Cómo administrar tus podcasts y episodios en Google

En este artículo, se explica a los editores de podcasts cómo administrar la presencia de su podcast en Google.

El término "podcast" que se menciona aquí no hace referencia a un solo episodio, sino a un programa que contiene episodios.

Administra podcasts

Cómo agregar un podcast

Haz que los nuevos podcasts estén disponibles en Google como se describe en el artículo Cómo incluir tu podcast en Google.

Cómo actualizar un podcast

Puedes actualizar la información sobre tu podcast, como el nombre o la descripción, en tu feed RSS y esperar a que Google vuelva a rastrear el feed de forma natural, o bien solicitar de manera explícita un nuevo rastreo del feed.

Cómo quitar un podcast

Para quitar un podcast de Google, puedes usar cualquiera de los siguientes métodos:

• El método más rápido consiste en agregar una de las siguientes etiquetas al feed RSS y luego solicitarle a Google que vuelva a rastrear tu página. Estas etiquetas impiden que el podcast aparezca en las plataformas de Google Podcasts, pero no afectan la visibilidad de la página de alojamiento en la Búsqueda de Google.
    • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
    • <itunes:block>yes</itunes:block>
  • Quita los archivos del feed RSS y la página principal.
  • Usa robots.txt para bloquear el acceso a tu feed RSS si no quieres que aparezca como vínculos reproducibles en Google.

Administra episodios

Cómo agregar o actualizar episodios

Si quieres agregar un episodio a las plataformas de Google Podcasts, actualizarlo o quitarlo, debes actualizar el feed RSS. Google comprueba varias veces al día si hubo cambios en los feeds conocidos. En la mayoría de los casos, esto es lo suficientemente frecuente como para que no debas realizar ninguna otra acción. Sin embargo, puedes solicitar de manera explícita un nuevo rastreo del feed si necesitas una actualización inmediata.

Cómo quitar un episodio

Para quitar un episodio de tu podcast, puedes usar cualquiera de los siguientes métodos:

• Quita el episodio del feed RSS y espera a que Google vuelva a rastrear tu podcast o solicita de manera explícita un nuevo rastreo. Esta acción afecta la plataforma de Google Podcasts que depende de tu feed. Sin embargo, si otro feed dirige a tu podcast, puede seguir apareciendo en programas de podcasts basados en ese otro feed.
  • Usa reglas de robots.txt para bloquear el acceso a episodios específicos. De ese modo, evitarás que los episodios aparezcan en la Búsqueda de Google o se reproduzcan en plataformas de Google Podcasts. Sin embargo, no se verán afectados los usuarios que tengan un vínculo al episodio ni los usuarios de otras apps de podcasts ajenas a Google. Es posible que los cambios en las reglas de robots.txt tarden hasta un día en detectarse.
  • Quita los archivos de los episodios del host de publicación. Este es el método más seguro para eliminar un episodio de la Web. Google no almacena en caché los episodios de podcasts para reproducirlos; sin embargo, si un usuario descargó un episodio, ya no podrás controlar la reproducción del archivo descargado.

Cómo indicarle a Google que indexe (o vuelva a indexar) tu feed

Google comprueba varias veces al día si hubo cambios en los feeds conocidos. En la mayoría de los casos, esto debería ser lo suficientemente frecuente como para que no debas realizar ninguna otra acción. Sin embargo, si el podcast es nuevo, o si necesitas hacer un cambio muy urgente, puedes solicitar de manera explícita la indexación.

Cómo supervisar el estado del rastreo del feed

Para ver la última vez que Google rastreó tu podcast, sigue estos pasos:

1. Abre el sitio de Google PubSubHubbub.
  2. En la sección Diagnóstico, ingresa la URL del feed y haz clic en Obtener información para ver la fecha y hora del último rastreo, la última versión rastreada del feed y mucho más. Puedes automatizar el proceso con la API de PubSubHubbub. La última hora de ping es la última vez que solicitaste de manera explícita un rastreo. La última recuperación (completada de forma correcta o no) puede ser más reciente que la última hora de ping, ya que Google rastrea automáticamente los feeds conocidos con frecuencia.