Optimiser l'autonomie de la batterie de votre téléphone Pixel

Vous pouvez optimiser de manière durable l'autonomie de la batterie de votre téléphone en suivant quelques recommandations.

Learn how to get the most life from your battery with our step-by-step tutorial.

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 11 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

La batterie du Pixel assimile en permanence vos comportements et s'optimise en fonction de votre utilisation la plus récente des applications. Lorsque vous configurez un nouvel appareil ou après avoir rétabli la configuration d'usine, un délai de quelques semaines peut être nécessaire pour que l'optimisation soit pleinement effective. Pour de meilleurs résultats, laissez la batterie adaptative et l'optimisation de la batterie activées.

Sélectionner des paramètres permettant d'économiser la batterie

Changer l'affichage de l'écran

Réduire la luminosité de l'écran

1. Balayez l'écran vers le bas avec deux doigts.
  2. En haut de l'écran, déplacez le curseur vers la gauche.

Activer le thème sombre

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Affichage puis Thème sombre.
  3. Activez le thème sombre.

Désactiver les fonds d'écran animés

Pour préserver l'autonomie de la batterie, désactivez les fonds d'écran animés. Découvrez comment changer de fond d'écran.

Éteindre votre écran lorsque vous ne l'utilisez pas

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Affichage puis Paramètres avancés puis Écran de verrouillage.
  3. Pour éteindre votre écran lorsque vous ne l'utilisez pas :
    • Sur le Pixel 4 : appuyez sur Verrouillage d'écran en cas d'inactivité puis Désactivé.
    • Sur tous les autres téléphones Pixel : désactivez Toujours afficher heure et infos.

Laisser l'écran s'éteindre plus vite

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Affichage puis Paramètres avancés puis Délai de mise en veille de l'écran.
  3. Sélectionnez une durée, par exemple 30 secondes.
Conseil : Si vous possédez un Pixel 4, vous pouvez définir un délai de mise en veille de l'écran plus court et laisser l'écran allumé lorsque vous le regardez. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone, appuyez sur Affichage puis Paramètres avancés puis Regard sur écran, puis activez l'option Regard sur écran.

Désactiver la fonctionnalité Affichage fluide (Pixel 4 et modèles ultérieurs, y compris Pixel Fold)

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Affichage puis Paramètres avancés puis Affichage fluide.
  3. Désactivez l'option Affichage fluide.

Adapter automatiquement la luminosité de l'écran

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Affichage puis Adaptation de la luminosité.
  3. Activez l'option Adaptation de la luminosité.
Activer la connectivité adaptative (Pixel 4a 5G et modèles ultérieurs, y compris Pixel Fold)

Important : Aux États-Unis, l'application Connectivité adaptative peut faire l'objet de restrictions par certains opérateurs. Pour en savoir plus, contactez votre opérateur.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Paramètres avancés puis Connectivité adaptative.
  3. Activez ou désactivez l'option Connectivité adaptative.

En savoir plus sur la connectivité adaptative

Réduire le déchargement de la batterie en arrière-plan

Désactiver Motion Sense (uniquement sur Pixel 4)
Pour économiser la batterie de votre Pixel 4, vous pouvez désactiver la fonctionnalité qui lui permet de détecter ce qu'il se passe autour de lui. Découvrez comment désactiver Motion Sense.
Arrêter d'identifier les titres musicaux
Vous pouvez économiser la batterie en désactivant la fonctionnalité En écoute, qui reconnaît automatiquement les titres diffusés à proximité de votre téléphone. Découvrez comment désactiver la fonctionnalité En écoute.
Limiter les applications qui utilisent le plus la batterie

Limiter les applications qui sollicitent beaucoup la batterie en arrière-plan

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Batterie.
  3. Si un message s'affiche comportant des conseils pour limiter une application ou un système, appuyez dessus puis Limiter.

Avec une utilisation élevée de la batterie en arrière-plan ou de manière globale

1. Ouvrez l'appli Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Batterie puis Utilisation de la batterie.
    • Pour voir l'utilisation de la batterie par application, appuyez sur Afficher par : applis.
  3. Pour examiner ou modifier l'utilisation de la batterie par une application ou un système de la liste, appuyez dessus.​
    • Nous vous recommandons de maintenir l'optimisation de la batterie activée pour l'ensemble des applications.
    • Vous pouvez limiter l'utilisation de la batterie en arrière-plan par certaines applications.
  4. Pour consulter les paramètres d'utilisation de la batterie pour toutes vos applications :
    1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
    2. Appuyez sur Applications puis Utilisation de la batterie par l'appli.
  5. Si un message comportant des conseils pour limiter une application ou un système s'affiche, appuyez dessus puis Limiter.

Remarque : Il est possible que certaines applications dont vous avez limité l'utilisation de la batterie ne fonctionnent pas comme d'habitude ou que leurs notifications soient retardées.

Laisser la batterie adaptative activée

Activez la batterie intelligente sur votre téléphone

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Batterie puis Préférences adaptatives.
  3. Activez Batterie adaptative.
Désactiver les fonctionnalités gourmandes en énergie

En savoir plus sur ce qui décharge le plus votre batterie

Supprimer les comptes non utilisés

Le fait d'avoir moins de comptes sur un téléphone peut vous permettre d'économiser la batterie. Le propriétaire du téléphone peut supprimer des comptes et des profils utilisateur.

Découvrez comment supprimer un compte..

Découvrez comment supprimer des utilisateurs.

Prendre soin de la batterie de votre appareil

Utiliser l'adaptateur secteur fourni avec votre téléphone

Avec un autre chargeur ou adaptateur, votre téléphone peut se charger lentement, voire pas du tout, et vous pouvez l'endommager ainsi que la batterie.

Conserver la batterie à des températures basses

Évitez les situations dans lesquelles votre téléphone peut surchauffer.

La batterie peut se décharger plus rapidement lorsque sa température est élevée, même si vous ne vous en servez pas. Ce type de déchargement peut endommager la batterie.

Découvrez pourquoi un téléphone peut chauffer et ce que vous pouvez faire pour y remédier.

Astuce : Votre téléphone chauffe lorsqu'il est branché. Aussi, ne le laissez pas en charge plus longtemps que nécessaire.

Charger votre appareil juste ce qu'il faut
Vous n'avez pas besoin d'étalonner la batterie de votre téléphone en la déchargeant ou en la chargeant complètement.
Comment utiliser la recharge adaptative (Pixel 4 et modèles ultérieurs, y compris Fold)

Lorsque vous chargez votre téléphone pendant une longue période ou la nuit, la recharge adaptative peut s'activer pour que la recharge atteigne 100 % une heure avant que vous ne débranchiez le chargeur. La fonctionnalité de recharge adaptative prolonge l'autonomie de la batterie. Cette fonctionnalité est disponible sur les téléphones suivants :

• Pixel 4 : s'active lorsque vous rechargez votre téléphone entre 21h et 4h avec une alarme active définie pour entre 3h et 10h. Découvrez comment régler une alarme.
  • Pixel 4a et modèles ultérieurs, y compris Pixel Fold : la fonctionnalité de recharge adaptative apprend vos habitudes de recharge. Si une période de recharge longue est prévue, elle peut s'activer indépendamment des conditions mentionnées ci-dessus.

Remarque : La fonctionnalité a besoin d'environ 14 jours pour apprendre vos habitudes de recharge. Si vos habitudes de recharge varient, par exemple lorsque vous voyagez, la recharge adaptative peut ne pas se lancer.

Pour désactiver la recharge adaptative :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Batterie puis Recharge adaptative.
  3. Désactivez l'option Utiliser la recharge adaptative.

Astuce : Lorsque la recharge adaptative est activée, une notification s'affiche et indique l'heure à laquelle la batterie sera complètement chargée.

Protéger votre batterie (Pixel 3 et modèles ultérieurs)
Important : L'option "Recharge momentanément limitée" n'est disponible que sur Android 11 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Pour protéger l'état de la batterie et prolonger sa durée de vie, votre téléphone limite automatiquement la recharge à environ 70 à 80 % dans certaines conditions, par exemple :

• Recharge continue pendant plus de quelques heures en cas de températures élevées
  • Recharge continue pendant plus de quelques jours

Lorsque cette fonctionnalité est activée, vous recevez la notification "Protéger votre batterie". Le message "Recharge optimisée pour protéger votre batterie" s'affiche également dans l'application Paramètres, sous "Batterie".

Remarque : Cette fonctionnalité est automatiquement désactivée lorsque le téléphone ne remplit plus les conditions ci-dessus. Vous savez que cette fonctionnalité n'est plus active lorsque le téléphone commence à se recharger jusqu'à 100 %.

Si vous voulez ignorer la fonctionnalité de protection de la batterie et laisser le téléphone se recharger à 100 %, appuyez sur le lien "Recharger complètement" dans l'application Paramètres, sous "Batterie", ou redémarrez votre téléphone Pixel.

Astuce : La prochaine fois que votre téléphone remplira les conditions ci-dessus, la fonctionnalité sera automatiquement réactivée.

Autres ressources

restrict_apps