Solução de problemas

O podcast não está no Google

Se o podcast não estiver aparecendo na Pesquisa Google ou em outras plataformas do Google Podcasts, você verá uma notificação no Gerenciador de Podcasts. Para corrigir isso, siga estas etapas. No entanto, o Google não garante que todos os podcasts sejam exibidos.

O Gerenciador de Podcasts leva cerca de um dia após uma correção para confirmar que o Google consegue acessar seu feed novamente. Além disso, há uma latência de dois a três dias nos dados do Gerenciador de Podcasts. Por isso, pode levar alguns dias após uma correção ou a descoberta de um novo feed para você começar a ver os dados do programa.

1. Verifique se o feed está indexado

Um feed precisa ser indexado pelo Google antes de ser exibido em qualquer plataforma do Google Podcasts. Ser indexado significa que seu feed RSS foi encontrado e armazenado no índice do Google.

Para verificar se o feed está indexado pelo Google:

1. Abra o site do Google PubSubHubbub.
  2. Na seção Diagnóstico do editor, insira o URL do feed e clique em Ver informações para conferir se o feed foi ou não indexado. Se foi, você verá a data e a hora do último rastreamento, a última versão do feed e muito mais.
  3. Se o feed não estiver indexado, veja o seguinte:
    1. Se as estatísticas agregadas mostrarem zero solicitação de busca, volte para a página de envio e registre o URL do feed na seção Publicar no Google PubSubHubbub. Verifique se você está usando o URL adequado para seu feed e se ele corresponde ao URL listado na página inicial do podcast. A indexação deve ser feita rapidamente.
    2. Se as estatísticas agregadas mostrarem erros na última solicitação de busca, examine os erros. As informações de erro mostradas não são abrangentes. Elas não mostram as tags obrigatórias do Google ausentes, mas incluem erros básicos de acesso. Se houver um erro de acesso, consulte como confirmar se o Google tem acesso ao seu feed e página inicial.
    3. Verifique a validade do seu feed (próxima etapa).
  4. Se o feed estiver indexado e você não encontrar nenhum problema listado, talvez o podcast esteja no Google, mas com uma classificação muito baixa. Pesquise o URL do feed do podcast no Google para confirmar se ele aparece. Se aparecer, talvez seja necessário promover mais o conteúdo do programa ou fornecer conteúdo que mais usuários procuram.
2. Verifique a validade do seu feed RSS

Confirme a validade e a integridade do seu feed RSS:

3. Confirme se o Google tem acesso ao seu feed e página inicial
  1. Confirme se o Google tem acesso ao seu feed. Uma maneira rápida de fazer isso é inserir o URL do feed na ferramenta de teste da pesquisa aprimorada do Google. Se os resultados indicarem "Não é possível acessar a página", leia no relatório sobre por que não foi possível acessá-la e corrija o problema descrito. Se você tiver uma página inicial vinculada, teste-a também.

Os motivos mais comuns para problemas de acesso incluem uma regra robots.txt que impede que o Google rastreie o feed, ou o feed estar atrás de uma página de login. É possível verificar esses dois problemas no teste da pesquisa aprimorada.
  2. Verifique se o URL do feed corresponde ao elemento <link type="application/rss+xml" rel="alternate"> na sua página inicial, se você tiver uma.
  3. Teste os URLs especificados no elemento <link> no seu feed RSS e no link do feed RSS especificado no elemento <link type="application/rss+xml" rel="alternate"> na página inicial. Isso garante que você esteja testando os URLs fornecidos ao Google.
Observe que o Gerenciador de Podcasts leva cerca de um dia para confirmar as correções de feeds inacessíveis ou defeituosos. Portanto, aguarde um dia e confirme se o aviso sobre um feed inacessível desapareceu do seu programa no Gerenciador de Podcasts.

O podcast já foi reivindicado

Se você tentar confirmar a propriedade de um feed, mas receber um alerta de que o podcast já foi reivindicado, entre em contato com o proprietário listado no feed atualmente verificado. Acesse o feed que você tentou reivindicar* e procure o e-mail do proprietário listado na tag <googleplay:owner> ou <itunes:owner>. Envie um e-mail para o proprietário solicitando acesso ao programa no Gerenciador de Podcasts.

* Se você pediu para reivindicar o feed 1, mas teve a página direcionada para reivindicar o feed 2, entre em contato com o proprietário do feed 2, não com o proprietário do feed 1.

O podcast é veiculado de outro feed

Se você tentar adicionar um feed a um programa, mas o Google Podcasts já veicular este podcast de outro feed, o Gerenciador de Podcasts não permitirá que você verifique o feed sugerido. O Gerenciador de Podcasts mostrará o URL do feed que o Google atualmente veicula e fornecerá um link para registrar uma solicitação se você achar que o Google está veiculando o feed errado para este programa.

Nenhum resultado no nível do podcast aparece na Pesquisa Google

Um resultado da pesquisa no nível do podcast mostra informações sobre todo o podcast e também inclui um carrossel de episódios só para ele, como mostrado aqui (o layout exato pode mudar):

Se a página inicial do podcast não estiver aparecendo nos resultados da pesquisa:

Se a página inicial do seu podcast aparecer na pesquisa, mas sem episódios

Se você não vir nenhum episódio listado com a página inicial do seu podcast nos resultados da Pesquisa Google:

Se o podcast estiver nos resultados da pesquisa, mas sem formatação especial:

• Confirme se seu feed está associado à sua página inicial.
  • Confirme se o Google tem acesso à página inicial vinculada. Insira o URL da página inicial na ferramenta de teste da pesquisa aprimorada do Google. Se os resultados indicarem "Não é possível acessar a página", leia por que não foi possível acessá-la e corrija o problema.
  • Confirme se a página inicial está em conformidade com as Diretrizes para webmasters do Google. Sua página inicial, ao contrário do feed RSS, precisa estar em conformidade com essas diretrizes para aparecer nos resultados da pesquisa.
  • O Google não garante formatação ou recursos especiais para resultados da pesquisa de podcast. Mesmo que você tenha feito tudo corretamente, em alguns casos, a Pesquisa Google pode decidir que um formato diferente é mais apropriado para os resultados do seu podcast.

Se os resultados da pesquisa não estiverem atualizados (episódios ausentes):

1. Confirme se você está atualizando o feed representativo do seu programa. Se você tiver vários feeds associados ao programa, o Google escolherá apenas um deles para veiculação. As alterações feitas em outros feeds serão ignoradas. Se você atualizou o feed correto, vá para a próxima etapa.
  2. Verifique o status de rastreamento do feed. Talvez o Google ainda não tenha visto suas atualizações:
    1. Abra o site do Google PubSubHubbub.
    2. Na seção Diagnóstico do editor, insira o URL do feed e clique em Ver informações para conferir a data e a hora do último rastreamento, a última versão rastreada do feed, o último erro e muito mais.
    3. Verifique a última busca bem-sucedida e veja se ela é mais recente do que a última busca malsucedida. Se a busca mais recente não tiver sido bem-sucedida, verifique o último erro de busca para ver o que deu errado.
    4. Verifique se o conteúdo exibido no último item recuperado corresponde às últimas alterações. Caso contrário, o Google ainda não rastreou seu feed novamente, o feed está indisponível ou há um erro na sintaxe do feed.
  3. Pesquise no Google o URL do feed e o URL da página inicial correspondente.
    • Se eles não aparecerem, envie-os e verifique o status de rastreamento do seu feed conforme descrito anteriormente.
    • Se os dois aparecerem, confirme se eles apontam um para o outro corretamente, conforme especificado.​

Perdi o acesso ao programa

Veja a seguir os possíveis motivos pelos quais você não consegue mais acessar seu programa no Gerenciador de Podcasts:

• Se você não conseguir abrir o programa no Gerenciador de Podcasts nem vê-lo na sua lista, um administrador do programa revogou seu acesso a ele. Se esse for o caso, você precisará entrar em contato com um administrador ou editor do programa para ter acesso novamente.
  • Se você não conseguir abrir o programa, mas tiver sua página redirecionada para "Verifique seu feed" e vir "Verificação pendente" ao lado do nome do programa na lista:
    • Você nunca terminou de verificar a propriedade do feed e precisa fazer isso.
    • O feed veiculado foi alterado e você ou outra pessoa iniciou, mas não concluiu, a verificação da propriedade do novo feed. Nesse caso, qualquer pessoa que tentar acessar o programa será solicitada a concluir a verificação do feed recém-veiculado.

Solicitar acesso a um programa

Se você não tiver acesso a um programa existente, peça a um administrador para conceder acesso. Se você não souber a quem pedir, entre em contato com o e-mail do proprietário listado na tag <googleplay:owner> ou <itunes:owner> do feed.

Um episódio do programa não está no Gerenciador de Podcasts

Se você postou um episódio em seu feed, mas não o vê no Gerenciador de Podcasts, lembre-se destes requisitos para aparecer na lista de episódios:

• O feed precisa ter dados de audiência em uma plataforma do Google Podcasts nos últimos 16 meses.
  • O Google deve ter visto o episódio no seu feed enquanto ele esteve veiculado como o feed representativo.
  • Leva de dois a três dias para que os novos dados apareçam no Gerenciador de Podcasts. Se o episódio for novo, espere até que os ouvintes o encontrem e os dados apareçam no Gerenciador de Podcasts.

Se você não vir um episódio do seu programa listado no Gerenciador de Podcasts:

• Atualize a guia do navegador. O Gerenciador de Podcasts não atualizará a página com novos dados, a menos que você a recarregue. Alternar programas na sua lista também não carregará novos dados.
  • Verifique o feed veiculado. O Google lê somente o feed veiculado para seu programa. As alterações nos feeds não veiculados não serão refletidas no Google nem no Gerenciador de Podcasts. Além disso, os dados de feeds não veiculados não serão acumulados no Gerenciador de Podcasts. Mesmo que você acredite que seu programa tenha apenas um feed, é possível que o Google saiba de mais algum. Veja o feed veiculado para seu programa e confirme se este é o feed atualizado.
  • Confirme se o Google viu suas atualizações. Monitore o status de rastreamento no feed veiculado para verificar se o Google viu as alterações. Use o diagnóstico de rastreamento do feed para confirmar se o Google conseguiu acessá-lo e se o feed não apresentava erros críticos.
  • Confirme se o feed está sendo veiculado. Abra o app Google Podcasts, carregue seu podcast e veja se o episódio aparece lá.
  • Confirme se você tem dados de audiência. Se nenhum usuário tiver ouvido seu episódio em uma plataforma do Google Podcasts nos últimos 16 meses, o episódio não será exibido no seu painel. Seu serviço de hospedagem provavelmente mostra downloads por cliente, mas não dados de audiência. Se ele mostrar dados de audiência, confirme se há dados desse tipo em alguma das plataformas do Google Podcasts.

Se um episódio estava no programa, mas agora não aparece mais:

Os últimos dados de audiência do programa foram há mais de 16 meses. O Gerenciador de Podcasts retém dados por apenas 16 meses, e episódios sem dados de audiência nesse período não aparecem no relatório.

O episódio não tem dados, mas aparece no Gerenciador de Podcasts

Lembre-se de que um episódio precisa ter dados para aparecer no Gerenciador de Podcasts. Se o episódio aparecer no Gerenciador de Podcasts, mas não mostrar dados no relatório, você provavelmente verificou um período sem dados. Altere sua seleção de data para Todo o período para ver onde estão seus dados de audiência.

Um episódio aparece duas vezes no seu programa

O Gerenciador de Podcasts identifica exclusivamente um episódio pelo URL dele. Se você alterar o URL de um episódio de alguma forma (exceto minúsculas e maiúsculas), o novo URL será considerado um novo episódio, com o mesmo nome do episódio antigo (a menos que você tenha alterado o título também).

Houve uma diminuição acentuada nos dados de episódios ou programas

Se você vir uma diminuição abrupta de dados em um ou mais episódios:

• Se o feed veiculado for alterado e ninguém tiver verificado a propriedade do novo feed no Gerenciador de Podcasts, seu programa deixará de mostrar os dados do novo feed. A perda de dados ficará visível de dois a três dias após a alteração se o novo feed não for verificado. Os administradores e editores do programa verão uma notificação quando isso ocorrer. Os ouvintes talvez não vejam nenhuma notificação.
  • Outra possibilidade é que o episódio seja bloqueado por uma tag <googleplay:block> ou <itunes:block>. Essas tags podem impedir que um episódio seja exibido aos usuários nas plataformas do Google Podcasts.
  • Outra possibilidade é que o URL do arquivo de áudio esteja corrompido. Abra o feed RSS veiculado e copie o URL em uma nova janela do navegador para ver se o URL do arquivo de áudio está correto.

Houve uma diminuição lenta nos dados

Se os dados de um episódio simplesmente diminuíram, é provável que os usuários tenham parado de ouvi-lo.

O feed veiculado mudou, mas não pode ser verificado novamente

Se o feed veiculado tiver sido alterado, mas você não conseguir confirmar sua propriedade por algum motivo, envie uma contestação para alterar o feed veiculado.

O programa não está associado ao seu site

Se uma pesquisa do Google sobre seu podcast não estiver mostrando o site associado, confirme se o feed e a página inicial apontam corretamente um para o outro. Ou seja, o feed RSS veiculado deve ter uma tag de <link> que direcione para a página inicial do site, assim:

https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/

Verifique se o feed veiculado aponta para a página inicial. Veja qual é o feed veiculado.

Além disso, sua página inicial deve ter uma tag de <link> para o feed RSS, assim:

<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Podcast"
      href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss"/>

Há discrepâncias entre os dados

É possível que haja discrepâncias entre os dados no Gerenciador de Podcasts e outros serviços de hospedagem. Leia mais sobre discrepâncias de dados aqui.

O Google escolheu o feed RSS errado para o programa

Você pode sugerir o feed RSS preferido para seu programa vinculando-o à página inicial. O Google geralmente respeita essa opção. Se isso não funcionar, envie uma contestação para alterar o feed veiculado.

Recebi a informação de que já confirmei a propriedade de um feed, mas não fiz isso

Se você enviar uma solicitação de verificação para um novo feed e o Google informar que você já o verificou, provavelmente o problema é esse:

1. No momento da solicitação, o Google não sabia sobre seu feed. É por isso que você teve permissão para enviar a solicitação sem sugestões do Gerenciador de Podcasts.
  2. O Google rastreia o feed e decide que ele faz parte de um grupo de feeds conhecido, ou seja, que ele é semelhante o suficiente a outro feed para ser tomado como uma duplicata dele.
  3. Se você já for um membro verificado do programa do Gerenciador de Podcasts representado por esse grupo de feeds, o novo será um feed duplicado (não exibido) do programa, que já foi verificado. O Gerenciador de Podcasts informará que você já verificou este feed.

Se você acha que esse novo feed não é uma cópia de um já existente, solicite uma alteração no feed veiculado. No entanto, o Google não fornece uma maneira para que você solicite a veiculação de dois feeds que considera duplicados.