Podcast und Folgen auf Google verwalten

Wenn Sie ein Podcast-Publisher sind, können Sie die Präsenz Ihres Podcasts auf Google nach dem Hinzufügen verwalten.

Beachten Sie, dass sich der Begriff "Podcast" hier auf eine Sendung mit einer oder mehreren Folgen bezieht, nicht auf eine einzelne Folge einer Sendung.

Podcasts verwalten

Wenn der RSS-Feed Ihres Podcasts nicht mehr verfügbar ist, nachdem er von Google gecrawlt wurde, wird die letzte gecrawlte RSS-Version noch einige Wochen von Google Podcasts angeboten. Sie wird jedoch gelöscht, wenn der RSS-Feed nicht noch einmal erscheint.

Podcast hinzufügen
Wie Sie neue Podcasts auf Google zur Verfügung stellen, erfahren Sie unter Podcast auf Google veröffentlichen.
Podcast aktualisieren
Sie können Informationen zu Ihrem Podcast wie den Namen oder die Beschreibung in Ihrem RSS-Feed aktualisieren. Google sollte Ihre Aktualisierungen innerhalb eines Tages automatisch finden. Wenn Ihre Änderungen innerhalb eines Tages nicht implementiert werden, lesen Sie den Leitfaden zur Fehlerbehebung.
Wenn Sie den Speicherort Ihres RSS-Feeds verschieben, z. B. in einen anderen Hostingdienst, implementieren Sie eine permanente Weiterleitung (301) von Ihrer alten Podcast-Feed-URL zu Ihrer neuen. Fügen Sie im neuen Feed das Tag <itunes:new-feed-url> hinzu und geben Sie die URL des neuen Feeds an. Wenn sich Ihr neuer Feed beispielsweise unter https://example.com/new_feed_url.xml befindet, fügen Sie Ihrem neuen Feed eine Weiterleitung vom alten Feed sowie das folgende Tag hinzu:
<itunes:new-feed-url>https://example.com/newfeedurl.xml<itunes:new-feed-url>

Beachten Sie, dass durch das Verschieben eines Feeds ein neuer Bestätigungsvorgang für Ihre Sendung ausgelöst wird.

Podcast entfernen

Podcasts lassen sich von Google Podcasts-Plattformen folgendermaßen entfernen:

• Fügen Sie Ihrem RSS-Feed eines der folgenden Tags hinzu. Diese Tags verhindern, dass der Podcast auf einer Google Podcasts-Plattform angezeigt wird. Sie wirken sich nicht auf die Sichtbarkeit der Hostseite in der Google Suche aus. Es sollte etwa einen Tag dauern, bis der Podcast von den Google Podcasts-Plattformen entfernt wird.
    • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
    • <itunes:block>yes</itunes:block>
    oder
  • Entfernen Sie Ihren RSS-Feed oder schützen Sie ihn mit einem Passwort. Es kann einige Wochen dauern, bis eine Entfernung des RSS-Feeds wirksam wird, doch der Schutz mit einem Passwort wird schnell übernommen.
    oder
  • Verwenden Sie eine robots.txt-Datei oder das Tag noindex, um den Zugriff auf Ihren RSS-Feed zu blockieren.

Verwalten von Folgen

Folgen hinzufügen oder aktualisieren
Wenn Sie eine Folge auf den Google Podcasts-Plattformen hinzufügen, aktualisieren oder davon entfernen möchten, aktualisieren Sie den RSS-Feed. Google prüft bekannte Feeds mehrmals am Tag auf Änderungen. Meist ist das häufig genug, sodass Sie nichts weiter tun müssen. Sie können aber auch explizit ein erneutes Crawling für Ihren Feed anfordern, wenn eine sofortige Aktualisierung erforderlich ist.
Folge entfernen

Sie haben folgenden Möglichkeiten, eine Folge aus Ihren auf Google Podcasts-Plattformen gezeigten Folgen zu entfernen:

• Fügen Sie Ihrem RSS-Feed eines der folgenden Tags hinzu. Diese Tags verhindern, dass der Podcast auf einer Google Podcasts-Plattform angezeigt wird. Sie wirken sich nicht auf die Sichtbarkeit der Hostseite in der Google Suche aus. Es sollte etwa einen Tag dauern, bis der Podcast von den Google Podcasts-Plattformen entfernt wird.
    • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
    • <itunes:block>yes</itunes:block>
  • Entfernen Sie die Folge aus Ihrem RSS-Feed.
  • Entfernen Sie die Dateien der entsprechenden Folgen vom bereitstellenden Host.
Aktualisieren Sie den bereitgestellten Feed. Änderungen an anderen Feeds wirken sich nicht auf die Ergebnisse auf Google Podcasts-Oberflächen aus. Wenn Sie jedoch mehrere Playlists haben, kann Google den bereitgestellten Feed ändern. Wenn Sie also nicht möchten, dass eine Folge irgendwann noch einmal geschaltet wird, sollten Sie alle Ihre Feeds ändern.

Google prüft bekannte Feeds mehrmals am Tag auf Aktualisierungen. Sie können prüfen, wann Google Ihren Feed zuletzt gelesen hat.