Google Pixel auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Wenn Sie alle Daten von Ihrem Smartphone entfernen möchten, können Sie es auf die Werkseinstellungen zurücksetzen. Dieser Vorgang wird auch als „Formatieren“ bezeichnet.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 und höher. So prüfen Sie Ihre Version.

Zurücksetzen auf Werkseinstellungen für Ihr Google Pixel vorbereiten

Wichtig: Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten von Ihrem Smartphone gelöscht.

Wenn Sie Ihr Smartphone zurücksetzen möchten, um ein Problem zu beheben, sollten Sie zuerst andere Lösungsmöglichkeiten ausprobieren. Informationen zur Fehlerbehebung

Nutzername und Passwort für das Google-Konto herausfinden

Damit Sie Ihre Daten wiederherstellen können, nachdem das Smartphone zurückgesetzt wurde, müssen Sie einige Sicherheitsinformationen eingeben. Dadurch bestätigen Sie, dass das Gerät von Ihnen oder einer anderen vertrauenswürdigen Person zurückgesetzt wurde.

Erforderliche Sicherheitsinformationen:

• Nutzername des mit dem Smartphone verknüpften Google-Kontos. So finden Sie ihn heraus:
    1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf Konten.
    3. Rechts neben der Google App Google App sehen Sie den Nutzernamen des mit dem Smartphone verknüpften Google-Kontos.
  • Passwort des mit dem Smartphone verknüpften Google-Kontos. Prüfen Sie das Passwort, indem Sie sich auf einem anderen Gerät oder einem Computer in dem entsprechenden Konto anmelden. Falls Sie es vergessen haben, kann diese Seite helfen.
  • Die PIN, das Muster oder das Passwort Ihres Smartphones, falls eine Displaysperre konfiguriert ist. Wenn Sie das Smartphone nicht entsperren können, erfahren Sie hier, welche Möglichkeiten Sie haben.

Tipp: Falls Sie das Passwort Ihres Google-Kontos vor Kurzem zurückgesetzt haben, warten Sie 24 Stunden, bevor Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Daten im Google-Konto sichern

Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden all Ihre Daten auf dem Smartphone gelöscht. Daten, die in Ihrem Google-Konto gespeichert sind, können zwar wiederhergestellt werden, Ihre Apps und die zugehörigen Daten werden aber deinstalliert.

Damit Sie Ihre Daten wiederherstellen können, prüfen Sie, ob sie in Ihrem Google-Konto gespeichert sind. Hier finden Sie weitere Informationen:

Laden und verbinden

Das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen kann bis zu einer Stunde dauern.

1. Laden Sie das Smartphone auf mindestens 70 % auf. So laden Sie Ihr Pixel auf.
  2. Verbinden Sie das Smartphone mit dem WLAN oder dem Mobilfunknetz, damit Sie sich nach dem Zurücksetzen in Ihrem Google-Konto anmelden können.
Aus der Ferne mit „Mein Gerät finden“
Wichtig: Damit Sie Ihr Smartphone aus der Ferne zurücksetzen können, muss es mit dem Internet verbunden sein. Außerdem muss „Mein Gerät finden“ aktiviert sein.
Wenn Sie Ihr Smartphone verloren haben, können Sie es aus der Ferne zurücksetzen.
Über die Tasten des Smartphones (für erfahrene Nutzer)

Falls das Zurücksetzen über die Einstellungen nicht möglich ist oder das Display nicht funktioniert, können Sie versuchen, das Smartphone per Tasteneingabe zurückzusetzen.

1. Falls Ihr Smartphone eingeschaltet ist, schalten Sie es aus. Informationen zum Ausschalten Ihres Pixel
  2. Halten Sie die Leisertaste und die Ein/Aus-Taste gleichzeitig 10 bis 15 Sekunden lang gedrückt.
    • Wenn Sie die Tasten zu lange gedrückt halten, wird das Smartphone neu gestartet. Beginnen Sie in diesem Fall noch einmal mit Schritt 1.
  3. Blättern Sie mithilfe der Lautstärketasten durch die Menüoptionen, bis auf dem Display „Wiederherstellungsmodus“ (Recovery Mode) angezeigt wird. Drücken Sie einmal die Ein/Aus-Taste, um ihn zu aktivieren.
  4. Auf dem Display wird nun „No command“ (Kein Befehl) angezeigt. Halten Sie die Ein/Aus-Taste gedrückt. Drücken Sie nun gleichzeitig zur Ein/Aus-Taste die Lautertaste und lassen Sie dann beide Tasten schnell los.
  5. Jetzt sollten die Android-Wiederherstellungsoptionen angezeigt werden. Scrollen Sie mit den Lautstärketasten zu „Wipe data/factory reset“ (Daten löschen/Zurücksetzen auf Werkseinstellungen) und drücken Sie die Ein/Aus-Taste.
  6. Scrollen Sie mit den Lautstärketasten zu „Factory data reset“ (Zurücksetzen auf Werkseinstellungen) und drücken Sie die Ein/Aus-Taste.
  7. Das Smartphone sollte jetzt mit dem Zurücksetzen beginnen. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird unten auf dem Display „Data wipe complete“ (Daten gelöscht) angezeigt.
  8. Scrollen Sie mit den Lautstärketasten zu „Reboot system now“ (System jetzt neu starten) und drücken Sie die Ein/Aus-Taste.
  9. Warten Sie, bis das Betriebssystem installiert wurde, und tippen Sie dann auf Start, um Ihr Pixel einzurichten.
  10. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Ihr Smartphone einzurichten und die gesicherten Daten wiederherzustellen. So sichern Sie Daten auf einem Pixel und stellen sie wieder her.

Tool „Update und Softwarereparatur“ verwenden (Google Pixel 4a und höher, einschließlich Fold)

Wir empfehlen Ihnen, das Tool „Update und Softwarereparatur“ zu verwenden. Es bietet folgende Vorteile gegenüber dem normalen Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen:

• Unter Umständen ist es nicht erforderlich, Ihre Daten vor dem Zurücksetzen zu sichern. Bei anderen Optionen zum Zurücksetzen müssen Sie die Daten immer sichern, löschen und dann wiederherstellen.
  • Das Tool aktualisiert Android auf die neueste Version.

Wichtig: Wenn Sie das Tool „Update und Softwarereparatur“ verwenden möchten, brauchen Sie einen Computer und ein USB-Kabel, mit dem Sie Ihr Smartphone mit dem Computer verbinden können.

1. Verbinden Sie das Smartphone über ein USB-Kabel mit einem Computer.
  2. Rufen Sie https://pixelrepair.withgoogle.com auf.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Google Pixel auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Über die Einstellungen des Smartphones (alle Pixel)
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System Und dann Optionen zum Zurücksetzen Und dann Alle Daten löschen.
  3. Wenn Sie alle Daten aus dem internen Speicher des Smartphones löschen möchten, tippen Sie auf Alle Daten löschen.
    • Eventuell werden Sie aufgefordert, Ihre PIN einzugeben. Geben Sie sie ein und tippen Sie auf Alle Daten löschen.
  4. Nachdem das Smartphone zurückgesetzt wurde, wählen Sie die Option zum Neustarten aus.
  5. Richten Sie Ihr Smartphone ein und stellen Sie Ihre gesicherten Daten wieder her. Weitere Informationen zum Wiederherstellen der Daten auf Ihrem Pixel

Andere Probleme beim Zurücksetzen von Pixel

Wichtig: Wenn Sie Ihr Google-Konto entfernen, wird Ihre Sicherung gelöscht.

Falls Sie Ihr Gerät nicht auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können und Ihr Google-Konto vom Gerät entfernen möchten, folgen Sie diesen Schritten:

1. Rufen Sie myaccount.google.com auf.
  2. Tippen Sie links auf Sicherheit and then Meine Geräte.
  3. Tippen Sie auf dem Gerät auf das Dreipunkt-Menü More and then Abmelden.
Wenn Sie nach Lösungen für andere Probleme mit der Kamera Ihres Smartphone suchen, können Sie Fragen im Google Pixel-Hilfeforum stellen.
Bei diesem Problem können Sie sich auch an einen Kundenservicemitarbeiter wenden. Wie Sie bei Problemen mit Ihrem Google Pixel Hilfe erhalten, haben wir in diesem Artikel für Sie zusammengefasst.