Flugmodus und andere Netzwerkeinstellungen festlegen

Sie können für Ihr Smartphone den Flugmodus, Tethering, VPN, privates DNS und andere Netzwerkeinstellungen auswählen.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Der Google Pixel-Akku lernt ständig dazu und optimiert sich automatisch anhand Ihrer letzten App-Nutzung. Wenn Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder ein neues Gerät einrichten, kann es einige Wochen dauern, bis die Optimierung vollständig wirksam ist. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn „Intelligenter Akku“ und „Akku-Optimierung“ aktiviert bleiben.

Es ist normal, dass sich der Akku Ihres Google Pixel nach einem Softwareupdate etwas schneller als gewöhnlich entlädt. Das liegt daran, dass das Smartphone zusätzliche Akkuleistung benötigt, um die neue Software herunterzuladen, zu optimieren und einzurichten.

Sollte sich der Akku auch nach einigen Tagen noch ungewöhnlich schnell entladen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir helfen Ihnen dann gerne weiter.

Netzwerk- oder Interneteinstellung ändern

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet.
  3. Tippen Sie auf die Einstellung, die Sie ändern möchten.

Verfügbare Netzwerk- und Interneteinstellungen

Verbindungen

WLAN

Hier erfahren Sie, wie Sie ändern können, wie und wann Ihr Gerät eine WLAN-Verbindung herstellt:

Mobilfunknetz

Sie können festlegen, wie Ihr Smartphone mobile Daten, Daten-Roaming und bevorzugte Netzwerke verwendet. Informationen dazu, wie Sie eine Verbindung zu Mobilfunknetzen herstellen.

Tipp: Informationen zu Gebühren und andere Details erhalten Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter.

Hotspot und Tethering

Sie können die mobile Datenverbindung Ihres Smartphones über WLAN, Bluetooth, USB-Tethering und Hotspots für andere Geräte freigeben. Weitere Informationen zum Freigeben der Datenverbindung von Smartphones.

VPN

Wenn Sie unterwegs sind, können Sie über ein VPN (virtuelles privates Netzwerk) eine Verbindung zu sichereren Netzwerken herstellen. Informationen zur Verwendung von virtuellen privaten Netzwerken (VPNs).

Einstellungen

Datennutzung

Die Datennutzung ist die Menge an Daten, die über ein Smartphone mit mobilen Daten hoch- oder heruntergeladen werden. Informationen dazu, wie Sie die mobile Datennutzung reduzieren und verwalten.

Flugmodus

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Flugmodus:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Flugmodus.

Tipps:

Privates DNS

Wichtig: Standardmäßig verwendet Ihr Gerät ein privates DNS mit allen Netzwerken, bei denen das möglich ist. Es ist daher empfehlenswert, das private DNS aktiviert zu lassen.

So aktivieren oder deaktivieren Sie das private DNS oder ändern zugehörige Einstellungen:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Privates DNS.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Aus
    • Automatisch
    • Hostname des privaten DNS-Anbieters
  4. Tippen Sie auf Speichern.
Tipp: Ein privates DNS sichert nur DNS-Fragen und ‑Antworten ab. Andere Elemente werden nicht geschützt.
Adaptive Konnektivität (Pixel 4a (5G) und höher)

Wichtig: In den USA wird die App „Adaptive Konnektivität“ von manchen Mobilfunkanbietern möglicherweise eingeschränkt. Weitere Informationen erhalten Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter.

Die Funktion „Adaptive Konnektivität“ aktiviert 5G nur dann, wenn eine App höhere Geschwindigkeit benötigt, z. B. wenn Sie Videos streamen oder herunterladen.

So aktivieren oder deaktivieren Sie „Adaptive Konnektivität“:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Adaptive Konnektivität.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Adaptive Konnektivität.

Tipp: Sie können die Funktion „Adaptive Konnektivität“ aktivieren, um den Akku zu schonen.