Cómo administrar tus podcasts y episodios en Google

Si eres un editor de podcasts, aquí encontrarás los pasos para administrar la presencia de tu podcast en Google Podcasts después de que la app encuentre tu programa.

Cómo administrar podcasts

Cómo agregar un podcast
  1. Verifica si tu podcast ya está en Google:
    1. Abre Google Podcasts.
    2. Busca tu podcast.
  2. Si tu podcast no está disponible, agrégalo como se describe en Cómo incluir tu podcast en Google.
Cómo actualizar un podcast
Puedes actualizar la información de tu podcast, como el nombre o la descripción, en tu feed RSS.
Si mueves la ubicación del feed RSS, por ejemplo, a otro servicio de hosting, consulta Cómo mover el feed de tu programa a una URL nueva
Google comprueba varias veces al día si hubo cambios en los feeds conocidos. En la mayoría de los casos, esto es lo suficientemente frecuente como para que no debas realizar ninguna otra acción. Sin embargo, si necesitas una actualización en un plazo de 30 minutos, puedes solicitar de manera explícita un rastreo nuevo del feed. Si observas que Google no implementó tus cambios en un plazo de 3 a 5 días, consulta la guía de solución de problemas.
Cómo quitar un podcast

Para quitar un podcast de las plataformas de Google Podcasts rápidamente (3 a 5 días), sigue estos pasos:

1. Agrega una de las siguientes etiquetas al feed RSS como un canal directo del elemento <channel>:
    • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
    • <itunes:block>yes</itunes:block>
  2. Pídele a Google que vuelva a rastrear tu feed.

De manera alternativa, puedes quitar tu feed RSS o protegerlo con una contraseña mediante robots.txt o noindex para bloquear el acceso al feed. Sin embargo, estos métodos pueden demorar entre 3 y 4 semanas en aplicarse.

Cómo mover el feed de tu programa a una URL nueva (cambiar el host de los podcasts)

Si mueves el feed del podcast a una nueva URL, debes informar a Google sobre la nueva ubicación de la siguiente forma:

1. Mueve tu feed:
    • Si usas un servicio de hosting de podcasts
      Busca información sobre cómo cambiar el proveedor de hosting. Tu proveedor debe proporcionar una manera de informar a las personas sobre la nueva ubicación del feed. Si tu servicio de podcasts no provee asistencia para migrar tu feed a una ubicación nueva, crea un feed nuevo y comunícate con el equipo de asistencia del Administrador de Podcasts respecto de la nueva URL y la anterior.
    • Si administras tu feed RSS directamente, haz lo siguiente:
      1. Publica tu feed en la ubicación nueva y agrega la siguiente etiqueta, en la que URL_del_nuevo_feed es la URL nueva del feed (es decir, dirige a sí misma):
          <itunes:new-feed-url>URL_del_nuevo_feed</itunes:new-feed-url>
      2. Crea un redireccionamiento 301 (permanente) en la URL del feed anterior que lleve a la nueva URL.
  2. Pídele a Google que vuelva a rastrear tu feed.
  3. Vuelve a verificar la propiedad en el Administrador de Podcasts. Si usas el Administrador de Podcasts, tendrás que volver a verificar la propiedad de tu feed. Visita tu programa en el Administrador de Podcasts para ver cuándo Google detectó el cambio y requiere una reverificación.

Cómo administrar episodios

Cómo agregar o actualizar un episodio
Si quieres agregar un episodio a las plataformas de Google Podcasts, actualizarlo o quitarlo, debes actualizar el feed RSS. Google comprueba varias veces al día si hubo cambios en los feeds conocidos. En la mayoría de los casos, esto es lo suficientemente frecuente como para que no debas realizar ninguna otra acción. Sin embargo, si necesitas una actualización en un plazo de 30 minutos, puedes solicitar de manera explícita un rastreo nuevo del feed.
Cómo quitar un episodio

Sigue estos pasos para quitar un episodio de tu programa en las plataformas de Google Podcasts.

1. Usa cualquiera de los siguientes métodos:
    • Agrega una de las etiquetas que aparecen más abajo a tu feed RSS como elemento secundario del objeto <item> que quieres bloquear. Estas etiquetas impiden que el podcast aparezca en las plataformas de Google Podcasts, pero no afectan la visibilidad de la página de host en la Búsqueda de Google. Se debería quitar de las plataformas de Google Podcasts en un plazo de 3 a 5 días.
      • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
      • <itunes:block>yes</itunes:block>
    • Quita el episodio de tu feed RSS. Se debería quitar el episodio de las plataformas de Google Podcasts en un plazo de 3 a 4 semanas.
  2. Pídele a Google que vuelva a rastrear tu feed.
Actualiza todos tus feeds cuando hagas cambios. Google usa solo el feed publicado, pero puede cambiarlo sin aviso previo.

Ayuda a Google a encontrar tu programa

Muchos oyentes usan la Búsqueda de Google para encontrar podcasts. Este es un resumen de las prácticas más importantes para ayudar a los oyentes a encontrar tu programa en Google una vez que el podcast esté disponible allí:

1. Sigue las prácticas recomendadas de la Búsqueda para tu página web.
  2. Incluye metadatos detallados del programa y los episodios en tu archivo RSS: la descripción del programa y de los episodios nos permite mostrar resultados de la búsqueda más precisos y proporcionar a los usuarios más contexto sobre el contenido de un episodio. Sigue las prácticas recomendadas generales para agregar descripciones útiles y relevantes.
  3. Asegúrate de que los datos de la página web de tu podcast y del feed RSS coincidan: si tienes una página web para el podcast, verifica que la siguiente información coincida con los datos de tu feed RSS:
    1. El título de la página web del programa del podcast es el mismo que el del feed RSS.
    2. El elemento HEAD de la página web del programa del podcast contiene un elemento "link rel" que dirige al feed RSS. A su vez, el feed RSS contiene un elemento <channel><link> cuyo valor coincide con la URL de la página web del programa. Obtén más detalles aquí.
  4. Incluye una portada: recientemente, cambiamos nuestros lineamientos para que las imágenes de portada sean obligatorias en el feed del programa y dejen de ser opcionales. Obtén más detalles aquí.
  5. Permite que Googlebot acceda a tus archivos de audio: te recomendamos que te asegures de que Googlebot pueda rastrear tus archivos de audio, los archivos mp3 del feed RSS, y acceder a ellos. Si bien esto no es obligatorio, la posibilidad de rastrear tus archivos de audio permite que nuestra tecnología los use para comprender el podcast en su totalidad. También nos permite mostrar tu podcast a los usuarios para una amplia variedad de temas, ya que comprendemos el contexto completo de los episodios y no nos limitamos a lo que dice la descripción. Obtén más detalles aquí.

Sigue las prácticas recomendadas generales de la Búsqueda: nuestros algoritmos de podcasts se basan prácticamente en los mismos principios que la Búsqueda, por lo que encontrarás información valiosa en la sección Cómo funciona la Búsqueda.

Google revisa los feeds conocidos varias veces al día en busca de actualizaciones. Si quieres, puedes comprobar cuándo leyó tu feed por última vez.