Gérer les émissions et les épisodes dans Podcasts Manager

Le terme émission désigne un podcast dans Google Podcasts Manager. Chaque émission est définie par un flux RSS connu de Google et diffusé sur les plates-formes Google Podcasts. Une émission fournit des données d'écoute et d'autres informations concernant votre podcast sur les plates-formes Google Podcasts.

Découvrez comment ajouter, mettre à jour et supprimer des émissions et des épisodes dans Podcasts Manager. Votre émission ne doit pas nécessairement figurer dans Podcasts Manager pour être diffusée par Google.

Gérer les émissions

Ajouter une émission

Pour ajouter une émission à Podcasts Manager, procédez comme suit :

1. Si ce n'est pas déjà fait, créez et publiez le flux RSS de votre podcast (et sa page d'accueil, si vous le souhaitez). Les étapes suivantes consistent à prouver que vous êtes le propriétaire du flux RSS du podcast.
  2. Copiez l'URL de votre flux. Si votre podcast contient plusieurs flux, sélectionnez-en un. L'assistant d'ajout et de validation vous guidera tout au long de la procédure.
  3. Indiquez l'URL de votre flux à l'assistant d'ajout et de validation. (Si vous avez déjà des émissions enregistrées dans Podcasts Manager, vous pouvez ouvrir la liste déroulante des émissions, puis cliquer sur Ajouter une émission.)
    • Si vous êtes connecté à Google avec l'adresse e-mail du propriétaire spécifiée dans le flux RSS de l'émission, vous devenez automatiquement propriétaire de l'émission.
    • Sinon, un code de validation est envoyé à l'adresse e-mail du propriétaire spécifiée dans le flux RSS. Saisissez le code comme indiqué sur la page de validation pour prouver que vous êtes le propriétaire du flux.
    • ⚠️ La propriété de la nouvelle émission dans Podcasts Manager sera attribuée au compte Google auquel vous étiez connecté lorsque vous avez exécuté l'assistant d'ajout et de validation, et non à l'adresse e-mail à laquelle le code de validation a été envoyé.
  4. (Facultatif) Vous pouvez ajouter des utilisateurs à l'émission dans Podcasts Manager. Lorsque vous validez la propriété du flux d'une émission, vous devenez l'administrateur de cette émission avec le compte Google utilisé pour la validation.
  5. Consultez les données sur les performances de votre émission. Assurez-vous de vous connecter avec le compte Google validé pour l'émission.
    • Dès lors que vous créez une émission dans Podcasts Manager, vous avez accès aux données collectées au cours des 30 jours précédents (si Google a déjà diffusé des épisodes auprès des auditeurs et que des données d'écoute existent).
    • Si aucune donnée ne s'affiche pour votre nouvelle émission, cela signifie que le podcast était auparavant inconnu de Google (c'est-à-dire qu'il n'a jamais été indexé) ou que vous n'avez pas eu d'auditeurs sur les plates-formes Google Podcasts au cours des 30 derniers jours. Vérifiez que votre émission est indexée en recherchant votre podcast sur Google. Il faut compter environ trois jours avant que les nouvelles données soient visibles dans Podcasts Manager.

Problèmes liés à la validation du flux d'une émission
  • Flux en double : si Google indique que le podcast que vous essayez de créer est déjà diffusé via un autre flux, vous ne pouvez pas en revendiquer la propriété.
  • Flux déjà validé : vous ne pouvez pas revendiquer la propriété d'un flux qui a déjà été revendiqué par quelqu'un d'autre. (Cependant, si le flux d'une émission change, n'importe qui peut alors revendiquer la propriété du nouveau flux.) Veuillez contacter le propriétaire du flux (indiqué dans la section Propriétaire de celui-ci).
Valider à nouveau une émission

Parfois, un message d'avertissement indiquant que vous devez valider un nouveau flux pour l'une de vos émissions peut s'afficher. Cela se produit lorsque Google trouve plusieurs flux RSS pour votre émission. Google ne peut diffuser qu'un seul flux par émission. Si nous déterminons qu'un autre flux que celui que vous avez envoyé offre une meilleure définition pour cette émission, nous diffuserons le nouveau flux au lieu de celui précédemment sélectionné. Lorsqu'un nouveau flux est choisi pour votre émission, vous êtes invité à prouver que vous en êtes le propriétaire si vous ne l'avez pas encore fait.

Avertissement Notez qu'une fois que vous avez cliqué sur "Envoyer le code" lors du nouveau processus de validation, vous ne pouvez pas accéder à cette émission dans Podcasts Manager tant que la validation n'est pas terminée.

Accéder à une émission existante

Si vous voulez accéder à une émission existante dans Podcasts Manager, demandez à l'un des administrateurs de l'émission de vous accorder l'accès.

Ajouter un flux à une émission existante

Si vous essayez d'ajouter un flux à une émission existante dans Podcasts Manager, sachez que Google ne diffuse qu'un seul flux par podcast. Si vous essayez d'ajouter un autre flux, voici ce qui peut se produire :

• Si le nouveau flux ressemble à celui d'une émission validée sur Podcasts Manager, vous ne pourrez pas l'ajouter et l'assistant vous indiquera l'URL du flux déjà diffusé par Google. Quand plusieurs flux se ressemblent, Google n'en diffuse qu'un seul auprès des auditeurs. C'est celui-ci que vous devez valider pour créer votre émission dans Podcasts Manager ou en revendiquer la propriété. Si Google n'a jamais détecté le flux, plusieurs jours peuvent s'écouler avant que celui-ci soit reconnu comme étant semblable à un flux existant. Dans ce cas, une alerte s'affiche pour votre émission dans Podcasts Manager.
  • Si le nouveau flux ne ressemble pas à celui d'une autre émission sur Podcasts Manager, il est considéré comme un podcast distinct. Dans ce cas, une nouvelle émission est créée dans Podcasts Manager, et ce flux est diffusé auprès des auditeurs indépendamment de l'autre. Plusieurs émissions peuvent avoir le même nom et le même branding dans Podcasts Manager sans que Google les considère comme étant liées.

En savoir plus sur les podcasts avec plusieurs flux

Déplacer le flux d'un podcast (changer de fournisseur d'hébergement)

Si vous voulez modifier l'URL du flux de votre émission (lorsque vous changez de service d'hébergement RSS, par exemple), consultez cet article.

Notez que lorsque vous déplacez un flux, vous devez à nouveau revendiquer la propriété de l'émission. Avant d'essayer de valider la propriété du nouveau flux, attendez que le message qui doit s'afficher avant la nouvelle validation de l'émission soit visible dans Podcasts Manager.

En outre, sachez que si vous déplacez les URL des fichiers audio des épisodes, Podcasts Manager les affiche en tant que nouveaux épisodes dans la liste des épisodes. En effet, dans Podcasts Manager, les épisodes sont identifiés de manière unique par l'URL du fichier et non par la balise <guid>. Il n'existe actuellement aucun moyen de modifier l'URL d'un épisode existant sans qu'il s'affiche en tant que nouvel épisode dans Podcasts Manager.

Supprimer une émission
  • Pour supprimer une émission de votre liste dans Podcasts Manager :
    Demandez à un autre administrateur de révoquer vos droits d'accès, même si vous êtes vous-même administrateur. L'émission disparaîtra alors de Podcasts Manager pour votre compte uniquement. Les autres utilisateurs pourront toujours y accéder. Si vous souhaitez accéder à nouveau à l'émission, vous devez demander à un administrateur de vous accorder à nouveau l'accès ou revendiquer la propriété du flux.
  • Pour supprimer une émission du compte d'un autre utilisateur de Podcasts Manager :
    Consultez l'article Gérer les utilisateurs et les autorisations.
  • Pour supprimer une émission pour tous les utilisateurs de Podcasts Manager (y compris vous-même) :
    Vous devez supprimer le podcast de Google.
  • Pour supprimer un podcast de Google :
    Consultez l'article Supprimer un podcast.

Gérer les épisodes

Vous pouvez ajouter des épisodes d'émissions à des plates-formes Google Podcasts, ou les en supprimer, en les ajoutant au flux RSS de votre émission, ou en les en supprimant.

Vous ne pouvez pas ajouter ni supprimer des épisodes dans Podcasts Manager sans modifier le flux. Podcasts Manager ne fait que refléter votre émission. (Les épisodes figurent dans Podcasts Manager si des données d'écoute ont été collectées au cours des 16 derniers mois, que ces épisodes soient ou non encore diffusés dans votre flux.)

Dans Podcasts Manager, les épisodes sont identifiés de manière unique par l'URL du fichier et non par la balise <guid>. Cela signifie que si, pour une raison ou une autre, vous modifiez l'URL du fichier d'un épisode, Podcasts Manager considère le fichier comme un nouvel épisode portant un nom identique. Dans ce cas, les données d'écoute sont attribuées à chaque épisode en fonction de son URL. Voici quelques exemples de modifications possibles pour une URL (la casse ne compte pas) :

• Utiliser https au lieu de http est une modification.
  • Écrire example.com?id=2222 au lieu de example.com?id=1111 est une modification.
  • En revanche, écrire Example.com au lieu de example.com ne compte pas comme une modification

Les plates-formes Google Podcasts identifient un épisode par son GUID, et non par son URL. Par conséquent, en cas de modification de l'URL, l'épisode ne change pas pour les auditeurs, mais change dans Podcasts Manager.

Ajouter un épisode

Pour ajouter un épisode à votre émission dans Podcasts Manager, ajoutez-le au flux RSS actuellement diffusé de l'émission. Cette action entraîne la publication de votre émission. L'épisode s'affiche dans Podcasts Manager dès que les deux conditions suivantes sont réunies :
  • Google a trouvé l'épisode dans votre flux.
  • L'épisode a collecté des données d'écoute. Il faut compter deux à trois jours avant que les nouvelles données d'écoute soient visibles dans Podcasts Manager.

Vous ne pouvez pas ajouter un épisode à Podcasts Manager sans qu'il soit visible pour les auditeurs.

Assurez-vous que vos modifications concernent le flux diffusé. Celles apportées aux flux non diffusés ne sont pas prises en compte.

Supprimer un épisode

Supprimer un épisode de Google

Pour mettre fin à la diffusion d'un épisode sur les plates-formes Google Podcasts, supprimez-le du flux RSS diffusé, ou ajoutez les balises <googleplay:block>yes</googleplay:block> ou <itunes:block>yes</itunes:block> à la description de l'épisode dans votre flux RSS. La diffusion de l'épisode devrait prendre fin dans les 24 heures.

Supprimer un épisode de Podcasts Manager

Si vous supprimez un épisode de votre flux, il ne sera plus visible par les auditeurs et n'apparaîtra plus dans Podcasts Manager, sauf s'il a collecté des données au cours des 16 derniers mois. Dans ce cas, l'épisode qui figurera dans Podcasts Manager ne pourra pas en être supprimé, même s'il n'est plus visible par les auditeurs.
Assurez-vous que vos modifications concernent le flux diffusé. Celles apportées aux flux non diffusés ne sont pas prises en compte.