Gestionar tu podcast y tus episodios en Google

A continuación, te indicamos cómo puedes gestionar la presencia de tu podcast en Google una vez que lo hayas añadido.

Ten en cuenta que el término "podcast" que se utiliza en el artículo hace referencia a un programa formado por uno o varios episodios, no a un solo episodio de un programa.

Gestionar podcasts

Si el RSS de tu podcast deja de estar disponible después de que Google lo haya rastreado, Google Podcasts seguirá publicando la última versión rastreada del RSS durante unas semanas y, a continuación, dejará de publicarla si el RSS no ha vuelto a aparecer.

Añadir podcasts
Para hacer que un podcast nuevo esté disponible en Google, sigue las instrucciones del artículo Publicar tu podcast en Google.
Actualizar podcasts
Puedes actualizar la información sobre tu podcast, como el nombre o la descripción, en tu feed RSS. Google debería detectar las actualizaciones automáticamente en el plazo de un día. Si Google no ha implementado los cambios en un día, consulta la guía de solución de problemas.
Si mueves la ubicación de tu feed RSS (por ejemplo, a otro servicio de alojamiento), implementa una redirección permanente (301) desde la URL anterior del feed del podcast a la URL nueva. A continuación, en el nuevo feed, añade la etiqueta <itunes:new-feed-url> y especifica la URL del nuevo feed. Por ejemplo, si tu nuevo feed se encuentra en https://example.com/url_nuevo_feed.xml, debes añadir una redirección del feed anterior al nuevo y añadir la siguiente etiqueta al nuevo:
<itunes:new-feed-url>https://example.com/urlnuevofeed.xml<itunes:new-feed-url>

Ten en cuenta que si mueves un feed, se activará un nuevo flujo de verificación de tu programa.

Quitar podcasts

Para quitar un podcast de las plataformas de Google Podcasts, utiliza cualquiera de los siguientes métodos:

• Añade una de las etiquetas que aparecen más abajo a tu feed RSS. Estas etiquetas impiden que el podcast aparezca en las plataformas de Google Podcasts, pero no afectan a la visibilidad en la Búsqueda de Google de la página web en la que está alojado. El podcast se quitará de las plataformas de Google Podcasts en un día aproximadamente.
    • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
    • <itunes:block>yes</itunes:block>
    o
  • Quita o protege con contraseña tu feed RSS (quitar el feed RSS puede tardar varias semanas en aplicarse, pero la protección mediante contraseña debería hacerse efectiva rápidamente).
    o
  • Utiliza robots.txt o noindex para bloquear el acceso a tu feed RSS.

Gestionar episodios

Añadir o actualizar episodios
Para añadir, modificar o eliminar un episodio de las plataformas de Google Podcasts, actualiza tu feed RSS. Google comprueba los cambios en los feeds conocidos varias veces al día. En la mayoría de los casos, se hace con la suficiente frecuencia como para que no tengas que hacer nada más. Sin embargo, puedes solicitar expresamente un nuevo rastreo del feed si necesitas hacer una actualización de forma inmediata.
Quitar episodios

Para quitar un episodio que se muestra en las plataformas de Google Podcasts, utiliza cualquiera de estos métodos:

• Añade una de las etiquetas que aparecen más abajo a tu feed RSS. Estas etiquetas impiden que el podcast aparezca en las plataformas de Google Podcasts, pero no afectan a la visibilidad en la Búsqueda de Google de la página web en la que está alojado. El podcast se quitará de las plataformas de Google Podcasts en un día aproximadamente.
    • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
    • <itunes:block>yes</itunes:block>
  • Elimina el episodio de tu feed RSS.
  • Elimina los archivos de episodios del host de publicación.
Actualiza el feed publicado. Los cambios hechos en otros feeds no afectan a los resultados de las plataformas de Google Podcasts. Sin embargo, si tienes varias listas de reproducción, Google puede cambiar el feed publicado. Por ello, si no quieres que se vuelva a publicar un episodio, debes modificar todos tus feeds.

Google comprueba las actualizaciones de los feeds conocidos varias veces al día. Puedes consultar cuándo fue la última vez que Google comprobó el feed.