Dopo che Google One avrà eliminato gradualmente la VPN di Google One alla fine del 2024, chi usa Pixel 7 e dispositivi più recenti continuerà ad avere accesso al servizio VPN di Google tramite la VPN integrata di Pixel senza costi aggiuntivi.

Connettersi a una rete privata virtuale (VPN) sul dispositivo Pixel

Una rete privata virtuale (VPN) ti consente di connettere il tuo dispositivo da remoto a una rete privata, ad esempio di una scuola o di un'azienda.

Importante: la VPN di Google One è integrata in Pixel 8 e modelli successivi. Se hai Pixel 7, Pixel 7 Pro, Pixel 7a o Pixel Fold, per accedere alla VPN di Google One senza costi aggiuntivi puoi scaricare e installare l'app Google One. Scopri come aumentare la tua sicurezza online con la VPN di Google One.

Usare la VPN di Google One (Pixel 8 e modelli successivi)

Chi può utilizzare la VPN di Google One

Gli smartphone Pixel 8 e modelli successivi hanno accesso alla VPN integrata ottimizzata senza costi aggiuntivi.

Per collegare la VPN è necessario anche un Account Google personale o un account Workspace. Tieni presente che gli amministratori dell'area di lavoro possono limitare l'accesso alla VPN.

Gli altri vantaggi dell'abbonamento a Google One sono in vendita separatamente. Questa offerta VPN non influisce sul prezzo o sui vantaggi dei piani a pagamento Google One.

La VPN potrebbe non funzionare su Pixel se:

Quando usi la VPN, non puoi cambiare la posizione del tuo IP per visualizzare contenuti online che non sono disponibili nella tua regione.

Dove è disponibile la VPN
La VPN è disponibile solo in alcuni paesi o regioni:
  • Austria
  • Australia
  • Belgio
  • Canada
  • Danimarca
  • Finlandia
  • Francia
  • Germania
  • Islanda
  • Irlanda
  • Italia
  • Giappone
  • Messico
  • Paesi Bassi
  • Norvegia
  • Corea del Sud
  • Spagna
  • Svezia
  • Svizzera
  • Taiwan
  • Regno Unito
  • Stati Uniti

Per verificare che il tuo Account Google sia associato a uno di questi paesi, controlla il paese indicato accanto a "Versione del paese" nella pagina dei Termini di servizio di Google.

Se la VPN è attiva e il paese o la regione in cui risiedi è presente nell'elenco di cui sopra, questa continuerà a funzionare anche quando viaggi in altri paesi o altre regioni. Se un paese o una regione non sono elencati di seguito, la VPN non funzionerà quando ti rechi in quella località.

Suggerimento: quando usi la VPN, non puoi cambiare la posizione del tuo IP per visualizzare contenuti online che non sono disponibili nella tua regione.

Dove è disponibile la VPN quando sei in viaggio

Se la VPN è attiva e il tuo paese o la tua regione di residenza sono presenti nell'elenco qui sopra, puoi usare la VPN quando sei in viaggio. Quando viaggi al di fuori del tuo paese o della tua regione, la VPN continua a funzionare nelle località elencate di seguito. Se un paese o una regione non sono elencati di seguito, la VPN non funzionerà quando ti rechi in quella località.

Suggerimento: tutti i paesi o le regioni elencati nella sezione precedente "Dove è disponibile la VPN" supportano anche la funzionalità quando si è in viaggio.

• Isole Åland
  • Albania
  • Algeria
  • Samoa americane
  • Andorra
  • Anguilla
  • Antartide
  • Antigua e Barbuda
  • Aruba
  • Bahamas
  • Barbados
  • Belize
  • Benin
  • Bermuda
  • Bonaire, Sint Eustatius e Saba
  • Bosnia ed Erzegovina
  • Isola Bouvet
  • Territorio britannico dell'Oceano Indiano
  • Bulgaria
  • Burkina Faso
  • Capo Verde
  • Camerun
  • Isole Cayman
  • Ciad
  • Isola Christmas
  • Isole Cocos (Keeling)
  • Colombia
  • Isole Cook
  • Costa Rica
  • Costa d'Avorio
  • Croazia
  • Curaçao
  • Cipro
  • Cechia
  • Dominica
  • Repubblica Dominicana
  • Ecuador
  • El Salvador
  • Guinea Equatoriale
  • Eritrea
  • Estonia
  • Etiopia
  • Isole Falkland (Isole Malvine)
  • Isole Fær Øer
  • Figi
  • Polinesia francese
  • Terre australi francesi
  • Gabon
  • Gambia
  • Ghana
  • Gibilterra
  • Grecia
  • Guadalupa
  • Guatemala
  • Guernsey
  • Guinea
  • Guinea-Bissau
  • Haiti
  • Isole Heard e McDonald
  • Santa Sede
  • Honduras
  • Ungheria
  • Isola di Man
  • Israele
  • Giamaica
  • Jersey
  • Giordania
  • Kazakistan
  • Kiribati
  • Kirghizistan
  • Lettonia
  • Liberia
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Lussemburgo
  • Malta
  • Martinica
  • Mauritania
  • Micronesia
  • Moldavia
  • Monaco
  • Montenegro
  • Montserrat
  • Marocco
  • Nauru
  • Nuova Caledonia
  • Nuova Zelanda
  • Nicaragua
  • Niue
  • Isola Norfolk
  • Panama
  • Pitcairn
  • Polonia
  • Portogallo
  • Portorico
  • Repubblica della Macedonia del Nord
  • Romania
  • Saint-Barthélemy
  • Sant'Elena, Ascensione e Tristan da Cunha
  • Saint Martin (francese)
  • Saint-Pierre e Miquelon
  • Saint Vincent e Grenadine
  • San Marino
  • São Tomé e Príncipe
  • Arabia Saudita
  • Senegal
  • Serbia
  • Sierra Leone
  • Sint Maarten (olandese)
  • Slovacchia
  • Slovenia
  • Isole Salomone
  • Georgia del Sud e Sandwich Australi
  • Svalbard e Jan Mayen
  • Tagikistan
  • Togo
  • Tokelau
  • Trinidad e Tobago
  • Tunisia
  • Turchia
  • Turkmenistan
  • Isole Turks e Caicos
  • Isole Minori Esterne degli Stati Uniti d'America
  • Uzbekistan
  • Vanuatu
  • Isole Vergini (britanniche)
  • Isole Vergini Americane
  • Wallis e Futuna
  • Sahara occidentale
Attivare la VPN
  1. Apri l'app Impostazioni sullo smartphone.
  2. Tocca Rete e internet e poi VPN e poi VPN di Google One.
  3. Esamina le informative e le autorizzazioni richieste.
  4. Se accetti, tocca Usa la VPN.

Suggerimento: la VPN controllerà sullo smartphone le app associate al tuo operatore di telefonia mobile e ti suggerirà di escluderle dalla VPN. Puoi modificare questa impostazione in un secondo momento.

Mantenere la privacy sulla VPN

Per proteggere la tua privacy, la VPN si connette automaticamente ogni volta che ti connetti a una rete. Una volta collegata la VPN, troverai la chiave VPN attiva nella parte superiore dello schermo.

La VPN nasconde i tuoi dati e la tua attività su internet agli hacker su una rete Wi-Fi pubblica o provider di servizi internet sconosciuti. Questo ti protegge dai siti web e dai cookie delle app che possono monitorare la tua posizione o i siti web che visiti.

Mettere in pausa la VPN sulla rete attuale
  1. Apri l'app Impostazioni sullo smartphone.
  2. Tocca Rete e internet e poi VPN e poi VPN di Google One.
  3. Nel riquadro dello stato della connessione, tocca Metti in pausa la VPN.

Suggerimento: la VPN rimarrà in pausa finché il dispositivo non si connetterà a un'altra rete. Esempio: se metti in pausa la VPN sulla rete mobile quando non sei a casa, questa si riconnetterà alla rete Wi-Fi domestica al tuo ritorno.

Usare le Impostazioni rapide per mettere in pausa la VPN

Puoi creare un riquadro per accedere più velocemente alle impostazioni di pausa:

1. Apri le Impostazioni rapide. Scopri come trovare le Impostazioni rapide.
  2. Aggiungi il riquadro "VPN di Google One".
Mettere automaticamente in pausa la VPN sulle reti selezionate

Puoi decidere di mettere in pausa la VPN automaticamente su determinate reti, ad esempio la tua rete mobile.

1. Apri l'app Impostazioni sullo smartphone.
  2. Tocca Rete e internet e poi VPN e poi VPN di Google One.
  3. Tocca Metti in pausa la VPN sulle reti selezionate.
  4. Tocca Aggiungi Aggiungi accanto alla rete su cui vuoi mettere in pausa la VPN.

Suggerimento:

• Per escludere reti Wi-Fi specifiche, devi autorizzare la VPN a utilizzare la tua posizione.
  • Per interrompere la messa in pausa automatica, torna in questa schermata e tocca Cestino Elimina.
Escludere le app dalla VPN

Puoi scegliere di escludere determinate app dalla VPN. Ad esempio, puoi escludere un gioco multiplayer se non vuoi che la latenza della VPN influisca sul tuo gameplay.

Se aggiungi un'app a questo elenco, il relativo traffico non sarà più protetto dalla VPN.

1. Apri l'app Impostazioni sullo smartphone.
  2. Tocca Rete e internet e poi VPN e poi VPN di Google One.
  3. Tocca Escludi app selezionate.
  4. Nell'elenco di app, tocca Aggiungi Aggiungi accanto all'app che vuoi escludere dalla VPN.

Suggerimento: se non vuoi più escludere il traffico di un'app specifica dalla VPN, è sufficiente tornare in questa schermata e toccare Cestino Elimina.

App dell'operatore e VPN

Alcune app di operatori di telefonia mobile e provider di servizi internet richiedono l'uso della loro rete. Quando queste app vengono escluse dalla VPN, utilizzeranno l'indirizzo IP assegnato dall'operatore. Ciò consente alle app di funzionare correttamente.

VPN di Google One ti offre la possibilità di ricevere una notifica quando vengono installate le app dell'operatore. Puoi decidere se escluderle o meno dalla VPN. Quando attivi per la prima volta la VPN e selezioni "Usa la VPN sulla rete mobile", questa opzione è consentita automaticamente.

1. Apri l'app Impostazioni sullo smartphone.
  2. Tocca Rete e internet e poi VPN e poi VPN di Google One.
  3. Tocca Escludi app selezionate.
  4. Attiva l'opzione Escludi app dell'operatore.
  5. Controlla l'elenco delle app dell'operatore installate e tocca Escludi.

Se al momento dell'attivazione di questa funzionalità non sono già installate app dell'operatore, ti verrà chiesto di escluderle quando verranno installate in futuro. Scopri come escludere le app esenti dalla VPN.

Disattivare la VPN

Per disattivare la VPN:

1. Apri l'app Impostazioni sullo smartphone.
  2. Tocca Rete e internet e poi VPN e poi VPN di Google One.
  3. Disattiva l'opzione Usa la VPN.
Conseguenze su dati e batteria della VPN

Le VPN sono progettate per fornire un ulteriore livello di protezione per il traffico online, ma qualsiasi VPN potrebbe:

1. Aumentare i costi dei dati in base al tuo piano dati internet.
  2. Ridurre la velocità della connessione a internet.
  3. Aumentare la latenza della connessione a internet.
  4. Ridurre la durata della batteria dello smartphone.

Alcuni piani dati dell'operatore di telefonia mobile supportano esenzioni speciali per determinate app, compresi i servizi di streaming audio e video, in modo che non vengano conteggiate ai fini del calcolo del traffico dati. La VPN interferirà con la capacità dell'operatore di riconoscere questo traffico. Se hai questo tipo di piano, puoi impostare la VPN in modo da escludere le app esenti dalla connessione VPN.

Alcuni siti web e app potrebbero comportarsi in modo diverso o non funzionare correttamente quando la VPN è collegata. Per risolvere questi problemi, puoi scegliere di escludere queste app dalla VPN o di metterla temporaneamente in pausa.

Dati non protetti dalla VPN

Non tutti i dati di rete dello smartphone sono protetti dalla VPN. Ecco alcuni esempi di dati che non sono protetti dalla VPN:

Dati raccolti da Google

Google non utilizzerà mai la tua connessione VPN per tracciare, raccogliere o vendere la tua attività online. Il traffico di rete e l'indirizzo IP non sono associati al tuo account o alla tua identità. Tuttavia, il servizio VPN di Google esegue un logging aggregato minimo per garantire la qualità del servizio. Scopri di più sul logging aggregato minimo.

Anche alcuni dati anonimi relativi all'utilizzo della VPN sul tuo dispositivo potrebbero essere inviati a Google, incluso l'impatto che ha sulla durata della batteria. Puoi controllare questa opzione andando in Impostazioni e poi Sicurezza e privacy e poi Più sicurezza e privacy e poi Utilizzo e diagnostica.

La VPN protegge la connessione del dispositivo, ma non influisce sulla modalità di raccolta dei dati da parte di Google quando utilizzi altri prodotti e servizi Google. Ad esempio, Chrome potrebbe continuare a memorizzare la tua cronologia di navigazione associata al tuo Account Google. Per gestire i tipi di dati salvati nel tuo account, puoi rivedere i controlli per la privacy del tuo Account Google.

In che modo la VPN di Google One è diversa su Pixel 8 e modelli successivi

Su Pixel 8 e modelli successivi, la VPN di Google One è diversa sia dalla VPN di Google One nell'app Google One sia dalla VPN di Google Fi.

• Questa versione della VPN di Google One è ottimizzata per le migliori prestazioni su Pixel e offre un'esperienza completamente integrata nelle impostazioni dello smartphone. È disponibile su Pixel 8 e modelli successivi senza costi aggiuntivi.
  • Su altri dispositivi, gli abbonati a Google One a pagamento possono accedere alla VPN tramite l'app Google One. Scopri di più sulla VPN di Google One.
  • La VPN che è possibile utilizzare dall'app Google Fi è inclusa anche negli abbonamenti a Google Fi. La VPN di Fi è separata dalla VPN di Google One. Scopri di più sulla VPN di Google Fi.
  • È possibile usare una sola VPN alla volta.

Usare la VPN di Google One (Pixel 7a e modelli precedenti, incluso Fold)

Puoi utilizzare la VPN di Google One senza costi aggiuntivi scaricando e utilizzando l'app Google One. Scopri come aumentare la tua sicurezza online con la VPN di Google One.

Usare una VPN di lavoro, della scuola o di terze parti su qualsiasi dispositivo Pixel

Per scoprire come utilizzare una VPN di terze parti, consulta la pagina Connettersi a una rete privata virtuale (VPN) su Android.