Solución de problemas

El podcast no está en Google

Si tu podcast no aparece en la Búsqueda de Google ni en otras plataformas de Google Podcasts, verás una notificación en el Administrador de Google Podcasts de tu programa. Para solucionar este problema, prueba los siguientes pasos: Ten en cuenta que no garantizamos que todos los podcasts aparezcan en Google.

El Administrador de Podcasts demora aproximadamente un día, después de una corrección exitosa, en confirmar que Google puede volver a acceder a tu feed. Además, hay una latencia de datos de 2 a 3 días en los datos del Administrador de Podcasts, por lo que pueden pasar algunos días después de una corrección exitosa o un feed recién descubierto hasta que comiencen a aparecer los datos de tu programa.

1. Verifica que el feed esté indexado

Google debe indexar un feed antes de que pueda aparecer en cualquier plataforma de Google Podcasts. El hecho de que un feed RSS esté indexado significa que Google lo encontró y lo almacenó en el índice de Google.

Para verificar si Google indexó tu feed, haz lo siguiente:

1. Busca la URL del feed publicado de tu podcast.
  2. Abre la herramienta para generar vínculos, ingresa la URL que obtuviste en el paso 1 y haz clic en Generate.
  3. Si la herramienta puede generar un vínculo, significa que se indexó el feed.
  4. Si el generador de vínculos registra un problema, solicita un nuevo rastreo de tu feed y comprueba que se realice correctamente.
  5. Si el nuevo rastreo falla, continúa con el paso 2.
2. Verifica la validez del feed RSS

Sigue estos pasos para confirmar la validez y la exhaustividad del feed RSS:

• Verifica la validez: Usa un validador de RSS para confirmar que el feed tenga el formato correcto, pero ten en cuenta que Google puede aceptar algunos errores de RSS. En lugar de pegar el código en un validador, verifica la URL del feed para asegurarte de que se pueda acceder a él.
  • Confirma la exhaustividad: Asegúrate de que el feed incluya todas las etiquetas a nivel de podcast requeridas por Google para los podcasts y al menos un episodio con las etiquetas de episodios requeridas.
3. Confirma que Google puede acceder a tu feed y página principal
  1. Confirma que Google puede acceder a tu feed.
    1. Verifica si el feed requiere autorización. Una forma rápida de hacerlo es ingresar la URL del feed en una ventana de incógnito.
    2. Verifica si solicitaste quitar de Google la URL de tu feed. Revisa tu historial de eliminaciones (requiere ser propietario de la URL del feed en Search Console).
  2. Si tienes una página principal, pero Google no parece conocerla, haz lo siguiente:
    1. Confirma que Google puede acceder a tu página principal. Usa la Herramienta para evaluar optimización para dispositivos móviles en la página principal y comprueba si informa algún problema con la directiva noindex o la regla de robots.txt. Estos problemas pueden impedir que Google lea tu página principal. Para obtener información sobre cómo solucionarlos, consulta la documentación vinculada, ya que no es un tema que se aborde en este documento.
    2. En la página principal, confirma que tienes un vínculo a la URL del feed RSS publicado y que esta es correcta.
    3. Confirma que el elemento <link> del feed redirija a la página principal.
Ten en cuenta que el Administrador de Podcasts tarda alrededor de un día en confirmar las correcciones en un feed inaccesible o que no funciona. Por eso, espera un día y confirma que la advertencia que indica que un feed es inaccesible haya desaparecido de tu programa en el Administrador de Podcasts.

El episodio no está en Google

Ya se reclamó el podcast

Si intentas verificar la propiedad de un feed, pero recibes una advertencia que indica que ya se reclamó el podcast, debes comunicarte con el propietario que aparece en el feed verificado. Visita el feed que intentaste reclamar* y busca el correo electrónico del propietario que aparece en la etiqueta <googleplay:owner> o <itunes:owner>. Envía un correo electrónico a ese propietario para solicitar acceso al programa en el Administrador de Podcasts.

* Si solicitaste reclamar el feed 1, pero se te indicó que reclames el feed 2, comunícate con el propietario del feed 2, no con el del feed 1.

Si crees que una persona no autorizada reclamó la propiedad de tu feed, puedes comunicarte con nosotros y proporcionar los detalles del reclamo.

Se publica el podcast desde otro feed

Si intentas agregar un feed a un programa, pero Google Podcasts ya publica este podcast desde otro feed, el Administrador de Podcasts no te permitirá verificar el feed sugerido, sino que mostrará la URL del feed que Google publique en ese momento para este podcast y proporcionará un vínculo para presentar una solicitud si crees que el feed que Google publica para este programa es incorrecto.

No hay resultados a nivel de podcasts en la Búsqueda de Google

Un resultado de búsqueda a nivel de podcasts muestra información sobre todo tu podcast y también incluye un carrusel de episodios solo para el podcast, como se muestra aquí (el diseño exacto puede cambiar):

Si la página principal del podcast no aparece en los resultados de la búsqueda, haz lo siguiente:

Si la página principal de tu podcast aparece en la búsqueda, pero no incluye episodios

Si no ves ningún episodio en la página principal de tu podcast en los resultados de la Búsqueda de Google, haz lo siguiente:

Si el podcast aparece en los resultados de la búsqueda, pero sin ningún formato especial, haz lo siguiente:

• Confirma que el feed esté asociado con la página principal.
  • Confirma que Google puede acceder a la página principal vinculada. Ingresa la URL de la página principal en una ventana de incógnito.
  • Confirma que tu página principal cumple con los Lineamientos para Webmasters de Google. La página principal, a diferencia del feed RSS, debe cumplir con esos lineamientos para aparecer en los resultados de la Búsqueda.
  • Google no garantiza el formato ni las funciones especiales para los resultados de la búsqueda de podcasts. Aunque hayas hecho todo bien, en algunos casos, la Búsqueda de Google podría decidir que un formato diferente es más apropiado para los resultados de la búsqueda de tu podcast.

Google no detecta las actualizaciones de tu feed

Si tu podcast ya aparece en Google, pero no se muestran las actualizaciones (por ejemplo, episodios nuevos o cambios en la descripción del podcast):

1. Ten en cuenta que quitar un episodio lo quitará de las plataformas de Google Podcasts para los oyentes, pero si el episodio tiene algún dato de audio, permanecerá en el Administrador de Podcasts.
  2. Google debería detectar los cambios en un feed existente en menos de un día. Si solo transcurrieron diez minutos desde que publicaste el cambio, espera unas horas y vuelve a comprobarlo.
  3. Confirma que mantienes actualizado el feed publicado para tu programa. Si tienes varios feeds asociados con tu programa, Google no publicará los cambios realizados en los feeds no publicados.
  4. Verifica el estado del rastreo del feed:
    1. Abre el sitio de Google PubSubHubbub.
    2. En Publisher Diagnostics, ingresa la URL del feed en el cuadro de texto Topic URL y, luego, haz clic en Get Info.
    3. Consulta la fecha de la última recuperación correcta y compárala con la de la última recuperación incorrecta a fin de verificar si es más reciente. Si no se completó correctamente la recuperación más reciente, consulta el último error de recuperación para conocer el problema.
  5. Verifica que el feed sea válido. Si el feed tiene errores de sintaxis, es posible que Google no pueda leerlo. Verifica la validez del feed.

Se perdió el acceso a tu programa

A continuación, se detallan los posibles motivos por los que ya no puedes acceder a tu programa en el Administrador de Podcasts:

• Si no puedes abrir el programa en el Administrador de Podcasts ni verlo en tu lista de programas, significa que un administrador te revocó el acceso. En ese caso, deberás comunicarte con un administrador o un editor del programa para que vuelvan a otorgarte acceso.
  • Si no puedes abrir el programa, pero se te redirige a una página para verificar tu feed y ves un mensaje de verificación pendiente junto al nombre del programa en la lista, es posible que tengas uno de estos problemas:
    • Nunca terminaste de verificar la propiedad del feed, pero debes hacerlo.
    • El feed publicado cambió, y tú o alguien más comenzaron a verificar la propiedad del feed nuevo, pero no completaron el proceso. En ese caso, se solicitará a cualquier persona que intente acceder al programa que complete la verificación del feed recientemente publicado.

Solicita acceso a un programa

Si no tienes acceso a un programa existente, solicita a uno de los administradores que te permita acceder a él. Si no sabes a quién pedírselo, comunícate por correo electrónico con el propietario que aparece en la etiqueta <googleplay:owner> o <itunes:owner> del feed.

Falta un episodio de un programa en el Administrador de Podcasts

Si publicaste un episodio en tu feed, pero no lo ves en el Administrador de Podcasts, ten en cuenta los siguientes requisitos para aparecer en la lista de episodios:

• El feed debe tener datos de reproducción en una plataforma de Google Podcasts que comprendan los últimos 16 meses.
  • Google debe haber visto el episodio en tu feed mientras el feed estaba publicado como representativo.
  • Los datos nuevos tardan entre 2 y 3 días en aparecer en el Administrador de Podcasts. Si el episodio es nuevo, espera un tiempo hasta que los oyentes lo encuentren y que los datos aparezcan en el Administrador de Podcasts.

Si no se menciona un episodio de tu programa en el Administrador de Podcasts, haz lo siguiente:

• Cambia el período seleccionado. Recuerda que solo se muestran en la lista de episodios aquellos que tienen datos de audio dentro del período seleccionado. Elige Siempre para el período seleccionado a fin de incluir los datos de todos los episodios.
  • Asegúrate de que el episodio aparezca en el feed publicado de tu programa. Los cambios realizados en cualquier otro feed, incluidos los nuevos episodios que se agregaron, no se reflejarán en las plataformas de Google Podcasts.
  • Actualiza la pestaña del navegador. El Administrador de Podcasts no actualizará la página con datos nuevos a menos que vuelvas a cargarla. Si cambias de programa en tu lista de programas, tampoco se cargarán datos nuevos.
  • Confirma que Google haya visto tus actualizaciones. Supervisa el estado del rastreo del feed en el feed publicado para comprobar si Google vio los cambios. Usa el diagnóstico del rastreo del feed para confirmar que Google haya accedido al feed y que este no tenía errores críticos.
  • Confirma que se está publicando el feed. Abre la app de Google Podcasts, carga tu podcast y comprueba si el episodio aparece allí.
  • Confirma que tienes datos de reproducción. Si ningún usuario escuchó el episodio en una plataforma de Google Podcasts en los últimos 16 meses, el episodio no aparecerá en tu panel. Es probable que tu servicio de hosting muestre descargas por cliente, pero no datos de reproducción. Si muestra datos de reproducción, puedes confirmar si alguno se produjo en una de las plataformas de Google Podcasts.

Si un episodio estuvo presente antes en el programa, pero ahora no:

Los últimos datos de reproducción que se registraron del programa son de hace más de 16 meses. El Administrador de Podcasts solo conserva los datos durante 16 meses, y los episodios sin datos de reproducción en los últimos 16 meses no aparecerán en el informe.

El episodio no tiene datos, pero aparece en el Administrador de Podcasts

Recuerda que un episodio debe tener datos para aparecer en el Administrador de Podcasts. Si tu episodio aparece en el Administrador de Podcasts, pero no se incluyen datos en el informe, es probable que estés observando un período sin datos. Cambia la selección de fecha a Siempre para ver dónde ocurren los datos de reproducción.

El episodio aparece dos veces en tu programa

El Administrador de Podcasts identifica de forma única un episodio por la URL del episodio. Si cambias la URL de un episodio de alguna manera (que no esté relacionada con el uso de mayúsculas), la URL nueva se considerará un episodio nuevo, con el mismo nombre que el episodio anterior (a menos que también hayas cambiado el título).

Disminución marcada de los datos de los episodios o del programa

Si ves una disminución abrupta de los datos de uno o más episodios:

• Si el feed publicado cambia y nadie verificó la propiedad del feed nuevo en el Administrador de Podcasts, el programa dejará de mostrar los datos del feed nuevo. La pérdida de datos será visible entre 2 y 3 días después del cambio del feed si no se verifica el nuevo feed. Los administradores y editores del programa deberían ver una notificación cuando esto ocurra. Los usuarios del programa, en cambio, probablemente no reciban ninguna notificación.
  • Otra posibilidad es que el episodio esté bloqueado por una etiqueta <googleplay:block> o <itunes:block>. Esas etiquetas pueden bloquear un episodio para que no se muestre a los usuarios en las plataformas de Google Podcasts.
  • Otra posibilidad es que la URL del archivo de audio esté dañada. Abre el feed RSS publicado y copia la URL en una ventana nueva del navegador para ver si la URL del archivo de audio es correcta.

Disminución lenta de los datos

Si los datos de un episodio simplemente disminuyen, es probable que los usuarios hayan dejado de escuchar tu episodio.

El feed publicado cambió, pero no se puede volver a verificar

Si el feed publicado cambió, pero no puedes verificar la propiedad del feed por algún motivo, puedes enviar una apelación para cambiar el feed publicado.

El programa no está asociado con tu sitio web

Si una búsqueda de Google de tu podcast no muestra el sitio web asociado, confirma que el feed y la página principal se apuntan correctamente. Es decir, el feed RSS publicado debe tener una etiqueta <link> que dirija a la página principal del sitio web de la siguiente manera:

<link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>

Asegúrate de que el feed publicado dirija a la página principal y verifica cuál es el feed publicado.

Además, tu página principal debe tener una etiqueta <link> que dirija al feed RSS, como esta:

<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Podcast"
      href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss"/>

Discrepancias entre los datos

Es posible que veas discrepancias entre los datos del Administrador de Google Podcasts y otros servicios de hosting. Obtén más información sobre las discrepancias entre datos aquí.

Google usó el feed RSS incorrecto para tu programa

Si quieres sugerir el feed RSS preferido para tu programa, vincúlalo a tu página principal. Google generalmente respeta esta opción. Si eso no funciona, puedes presentar una apelación para cambiar el feed publicado.

Me informaron que ya verifiqué la propiedad de un feed, pero no lo hice

Si envías una solicitud de verificación para un feed nuevo y Google te informa que ya se verificó el feed, probablemente esté sucediendo lo siguiente:

1. En el momento de la solicitud, Google no tenía conocimiento del feed. Por eso pudiste enviar la solicitud sin ninguna sugerencia del Administrador de Podcasts.
  2. Luego, Google rastrea el feed y decide que forma parte de un grupo de feeds conocido; es decir, es lo suficientemente similar a otro feed como para ser básicamente un duplicado de ese feed conocido.
  3. Si ya eres miembro verificado del programa del Administrador de Podcasts representado por ese grupo de feeds, tu nuevo feed se considera un feed duplicado (no publicado) para el programa, que ya está verificado. Por lo tanto, el Administrador de Podcasts te informa que ya verificaste ese feed.

Si crees que este feed nuevo no es un duplicado de un feed existente, puedes solicitar un cambio en el feed publicado. Sin embargo, Google no permite que solicites la publicación de dos feeds que considera duplicados.

No se reproduce el contenido, se abre una nueva pestaña o se descarga el archivo de audio

Si un episodio no se reproduce en ninguna plataforma de Google, haz lo siguiente:

Confirma que el episodio se puede reproducir para un usuario de incógnito:

1. Busca el feed publicado para el programa.
  2. En ese feed, busca la URL del episodio.
  3. Abre una ventana de incógnito en el navegador e ingresa la URL del episodio. Si el episodio no se reproduce para un usuario anónimo, no se reproducirá en Google Podcasts. Asegúrate de que no haya requisitos de acceso para el episodio.

También es posible que tengas un problema con el contenido mixto, en el que tu página de host o feed está en HTTP, pero el archivo de audio del episodio está en HTTPS (o viceversa). Verifica la URL del archivo de audio y confirma que usa el mismo protocolo (HTTP o HTTPS) que el feed o la página de hosting. De lo contrario, asegúrate de que la página, el feed y todos los recursos estén alojados con el mismo protocolo (Google recomienda usar HTTPS).

Si haces clic en "Reproducir", se abre una nueva pestaña del navegador o se descarga el archivo de audio

Es probable que tengas un problema con el contenido mixto, en el que tu página de host o feed está en HTTP, pero el archivo de audio del episodio está en HTTPS (o viceversa). Verifica la URL del archivo de audio y confirma que usa el mismo protocolo (HTTP o HTTPS) que el feed o la página de hosting. De lo contrario, asegúrate de que la página, el feed y todos los recursos estén alojados con el mismo protocolo (Google recomienda usar HTTPS).

Cómo solicitar un nuevo rastreo del feed

Google rastrea los feeds de podcasts con regularidad, pero si necesitas publicar una actualización en tu feed rápidamente, a continuación te indicamos cómo volver a rastrearlo:

1. Visita PubSubHubbub.
  2. En Publish > Topic URL, ingresa la URL de tu feed.
  3. Haz clic en Publish.
  4. Esta acción pondrá el feed en cola de rastreo.

Puedes verificar el estado del rastreo solicitado siguiendo estos pasos:

1. Visita PubSubHubbub.
  2. En Publisher Diagnostics > Topic URL, ingresa la URL del feed.
  3. Haz clic en Get Info.
  4. Consulta la fecha de la última recuperación correcta a fin de verificar cuándo fue la última vez que Google pudo acceder a tu feed RSS. Ten en cuenta que esto no significa que Google pudo leer y comprender el feed, sino que solo accedió a él.