Risolvere i problemi di connettività mobile

Se non riesci a effettuare o ricevere chiamate o se hai problemi con i dati mobili, prova a svolgere i passaggi che seguono.

Controllare la compatibilità del servizio 5G

Importante: gli smartphone Pixel funzionano con tutti i principali operatori. Tuttavia, non tutti i Pixel 4a (5G) e versioni successive supportano tutte le reti 5G. Rivolgiti al tuo operatore per assicurarti che lo smartphone funzioni con la rete 5G. Consulta un elenco degli operatori certificati.

Sia il modello dello smartphone sia la rete del tuo operatore determinano il tipo di servizio 5G da utilizzare. Negli Stati Uniti, alcuni smartphone Pixel 4a (5G) sono realizzati appositamente per l'utilizzo con Verizon. Scopri quali modelli di smartphone Pixel sono compatibili con i diversi tipi di 5G.

Know when you're on 5G

Risolvere i problemi relativi ai dati mobili

Controllare le impostazioni dei dati mobili
  1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Impostazioni e poi Rete e internet e poi SIM.

Qui dovresti trovare il nome del tuo operatore. Assicurati che l'opzione "Utilizza SIM" sia attiva.

1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Impostazioni e poi Rete e internet e poi SIM.
  3. Tocca il nome dell'operatore.
  4. Attiva l'opzione Dati mobili.

Per disattivare la modalità aereo:

1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Impostazioni e poi Rete e internet.
  3. Disattiva Modalità aereo.
Controllare il tipo di rete
  1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Impostazioni e poi Rete e internet e poi SIM.
  3. Seleziona il tuo operatore.
  4. Seleziona il tipo di rete preferito (in base alla disponibilità dell'operatore):
    • 5G (opzione consigliata)
    • 2G
    • 3G
    • LTE
Controllare l'intensità del segnale

Per assicurarti di utilizzare una rete mobile, disattiva il Wi-Fi.

1. Tocca Impostazioni e poi Rete e internet e poi Internet.
  2. Disattiva il Wi-Fi.
    • Nell'angolo in alto a destra di Pixel, dovrebbe esserci un'icona a forma di triangolo che indica l'intensità del segnale di rete. Più il triangolo è pieno, maggiore è l'intensità del segnale del dispositivo.
    • Se il segnale è scarso o assente, prova a cambiare posizione.
    • Puoi anche contattare il tuo operatore per verificare la copertura nella tua zona.

Risolvere i problemi della scheda SIM

Assicurarsi che la SIM sia attiva e inserita correttamente
  1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Impostazioni e poi Rete e internet e poi SIM.
  3. Seleziona il tuo operatore.
    • Se hai già una SIM, ma non è attiva, fai clic su SIM e attiva Utilizza SIM.
    • Se il nome del tuo operatore è in grigio e viene visualizzato il messaggio "Nessuna SIM presente", significa che non hai una SIM o che la SIM non è attiva. Per verificare, vai a Impostazioni e poi Rete e internet e poi SIM.
  4. Se non hai ancora attivato una SIM, puoi inserire una SIM fisica o scaricare una SIM (in base alla disponibilità dell'operatore).
Controllare l'installazione della SIM
  1. Inserisci lo strumento di espulsione della scheda SIM o una piccola graffetta nel foro dello slot per la scheda SIM.
  2. Premi in modo deciso ma delicato finché lo slot non si apre.
  3. Rimuovi lo slot ed estrai la scheda SIM.
  4. Ispezionala.
    • Se la scheda SIM è danneggiata o piegata: contatta il tuo operatore per ricevere una scheda SIM sostitutiva.
    • Se noti sporco o polvere: pulisci la scheda SIM con un panno in microfibra.
  5. Una volta che la scheda SIM è pulita e intatta, inseriscila nuovamente nello smartphone.

Scopri di più su come installare una scheda SIM.

Provare con un'altra scheda SIM

Se hai un'altra scheda SIM, puoi provare a installarla sul tuo Pixel.

• Suggerimento: se il problema persiste e hai un altro smartphone, installa la scheda SIM nell'altro smartphone per vedere se il problema riguarda la scheda SIM.

Risolvere i problemi del Wi-Fi

Controllare le chiamate Wi-Fi
  1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Impostazioni e poi Rete e internet e poi SIM.
  3. Tocca Chiamate Wi-Fi.
  4. Attiva o disattiva l'opzione Usa Chiamate Wi-Fi.
  5. Esegui una chiamata di prova.

Quando le chiamate Wi-Fi sono attive, il tuo smartphone può effettuare le chiamate tramite reti Wi-Fi o la rete del tuo operatore in base alle tue preferenze o alla potenza del segnale. Prima di attivare le chiamate Wi-Fi, rivolgiti al tuo operatore per conoscere le tariffe e altri dettagli.

Controllare il Bluetooth con altri dispositivi

Per disattivare il Bluetooth:

1. Scorri verso il basso per aprire il menu delle notifiche.
  2. Tocca Bluetooth non attivo se è attivo.

Altri passaggi da provare

Controllare le ostruzioni

Per controllare le ostruzioni, rimuovi la cover dello smartphone, se presente.

Chiudere i processi attivi
  1. Spegni lo smartphone.
    • Suggerimento: non selezionare Riavvia.
  2. Attendi 30 secondi, quindi accendi lo smartphone.
  3. Prova lo smartphone.

Suggerimento: puoi anche attivare e disattivare la modalità aereo per arrestare i processi attivi.

Reimpostare tutte le impostazioni della rete

Per reimpostare tutte le impostazioni della rete mobile:

1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Impostazioni e poi Sistema e poi Opzioni di ripristino e poi Ripristina impostazioni della rete mobile.

Per reimpostare le impostazioni Bluetooth e Wi-Fi:

Importante: questa opzione elimina le connessioni Wi-Fi salvate.

1. Apri l'app Impostazioni dello smartphone.
  2. Tocca Sistema e poi Reimposta opzioni e poi Reimposta Bluetooth e Wi-Fi.
Ulteriore assistenza

Verifica di avere una versione aggiornata di Android. Scopri come controllare e aggiornare la tua versione di Android.

Se questi passaggi non funzionano, contatta il tuo operatore per verificare la presenza di eventuali interruzioni nella tua zona e accertati che non sia cambiato nulla nel tuo piano dati.

Informazioni che vengono condivise con Google quando cerchi di risolvere i problemi di connessione mobile

Puoi risolvere i problemi sul tuo dispositivo andando a Impostazioni e poi Rete e internet e poi Risolvi i problemi relativi alla connessione mobile.

Se condividi con Google informazioni sul dispositivo e sulla connettività, il dispositivo può inviare informazioni quali:

• I dati del tuo account.
  • Il codice IMEI del dispositivo.
  • Il nome del modello del dispositivo, ad esempio Pixel 8 o Pixel 8 Pro.
  • Problemi di connettività segnalati dal dispositivo.
  • Log della connettività come il numero di chiamate interrotte, gli errori relativi a MMS e SMS e la latenza di risposta alle chiamate.