Daten auf einem Pixel sichern oder wiederherstellen

Sie können auf Ihrem Smartphone gespeicherte Inhalte, Daten und Einstellungen in Ihrem Google-Konto sichern. Diese so gesicherten Informationen lassen sich dann bei Bedarf auf dem Smartphone wiederherstellen.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Fotos, Daten und Einstellungen automatisch sichern

Automatische Sicherung aktivieren oder deaktivieren
Wichtig: Damit Ihre gesicherten Daten noch besser geschützt sind, sollten Sie kein einfaches Wischen oder Smart Lock verwenden. Nutzen Sie stattdessen eine mit einer PIN, einem Muster oder einem Passwort geschützte Displaysperre.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System Und dann Sicherung.​
  3. Aktivieren Sie Ihren Sicherungsdienst.
Tipp: Wenn Sie die automatische Sicherung deaktivieren, löschen Sie auch die Daten und Einstellungen Ihres Smartphones, die bei automatischen Sicherungen in diesem Google-Konto gespeichert wurden. Dabei werden App-Daten, die Anrufliste, die Einstellungen des Smartphones und SMS-Nachrichten gelöscht. Ihre gesicherten Fotos und Videos sind weiterhin in Google Fotos verfügbar und Ihre Google Kontakte sowie Ihr Google Kalender werden weiterhin synchronisiert.
Sicherungskonten wechseln
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System Und dann Sicherung.
  3. Tippen Sie auf Konto.
  4. Tippen Sie auf das Google-Konto, das Sie für Sicherungen verwenden möchten. Wenn das gewünschte Konto nicht vorhanden ist, tippen Sie auf Konto hinzufügen.
Automatisch gesicherte Inhalte
Die Back-ups werden an Google gesendet und mit dem Passwort Ihres Google-Kontos verschlüsselt. Für einige Daten wird zur Verschlüsselung zusätzlich die PIN, das Muster oder das Passwort der Displaysperre Ihres Smartphones verwendet.

Beliebig große Datenmengen

• Google Kalender
  • Google Kontakte
  • Fotos und Videos

Tipp: In den technischen Daten ist aufgeführt, wie lange Ihr Smartphone eine unbegrenzte Anzahl an Fotos und Videos in Originalqualität sichert. Informationen zu Uploadgrößen finden Sie hier.

Bis zu 25 MB Daten pro App

• Apps und App-Daten
  • Anrufliste
  • Telefoneinstellungen
  • SMS-Textnachrichten (nicht MMS)
Tipp: Nicht alle Apps werden automatisch gesichert. Wenn Sie Fragen zu einer App haben, wenden Sie sich an den Entwickler.

Dateien sichern

Sie können Dateien und Ordner in Google Drive speichern. Informationen zum Hochladen von Dateien in Google Drive

Nach dem Sichern löschen

Nach dem Sichern können Sie das Smartphone zurücksetzen, indem Sie alle Daten darauf löschen. Informationen zum Zurücksetzen Ihres Smartphones auf die Werkseinstellungen.

Gesicherte Fotos, Daten und Einstellungen wiederherstellen

Gesicherte Daten und Einstellungen des Smartphones wiederherstellen

Wenn Sie einem eingerichteten Smartphone Ihr Google-Konto hinzufügen, werden die zuvor für dieses Google-Konto gesicherten Informationen auf das Smartphone übertragen.

Wichtig: Ein Back-up, das auf einem Smartphone mit einer höheren Android-Version erstellt wurde, kann nicht auf einem Smartphone mit einer niedrigeren Android-Version wiederhergestellt werden. Informationen zum Prüfen und Aktualisieren der Android-Version.

So fügen Sie einem eingerichteten Smartphone ein anderes Konto hinzu:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Nutzer und Konten Und dann Konto hinzufügen.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

So stellen Sie das Konto eines anderen Smartphones auf einem zurückgesetzten Smartphone wieder her:

Wichtig: Wenn Sie das Back-up eines anderen Smartphones auf einem neuen Smartphone wiederherstellen möchten, benötigen Sie die PIN, das Passwort oder das Muster für die Displaysperre.

1. Tippen Sie nach dem Zurücksetzen des Smartphones auf Starten. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  2. Stellen Sie eine Verbindung zu einem WLAN oder Mobilfunknetz her.
  3. Wenn Sie "Apps und Daten kopieren" sehen, tippen Sie auf Weiter Und dann Altes Smartphone nicht verfügbar.
  4. Tippen Sie unter "Auf andere Weise kopieren" auf OK Und dann Sicherung aus der Cloud.
  5. Melden Sie sich in dem Google-Konto an, das Sie zur Sicherung Ihrer Daten verwendet haben.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Tipp: Nicht alle älteren Apps können wiederhergestellt werden. Laden Sie sie aus dem Play Store neu herunter.

Gesicherte Kontakte wiederherstellen

Wenn Sie Ihre Kontakte in Ihrem Google-Konto gespeichert haben, werden sie automatisch synchronisiert. Wenn Sie andere Kontakte auf einem Smartphone oder einer SIM-Karte gespeichert haben, erfahren Sie hier, wie Sie Kontakte manuell wiederherstellen.

Gesicherte Fotos, Daten und Einstellungen ansehen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Konten.
  3. Tippen Sie auf das Google-Konto, das Sie zur Sicherung der Daten verwendet haben.
  4. Tippen Sie auf Kontosynchronisierung
  5. Sehen Sie nach, ob für alle zu sichernden Fotos, Daten und Einstellungen die Synchronisierung mit Ihrem Google-Konto aktiviert ist. Sollte die Synchronisierung für bestimmte Elemente ausgeschaltet sein, schalten Sie sie ein.