Risoluzione dei problemi

Il podcast non è su Google

Se il tuo podcast non appare nella Ricerca Google o in altre piattaforme Google Podcasts, visualizzerai una notifica relativa al tuo programma in Google Podcast Manager. Per risolvere il problema, prova a procedere nel seguente modo. Tieni presente che Google non garantisce che tutti i podcast vengano visualizzati su Google.

Podcast Manager impiega circa un giorno dopo che la correzione è avvenuta correttamente per confermare che Google può accedere di nuovo al tuo feed. Inoltre, c'è una latenza di 2-3 giorni nei dati di Podcast Manager, quindi potrebbero essere necessari alcuni giorni dopo la correzione o la rilevazione di un nuovo feed perché i dati del tuo programma siano visualizzati.

1. Verifica che il feed sia indicizzato

Un feed deve essere indicizzato da Google per poter essere visualizzato su qualsiasi piattaforma Google Podcasts. Il feed RSS è "indicizzato" quando Google lo ha trovato e memorizzato nell'Indice Google.

Per verificare se il tuo feed è indicizzato da Google:

1. Trova l'URL del feed pubblicato per il tuo podcast.
  2. Apri lo strumento per generare i link, inserisci l'URL del feed dal passaggio 1 e fai clic su Genera.
  3. Se lo strumento è in grado di generare un link, il tuo feed viene indicizzato.
  4. Se il generatore di link segnala un problema, richiedi una nuova scansione del feed e controlla se viene completata correttamente.
  5. In caso contrario, vai al passaggio 2.
2. Verifica la validità del feed RSS

Conferma la validità e la completezza del tuo feed RSS:

• Verifica della validità: utilizza uno strumento di convalida RSS per verificare che il feed sia in un formato corretto, ma tieni presente che Google è in grado di tollerare alcuni errori RSS. Per assicurarti che sia raggiungibile, convalida il feed in base all'URL anziché incollare il codice in uno strumento di convalida.
  • Verifica della completezza: verifica che il feed includa tutti i tag a livello di podcast richiesti da Google per i podcast e almeno una puntata con i tag puntata obbligatori.
3. Verifica che Google possa accedere al tuo feed e alla tua home page
  1. Verifica che Google possa accedere al feed.
    1. Verifica se il feed richiede l'autorizzazione. Per eseguire rapidamente questa verifica, puoi inserire l'URL del feed in una finestra di navigazione in incognito.
    2. Verifica se hai richiesto la rimozione dell'URL del feed da Google. Controlla la cronologia delle rimozioni (richiede la proprietà di Search Console dell'URL del feed).
  2. Se hai una home page, ma Google non sembra esserne a conoscenza:
    1. Verifica che Google possa accedere alla tua home page. Utilizza lo strumento Test di ottimizzazione mobile sulla tua home page e controlla l'eventuale presenza di problemi con noindex o con la regola del file robots.txt. Questi problemi possono impedire a Google di leggere la tua home page. La risoluzione di questi problemi non rientra nell'ambito del presente documento, ma leggi la documentazione collegata per scoprire come risolverli.
    2. Nella home page, verifica che ci sia un link all'URL del feed RSS pubblicato e che l'URL sia corretto.
    3. Verifica che l'elemento <link> nel feed rimandi alla home page.
Tieni presente che occorre circa un giorno affinché Podcast Manager verifichi le correzioni di un feed inaccessibile o non funzionante, quindi aspetta un giorno e verifica che l'avviso relativo a un feed inaccessibile sia scomparso dal tuo programma in Podcast Manager.

La puntata non è su Google

Il podcast è già stato rivendicato

Se provi a verificare la proprietà di un feed ma ricevi un avviso che informa che il podcast è già stato rivendicato, contatta il proprietario indicato nel feed attualmente verificato. Visita il feed che hai provato a rivendicare* e cerca l'indirizzo email del proprietario indicato nel tag <googleplay:owner> o <itunes:owner>. Invia un'email al proprietario per chiedere l'accesso al programma in Podcast Manager.

*Se hai chiesto di rivendicare il feed 1 ma sei stato indirizzato al feed 2, contatta il proprietario del feed 2, non il proprietario del feed 1.

Se ritieni che una persona non autorizzata abbia rivendicato la proprietà del tuo feed, puoi comunicarci i dettagli della rivendicazione.

Il podcast viene pubblicato da un altro feed

Se provi ad aggiungere un feed a un programma, ma Google Podcasts pubblica già questo podcast da un altro feed, Podcast Manager non ti consentirà di verificare il feed suggerito. Podcast Manager mostrerà l'URL del feed pubblicato attualmente da Google per questo podcast, fornendo un link per presentare una richiesta se ritieni che Google stia pubblicando il feed sbagliato per questo programma.

Nessun risultato a livello di podcast nella Ricerca Google

Un risultato di ricerca a livello di podcast mostra informazioni sull'intero podcast e include anche un carosello di puntate solo per il podcast, come mostrato qui (il layout esatto può cambiare):

Se la home page del podcast non appare nei risultati di ricerca:

Se la home page del podcast appare nella ricerca, ma senza puntate

Se non vedi nessuna puntata indicata nella home page del tuo podcast nei risultati della Ricerca Google:

Se il podcast è presente nei risultati di ricerca, ma senza formattazione speciale:

• Verifica che il feed sia associato alla tua home page.
  • Verifica che Google possa accedere alla home page collegata. Inserisci l'URL della home page in una finestra di navigazione in incognito.
  • Verifica che la home page sia conforme alle Istruzioni per i webmaster di Google. La home page, a differenza del feed RSS, deve essere conforme a tali istruzioni per essere visualizzata nei risultati di ricerca.
  • Google non garantisce formattazioni o funzioni speciali per i risultati di ricerca relativi ai podcast. Anche se hai eseguito tutto correttamente, in alcuni casi la Ricerca Google potrebbe decidere che un formato diverso sia più appropriato per i risultati di ricerca relativi al tuo podcast.

Google non rileva gli aggiornamenti dei feed

Se il tuo podcast viene già visualizzato su Google, ma gli aggiornamenti non vengono rilevati (ad es. nuove puntate o modifiche alle descrizioni dei podcast):

1. Tieni presente che la rimozione di una puntata ne comporta la rimozione dalle piattaforme Google Podcasts per gli ascoltatori, ma se la puntata contiene dati relativi agli ascolti rimarrà su Podcast Manager.
  2. Google dovrebbe rilevare le modifiche apportate a un feed esistente in meno di un giorno. Se sono trascorsi solo dieci minuti dalla pubblicazione della modifica, attendi alcune ore e ricontrolla.
  3. Verifica che tu stia aggiornando il feed pubblicato per il tuo programma. Se al tuo programma sono associati più feed, Google non pubblicherà le modifiche apportate ai feed non pubblicati.
  4. Controlla lo stato della scansione del feed:
    1. Apri il sito Google PubSubHubbub.
    2. Nella sezione Publisher Diagnostics (Diagnostica dell'editore), inserisci l'URL del feed nella casella di testo Topic URL (URL argomento) e fai clic su Get Info (Ricevi informazioni).
    3. Controlla se l'ultimo recupero riuscito è più recente dell'ultimo recupero non riuscito. Se il recupero più recente non è andato a buon fine, controlla l'ultimo errore di recupero per vedere che problema si è verificato.
  5. Verifica che il feed sia valido. Se il feed contiene errori di sintassi, Google potrebbe non riuscire a leggerlo. Verifica la validità del feed.

Perduto l'accesso al programma

Ecco i possibili motivi per cui non riesci più ad accedere al tuo programma in Podcast Manager:

• Se non riesci ad aprire il programma in Podcast Manager né a visualizzarlo nell'elenco dei programmi, significa che un amministratore del programma ha revocato il tuo accesso. In questo caso, dovrai contattare un amministratore o un editor del programma perché ti concedano nuovamente l'accesso.
  • Se non riesci ad aprire il programma, ma vieni reindirizzato alla pagina "Verifica il tuo feed" e visualizzi "In attesa di verifica" accanto al nome del programma nell'elenco, può essere che:
    • Tu non abbia mai completato la verifica della proprietà del feed. Questa operazione è obbligatoria.
    • Il feed pubblicato sia stato modificato e tu o qualcun altro abbiate avviato, ma non completato, la verifica della proprietà del nuovo feed. In questo caso, a chiunque tenti di accedere al programma verrà richiesto di completare la verifica del nuovo feed pubblicato.

Richiesta di accesso a un programma

Se non hai accesso a un programma esistente, chiedi a un amministratore del programma di concedertelo. Se non sai a chi rivolgerti, scrivi all'indirizzo email del proprietario indicato nel tag <googleplay:owner> o <itunes:owner> del feed.

Puntata mancante del programma in Podcast Manager

Se hai pubblicato una puntata nel feed, ma non la vedi in Podcast Manager, ricorda i seguenti requisiti necessari per la visualizzazione nell'elenco delle puntate:

• Il feed deve contenere i dati relativi agli ascolti su una piattaforma Google Podcasts per gli ultimi 16 mesi.
  • Google deve aver rilevato la puntata nel feed mentre quest'ultimo era pubblicato come feed rappresentativo.
  • Sono necessari 2-3 giorni per visualizzare i nuovi dati in Podcast Manager. Se la puntata è nuova, attendi qualche tempo perché gli ascoltatori possano trovarla e perché i dati appaiano in Podcast Manager.

Se non vedi una puntata elencata nel programma in Podcast Manager:

• Modifica il periodo di tempo selezionato. Ricorda che nell'elenco vengono mostrate solo le puntate con dati di ascolto nel periodo di tempo selezionato. Scegli Dall'inizio come periodo di tempo selezionato in modo che includa anche i dati completi relativi a tutte le puntate.
  • Assicurati che la puntata venga visualizzata nel feed pubblicato per il tuo programma. Le modifiche apportate ad altri feed, incluse le nuove puntate aggiunte, non verranno applicate alle piattaforme Google Podcasts.
  • Aggiorna la scheda del browser. Podcast Manager non aggiorna la pagina con nuovi dati a meno che non la ricarichi. I nuovi dati non vengono caricati nemmeno passando da un programma all'altro nel relativo elenco.
  • Verifica che Google abbia rilevato i tuoi aggiornamenti. Monitora lo stato della scansione del feed pubblicato per vedere se Google ha rilevato le modifiche. Utilizza la diagnostica di scansione del feed per verificare che Google abbia potuto accedere al feed e che quest'ultimo non presentasse errori critici.
  • Verifica che il feed sia effettivamente pubblicato. Apri l'app Google Podcasts, carica il podcast e controlla se la puntata viene visualizzata lì.
  • Verifica di disporre dei dati relativi agli ascoltatori. Se nessun utente ha ascoltato la puntata su una piattaforma Google Podcasts negli ultimi 16 mesi, la puntata non apparirà nella dashboard. Il tuo servizio di hosting probabilmente mostra i download per client, ma non i dati relativi agli ascolti. Se invece dovesse mostrarli, puoi controllare se sono presenti dati relativi agli ascolti per una qualsiasi delle piattaforme Google Podcasts.

Se una puntata era presente nel programma in precedenza, ma ora non c'è più:

Gli ultimi dati relativi agli ascolti del programma risalgono a più di 16 mesi fa. Podcast Manager conserva i dati solo per 16 mesi e le puntate senza dati di ascolto negli ultimi 16 mesi non verranno mostrate nel rapporto.

La puntata appare in Podcast Manager, ma senza dati

Ricorda che per una puntata devono essere presenti dati perché sia visualizzata in Podcast Manager. Se la tua puntata appare in Podcast Manager, ma senza dati relativi nel rapporto, è probabile che tu abbia selezionato un periodo di tempo per il quale non sono presenti dati. Cambia la data selezionata in Sempre per vedere a quale periodo sono relativi i dati di ascolto.

La puntata appare due volte nel programma

Podcast Manager identifica in modo univoco una puntata in base al relativo URL. Se modifichi l'URL di una puntata (con un intervento diverso dalla semplice modifica di maiuscole/minuscole), il nuovo URL verrà considerato come una puntata completamente nuova con lo stesso nome di quella precedente (a meno che tu non abbia cambiato anche il titolo).

Netta diminuzione dei dati relativi alle puntate o al programma

Se noti un calo repentino dei dati per una o più puntate:

• Se il feed pubblicato cambia e nessuno ha verificato in Podcast Manager la proprietà del nuovo feed, il programma non mostrerà più i dati relativi al nuovo feed. Se il nuovo feed non viene verificato, la perdita di dati sarà visibile 2-3 giorni dopo la modifica. Gli amministratori e gli editor del programma dovrebbero vedere una notifica quando si verifica questa circostanza; gli spettatori del programma potrebbero non vedere alcuna notifica.
  • Un'altra possibilità è che la puntata sia bloccata da un tag <googleplay:block> o <itunes:block>. Questi tag possono impedire che una puntata venga mostrata agli utenti sulle piattaforme Google Podcasts.
  • Un'altra alternativa è che l'URL del file audio sia danneggiato; apri il feed RSS pubblicato e copia l'URL in una nuova finestra del browser per verificare se l'URL del file audio è corretto.

Graduale diminuzione dei dati

Se i dati relativi a una puntata calano, è probabile che gli utenti abbiano smesso di ascoltarla.

Il feed pubblicato è stato modificato, ma non è possibile verificarlo nuovamente

Se il feed pubblicato è cambiato ma non riesci a verificarne la proprietà per un motivo non determinato, puoi presentare un ricorso per far tornare il feed pubblicato com'era prima.

Il programma non è associato al sito web dell'utente

Se una ricerca su Google per il tuo podcast non mostra il sito web associato, verifica che il feed e la home page rimandino correttamente l'uno all'altra. In altre parole, il feed RSS pubblicato deve includere un tag <link> che rimandi alla home page del sito web, ad esempio:

<link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>

Assicurati che il feed pubblicato rimandi alla home page; controlla qual è il feed pubblicato.

Inoltre la home page dovrebbe includere un tag <link> che rimanda al feed RSS, ad esempio:

<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Podcast"
      href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss"/>

Discrepanze nei dati

Potresti notare delle discrepanze tra i dati su Google Podcast Manager e altri servizi di hosting. Leggi ulteriori informazioni sulle discrepanze nei dati.

Google ha scelto il feed RSS sbagliato per il programma

Puoi suggerire il feed RSS preferenziale per il programma collegandolo alla tua home page. Di solito Google rispetta questa selezione. Se il problema persiste, puoi presentare un ricorso per modificare il feed pubblicato.

Mi è stato detto che ho già verificato la proprietà di un feed, ma non l'ho fatto

Se invii una richiesta di verifica per un nuovo feed e Google ti informa che lo hai già verificato, probabilmente sta avvenendo quanto segue:

1. Al momento della richiesta, Google non era a conoscenza del feed. Questo è il motivo per cui ti è stato permesso di inviare la richiesta senza alcun suggerimento da parte di Podcast Manager.
  2. Google successivamente esegue la scansione del feed stabilendo che fa parte di un gruppo di feed noto; vale a dire, che è abbastanza simile a un altro feed da poter essere considerato essenzialmente un duplicato di quel feed noto.
  3. Se sei già un membro verificato del programma Podcast Manager rappresentato da quel gruppo di feed, il nuovo feed è un duplicato (non pubblicato) del programma già verificato. Pertanto, Podcast Manager ti informa che hai già verificato questo feed.

Se ritieni che questo nuovo feed non sia un duplicato, puoi richiedere una modifica del feed pubblicato. Tuttavia, Google non consente di richiedere la pubblicazione di due feed che ritiene siano duplicati.

La riproduzione non funziona, viene aperta una nuova scheda o viene scaricato il file audio

Se la riproduzione di una puntata non funziona su qualsiasi piattaforma Google

Verifica che la puntata sia riproducibile per un utente in incognito:

1. Trova il feed pubblicato per il tuo programma.
  2. In tale feed, individua l'URL della puntata.
  3. Apri una finestra di navigazione in incognito nel browser e inserisci l'URL della puntata. Se la puntata non viene riprodotta per un utente anonimo, non verrà riprodotta su Google Podcasts. Assicurati che non ci siano requisiti di accesso per la puntata.

È anche possibile che tu abbia un problema con il contenuto misto, ossia il feed o la pagina host si trovano su HTTP, mentre il file audio della puntata è su HTTPS (o il contrario). Controlla l'URL del file audio e verifica che utilizzi lo stesso protocollo (HTTP o HTTPS) del feed o della pagina di hosting. In caso contrario, assicurati che la pagina, il feed e tutte le risorse siano ospitati sullo stesso protocollo (Google consiglia vivamente HTTPS).

Se fai clic su "Riproduci", si apre una nuova scheda del browser o viene scaricato il file audio

È probabile che tu abbia un problema con il contenuto misto, ossia il feed o la pagina host si trovano su HTTP, mentre il file audio della puntata è su HTTPS (o il contrario). Controlla l'URL del file audio e verifica che utilizzi lo stesso protocollo (HTTP o HTTPS) del feed o della pagina di hosting. In caso contrario, assicurati che la pagina, il feed e tutte le risorse siano ospitati sullo stesso protocollo (Google consiglia vivamente HTTPS).

Richiedere una nuova scansione del feed

Google esegue regolarmente la scansione dei feed dei podcast. Tuttavia, se devi pubblicare rapidamente un aggiornamento del feed, ecco come richiedere a Google di ripetere la scansione del feed:

1. Visita PubSubHubbub.
  2. Nella sezione Publish (Pubblica) > Topic URL (URL argomento), inserisci l'URL del tuo feed.
  3. Fai clic su Publish (Pubblica).
  4. Questa procedura mette un feed in coda.

Per controllare lo stato della scansione richiesta:

1. Visita PubSubHubbub.
  2. Nella sezione Publisher Diagnostics (Diagnostica dell'editore) > Topic URL (URL argomento) inserisci l'URL del tuo feed.
  3. Fai clic su Get Info (Ricevi informazioni).
  4. Controlla l'ora dell'Ultimo recupero riuscito per stabilire l'ultima volta in cui Google è riuscita ad accedere al tuo feed RSS. Tieni presente che ciò non significa che Google sia riuscita a leggere e comprendere il feed, ma solo che ha eseguito l'accesso al feed.