Cómo administrar programas y episodios en el Administrador de Podcasts

Un programa representa un podcast en el Administrador de Google Podcasts. Cada programa está definido mediante un feed RSS conocido por Google y se publica en las plataformas de Google Podcasts. Asimismo, proporciona datos de reproducción y más información sobre tu podcast en las plataformas de Google Podcasts.

Aquí se indica cómo agregar, actualizar y quitar programas y episodios en el Administrador de Podcasts. Tu programa no necesita estar en el Administrador de Podcasts para que Google lo publique.

Cómo administrar programas

Agregar un programa

Si quieres agregar un programa al Administrador de Podcasts, sigue estos pasos:

1. Crea y publica el feed RSS del podcast (y una página principal correspondiente opcional), si aún no lo hiciste. Los siguientes pasos servirán para demostrarle al Administrador de Podcasts que eres propietario de dicho feed RSS.
  2. Copia la URL del feed. Si tu podcast tiene más de un feed, selecciona uno y el asistente para agregar y verificar te guiará en el proceso.
  3. Proporciona la URL del feed al asistente para agregar y verificar. (Si ya tienes programas registrados en el Administrador de Podcasts, podrás abrir la lista desplegable de programas y hacer clic en Agregar programa).
    • Si accediste a Google con la dirección de correo electrónico del propietario especificada en el feed RSS del programa, tu propiedad se verificará automáticamente.
    • De lo contrario, se enviará un código de verificación a la dirección de correo electrónico del propietario especificado en el feed RSS. Ingresa el código como se indica en la página de verificación para demostrar la propiedad del feed.
    • ⚠️ El nuevo programa en el Administrador de Podcasts se verificará con la Cuenta de Google que usaste al ejecutar el asistente para agregar y verificar, no con la dirección de correo electrónico a la que se envió el código de verificación.
  4. También tienes la opción de agregar usuarios al programa en el Administrador de Podcasts. Cuando verificas la propiedad de un feed, se te otorga el estado de administrador del programa con la Cuenta de Google que usaste para verificar la propiedad.
  5. Consulta los datos de rendimiento del programa. Recuerda acceder con la Cuenta de Google verificada para el programa.
    • Si Google ya publicó episodios para los usuarios y hay datos de reproducción, verás datos de hasta 30 días en cuanto crees un nuevo programa en el Administrador de Podcasts.
    • Si no ves ningún dato para tu nuevo programa, hay dos posibilidades: Google no reconoció el podcast anteriormente (es decir, el podcast nunca se indexó) o no tuviste oyentes en las plataformas de Google Podcasts en los últimos 30 días. Busca el podcast en Google para confirmar que el programa está indexado. Los datos nuevos tardan unos tres días en aparecer en el Administrador de Podcasts.

Problemas para verificar el feed de un programa
  • Feed duplicado: Si Google te informa que el podcast que intentas crear ya está publicado en otro feed, no podrás verificar la propiedad del feed enviado.
  • Feed verificado: No puedes verificar la propiedad de un feed que ya verificó otro usuario. (Sin embargo, si el feed publicado de un programa cambia, cualquiera puede verificar el nuevo feed publicado). Comunícate con el propietario del feed que aparece en el bloque Propietario del feed.
Cómo volver a verificar un programa

En ocasiones es posible que veas una advertencia que indica que debes verificar un feed nuevo para uno de tus programas. Esto sucede cuando Google encuentra varios feeds RSS para tu programa. Como Google solo puede publicar un feed por programa, si calcula que un feed diferente al que enviaste es una mejor definición para ese programa, se publicará el nuevo feed en lugar del elegido previamente. Cuando el feed del programa cambie, si nunca se demostró la propiedad del feed nuevo para el programa, se te solicitará que la verifiques.

Advertencia Ten en cuenta que una vez que hagas clic en "Enviar código" en el proceso de reverificación, no podrás acceder a ese programa en el Administrador de Podcasts hasta que completes la verificación.

Cómo acceder a un programa existente

Si necesitas acceso a un programa existente en el Administrador de Podcasts, pídele a un administrador del programa que te permita acceder.

Cómo agregar un feed a un programa existente

Si intentas agregar un feed nuevo a un programa existente en el Administrador de Podcasts, ten en cuenta que Google solo publica un feed por podcast para los oyentes. Cuando intentes agregar el nuevo feed, te encontrarás con una de las siguientes situaciones:

• Si el nuevo feed es similar a otro feed de cualquier programa verificado en el Administrador de Podcasts, se te informará la URL del feed que publica Google, y no podrás agregar el feed nuevo. Google elige un solo feed entre los similares que publica para los oyentes, y ese es el que se debe verificar para crear un programa (o conservar su propiedad) en el Administrador de Podcasts. Si Google nunca vio este feed, es posible que transcurran algunos días hasta que identifique que el feed nuevo es similar a uno existente. En ese caso, verás una alerta en tu programa en el Administrador de Podcasts.
  • Si el feed no es similar a otro feed de cualquier programa verificado en el Administrador de Podcasts, se considerará tu nuevo feed como un podcast independiente, se creará un nuevo programa en el Administrador de Podcasts y se publicará por separado para oyentes del otro feed. Es posible que los diferentes programas tengan el mismo nombre y la misma marca en el Administrador de Podcasts, pero Google no los considerará relacionados.

Obtén más información sobre los podcasts con varios feeds.

Cómo mover un feed de podcasts (cambiar el proveedor de hosting)

Si necesitas cambiar la URL del feed de tu programa (por ejemplo, al cambiar el servicio de hosting RSS), consulta Cómo mover un feed a una URL nueva.

Ten en cuenta que, si mueves un feed, debes volver a verificar la propiedad del programa. Pero antes de hacerlo, debes esperar a que aparezca un mensaje que indica que se requiere la reverificación de tu programa en el Administrador de Podcasts.

Además, ten en cuenta que si mueves las URL de los archivos de audio de los episodios, el Administrador de Podcasts los mostrará en la lista de episodios como nuevos. Esto se debe a que los episodios en el Administrador de Podcasts se identifican de forma única por URL de archivo, no por la etiqueta <guid>. Por el momento, no se puede cambiar la URL de un episodio existente sin verlo como un episodio nuevo en el Administrador de Podcasts.

Cómo quitar un programa
  • Si quieres quitar un programa de tu lista de programas en el Administrador de Podcasts, debes
    pedirle a otro administrador que quite tu usuario de ese programa, incluso si eres administrador. Esta acción quita el programa de tu cuenta del Administrador de Podcasts; otros usuarios no perderán el acceso. Si quieres volver a acceder al programa, deberás pedirle al administrador del programa que te agregue, o bien verificar la propiedad del feed.
  • Si quieres quitar un programa de la cuenta de otro usuario del Administrador de Podcasts,
    consulta Cómo administrar usuarios y permisos.
  • Si quieres quitar un programa para todos los usuarios del Administrador de Podcasts (incluido tú),
    debes quitarlo de Google.
  • Si quieres quitar un podcast de Google,
    consulta Cómo quitar un podcast.

Cómo administrar episodios

Puedes agregar o quitar episodios de programas de las plataformas de Google Podcasts con solo agregar o quitar episodios del feed RSS del programa.

No puedes agregar ni quitar episodios del Administrador de Podcasts sin modificar el feed. El Administrador de Podcasts es solo un reflejo del programa. (Un episodio se muestra en el Administrador de Podcasts si tiene datos de reproducción en los últimos 16 meses, independientemente de si todavía existe en el feed).

Los episodios del Administrador de Google Podcasts se identifican de forma única mediante la URL del archivo, no por la etiqueta <guid>. Esto significa que, si cambias la URL del archivo de un episodio por algún motivo, el Administrador de Podcasts lo verá como un episodio nuevo con el mismo nombre en tu programa, y los datos de reproducción se asignarán al episodio por su URL. Los cambios de URL abarcan cualquier modificación, excepto las de mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo:

• http a https se considera un cambio.
  • example.com?id=1111 a example.com?id=2222 se considera un cambio.
  • example.com a Example.com no se considera un cambio.

En las plataformas de Google Podcasts, los episodios se identifican por GUID, no por URL. Por lo tanto, si la URL cambia, el episodio no cambiará para los oyentes, pero sí lo hará en el Administrador de Podcasts.

¿Dónde está mi episodio? Si no ves un episodio en el Administrador de Podcasts, consulta aquí.

Cómo agregar un episodio

Para agregar un episodio a tu programa en el Administrador de Podcasts, debes incluirlo en el feed RSS publicado. Esta acción también mostrará el episodio a los oyentes. Verás el episodio en el Administrador de Podcasts después de que ocurran los siguientes sucesos:
  • Google encontró el episodio en tu feed.
  • El episodio tiene datos de reproducción. Los datos de reproducción nuevos tardan entre 2 y 3 días en aparecer en el Administrador de Podcasts.

No puedes agregar un episodio al Administrador de Podcasts sin mostrarlo también a los oyentes.

Asegúrate de que los cambios se realicen en el feed publicado. Los cambios que se realicen en feeds no publicados no se notarán.

Cómo quitar un episodio

Cómo quitar un episodio de Google

Para dejar de publicar un episodio en las plataformas de Google Podcasts, quítalo del feed RSS publicado o agrega <googleplay:block>yes</googleplay:block> o <itunes:block>yes</itunes:block> a la descripción del episodio en el feed RSS. El episodio dejará de mostrarse en un día.

Cómo quitar un episodio del Administrador de Podcasts

Si quitas un episodio del feed, no se mostrará a los oyentes y dejará de aparecer en el Administrador de Podcasts, a menos que haya acumulado datos en los últimos 16 meses. Cuando sucede esto, el episodio aparecerá en el Administrador de Podcasts y no se podrá quitar de allí, incluso si ya no se muestra a los oyentes.
Asegúrate de que los cambios se realicen en el feed publicado. Los cambios que se realicen en feeds no publicados no se notarán.