Ahora los usuarios de Google Podcasts Manager pueden subir sus pódcasts a YouTube con la ingestión de RSS. Más información

Gestionar programas y episodios en Podcasts Manager

Si aún no has consultado información sobre cómo funcionan los podcasts en Google, te recomendamos que lo hagas.

Temas relacionados:

Gestionar programas

Un programa de Podcasts Manager representa un programa de podcast específico de Google Podcasts. Podcasts Manager muestra estadísticas de escucha de tu programa en Google Podcasts. Consulta más información sobre los programas.

Añadir programas

No hace falta que un podcast aparezca en Google Podcasts para que puedas reclamarlo en Podcasts Manager. Sin embargo, el programa debe poder aparecer en Google Podcasts. Cuando crees un programa de Podcasts Manager para el feed, aparecerá en Google Podcasts si aún no estaba allí.

No puedes añadir un feed personalizado (un feed al que no puede acceder Google Podcasts) a Podcasts Manager.

Requisitos previos

Añadir programas

1. Copia la URL de tu feed RSS. Si tu podcast tiene más de un feed, indica la URL de uno de ellos y el asistente te sugerirá la URL correcta para verificar.
  2. Proporciona la URL del feed al asistente para añadir y verificar podcasts. Si ya tienes programas registrados en Podcasts Manager, abre la lista desplegable de programas y haz clic en Añadir programa.
  3. Se enviará un código de verificación a la dirección de correo del propietario especificada en el feed RSS (consulta Requisitos previos). Para demostrar que eres el propietario del feed, introduce el código de verificación en el asistente tal como se indica en el correo que has recibido.
    Notas:
    • 💡 Si Google no reconoce este programa, el podcast tardará unos días en aparecer en Google Podcasts y en los resultados de búsqueda de Google. Ten paciencia y sigue buscando el enlace de tu programa en Podcasts Manager.
    • No es necesario que utilices el asistente con la cuenta en la que recibiste el correo, pero deberás utilizarlo con la misma cuenta de Google durante todo el proceso de verificación. Puedes iniciar y finalizar el flujo del asistente en varias sesiones.
    • El nuevo programa de Podcasts Manager se verificará para la cuenta de Google que utilizaste al ejecutar el asistente para añadir y verificar podcasts, no para la dirección de correo a la que se envió el código de verificación.
  4. Si quieres, puedes añadir usuarios al programa en Podcasts Manager. Cuando verificas la propiedad de un feed, se te concede el rol de administrador del programa con la cuenta de Google que utilizaste para verificar la propiedad.
  5. Consulta los datos de rendimiento de tu programa. Los primeros datos pueden tardar un tiempo en mostrarse y los datos de escucha en tiempo real siempre se muestran con cierto retraso en Podcasts Manager. Recuerda que debes iniciar sesión con la cuenta de Google verificada para el programa.
    • Si Google ya ha ofrecido episodios a los usuarios y hay datos de escucha, podrás ver los datos de hasta 30 días en cuanto verifiques un programa en Podcasts Manager.
    • Si no ves ningún dato de tu nuevo programa, es posible que Google no conociera el podcast o que no hayas tenido oyentes en las plataformas de Google Podcasts durante los últimos 30 días. Busca tu podcast en Google para comprobar que el programa esté indexado. Los datos nuevos tardan unos tres días en aparecer en Podcasts Manager.

Problemas para verificar feeds de programa
Volver a verificar la propiedad de programas

Es posible que a veces aparezca una advertencia en tu programa de Podcasts Manager para indicarte que debes verificar que eres el propietario de un nuevo feed del programa. Esto ocurre cuando el feed RSS del programa ha cambiado y el programa no ha verificado nunca la propiedad del nuevo feed.

La verificación del feed se vincula al programa de Podcasts Manager, no a un usuario específico. Por ejemplo, si el usuario 1 verifica que es propietario de un feed del programa X, pero abandona el programa al cabo de un tiempo, este seguirá verificado para el resto de los usuarios del programa.

Ten en cuenta que, una vez que hayas hecho clic en "Enviar código" al volver a verificar el programa, no podrás acceder a ese programa en Podcasts Manager hasta que completes la verificación.

Obtener acceso a programas que ya tienes

Si necesitas acceder a un programa que ya tienes en Podcasts Manager, pídele a un administrador del programa que te dé acceso.

Añadir un feed a un programa

Google solo ofrece a los usuarios un feed para cada podcast, y no permite añadir más feeds. Si crees que se está publicando un feed incorrecto, puedes solicitar un cambio del feed publicado.

Si publicas un feed adicional para tu programa, ocurrirá lo siguiente cuando Google lo encuentre:

• Si el nuevo feed es similar a otro feed de un programa verificado de Podcasts Manager, Google agrupará el nuevo feed con ese otro programa.
  • Si el nuevo feed no es similar a otro feed de un programa verificado de Podcasts Manager, se considerará que es otro podcast. En ese caso, se creará otro programa en Podcasts Manager y el feed se publicará de forma independiente para los usuarios del otro feed. Aunque los diferentes programas tengan el mismo nombre y el mismo branding en Podcasts Manager, Google no considerará que están relacionados.

Más información sobre los podcasts con varios feeds

Mover feeds de podcasts (cambiar de servicio de alojamiento)

Si necesitas cambiar la URL del feed de tu programa (por ejemplo, si cambias de servicio de alojamiento RSS), consulta cómo mover feeds de podcasts.

Si mueves un feed, tendrás que volver a verificar la propiedad del feed con la nueva URL. Cuando sea necesario volver a verificar la propiedad, se te indicará con un mensaje de advertencia en Podcasts Manager.

Ten en cuenta también que si mueves las URLs de los archivos de audio de los episodios, Podcasts Manager los mostrará como nuevos episodios en la lista de episodios. Esto se debe a que los episodios de Podcasts Manager se identifican de forma exclusiva por la URL del archivo, no por la etiqueta <guid>. Actualmente no hay ninguna forma de cambiar la URL de un episodio que ya tengas sin verlo como un nuevo episodio en Podcasts Manager.

Si crees que se está publicando el feed incorrecto para tu programa, puedes ponerte en contacto con nosotros e indicarnos los detalles de tu reclamación.

Elegir otro feed para publicar
Si crees que Google no ha elegido el feed correcto para tu programa, puedes elegir otro feed para publicarlo.
Quitar programas

Para quitar un programa de tu lista de programas en Podcasts Manager:

1. En la página principal del programa de Podcasts Manager, haz clic en Configuración Icono de Configuración > Quitar programa Icono de Quitar programa.
  2. Selecciona Quitar de mi lista.
  3. El programa se quitará de tu lista de programas en Podcasts Manager y perderás el acceso a él. Importante: Si eres el único usuario, el programa se quitará de Podcasts Manager y se eliminarán todos los datos asociados a él. Ten en cuenta que esto no afecta a la presencia ni al comportamiento del programa en Google Podcasts.
  4. Si quieres volver a añadir el programa, pide a un administrador del programa que te dé acceso a él en Podcasts Manager.

Para quitar un programa de la lista de otro usuario de Podcasts Manager:

Consulta Gestionar usuarios y permisos.

Para quitar un programa para todos los usuarios de Podcasts Manager (y para ti también):

Para hacerlo, debes ser administrador del programa en cuestión.

Sigue estos pasos:

1. En la página principal del programa de Podcasts Manager, haz clic en Configuración Icono de Configuración > Quitar programa Icono de Quitar programa.
  2. Selecciona Quitar para todos.
  3. El programa se quitará de Podcasts Manager. Importante: Todos los usuarios perderán el acceso y se eliminarán todos los datos del programa. Ten en cuenta que esto no afecta a la presencia ni al comportamiento del programa en Google Podcasts.
  4. Si quieres volver a añadir el programa, debes añadirlo y verificar su propiedad, tal y como harías con un programa nuevo.

Para quitar un podcast de Google:

Consulta el artículo Quitar podcasts.

Si utilizas un servicio de alojamiento de podcasts, consulta la documentación del servicio para obtener información sobre cómo dejar de publicar un programa.

Buscar tu programa en Google Podcasts
Para buscar tu programa en Google Podcasts:
  • En Podcasts Manager:
    1. En la página principal del programa, haz clic en su logotipo.
  • En Google Podcasts:
    1. Abre Google Podcasts.
    2. Busca tu podcast.
    3. Haz clic en el resultado de búsqueda de tu podcast.

Copia la URL del navegador si quieres compartir el enlace al programa.

Ten en cuenta que los feeds personalizados no se muestran en Google Podcasts.

Gestionar episodios

Podcasts Manager solo refleja los datos de tu programa de Google Podcasts, por lo que no puedes gestionar episodios con Podcasts Manager. Consulta cómo gestionar tu programa y tus episodios en Google Podcasts.

Estas son algunas directrices:

• Asegúrate de hacer los cambios en el feed publicado. No se detectarán los cambios hechos en feeds que no se hayan publicado.
  • Los episodios se muestran en tu programa de Podcasts Manager si tienen datos de escucha de los últimos 16 meses, independientemente de si siguen existiendo en el feed publicado.
  • Cuando se encuentre un episodio nuevo, es posible que aparezca la etiqueta Procesando en Podcasts Manager durante los dos primeros días mientras los datos del episodio se están procesando.
  • ¿Dónde está mi episodio? Si no ves un episodio en Podcasts Manager, consulta este artículo.

Mover episodios

Si mueves los archivos de audio de los episodios, ten en cuenta que en Podcasts Manager los episodios se identifican de forma exclusiva por la URL del archivo, no por la etiqueta <guid>. Esto significa que si cambias la URL de un archivo de episodio por cualquier motivo, Podcasts Manager lo identificará como un nuevo episodio de tu programa con el mismo nombre, y los datos de escucha nuevos se asignarán al episodio de acuerdo con su URL.

Se consideran cambios en la URL todos los cambios, excepto los que se hacen de mayúsculas a minúsculas y viceversa. Por ejemplo:

• De http a https es un cambio.
  • De example.com?id=1111 a example.com?id=2222 es un cambio.
  • De example.com a Example.com no es un cambio.

Los episodios de las plataformas de Google Podcasts se identifican por el GUID, no por la URL. Por lo tanto, si cambia la URL, el episodio no cambiará de cara a los usuarios.