Les utilisateurs de Google Podcasts Manager peuvent désormais importer leurs podcasts sur YouTube à l'aide de la mise en ligne RSS. En savoir plus

Gérer les émissions et les épisodes dans Podcasts Manager

Si ce n'est pas déjà fait, nous vous recommandons de lire les informations concernant le fonctionnement des podcasts sur Google.

Rubriques associées :

Gérer les émissions

Une émission sur Podcasts Manager correspond à une émission (un podcast) spécifique sur Google Podcasts. Podcasts Manager fournit des statistiques d'écoute concernant votre émission sur Google Podcasts. En savoir plus sur les émissions

Ajouter une émission

Un podcast ne doit pas nécessairement figurer sur Google Podcasts pour que vous puissiez le revendiquer dans Podcasts Manager. Toutefois, l'émission doit pouvoir apparaître sur Google Podcasts. Une fois que vous avez créé une émission sur Podcasts Manager pour le flux, elle apparaît sur Google Podcasts (si elle n'y figurait pas déjà).

Vous ne pouvez pas ajouter un flux personnalisé (flux auquel Google Podcasts n'a pas accès) dans Podcasts Manager.

Conditions préalables

Ajouter une émission

1. Copiez l'URL de votre flux RSS. Si votre podcast comporte plusieurs flux, indiquez l'URL d'un de ces flux. L'assistant vous proposera alors l'URL correcte à valider.
  2. Indiquez l'URL de votre flux à l'assistant d'ajout et de validation. (Si vous avez déjà des émissions enregistrées dans Podcasts Manager, ouvrez la liste déroulante des émissions, puis cliquez sur Ajouter une émission.)
  3. Un code de validation est envoyé à l'adresse e-mail du propriétaire spécifiée dans le flux RSS (voir les conditions préalables). Saisissez le code de validation dans l'assistant comme indiqué dans l'e-mail pour prouver que vous êtes bien le propriétaire du flux.
    Remarques :
    • 💡 Si Google ne connaît pas l'émission, un délai de quelques jours peut être nécessaire pour que le podcast apparaisse dans Google Podcasts et dans les résultats de recherche Google. Soyez patient et vérifiez régulièrement si le lien vers votre émission s'affiche dans Podcasts Manager.
    • Vous n'avez pas besoin d'utiliser le compte sur lequel vous avez reçu l'e-mail dans l'assistant, mais vous devez utiliser le même compte Google tout au long du processus de validation. Vous pouvez démarrer et fermer le flux de l'assistant dans des sessions distinctes.
    • La propriété de la nouvelle émission dans Podcasts Manager sera attribuée au compte Google auquel vous étiez connecté lorsque vous avez exécuté l'assistant d'ajout et de validation, et non à l'adresse e-mail à laquelle le code de validation a été envoyé.
  4. (Facultatif) Vous pouvez ajouter des utilisateurs à l'émission dans Podcasts Manager. Lorsque vous validez la propriété du flux d'une émission, vous devenez l'administrateur de cette émission avec le compte Google utilisé pour la validation.
  5. Consultez les données sur les performances de votre émission. L'affichage des données initiales peut prendre un peu de temps, et les données d'écoute en direct n'apparaissent pas dans Podcasts Manager avant un certain délai. Assurez-vous de vous connecter avec le compte Google validé pour l'émission.
    • Dès lors que vous validez une émission dans Podcasts Manager, vous avez accès aux données collectées au cours des 30 jours précédents (si Google a déjà diffusé des épisodes auprès des auditeurs et que des données d'écoute existent).
    • Si aucune donnée ne s'affiche pour votre nouvelle émission, cela signifie que le podcast était auparavant inconnu de Google ou que vous n'avez pas eu d'auditeurs sur les plates-formes Google Podcasts au cours des 30 derniers jours. Vérifiez que votre émission est indexée en recherchant votre podcast sur Google. Il faut compter environ trois jours avant que les nouvelles données soient visibles dans Podcasts Manager.

Problèmes liés à la validation du flux d'une émission
Valider à nouveau la propriété

Parfois, un message d'avertissement indiquant que vous devez valider la propriété d'un nouveau flux peut s'afficher pour votre émission sur Podcasts Manager. Cela se produit lorsque le flux RSS de l'émission a été modifié et que la propriété du nouveau flux n'a jamais été prouvée pour l'émission.

La validation du flux est liée à une émission dans Podcasts Manager, et non à un utilisateur spécifique. Si l'utilisateur 1 valide la propriété d'un flux pour l'émission X, mais quitte ensuite cette dernière, celle-ci reste validée pour tous les autres utilisateurs de cette émission.

Notez qu'une fois que vous avez cliqué sur "Envoyer le code" lors du nouveau processus de validation, vous ne pouvez pas accéder à cette émission dans Podcasts Manager tant que la validation n'est pas terminée.

Accéder à une émission existante

Si vous voulez accéder à une émission existante dans Podcasts Manager, demandez à l'un des administrateurs de l'émission de vous accorder l'accès.

Ajouter un flux à une émission existante

Google ne diffuse qu'un seul flux par podcast auprès des auditeurs et ne vous permet pas d'ajouter des flux supplémentaires. Si vous pensez que le mauvais flux est diffusé, vous pouvez demander une modification du flux diffusé.

Si vous publiez un flux supplémentaire pour votre émission, l'une des situations suivantes se produit lorsque Google le découvre :

• Si le nouveau flux ressemble à celui d'une émission validée sur Podcasts Manager, Google regroupe ce flux avec cette autre émission.
  • Si le nouveau flux ne ressemble pas à celui d'une autre émission validée sur Podcasts Manager, il est considéré comme un podcast distinct. Dans ce cas, une nouvelle émission est créée dans Podcasts Manager, et ce flux est diffusé auprès des auditeurs indépendamment de l'autre. Plusieurs émissions peuvent avoir le même nom et le même branding dans Podcasts Manager sans que Google les considère comme étant liées.

En savoir plus sur les podcasts avec plusieurs flux

Déplacer le flux d'un podcast (changer de service d'hébergement)

Si vous voulez modifier l'URL du flux de votre émission (lorsque vous changez de service d'hébergement RSS, par exemple), consultez l'article Déplacer le flux d'un podcast.

Notez que lorsque vous déplacez un flux, vous devez à nouveau valider la propriété du flux avec la nouvelle URL. L'avertissement "Nouvelle validation nécessaire" s'affiche dans Podcasts Manager lorsqu'une nouvelle validation est requise.

En outre, sachez que si vous déplacez les URL des fichiers audio des épisodes, Podcasts Manager les affichera en tant que nouveaux épisodes dans la liste des épisodes. En effet, dans Podcasts Manager, les épisodes sont identifiés de manière unique par l'URL du fichier et non par la balise <guid>. Il n'existe actuellement aucun moyen de modifier l'URL d'un épisode existant sans qu'il s'affiche en tant que nouvel épisode dans Podcasts Manager.

Si vous pensez que le mauvais flux est diffusé pour votre émission, vous pouvez nous contacter en indiquant les détails de votre demande.

Sélectionner un autre flux à diffuser
Si vous pensez que Google n'a pas choisi le bon flux, vous pouvez choisir un autre flux à diffuser pour votre émission.
Supprimer une émission

Pour supprimer une émission de votre liste dans Podcasts Manager :

1. Sur la page d'accueil de l'émission dans Podcasts Manager, cliquez sur Paramètres Icône Paramètres > Supprimer l'émission Icône Supprimer l'émission.
  2. Sélectionnez Supprimer de ma liste.
  3. L'émission sera supprimée de votre liste d'émissions dans Podcasts Manager, et vous n'y aurez plus accès. Important : Si vous êtes le seul utilisateur, l'émission est supprimée de Podcasts Manager, ainsi que toutes les données correspondantes. Notez que cela n'affecte pas la présence ni le comportement de l'émission sur Google Podcasts.
  4. Si vous souhaitez ajouter à nouveau l'émission, vous devez demander à un administrateur de l'émission dans Podcasts Manager de vous accorder l'accès.

Pour supprimer une émission de la liste d'un autre utilisateur dans Podcasts Manager :

Consultez l'article Gérer les utilisateurs et les autorisations.

Pour supprimer une émission pour tous les utilisateurs de Podcasts Manager (vous y compris) :

Vous devez être un administrateur de l'émission pour la supprimer pour tous les utilisateurs.

Pour supprimer une émission de Podcasts Manager pour vous-même et pour l'ensemble des utilisateurs :

1. Sur la page d'accueil de l'émission dans Podcasts Manager, cliquez sur Paramètres Icône Paramètres > Supprimer l'émission Icône Supprimer l'émission.
  2. Sélectionnez Supprimer pour tout le monde.
  3. L'émission sera supprimée de Podcasts Manager. Important : Plus aucun des utilisateurs actuels n'aura accès à l'émission, et toutes les données correspondantes seront supprimées. Notez que cela n'affecte pas la présence ni le comportement de l'émission sur Google Podcasts.
  4. Si vous souhaitez ajouter à nouveau une émission, vous devez ajouter et valider la propriété de celle-ci, comme vous le feriez pour une nouvelle émission.

Pour supprimer un podcast de Google :

Consultez l'article Supprimer un podcast.

Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts, consultez sa documentation pour savoir comment cesser de diffuser une émission.

Rechercher votre émission sur Google Podcasts
Pour rechercher votre émission sur Google Podcasts :
  • Dans Podcasts Manager :
    1. Cliquez sur le logo de votre émission sur la page d'accueil de l'émission dans Podcasts Manager.
  • Dans Google Podcasts :
    1. Ouvrez Google Podcasts .
    2. Recherchez votre podcast.
    3. Cliquez sur le résultat de recherche correspondant à votre podcast.

Copiez l'URL depuis votre navigateur si vous souhaitez partager un lien vers votre émission.

Notez que les flux personnalisés ne sont pas visibles sur Google Podcasts.

Gérer les épisodes

Podcasts Manager ne fait que refléter les données de votre émission sur Google Podcasts. Vous ne pouvez donc pas gérer les épisodes à l'aide de Podcasts Manager. Découvrez comment gérer votre émission et vos épisodes sur Google Podcasts.

Quelques consignes :

• Assurez-vous que vos modifications concernent le flux diffusé. Celles apportées aux flux non diffusés ne sont pas prises en compte.
  • Un épisode apparaît dans votre émission sur Podcasts Manager si des données d'écoute ont été enregistrées au cours des 16 derniers mois, que cet épisode existe ou non dans votre flux diffusé.
  • Lorsqu'un nouvel épisode est détecté, le libellé Traitement… peut s'afficher dans Podcasts Manager pendant un jour ou deux, le temps que les données de l'épisode soient traitées.
  • Où se trouve mon épisode ? Si un épisode ne figure pas dans Podcasts Manager, consultez cette page.

Déplacer un épisode

Si vous déplacez les fichiers audio de vos épisodes, sachez que les épisodes dans Podcasts Manager sont identifiés de manière unique par l'URL du fichier et non par la balise <guid>. Cela signifie que si, pour une raison ou une autre, vous modifiez l'URL du fichier d'un épisode, Podcasts Manager considère le fichier comme un nouvel épisode portant un nom identique. Dans ce cas, les nouvelles données d'écoute sont attribuées à chaque épisode en fonction de son URL.

Modifications possibles pour une URL (la casse ne compte pas) :

• Utiliser https au lieu de http est une modification.
  • Écrire example.com?id=2222 au lieu de example.com?id=1111 est une modification.
  • En revanche, écrire Example.com au lieu de example.com ne compte pas comme une modification.

Les plates-formes Google Podcasts identifient un épisode par son GUID, et non par son URL. Par conséquent, en cas de modification de l'URL, l'épisode ne change pas pour les auditeurs.