Cos'è un profilo di lavoro?

Un profilo di lavoro consente di separare app e dati di lavoro da app e dati personali su un dispositivo Android. Per impostazione predefinita, le notifiche del profilo di lavoro e le icone delle app installate in tale profilo sono contraddistinte da un badge di lavoro (icona a forma di valigetta) che consente di distinguerle dalle app personali.

I profili di lavoro consentono al reparto IT di gestire in modo sicuro un ambiente di lavoro, senza impedire agli utenti di utilizzare il dispositivo per app e dati personali. Se la tua organizzazione supporta il profilo di lavoro, il reparto IT dovrebbe darti istruzioni per aggiungerlo al tuo dispositivo Android 5.0 Lollipop o versioni successive.

Se configuro un profilo di lavoro sul mio dispositivo, cosa potrà controllare la mia organizzazione?

Quando configuri il tuo profilo di lavoro su un dispositivo personale, l'app controller delle norme relative ai dispositivi visualizzerà i termini di utilizzo e l'elenco dettagliato dei dati del dispositivo che verranno acquisiti e registrati. Per configurare il profilo di lavoro, devi leggere e accettare il contratto di licenza con l'utente.

Con i profili di lavoro, gli amministratori hanno la possibilità di eseguire una o più delle seguenti azioni:
  • Applicare impostazioni e limitazioni per app sui dispositivi
  • Creare, accedere ed eliminare i dati di lavoro nel profilo di lavoro
  • Installare e rimuovere automaticamente app e certificati
  • Richiedere l'elenco delle app che possono accedere ai dati del profilo di lavoro
  • Eliminare da remoto i dati del profilo di lavoro
  • Limitare gli elementi che possono essere condivisi nei profili personali e di lavoro
  • Bloccare l'acquisizione di schermate nel profilo di lavoro
  • Visualizzare le statistiche relative all'account gestito
  • Gestire l'accesso aziendale al server di posta e ai dati interni
  • Modificare la password dell'account
  • Monitorare l'attività della rete e le informazioni sulla posizione
Esempio di norme relative al profilo di lavoro:

Ad esempio, prima che tu possa completare la configurazione di un profilo di lavoro, un amministratore potrebbe specificare che un dispositivo deve avere una password di almeno 4 caratteri e che devono essere utilizzate le norme più recenti relative ai dispositivi. Successivamente, potrebbero essere introdotte diverse norme per proteggere un dispositivo, come la possibilità di eliminare i dati di un account dopo 30 giorni senza sincronizzazione.

Quali dati relativi al mio dispositivo sono visibili alla mia organizzazione?

Quando configuri un profilo di lavoro sul tuo dispositivo personale, alcuni dettagli del dispositivo vengono condivisi con gli amministratori, ma soltanto i dati memorizzati nel profilo di lavoro vengono gestiti dalla tua organizzazione. I dati e le app nel tuo spazio personale vengono tenuti separati e restano privati.

Gli amministratori di dominio possono visualizzare i seguenti dettagli relativi al tuo dispositivo:

• Modello, numero di serie e ID
  • Numero di telefono
  • Operatore
  • Sistema operativo
  • Numero build
  • Versione kernel
  • Versione banda di base
  • Indirizzo MAC
  • Lingua

Per ulteriori informazioni, fai riferimento alle norme sulla privacy del tuo amministratore di dominio.

Come faccio a sapere se ho un profilo di lavoro?

Sul dispositivo, vai a Impostazioni > Account. Se hai un profilo di lavoro, sarà elencato nella sezione Lavoro.

Posso avere un profilo di lavoro su un dispositivo completamente gestito?

Se usi un dispositivo completamente gestito con sistema operativo Android 8.0 o versioni successive, l'amministratore può decidere di creare un profilo di lavoro separato sul dispositivo. In questo caso, il reparto IT è il proprietario sia del dispositivo sia del profilo di lavoro. Ciò significa che può gestire le app e i dati aziendali presenti nel profilo di lavoro e accedere ad app e dati del profilo personale.

Un profilo di lavoro sul tuo dispositivo completamente gestito consente al reparto IT di applicare norme diverse al profilo personale e al profilo di lavoro. Ad esempio, il profilo personale potrebbe avere meno limitazioni relative alle norme e consentirti un uso personale, ad esempio l'aggiunta di account personali, mentre il profilo di lavoro contenente app e dati approvati dall'azienda potrebbe avere più restrizioni e richiedere una password lunga e una condivisione di dati limitata.

Leggi le norme sulla privacy del tuo amministratore di dominio per avere informazioni sulla modalità di gestione dei dati su dispositivi esclusivamente di lavoro da parte della tua organizzazione.

Come posso rimuovere un profilo di lavoro?

Per eliminare il tuo profilo di lavoro, seleziona Impostazioni > Account > Rimuovi profilo di lavoro. Tocca Elimina per confermare la rimozione di tutte le app e i dati contenuti nel profilo.

Su dispositivi completamente gestiti con Android 8.0 o versioni successive su cui è presente un profilo di lavoro, puoi eliminare tale profilo soltanto col consenso dall'amministratore.

Sui dispositivi personali puoi eliminare il tuo profilo di lavoro in qualsiasi momento.

Dopo l'eliminazione del profilo di lavoro, verranno eliminati anche tutti i dati locali contenuti all'interno del profilo sul dispositivo.

Il ripristino dei dati di fabbrica comporta la rimozione di tutti i dati (personali e di lavoro) dai dispositivi. Tuttavia, solo il proprietario del dispositivo può ripristinare i dati di fabbrica.