enfant direct de l'élément <channel> :
      • <itunes:block>yes</itunes:block>
    2. Demandez une nouvelle exploration de votre flux à Google.

Vous pouvez également supprimer votre flux RSS, le protéger par un mot de passe ou utiliser le fichier robots.txt ou la balise noindex afin de bloquer l'accès à votre flux RSS. Toutefois, si vous avez recours à ces méthodes, la prise en compte de vos modifications peut prendre trois à quatre semaines. En effet, si Google ne peut pas accéder à un flux qu'il diffuse déjà, nous partons du principe qu'il s'agit d'un problème d'accès temporaire et nous continuons à diffuser l'émission pendant un certain temps en espérant que l'accès au flux soit rétabli.

Déplacer votre flux ou changer d'hébergeur de podcasts

Si vous déplacez le flux de votre podcast vers une nouvelle URL (par exemple, si vous changez de service d'hébergement), voici comment en informer Google et les autres répertoires de podcasts.

Si vous déplacez un flux sans en informer Google, nous risquons de choisir un autre flux ou de supprimer votre émission dans le cas où nous ne parviendrions pas à trouver le bon flux.

Gérer les épisodes

Ajouter ou mettre à jour un épisode
Pour ajouter, modifier ou supprimer un épisode des plates-formes Google Podcasts, mettez à jour votre flux RSS (ou les informations concernant votre émission sur votre service d'hébergement). Google vérifie les flux connus plusieurs fois par jour pour rechercher des modifications. Dans la plupart des cas, ces vérifications sont suffisamment fréquentes. Vous n'aurez donc rien de plus à faire. Toutefois, vous pouvez demander explicitement une nouvelle exploration de votre flux si vous avez besoin qu'il soit mis à jour dans la prochaine demi-heure.
Supprimer un épisode

Pour supprimer un épisode de votre émission sur les plates-formes Google Podcasts, procédez comme suit :

1. Utilisez l'une des méthodes suivantes :
    • Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts, consultez sa documentation pour savoir comment supprimer un épisode de votre émission.
    • Ajoutez la balise suivante à votre flux RSS en tant qu'enfant de l'élément <item> à bloquer. Cette balise empêche le podcast d'apparaître sur les plates-formes Google Podcasts, mais n'a aucune incidence sur la visibilité de la page hôte dans la recherche Google. Le podcast sera supprimé des plates-formes Google Podcasts dans un délai de trois à cinq jours.
      • <itunes:block>yes</itunes:block>
    • Supprimez l'épisode de votre flux RSS. Le podcast sera supprimé des plates-formes Google Podcasts dans un délai de trois à quatre semaines.
  2. Demandez une nouvelle exploration de votre flux à Google.

Notez qu'un ou deux jours peuvent être nécessaires pour que les modifications soient appliquées à toutes les plates-formes d'écoute. Les utilisateurs abonnés peuvent donc continuer à voir les épisodes supprimés de la playlist de leur appareil pendant un ou deux jours, jusqu'à ce que les modifications soient prises en compte sur ces appareils.

En outre, le fait de supprimer un épisode d'un flux ne supprime pas l'épisode téléchargé des appareils des auditeurs.