Daten von einem Android-Smartphone auf Pixel übertragen

Sie können Daten wie SMS, Fotos, Musik, Kontakte, Kalender und Apps kopieren. In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie von einem Android-Smartphone zu Pixel wechseln können.

Wichtig: Wenn der Datenspeicher Ihres Geräts voll ist, wird die Datenübertragung möglicherweise pausiert. Überprüfen Sie unbedingt die Speicherkapazität Ihres Geräts, bevor Sie mit der Datenübertragung beginnen.

Daten, die Sie auf Ihr Google Pixel kopieren können

Daten, die bei der Einrichtung kopiert werden

Ihre wichtigen Daten werden auf Google Pixel übertragen.

Ein Wechsel zu Pixel bedeutet nicht, dass Sie bei null anfangen müssen. Während der Einrichtung können Sie ganz einfach alles übertragen, was Sie von Ihrem bisher genutzten Smartphone benötigen, darunter Folgendes:

• Apps und App-Daten (für Apps, die bei Google Play verfügbar sind).
  • Musik, Fotos und Videos.
  • Google-Konten.
  • Kontakte, die auf Ihrem Smartphone oder einer SIM-Karte gespeichert sind.
  • Nachrichten (SMS und MMS).
  • Multimedia in Nachrichten.
  • WLAN-Anmeldedaten.
  • Die meisten Geräteeinstellungen (je nach Smartphone- und Android-Version).
  • Hintergründe.
  • Anrufliste.
  • Wecker.
  • Passwörter aus dem Google Passwortmanager (wenn Sie dasselbe Google-Konto verwenden).
  • Ihre Abodienste wie Spotify oder Fitbit (einfach auf Ihrem Pixel beim entsprechenden Dienst anmelden).

Wenn Sie sich auf Ihrem Pixel in Ihrem Google-Konto anmelden, können Sie die folgenden Daten abrufen:

• E-Mail
  • Kontakte
  • Kalendertermine
  • Alle anderen mit Ihrem Google-Konto verknüpften Informationen

Nach der ersten Einrichtung können Sie zusätzlich Folgendes übertragen:

• Andere Konten als Google-Konten und alle dazugehörigen Daten, z. B. Kontakte und Kalendertermine.
  • LINE-Kontakte und vollständigen Chatverlauf (falls gesichert). Informationen zum Sichern des Chatverlaufs
  • WhatsApp-Chatverlauf.

Wichtig: Einige Apps und Daten von Drittanbietern werden eventuell nicht automatisch übertragen. Weitere Informationen finden Sie unter g.co/pixel/copydatahelp.

Daten, die bei der Einrichtung nicht kopiert werden
  • Downloads, z. B. PDF-Dateien.
  • Fotos, Videos und Musik in ausgeblendeten oder gesperrten Ordnern.
  • Apps, die nicht aus dem Google Play Store stammen.
  • App-Daten, wenn die App nicht den Android Backup Service verwendet
  • Andere Konten als Google-Konten und alle dazugehörigen Daten.
  • Kontakte und Kalender, die mit anderen Diensten als Google synchronisiert wurden
  • Klingeltöne.
  • Bestimmte Geräteeinstellungen (je nach Smartphone- und Android-Version).

Daten übertragen

Daten auf Google Pixel 8 und Google Pixel 8 Pro übertragen

Sie können Ihr Android-Smartphone mit Ihrem neuen Pixel koppeln, um Daten kabellos zu übertragen.

Tipp: Wenn Sie Daten über ein USB-Kabel statt über WLAN übertragen möchten, tippen Sie auf dem Bildschirm „Apps & Daten kopieren“ fünfmal auf das Bild. Das ist auch möglich, wenn Sie Ihre Smartphones noch nicht gekoppelt haben.

Schritt 1: Beide Smartphones für die Einrichtung vorbereiten

Wichtig: Ein Google-Konto wird empfohlen. Andernfalls können Sie keine Apps herunterladen und einige Inhalte werden nicht auf Ihr neues Pixel kopiert.

Für den Einstieg benötigen Sie Folgendes:

• Ihr vollständig geladenes, bisher genutztes Android-Smartphone, für das alle verfügbaren Software-Aktualisierungen durchgeführt wurden. Informationen zum Aktualisieren von Android
  • Ihr neues, vollständig aufgeladenes Pixel Smartphone.
  • Eine gute WLAN-Verbindung.
  • Ihre SIM-Karte und das Tool zum Einlegen der SIM-Karte, wenn Sie eine physische SIM-Karte mit Ihrem neuen Pixel verwenden möchten. Informationen zum Lieferumfang von Pixel

Schritt 2: Smartphones koppeln

1. Schalten Sie sowohl Ihr bisher genutztes Android-Smartphone als auch Ihr neues Pixel ein.
  2. Tippen Sie auf Ihrem neuen Pixel auf Pixel oder Android-Gerät.
  3. Tippen Sie auf Ihrem bisher genutzten Android-Smartphone in der Benachrichtigung auf Einrichten. Ein QR-Code-Scanner erscheint.
    • Sie können auch die Kamera manuell öffnen, um den QR-Code zu scannen.
  4. Scannen Sie mit Ihrem bisher genutzten Android-Smartphone den QR‑Code auf Ihrem neuen Pixel.

Tipp: Die aktive WLAN-Verbindung Ihres bisher genutzten Android-Smartphones wird auf Ihr neues Pixel übertragen. Wenn Ihr Android-Smartphone nicht mit einem WLAN verbunden ist, verbinden Sie Ihr Pixel mit einem WLAN.

Schritt 3: Pixel vorbereiten

1. Richten Sie Ihre SIM ein. Falls verfügbar, haben Sie außerdem noch folgende Möglichkeiten:
    • Laden Sie eine eSIM bei Ihrem Mobilfunkanbieter herunter. Folgen Sie zum Herunterladen der Anleitung auf dem Bildschirm.
    • Übertragen Sie Ihre SIM-Karte oder eSIM auf Ihr Pixel. Folgen Sie zum Übertragen der Anleitung auf dem Bildschirm.
  2. Geben Sie auf Ihrem Pixel das Passwort für die Displaysperre Ihres bisher genutzten Android-Smartphones ein.
    • Es wird damit begonnen, Ihre Google-Konten auf Ihr Pixel zu übertragen.
  3. Richten Sie „Entsperrung per Gesichtserkennung“ und „Entsperrung per Fingerabdruck“ ein.

Schritt 4: Daten von Ihrem Android-Gerät kopieren

Wenn Sie Ihr Smartphone in Schritt 2 gekoppelt haben
Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Daten auszuwählen, die Sie von Ihrem vorhandenen Android-Gerät kopieren möchten. Zu den Daten, die Sie übertragen können, gehören Apps, Google-Konten und Nachrichten. Weitere Informationen dazu, welche Daten kopiert werden können

Tipp: Wenn Sie die Daten über ein USB-Kabel statt über WLAN übertragen möchten, tippen Sie fünfmal auf das Bild auf der Seite „Daten von deinem Android-Gerät kopieren“. Das ist auch möglich, wenn Sie Ihre Smartphones noch nicht gekoppelt haben.
Wenn Sie Ihr Smartphone in Schritt 2 nicht gekoppelt haben
  1. Tippen Sie bei „Daten von deinem Android-Gerät kopieren“ fünfmal auf den Bildschirm und dann Weiter.
  2. Schalten Sie Ihr Android-Gerät ein und entsperren Sie es.
  3. Schließen Sie ein Ende Ihres Android-Ladekabels an Ihr Android-Gerät an.
  4. Schließen Sie das andere Ende an Ihr Pixel an.
    • Wenn Sie einen Quick Switch Adapter haben, schließen Sie ihn an Ihr Pixel an.
    • Falls Sie kein Ladekabel haben, können Sie einige Ihrer Daten kabellos übertragen.
  5. Folgen Sie auf Ihrem Android-Gerät der Anleitung auf dem Bildschirm.
  6. Auf Ihrem Pixel wird eine Liste Ihrer Daten angezeigt.
    • Tippen Sie zum Kopieren aller Daten auf Kopieren.
    • So kopieren Sie nur einen Teil der Daten:
      1. Deaktivieren Sie, was nicht kopiert werden soll.
      2. Tippen Sie auf Kopieren.
  7. Nach Abschluss der Übertragung können Sie Ihr Smartphone verwenden.

Tipp: Bei einigen Apps können Download und Installation mehr Zeit in Anspruch nehmen. Daher kann es etwas länger dauern, bis sie angezeigt werden.

Falls Sie Ihr altes Gerät nicht zur Hand haben oder Daten aus einer Cloud-Sicherung wiederherstellen möchten
  1. Tippen Sie rechts unten auf dem Bildschirm „Daten von deinem Android-Gerät kopieren“ auf Weiter.
  2. Wenn Sie „Daten von einem alten Gerät wiederherstellen“ sehen, suchen Sie nach dem Gerät, von dem Sie Ihre Daten wiederherstellen möchten, und tippen Sie darauf.
  3. Eine Liste Ihrer Daten wird angezeigt.
    • Wenn Sie alle Daten wiederherstellen möchten, tippen Sie auf Wiederherstellen.
    • So stellen Sie nur einen Teil der Daten wieder her:
      1. Deaktivieren Sie, was nicht wiederhergestellt werden soll.
      2. Tippen Sie auf Wiederherstellen.
  4. Wenn die Wiederherstellung abgeschlossen ist, können Sie Ihr Smartphone verwenden.

Schritt 5: Support anfordern

Wir sind rund um die Uhr für Sie da. Wenn Sie mehr über Pixel erfahren oder Kontakt mit uns aufnehmen möchten, gehen Sie zu g.co/pixel/support.

Wenn Sie weitere Hilfe bei der Einrichtung Ihres Pixel benötigen, öffnen Sie die Einstellungen. Scrollen Sie dann nach unten und tippen Sie auf Tipps & Support.

Daten auf Google Pixel 7 Pro und niedriger übertragen, einschließlich Fold

Schritt 1: Einrichtung Ihres neuen Pixel vorbereiten

1. Laden Sie beide Smartphones auf.
  2. Installieren Sie auf Ihrem aktuellen Smartphone alle verfügbaren Updates. Learn how to update Android.
  3. Sie benötigen die unten aufgeführten Gegenstände.See what comes with your Pixel phone.
    • Ein Kabel, das mit Ihrem aktuellen Smartphone kompatibel ist, beispielsweise das Ladekabel.
    • Den Quick Switch Adapter, wenn Ihr aktuelles Smartphone oder Kabel nicht mit USB-C kompatibel ist.
    • Ihre SIM-Karte und das Tool zum Einlegen der SIM-Karte, es sei denn, Ihr Mobilfunkanbieter ist Google Fi und Sie verwenden eSIM.
  4. Gehen Sie auf Ihrem Pixel so vor:
    1. Schalten Sie Ihr Pixel ein.

Schritt 2: Auf Ihrem Pixel

Schalten Sie Ihr Pixel ein und tippen Sie auf Jetzt starten. Sie können die Sprache Ihres Smartphones ändern und die Einstellungen für Sehbehinderte anpassen.

Schritt 3: SIM-Karte einlegen

1. Legen Sie Ihre SIM-Karte ein. Learn how to get a SIM card and insert it.
  2. Die Schaltfläche Starten wird angezeigt. If you don't see "Start," learn how to return to setup.

Schritt 4: Smartphones verbinden

Sie können Ihre Smartphones folgendermaßen verbinden, um Daten auf Ihr neues Pixel zu kopieren:

• Über eine Cloud-Sicherung
  • Über Ihr altes Smartphone mit einem Kabel (empfohlen)
  • Über eine WLAN-Verbindung (Android 12 oder höher)

Schritt 5: Daten kopieren

Daten aus einer Cloud-Sicherung kopieren
  1. Gehen Sie auf Pixel so vor:
    • Beginnen Sie mit der Einrichtung und tippen Sie auf Starten.
    • Stellen Sie eine Verbindung zu einem WLAN oder dem Netzwerk Ihres Mobilfunkanbieters her.
  2. Wenn die Meldung „Apps & Daten kopieren“ angezeigt wird, tippen Sie auf Weiter.
  3. Wenn Sie die Meldung „Dein altes Gerät verwenden“ erhalten, tippen Sie auf Altes Smartphone nicht verfügbar?.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um sich in Ihrem Google-Konto anzumelden und auf die Sicherung zuzugreifen.
Daten von Ihrem alten Smartphone mit einem Kabel kopieren
  1. Gehen Sie auf Pixel so vor:
    • Tippen Sie auf Starten.
    • Stellen Sie eine Verbindung zu einem WLAN oder Ihrem Mobilfunkanbieter her.
  2. Wenn die Meldung „Apps & Daten kopieren“ angezeigt wird, tippen Sie auf Weiter und dann Daten kopieren.
  3. Wenn die Meldung „Dein altes Gerät verwenden“ angezeigt wird, tippen Sie auf Weiter.
  4. Schalten Sie Ihr Android-Gerät ein und entsperren Sie es.
  5. Schließen Sie ein Ende Ihres Android-Ladekabels an Ihr Android-Gerät an.
  6. Schließen Sie das andere Ende des Kabels an Ihr Google Pixel oder an den Quick Switch Adapter an und verbinden Sie den Adapter mit Ihrem Pixel.

Tipp: Kein Kabel zur Hand? Einige Ihrer Daten lassen sich drahtlos übertragen.

7. Tippen Sie auf Ihrem Android-Gerät auf Vertrauen.
  8. Auf Ihrem Pixel wird eine Liste Ihrer Daten angezeigt.
    • Tippen Sie zum Kopieren aller Daten auf Kopieren.
    • So kopieren Sie nur einen Teil der Daten:
      • Deaktivieren Sie, was Sie nicht kopieren möchten.
      • Tippen Sie auf Kopieren.
  9. Nach Abschluss der Übertragung können Sie Ihr Smartphone verwenden.

Tipp: Bei einigen Apps können Download und Installation mehr Zeit in Anspruch nehmen. Daher kann es etwas länger dauern, bis sie angezeigt werden.

Daten über WLAN kopieren (Android 12 und höher)
Wichtig: Sie können Daten nur über WLAN übertragen, wenn Ihr aktuelles Gerät ein Android-Gerät mit Android 5 oder höher und Ihr neues Gerät Android 12 oder höher hat.
  1. Gehen Sie auf Pixel so vor:
    • Tippen Sie auf Starten.
    • Stellen Sie eine Verbindung zu einem WLAN oder Ihrem Mobilfunkanbieter her.
  2. Wenn die Meldung „Apps & Daten kopieren“ angezeigt wird, tippen Sie auf Weiter und dann Daten kopieren.
  3. Wenn Sie die Meldung „Dein altes Gerät verwenden“ erhalten, tippen Sie auf Weiter.
  4. Wenn Sie die Meldung „Kabel deines alten Smartphones verwenden“ erhalten, tippen Sie auf Kein Kabel?.
  5. Tippen Sie in der Benachrichtigung auf OK.
  6. Schalten Sie Ihr aktuelles Smartphone ein und entsperren Sie es.
  7. Öffnen Sie auf Ihrem aktuellen Smartphone die Benachrichtigung, um Ihr neues Smartphone einzurichten.
  8. Auf Pixel wird eine Liste Ihrer Daten angezeigt.
    • Tippen Sie zum Kopieren aller Daten auf Kopieren.
    • So kopieren Sie nur einen Teil der Daten:
      • Deaktivieren Sie, was Sie nicht kopieren möchten.
      • Tippen Sie auf Kopieren.
  9. Nach Abschluss der Übertragung können Sie Ihr Smartphone verwenden.

Weitere Tipps und Support erhalten