Gli utenti di Google Podcast Manager ora possono caricare i propri podcast su YouTube con il caricamento RSS. Scopri di più qui

Gestire programmi e puntate in Podcast Manager

Se non hai letto le informazioni di base sul funzionamento dei podcast su Google, ti consigliamo di farlo.

Argomenti correlati:

Gestire programmi

Un programma in Podcast Manager rappresenta un programma specifico (podcast) su Google Podcasts. Podcast Manager mostra le statistiche di ascolto per il tuo programma su Google Podcasts. Scopri di più sui programmi.

Aggiungere un programma

Non è necessario che un podcast sia presente su Google Podcasts per poterlo rivendicare in Podcast Manager. Tuttavia, il programma deve poter essere visualizzato in Google Podcasts. Un programma, una volta creato in Podcast Manager per il feed, verrà visualizzato su Google Podcasts, se non era già presente.

Non puoi aggiungere un feed personalizzato (un feed a cui Google Podcasts non può accedere) a Podcast Manager.

Prerequisiti

Aggiungere un programma

1. Copia l'URL del tuo feed RSS. Se il tuo podcast ha più di un feed, fornisci l'URL di qualsiasi feed e la procedura guidata suggerirà l'URL corretto da verificare.
  2. Fornisci l'URL del feed durante la procedura guidata di aggiunta e verifica. Se hai già registrato programmi in Podcast Manager, apri l'elenco a discesa dei programmi e fai clic su Aggiungi programma.
  3. Verrà inviato un codice di verifica all'indirizzo email del proprietario specificato nel feed RSS (vedi Prerequisiti). Inserisci il codice di verifica nella procedura guidata, come descritto nell'email, per dimostrare la proprietà del feed.
    Note:
    • 💡 Se questo programma non è noto a Google, potrebbero occorrere alcuni giorni per la visualizzazione del podcast in Google Podcasts e nei risultati della Ricerca Google. Sii paziente e continua a verificare se in Podcast Manager è presente il link del programma.
    • Non è necessario utilizzare la procedura guidata con l'account in cui hai ricevuto l'email, ma devi utilizzare la procedura guidata con lo stesso Account Google per l'intera procedura di verifica. Puoi avviare e terminare il flusso della procedura guidata in sessioni separate.
    • Il nuovo programma di Podcast Manager verrà verificato per l'Account Google utilizzato durante la procedura guidata di aggiunta e verifica, non per l'indirizzo email a cui è stato inviato il codice di verifica.
  4. (Facoltativo) Aggiungi utenti al programma in Podcast Manager. Quando verifichi la proprietà di un feed, ti viene attribuito lo stato di amministratore del programma con l'Account Google che hai utilizzato per verificare la proprietà.
  5. Visualizza i dati sul rendimento del tuo programma. Potrebbe essere necessario un po' di tempo per la visualizzazione dei primi dati; la visualizzazione dei dati relativi agli ascolti in tempo reale in Podcast Manager avviene sempre con un po' di ritardo. Ricordati di accedere utilizzando l'Account Google verificato per il programma.
    • Se Google sta già pubblicando puntate per gli utenti e sono presenti dati relativi agli ascolti, vedrai i dati relativi a un periodo massimo di 30 giorni non appena verifichi un nuovo programma in Podcast Manager.
    • Se non vedi dati per il tuo nuovo programma, significa che il podcast era sconosciuto a Google o non hai avuto ascoltatori sulle piattaforme Google Podcasts negli ultimi 30 giorni. Verifica che il tuo programma sia indicizzato cercando il podcast su Google. Sono necessari circa 3 giorni per visualizzare i nuovi dati in Podcast Manager.

Problemi durante la verifica del feed di un programma
Verificare nuovamente la proprietà del programma

A volte potresti ricevere un avviso nel programma in Podcast Manager che ti informa che devi verificare la proprietà di un nuovo feed per il programma. Questo accade quando il feed RSS del programma è cambiato e la proprietà del nuovo feed non è mai stata verificata in relazione al programma.

La verifica del feed è associata a un programma in Podcast Manager, non a un utente specifico. Se l'Utente 1 verifica la proprietà di un feed per il programma X, ma successivamente abbandona il programma, questo rimane verificato per tutti gli altri utenti.

Tieni conto che, dopo aver fatto clic su "Invia codice" nella procedura di ripetizione della verifica, non potrai più accedere al programma in Podcast Manager fino al completamento della verifica.

Accedere a un programma esistente

Se devi accedere a un programma esistente in Podcast Manager, chiedi a un amministratore del programma di concederti l'accesso.

Aggiungere un feed a un programma esistente

Google pubblica solo un feed per podcast per gli ascoltatori e non ti permette di aggiungere altri feed. Se ritieni che il feed attualmente pubblicato sia sbagliato, puoi richiederne la modifica.

Se pubblichi un feed aggiuntivo per il tuo programma, quando Google lo rileva si verificherà uno dei seguenti casi:

• Se il nuovo feed è simile a quello di qualsiasi programma verificato su Podcast Manager, Google raggruppa il feed in questione con l'altro programma.
  • Se il feed non è simile a quello di qualsiasi programma verificato in Podcast Manager, il nuovo feed verrà considerato un podcast separato e determinerà la creazione di un nuovo programma, che verrà pubblicato per gli ascoltatori separatamente rispetto all'altro feed. I diversi programmi potrebbero avere lo stesso nome e lo stesso branding in Podcast Manager, ma Google non li considererà correlati.

Scopri di più sui podcast con più feed.

Trasferire un feed del podcast (cambiare servizi di hosting)

Se devi modificare l'URL del feed del programma, ad esempio se modifichi i servizi di hosting RSS, consulta Trasferire un feed del podcast.

Tieni presente che lo spostamento di un feed richiede la verifica della proprietà del feed presso il nuovo URL. Quando sarà necessario ripetere la verifica, in Podcast Manager verrà visualizzato un avviso.

Tieni inoltre presente che se trasferisci gli URL dei file audio delle puntate, Podcast Manager li mostrerà come nuove puntate nel relativo elenco. Questo perché le puntate in Podcast Manager sono identificate in modo univoco dall'URL del file, non dal tag <guid>. Al momento non esiste un modo per modificare l'URL di una puntata esistente senza che venga considerato come l'URL di una nuova puntata in Podcast Manager.

Se ritieni che il feed attualmente pubblicato per il tuo programma sia sbagliato, contattaci comunicando i dettagli del problema.

Scegliere un altro feed da pubblicare
Se ritieni che Google abbia scelto il feed sbagliato per il tuo programma, puoi scegliere un altro feed da pubblicare per il tuo programma.
Rimuovere un programma

Rimuovere un programma dall'elenco di programmi in Podcast Manager

1. Nella home page del programma in Podcast Manager, fai clic su Impostazioni Icona Impostazioni > Rimuovi programma Icona Rimuovi programma.
  2. Seleziona Rimuovi dal mio elenco.
  3. Il programma verrà rimosso dall'elenco di programmi in Podcast Manager e perderai l'accesso. Importante: se sei l'unico utente, il programma verrà rimosso da Podcast Manager e tutti i relativi dati verranno eliminati. Tieni presente che ciò non influisce sulla presenza o sul comportamento del programma in Google Podcasts.
  4. Se vuoi aggiungere di nuovo il programma, dovrai chiedere a un amministratore di programmi in Podcast Manager di concederti l'accesso.

Rimuovere un programma dall'elenco di un altro utente di Podcast Manager

Vedi l'articolo Gestire utenti e autorizzazioni.

Per rimuovere un programma per tutti gli utenti di Podcast Manager (anche per te)

Per rimuovere un programma per tutti gli utenti, devi essere un amministratore di programma.

Per rimuovere un programma da Podcast Manager per te e per tutti gli altri utenti:

1. Nella home page del programma in Podcast Manager, fai clic su Impostazioni Icona Impostazioni > Rimuovi programma Icona Rimuovi programma.
  2. Seleziona Rimuovi per tutti.
  3. Il programma verrà rimosso da Podcast Manager. Importante: tutti gli utenti attuali perderanno l'accesso e tutti i dati relativi al programma verranno eliminati. Tieni presente che ciò non influisce sulla presenza o sul comportamento del programma in Google Podcasts.
  4. Se vuoi aggiungere di nuovo il programma, dovrai aggiungerlo e verificarne la proprietà come faresti per qualsiasi nuovo programma.

Rimuovere un podcast da Google

Vedi Rimuovere un podcast.

Se utilizzi un servizio di hosting per podcast, leggi la documentazione del servizio per sapere come interrompere la pubblicazione di un programma.

Trovare il programma su Google Podcasts
Per trovare il tuo programma su Google Podcasts:
  • Da Podcast Manager:
    1. Fai clic sul logo del programma nella home page del programma in Podcast Manager.
  • Da Google Podcasts:
    1. Apri Google Podcasts.
    2. Cerca il tuo podcast.
    3. Fai clic sul risultato di ricerca relativo al tuo podcast.

Copia l'URL dal browser se vuoi condividere un link al tuo programma.

Tieni presente che i feed personalizzati non sono visibili in Google Podcasts.

Gestire le puntate

Podcast Manager rispecchia semplicemente i dati del tuo programma su Google Podcasts, quindi non puoi utilizzarlo per gestire le puntate. Scopri come gestire il tuo programma e le tue puntate su Google Podcasts.

Alcune linee guida:

• Assicurati che le eventuali modifiche siano state apportate al feed pubblicato. Le modifiche apportate ai feed non pubblicati non saranno visibili.
  • Una puntata viene mostrata nel tuo programma in Podcast Manager se contiene dati relativi agli ascolti degli ultimi 16 mesi, indipendentemente dal fatto che esista o meno nel tuo feed pubblicato.
  • Quando viene trovata una nuova puntata, per il primo giorno o due potresti vedere un'etichetta Elaborazione in Podcast Manager, che indica che l'elaborazione dei dati della puntata è in corso.
  • Dov'è la mia puntata? Se non vedi una puntata elencata in Podcast Manager, leggi qui.

Spostare una puntata

Se sposti i file audio delle puntate, tieni presente che le puntate in Podcast Manager vengono identificate in modo univoco in base all'URL del file, non in base al tag <guid>. Ciò significa che se modifichi l'URL del file di una puntata per qualsiasi motivo, Podcast Manager lo vedrà come una nuova puntata con nome identico nel tuo programma e i nuovi dati relativi agli ascolti verranno assegnati alla puntata in base all'URL della puntata stessa.

Sono considerate modifiche all'URL tutte le modifiche apportate diverse da quelle relative a maiuscole/minuscole, ad esempio:

• Da http a https è considerata una modifica
  • Da example.com?id=1111 a example.com?id=2222 è considerata una modifica
  • Da example.com a Example.com non è considerata una modifica

Le puntate nelle piattaforme di Google Podcasts sono identificate in base al GUID, non in base all'URL; quindi, se l'URL cambia, la puntata non cambierà per gli ascoltatori.