Qu'est-ce qu'un profil professionnel ?

Un profil professionnel sépare les applications et les données professionnelles d'un appareil Android des applications et données personnelles de l'utilisateur. Par défaut, les notifications et les icônes des applications installées dans le profil professionnel sont identifiées par un badge (en forme de porte-documents) pour les distinguer des applications personnelles.

Sur un appareil doté d'un profil professionnel, un environnement dédié est géré en toute sécurité par le service informatique de l'entreprise, tandis que les utilisateurs gardent la possibilité d'utiliser leurs applications et données personnelles. Si votre organisation utilise ce système, votre département informatique doit fournir des instructions sur la manière d'ajouter un profil professionnel sur vos appareils dotés d'Android 5.0 Lollipop ou version ultérieure.

Si je crée un profil professionnel sur mon appareil, quels éléments mon organisation pourra-t-elle contrôler ?

Lorsque vous créez votre profil professionnel sur un appareil personnel, l'outil de contrôle des règles relatives aux appareils affiche les conditions d'utilisation, ainsi que des informations sur les données récupérées sur votre appareil et faisant l'objet d'un enregistrement. Pour pouvoir configurer votre profil, vous devez lire et accepter le contrat de licence utilisateur.

Les profils professionnels permettent aux administrateurs de réaliser tout ou partie des actions suivantes :
  • Mettre en place des paramètres et des restrictions relatifs à une application spécifique sur les appareils
  • Créer des données dans votre profil professionnel, y accéder et en supprimer
  • Installer et supprimer des applications et des certificats sans avertissement préalable
  • Demander la liste des applications autorisées à accéder aux données dans le profil professionnel
  • Supprimer à distance les données du profil professionnel
  • Limiter les possibilités de partage entre les profils personnel et professionnel
  • Bloquer la fonctionnalité de capture d'écran dans le profil professionnel
  • Consulter des statistiques relatives au compte d'entreprise
  • Gérer l'accès au serveur de messagerie et aux données internes de l'entreprise
  • Modifier le mot de passe du compte
  • Surveiller l'activité réseau, ainsi que les informations de géolocalisation
Exemple de règles applicables au profil professionnel :

Par exemple, un administrateur peut imposer des conditions préalables à toute configuration d'un profil professionnel, comme la création d'un mot de passe composé d'au moins quatre caractères sur l'appareil et l'application sur ce dernier des dernières règles relatives aux appareils. D'autres règles visant à protéger les appareils pourront être créées ultérieurement, comme la possibilité d'effacer les données de compte de ces derniers après 30 jours sans synchronisation.

Quelles sont les données de mon appareil visibles par mon organisation ?

Lorsque vous créez un profil professionnel sur votre appareil personnel, certaines informations sur l'appareil sont transmises aux administrateurs, mais seules les données du profil professionnel sont gérées par votre organisation. Les données et applications de votre espace personnel sont stockées séparément. Vous seul y avez accès.

Les administrateurs de domaine peuvent afficher les informations suivantes concernant votre appareil :

• Modèle, numéro de série et ID
  • Numéro de téléphone
  • Opérateur
  • Système d'exploitation
  • Numéro de build
  • Version de noyau
  • Version de bande de base
  • Adresse MAC
  • Langue

Pour en savoir plus, reportez-vous aux règles de confidentialité de votre administrateur de domaine.

Comment savoir si je possède un profil professionnel ?

Sur votre appareil, accédez à Paramètres > Comptes. Si vous possédez un profil professionnel, ce dernier s'affiche dans la section "Professionnel".

Peut-on avoir un profil professionnel sur un appareil entièrement géré ?

Si vous utilisez un appareil entièrement géré Android 8.0 ou version ultérieure, votre administrateur peut créer un profil de travail supplémentaire sur l'appareil. Dans ce cas, votre appareil et votre profil professionnel sont tous deux la propriété du service informatique de votre organisation. Ce dernier peut donc gérer les données d'entreprise et les applications du profil professionnel, mais aussi accéder aux données et aux applications en dehors du profil professionnel (dans le profil personnel).

Un profil professionnel sur votre appareil entièrement géré permet à votre service informatique d'appliquer des règles différentes sur le profil personnel et le profil professionnel. Par exemple, le profil personnel peut avoir moins de restrictions et vous permettre un certain niveau d'utilisation personnelle, comme l'ajout de comptes personnels, tandis que le profil professionnel (qui contient les applications et les données approuvées par votre entreprise) peut présenter davantage de restrictions, exiger l'utilisation d'un mot de passe long et limiter le partage de données.

Consultez les règles de confidentialité de votre administrateur de domaine pour savoir comment votre entreprise gère les données sur les appareils réservés à un usage professionnel.

Comment puis-je supprimer un profil professionnel ?

Pour supprimer votre profil professionnel, accédez à Paramètres > Comptes > Supprimer le profil professionnel. Appuyez sur Supprimer pour confirmer la suppression de toutes vos applications et données d'entreprise figurant dans le profil professionnel.

Sur un appareil Android 8.0 ou version ultérieure entièrement géré et doté d'un profil professionnel, vous devez obtenir l'accord de votre administrateur pour supprimer un profil professionnel.

Sur un appareil personnel, vous pouvez supprimer votre profil professionnel à tout moment.

Une fois le profil professionnel supprimé, toutes les données de ce profil enregistrées sur l'appareil sont effacées.

Un rétablissement de la configuration d'usine supprime toutes les données (personnelles et professionnelles) d'un appareil. Toutefois, cette opération ne peut être réalisée que par le propriétaire de l'appareil.