Quand Google One aura abandonné VPN Google One, ultérieurement en 2024, les propriétaires de Pixel 7 et d'appareils plus récents continueront d'avoir accès au service VPN de Google via le VPN intégré du Pixel, sans frais supplémentaires.

Se connecter à un réseau privé virtuel (VPN) sur votre appareil Pixel

Vous pouvez connecter votre appareil à un réseau privé, comme celui de votre établissement scolaire ou de votre entreprise, lorsque vous n'êtes pas sur place. Comment ? Via à un réseau privé virtuel (VPN).

Important : Le VPN Google One est intégré aux Pixel 8 et modèles ultérieurs. Si vous possédez un Pixel 7, un Pixel 7 Pro, un Pixel 7a ou un Pixel Fold, vous pouvez télécharger et installer l'application Google One pour accéder au VPN Google One sans frais supplémentaires. Découvrez comment renforcer votre sécurité en ligne avec le VPN Google One.

Utiliser le VPN Google One (Pixel 8 et modèles ultérieurs)

Qui peut utiliser le VPN Google One ?

Les téléphones Pixel 8 et modèles ultérieurs ont accès au VPN intégré et optimisé, sans frais supplémentaires.

Un compte Google personnel ou un compte Workspace est également nécessaire pour connecter le VPN. Veuillez noter que les administrateurs Workspace peuvent limiter l'accès au VPN.

L'abonnement Google One propose d'autres avantages vendus séparément. Cette offre liée au VPN n'a pas d'incidence sur le tarif ni sur les avantages des forfaits payants Google One.

Il est possible que le VPN ne fonctionne pas sur votre Pixel dans les cas suivants :

• Aucune connexion Internet n'est disponible sur votre téléphone. Vérifiez vos paramètres réseau et résolvez les problèmes de connexion.
  • Vous vous trouvez dans un pays ou une région où le VPN Google One n'est pas disponible. Vérifiez où le VPN est disponible.
  • Votre compte Google n'est pas éligible. Certains comptes supervisés, comme celui d'un enfant, ne sont pas éligibles.
  • Votre appareil est en mode root ou les dernières mises à jour de sécurité n'ont pas été installées.
  • Votre bootloader est déverrouillé.
  • Vous utilisez une version bêta ou non officielle d'Android.

Lorsque vous utilisez le VPN, vous ne pouvez pas modifier l'emplacement de votre adresse IP pour consulter des contenus en ligne qui ne sont pas disponibles dans votre région.

Pays et régions dans lesquels le VPN est disponible
Le VPN est disponible dans certains pays ou régions :
  • Autriche
  • Australie
  • Belgique
  • Canada
  • Danemark
  • Finlande
  • France
  • Allemagne
  • Islande
  • Irlande
  • Italie
  • Japon
  • Mexique
  • Pays-Bas
  • Norvège
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Pour vérifier que votre compte Google est associé à l'un de ces pays, vérifiez le pays indiqué à côté de "Version spécifique au pays" sur la page des conditions d'utilisation de Google.

Si le VPN est activé et que votre pays ou région figure dans la liste ci-dessus, le VPN continuera de fonctionner lorsque vous voyagerez dans d'autres pays ou régions. Si un pays ou une région ne figure pas dans la liste ci-dessous, le VPN ne fonctionnera pas lorsque vous vous y rendrez.

Remarque : Lorsque vous utilisez le VPN, vous ne pouvez pas modifier l'emplacement de votre adresse IP pour consulter des contenus en ligne qui ne sont pas disponibles dans votre région.

Pays et régions dans lesquels le VPN est disponible lors d'un voyage

Si le VPN est activé et que votre pays ou région de résidence figure dans la liste ci-dessus, vous pouvez l'utiliser lorsque vous voyagez. Lorsque vous voyagez, le VPN continue de fonctionner dans les pays et régions indiqués ci-dessous. Si un pays ou une région ne figure pas dans la liste ci-dessous, le VPN ne fonctionnera pas lorsque vous vous y rendrez.

Remarque : Le VPN est également disponible lorsque vous voyagez dans tous les pays ou régions mentionnés dans la liste "Pays et régions dans lesquels le VPN est disponible" ci-dessus.

• Îles Åland
  • Albanie
  • Algérie
  • Samoa américaines
  • Andorre
  • Anguilla
  • Antarctique
  • Antigua-et-Barbuda
  • Aruba
  • Bahamas
  • Barbade
  • Belize
  • Bénin
  • Bermudes
  • Bonaire, Saint-Eustache et Saba
  • Bosnie-Herzégovine
  • Île Bouvet
  • Territoire britannique de l'océan Indien
  • Bulgarie
  • Burkina Faso
  • Cabo Verde
  • Cameroun
  • Îles Caïmans
  • Tchad
  • Île Christmas
  • Îles Cocos
  • Colombie
  • Îles Cook
  • Costa Rica
  • Côte d'Ivoire
  • Croatie
  • Curaçao
  • Chypre
  • Tchéquie
  • Dominique
  • République dominicaine
  • Équateur
  • El Salvador
  • Guinée équatoriale
  • Érythrée
  • Estonie
  • Éthiopie
  • Îles Falkland (Îles Malouines)
  • Îles Féroé
  • Fidji
  • Polynésie française
  • Terres australes et antarctiques françaises
  • Gabon
  • Gambie
  • Ghana
  • Gibraltar
  • Grèce
  • Guadeloupe
  • Guatemala
  • Guernesey
  • Guinée
  • Guinée-Bissau
  • Haïti
  • Îles Heard et McDonald
  • Saint-Siège
  • Honduras
  • Hongrie
  • Île de Man
  • Israël
  • Jamaïque
  • Jersey
  • Jordanie
  • Kazakhstan
  • Kiribati
  • Kirghizstan
  • Lettonie
  • Liberia
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malte
  • Martinique
  • Mauritanie
  • Micronésie
  • Moldavie
  • Monaco
  • Monténégro
  • Montserrat
  • Maroc
  • Nauru
  • Nouvelle-Calédonie
  • Nouvelle-Zélande
  • Nicaragua
  • Niue
  • Île Norfolk
  • Panama
  • Pitcairn
  • Pologne
  • Portugal
  • Porto Rico
  • République de Macédoine du Nord
  • Roumanie
  • Saint-Barthélemy
  • Sainte-Hélène, Ascension et Tristan da Cunha
  • Saint-Martin (France)
  • Saint-Pierre-et-Miquelon
  • Saint-Vincent-et-les-Grenadines
  • Saint-Marin
  • Sao Tomé-et-Principe
  • Arabie saoudite
  • Sénégal
  • Serbie
  • Sierra Leone
  • Sint-Maarten (Pays-Bas)
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Îles Salomon
  • Géorgie du Sud et îles Sandwich du Sud
  • Svalbard et Jan Mayen
  • Tadjikistan
  • Togo
  • Tokélaou
  • Trinité-et-Tobago
  • Tunisie
  • Turquie
  • Turkménistan
  • Îles Turks-et-Caïcos
  • Îles mineures éloignées des États-Unis
  • Ouzbékistan
  • Vanuatu
  • Îles Vierges britanniques
  • Îles Vierges américaines
  • Wallis-et-Futuna
  • Sahara occidental
Activer le VPN
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis VPN puis VPN Google One.
  3. Consultez les mentions et les autorisations demandées.
  4. Si vous acceptez, appuyez sur Utiliser le VPN.

Remarque : Le VPN recherche sur votre téléphone les applications associées à votre opérateur mobile et vous suggère de les exclure du VPN. Vous pourrez changer ce paramètre ultérieurement.

Protéger votre confidentialité avec le VPN

Pour vous aider à protéger votre confidentialité, le VPN se connecte automatiquement chaque fois que vous rejoignez un réseau. Une fois le VPN connecté, une clé VPN activé est affichée en haut de l'écran.

Grâce au VPN, les pirates informatiques connectés à un réseau Wi-Fi public ou les fournisseurs d'accès à Internet inconnus ne peuvent pas voir vos données ni votre activité sur Internet. Vous êtes ainsi protégé contre les sites Web et les cookies d'applications qui peuvent suivre votre position ou les sites Web que vous consultez.

Suspendre le VPN sur le réseau actuel
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis VPN puis VPN Google One.
  3. Dans le panneau d'état de la connexion, appuyez sur Suspendre le VPN.

Remarque : Le VPN reste suspendu jusqu'à ce que votre appareil se connecte à un autre réseau. Par exemple, si vous le suspendez sur le réseau mobile lorsque vous n'êtes pas chez vous, il se reconnectera au réseau Wi-Fi de votre domicile à votre retour.

Utiliser les Réglages rapides pour suspendre le VPN

Vous pouvez créer un bloc pour accéder plus rapidement aux paramètres pour suspendre le VPN :

1. Accédez aux Réglages rapides (découvrez ici comment).
  2. Ajoutez le bloc "VPN Google One".
Suspendre automatiquement le VPN sur les réseaux sélectionnés

Vous pouvez choisir de suspendre automatiquement le VPN sur certains réseaux, comme votre réseau mobile.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis VPN puis VPN Google One.
  3. Appuyez sur Suspendre le VPN sur les réseaux sélectionnés.
  4. Appuyez sur Ajouter Ajouter à côté du réseau sur lequel vous souhaitez suspendre le VPN.

Remarque :

• Pour exclure des réseaux Wi-Fi spécifiques, vous devez autoriser le VPN à utiliser votre position.
  • Pour arrêter la suspension automatique, revenez à cet écran et appuyez sur la corbeille Supprimer.
Exclure des applications du VPN

Vous pouvez choisir d'exclure certaines applications du VPN. Par exemple, vous pouvez exclure un jeu multijoueur si vous ne voulez pas que la latence du VPN ait un impact sur votre expérience de jeu.

Si vous ajoutez une application à cette liste d'exclusion, son trafic ne sera plus protégé par le VPN.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis VPN puis VPN Google One.
  3. Appuyez sur Exclure les applications sélectionnées.
  4. Dans la liste des applications, appuyez sur Ajouter Ajouter à côté de l'application que vous souhaitez exclure du VPN.

Remarque : Si vous ne souhaitez plus exclure du VPN le trafic d'une application spécifique, il vous suffit de revenir à cet écran et d'appuyer sur la corbeille Supprimer.

Applications d'opérateurs et VPN

Certaines applications associées à des opérateurs mobiles et fournisseurs d'accès à Internet exigent d'utiliser le réseau de ces derniers. Lorsque ces applications sont exclues du VPN, elles utilisent l'adresse IP que votre opérateur vous attribue. Cela permet aux applications de fonctionner correctement.

Le VPN Google One propose une option vous permettant d'être averti quand des applications de votre opérateur sont installées. Vous pouvez décider de les exclure ou non du VPN. Cette option est autorisée automatiquement lorsque vous activez "Utiliser le VPN sur le réseau mobile" lors de l'activation initiale du VPN.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis VPN puis VPN Google One.
  3. Appuyez sur Exclure les applications sélectionnées.
  4. Activez l'option Exclure les applications de l'opérateur.
  5. Consultez la liste des applications de l'opérateur qui sont installées, puis appuyez sur Exclure.

Si aucune application de l'opérateur n'est encore installée lorsque vous activez cette fonctionnalité, vous recevrez une notification et serez invité à les exclure quand elles seront installées par la suite. Découvrez comment exclure du VPN les applications exemptées.

Désactiver le VPN

Pour désactiver le VPN :

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis VPN puis VPN Google One.
  3. Désactivez l'option Utiliser le VPN.
Incidences du VPN sur les données et la batterie

Si les VPN sont conçus pour fournir un niveau de protection supplémentaire à votre trafic en ligne, ils peuvent avoir les incidences suivantes :

1. Augmenter les coûts liés aux données (en fonction de votre forfait Internet)
  2. Réduire votre débit Internet
  3. Augmenter la latence de la connexion Internet
  4. Réduire l'autonomie de la batterie de votre téléphone

Certains forfaits Internet d'opérateurs mobiles incluent des exemptions spéciales pour certaines applications afin qu'elles ne soient pas comptabilisées dans votre quota de données. Cela peut comprendre les services de streaming vidéo et audio. Le VPN interférera avec la capacité de votre opérateur à reconnaître ce trafic. Si vous avez ce type de forfait, vous pouvez configurer le VPN afin d'exclure de la connexion VPN les applications exemptées.

Certains sites Web et certaines applications peuvent se comporter différemment ou ne pas fonctionner correctement lorsque le VPN est connecté. Pour y remédier, vous pouvez choisir d'exclure ces applications du VPN ou de suspendre le VPN temporairement.

Données non protégées par le VPN

Le VPN ne protège pas toutes les données réseau de votre téléphone. Voici quelques exemples de celles qui ne sont pas protégées :

• Partage de connexion
    • Cela inclut les connexions USB et points d'accès Wi-Fi
  • Notifications push
  • Appels Wi-Fi et autres services IMS
  • Trafic des applications avec un profil professionnel
    • Cela s'applique si un profil professionnel est configuré sur votre téléphone
  • Trafic de données provenant d'une application qui achemine le trafic directement via le Wi-Fi ou une connexion au réseau mobile

Données collectées par Google

Google n'utilisera jamais votre connexion VPN pour suivre, collecter ou vendre votre activité en ligne. Votre trafic réseau et votre adresse IP ne sont pas associés à votre compte ni à votre identité. Toutefois, le service VPN de Google effectue une journalisation globale minimale pour assurer la qualité du service. En savoir plus sur la journalisation globale minimale

Certaines données anonymes sur l'utilisation du VPN sur votre appareil peuvent également être envoyées à Google, y compris son impact sur l'autonomie de la batterie. Pour contrôler cette option, accédez à Paramètres puis Sécurité et confidentialité puis Sécurité et confidentialité renforcées puis Utilisation et diagnostics.

Bien que le VPN sécurise la connexion de votre appareil, il n'a pas d'incidence sur la façon dont Google collecte les données lorsque vous utilisez d'autres produits et services Google. Par exemple, Chrome peut continuer à stocker l'historique de navigation Chrome associé à votre compte Google. Pour gérer les types de données enregistrées dans votre compte, vous pouvez consulter les paramètres de confidentialité de votre compte Google.

En quoi le VPN Google One sur le Pixel 8 et les modèles ultérieurs est-il différent ?

Sur les Pixel 8 et modèles ultérieurs, le VPN Google One diffère à la fois du VPN Google One dans l'application Google One et du VPN Google Fi.

• Cette version du VPN Google One est optimisée pour offrir les meilleures performances possibles sur un Pixel et une expérience entièrement intégrée dans les paramètres de votre téléphone. Elle est disponible sur les Pixel 8 et modèles ultérieurs sans frais supplémentaires.
  • Sur d'autres appareils, les abonnés payants Google One peuvent accéder au VPN via l'application Google One. En savoir plus sur le VPN Google One
  • Le VPN utilisable depuis l'application Google Fi est également inclus dans les abonnements Google Fi. Le VPN Fi est différent du VPN Google One. En savoir plus sur le VPN Google Fi
  • Vous ne pouvez utiliser qu'un seul VPN à la fois.

Utiliser le VPN Google One (Pixel 7a et modèles antérieurs, y compris le Pixel Fold)

Vous pouvez utiliser le VPN Google One sans frais supplémentaires en téléchargeant et en utilisant l'application Google One. Découvrez comment renforcer votre sécurité en ligne avec le VPN Google One.

Utiliser un VPN professionnel, scolaire ou tiers sur n'importe quel appareil Pixel

Pour savoir comment utiliser un VPN tiers, consultez Se connecter à un réseau privé virtuel (VPN) sur Android.

Autres ressources