Résoudre les problèmes de connexion mobile

Si vous ne parvenez pas à passer ou recevoir d'appels, ou si vous rencontrez des problèmes avec les données mobiles, suivez les étapes ci-dessous.

Vérifier la compatibilité 5G

Important : Les Pixel fonctionnent sur les réseaux de tous les principaux opérateurs. Toutefois, tous les Pixel 4a (5G) et versions ultérieures ne fonctionnent pas sur tous les réseaux 5G. Vérifiez auprès de votre opérateur si votre téléphone fonctionne sur son réseau 5G. Consultez la liste des opérateurs certifiés.

Le modèle de votre téléphone et le réseau de votre opérateur déterminent le type de service 5G dont vous avez besoin. Aux États-Unis, certains Pixel 4a (5G) sont spécialement conçus pour une utilisation avec Verizon. Découvrez avec quels types de réseaux 5G les différents modèles de Pixel sont compatibles.

Know when you're on 5G

Résoudre les problèmes de données mobiles

Vérifier les paramètres de données mobiles
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Paramètres puis Réseau et Internet puis SIM.

Le nom de votre opérateur devrait s'afficher ici. Assurez-vous que l'option "Utiliser la SIM" est activée.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Paramètres puis Réseau et Internet puis SIM.
  3. Appuyez sur le nom de votre opérateur.
  4. Activez l'option Données mobiles.

Pour désactiver le mode Avion :

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Paramètres puis Réseau et Internet.
  3. Désactivez le mode Avion.
Vérifier le type de réseau
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Paramètres puis Réseau et Internet puis SIM.
  3. Sélectionnez votre opérateur.
  4. Sélectionnez votre type de réseau préféré (en fonction de la disponibilité de l'opérateur) :
    • 5G (recommandé)
    • 2G
    • 3G
    • LTE
Vérifier l'intensité du signal

Pour vous assurer d'être connecté à votre réseau mobile, désactivez le Wi-Fi.

1. Appuyez sur Paramètres puis Réseau et Internet puis Internet.
  2. Désactivez le Wi-Fi.
    • En haut à droite de votre Pixel, vous devriez voir une icône en forme de triangle indiquant l'intensité du signal du réseau. Plus le triangle est rempli, plus l'intensité du signal sur votre appareil est forte.
    • Si le signal est faible ou inexistant, essayez de changer d'emplacement.
    • Vous pouvez également contacter votre opérateur pour vérifier l'état de la couverture dans la zone où vous vous trouvez.

Résoudre les problèmes liés à la carte SIM

Vérifier que la SIM est activée et insérée correctement
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Paramètres puis Réseau et Internet puis SIM.
  3. Sélectionnez votre opérateur.
    • Si vous avez déjà une SIM, mais qu'elle est inactive, cliquez sur SIM et activez l'option "Utiliser la SIM".
    • Si le nom de votre opérateur est grisé et si le message "Aucune SIM" s'affiche, cela signifie que vous n'avez pas de carte SIM ou qu'elle est inactive. Pour le vérifier, accédez à Paramètres puis Réseau et Internet puis SIM.
  4. Si vous n'avez pas encore de carte SIM activée, vous pouvez insérer une SIM physique ou en télécharger une (sous réserve de disponibilité auprès de l'opérateur).
Vérifier l'installation de la carte SIM
  1. Insérez l'outil d'éjection de la carte SIM ou un petit trombone dans le trou du tiroir de la carte SIM.
  2. Appuyez fermement, mais délicatement jusqu'à ce que le tiroir soit éjecté.
  3. Retirez le tiroir et enlevez la carte SIM.
  4. Inspectez la carte SIM.
    • Si la carte SIM est endommagée ou pliée, contactez votre opérateur pour en obtenir une neuve.
    • Si elle semble sale ou poussiéreuse, essuyez-la avec un chiffon en microfibres.
  5. Une fois la carte SIM nettoyée, replacez-la dans le téléphone.

En savoir plus sur l'installation d'une carte SIM

Essayer une autre carte SIM

Si vous avez une autre carte SIM, vous pouvez essayer de l'installer dans votre Pixel.

• Conseil : Si le problème persiste et si vous avez un autre téléphone, installez-y la carte SIM pour voir si le problème vient d'elle.

Résoudre les problèmes liés au Wi-Fi

Vérifier les appels Wi-Fi
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Paramètres puis Réseau et Internet puis SIM.
  3. Appuyez sur Appels Wi-Fi.
  4. Activez ou désactivez l'option Utiliser les appels Wi-Fi.
  5. Passez un appel test.

Lorsque les appels Wi-Fi sont activés, votre téléphone peut acheminer les appels via les réseaux Wi-Fi ou le réseau de votre opérateur, en fonction de vos préférences ou de l'intensité du signal. Avant d'activer les appels Wi-Fi, renseignez-vous auprès de votre opérateur pour en savoir plus sur d'éventuels frais et d'autres détails.

Vérifier la connexion Bluetooth avec d'autres appareils

Pour désactiver le Bluetooth :

1. Balayez l'écran vers le bas pour ouvrir le menu des notifications.
  2. Appuyez sur Bluetooth désactivé, le cas échéant.

Autres étapes à suivre

Vérifier les obstacles

Pour vérifier la présence d'obstacle, retirez la coque du téléphone, le cas échéant.

Arrêter les processus actifs
  1. Éteignez le téléphone.
    • Conseil : Ne sélectionnez pas "Redémarrer".
  2. Patientez 30 secondes, puis allumez le téléphone.
  3. Testez le téléphone.

Astuce : Vous pouvez également activer et désactiver le mode Avion pour arrêter les processus actifs.

Réinitialiser tous les paramètres du réseau

Pour réinitialiser tous les paramètres du réseau mobile :

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Paramètres puis Système puis Options de réinitialisation puis Réinitialiser les paramètres du réseau mobile.

Pour réinitialiser les paramètres Bluetooth et Wi-Fi :

Important : Cette option supprime vos connexions Wi-Fi enregistrées.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système puis Options de réinitialisation puis Réinitialiser le Bluetooth et le Wi-Fi.
Obtenir de l'aide

Vérifiez que vous disposez de la dernière version d'Android. Découvrez comment vérifier la version d'Android et la mettre à jour.

Si ces étapes ne permettent pas de résoudre le problème, contactez votre opérateur pour vérifier qu'il n'y a pas de panne dans votre région et que votre forfait Internet n'a pas changé.

Informations partagées avec Google lorsque vous résolvez des problèmes de connexion mobile

Vous pouvez résoudre les problèmes sur votre appareil en accédant à Paramètres puis Réseau et Internet puis Résoudre les problèmes de connexion mobile.

Si vous partagez des informations sur l'appareil et la connectivité avec Google, l'appareil peut envoyer des informations telles que :

• Les informations de votre compte
  • Le code IMEI de votre appareil
  • Le nom du modèle de votre appareil (par exemple Pixel 8 ou Pixel 8 Pro)
  • Les indicateurs de connectivité
  • Les journaux de connectivité, tels que le nombre d'appels interrompus, les échecs de MMS et de SMS, et la latence de réponse aux appels