Probleme mit der Mobilfunkverbindung beheben

Wenn Sie keine Anrufe starten oder empfangen können oder Probleme mit mobilen Daten haben, führen Sie die folgenden Schritte aus.

5G-Kompatibilität überprüfen

Wichtig: Pixel ist mit allen großen Mobilfunkanbietern kompatibel. Allerdings funktionieren nicht alle Pixel 4a (5G) und höher in allen 5G-Netzwerken. Erkundigen Sie sich daher bei Ihrem Mobilfunkanbieter, ob Ihr Smartphone mit dessen 5G-Netzwerk kompatibel ist. Liste zertifizierter Mobilfunkanbieter

Welche Art von 5G Sie benötigen, hängt vom Smartphone-Modell und vom Mobilfunkanbieter ab. In den USA werden manche Pixel 4a 5G-Smartphones speziell für die Verwendung mit Verizon hergestellt. Hier können Sie nachlesen, welche Pixel-Modelle mit welchen Arten von 5G kompatibel sind.

Know when you're on 5G

Probleme mit mobilen Daten beheben

Einstellungen für mobile Daten prüfen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Netzwerk und Internet und dann SIM-Karten.

Hier sollte der Name Ihres Mobilfunkanbieters zu sehen sein. Achten Sie darauf, dass „SIM verwenden“ aktiviert ist.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Netzwerk und Internet und dann SIM-Karten.
  3. Tippen Sie auf den Namen Ihres Mobilfunkanbieters.
  4. Aktivieren Sie Mobile Daten.

So deaktivieren Sie den Flugmodus:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Netzwerk und Internet.
  3. Flugmodus deaktivieren
Netzwerktyp prüfen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Netzwerk und Internet und dann SIM-Karten.
  3. Wählen Sie Ihren Mobilfunkanbieter aus.
  4. Wählen Sie Ihren bevorzugten Netzwerktyp aus (die Verfügbarkeit ist abhängig vom Mobilfunkanbieter):
    • 5G (empfohlen)
    • 2G
    • 3G
    • LTE
Signalstärke prüfen

Deaktivieren Sie WLAN, um sicherzustellen, dass Sie mit dem Mobilfunknetz verbunden sind.

1. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Netzwerk und Internet und dann Internet.
  2. Deaktivieren Sie WLAN.
    • In der rechten oberen Ecke Ihres Pixel sollte ein Dreiecksymbol für die Signalstärke des Netzwerks angezeigt werden. Je mehr das Dreieck ausgefüllt ist, desto stärker ist das Signal.
    • Wenn Sie nur wenig oder gar keinen Empfang haben, gehen Sie an einen anderen Ort.
    • Sie können sich auch an Ihren Mobilfunkanbieter wenden, um die Netzabdeckung in Ihrer Region zu überprüfen.

Probleme mit der SIM-Karte beheben

Prüfen, ob die SIM aktiviert und richtig eingelegt ist
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Netzwerk und Internet und dann SIM-Karten.
  3. Wählen Sie Ihren Mobilfunkanbieter aus.
    • Wenn Sie bereits eine SIM-Karte haben, diese aber inaktiv ist, klicken Sie auf SIM und aktivieren Sie die Option „SIM verwenden“.
    • Wenn der Name Ihres Mobilfunkanbieters grau ist und die Meldung „Keine SIM-Karte“ angezeigt wird, haben Sie entweder keine SIM oder Ihre SIM ist inaktiv. Sie finden dies unter Einstellungen und dann Netzwerk und Internet und dann SIM-Karten.
  4. Wenn Sie noch keine SIM aktiviert haben, können Sie – abhängig vom Mobilfunkanbieter – eine physische SIM-Karte einlegen oder eine SIM herunterladen.
Eingelegte SIM-Karte prüfen
  1. Führen Sie dazu den SIM-Auswurfschlüssel oder eine kleine Büroklammer in die Öffnung des SIM-Kartenfachs ein.
  2. Drücken Sie vorsichtig, bis das Kartenfach herausspringt.
  3. Nehmen Sie das Kartenfach heraus und entnehmen Sie die SIM-Karte.
  4. Sehen Sie sich die SIM-Karte genau an.
    • Wenn sie beschädigt oder verbogen ist: Bitten Sie Ihren Mobilfunkanbieter um Ersatz.
    • Wenn sie schmutzig oder staubig ist: Wischen Sie sie mit einem Mikrofasertuch ab.
  5. Nachdem Sie die SIM-Karte gesäubert und Beschädigungen ausgeschlossen haben, legen Sie sie wieder ein.

Weitere Informationen zum Einsetzen einer SIM-Karte

Andere SIM-Karte verwenden

Wenn Sie eine andere SIM-Karte haben, können Sie versuchen, diese in Ihr Pixel einzulegen.

• Tipp: Wenn das Problem weiterhin besteht und Sie ein anderes Smartphone haben, legen Sie die SIM-Karte dort ein, um zu prüfen, ob das Problem mit der SIM-Karte zusammenhängt.

WLAN-Probleme beheben

WLAN-Telefonie prüfen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Netzwerk und Internet und dann SIM-Karten.
  3. Tippen Sie auf WLAN-Telefonie.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie WLAN-Telefonie verwenden.
  5. Führen Sie einen Testanruf durch.

Wenn die Option „WLAN-Telefonie“ aktiviert ist, kann Ihr Smartphone abhängig von Ihrer Einstellung und von der Signalstärke Anrufe über WLANs oder über das Netz Ihres Mobilfunkanbieters übertragen. Erkundigen Sie sich bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach den hierfür anfallenden Gebühren und anderen Details, bevor Sie die WLAN-Telefonie aktivieren.

Bluetooth mit anderen Geräten prüfen

So deaktivieren Sie Bluetooth:

1. Wischen Sie nach unten, um das Menü für Benachrichtigungen zu öffnen.
  2. Tippen Sie auf Bluetooth aus, falls es aktiviert ist.

Weitere Schritte

Auf störende Objekte prüfen

Prüfen Sie, ob sich störende Objekte am Smartphone befinden, indem Sie ggf. die Smartphone-Schutzhülle entfernen.

Aktive Prozesse beenden
  1. Schalten Sie das Smartphone aus.
    • Tipp: Wählen Sie nicht „Neu starten“ aus.
  2. Warten Sie 30 Sekunden und schalten Sie das Telefon dann wieder ein.
  3. Testen Sie das Smartphone.

Tipp: Sie können auch den Flugmodus ein- und ausschalten, um die aktiven Prozesse zu beenden.

Sämtliche Netzwerkeinstellungen zurücksetzen

So setzen Sie alle Einstellungen für Mobilfunknetze zurück:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen und dann System und dann Optionen zum Zurücksetzen und dann Einstellungen für Mobilfunknetze zurücksetzen.

So setzen Sie die Bluetooth- und WLAN-Einstellungen zurück:

Wichtig: Mit dieser Option werden Ihre gespeicherten WLAN-Verbindungen gelöscht.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System und dann Optionen zum Zurücksetzen und dann Bluetooth und WLAN zurücksetzen.
Weitere Hilfe

Prüfen Sie, ob Sie die neueste Android-Version haben. Wie Sie Ihre Android-Version prüfen und aktualisieren, erfahren Sie hier.

Wenn diese Schritte nicht funktionieren, wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter, um mögliche Ausfälle in Ihrer Region zu prüfen und sicherzustellen, dass sich an Ihrem Datentarif nichts geändert hat.

Welche Informationen werden bei der Fehlerbehebung für die Mobilfunkverbindung an Google weitergegeben?

Sie können zur Fehlerbehebung zu Einstellungen und dann Netzwerk und Internet und dann Probleme mit der Mobilfunkverbindung beheben gehen.

Wenn Sie Geräte- und Verbindungsinformationen mit Google teilen, kann Ihr Gerät z. B. folgende Informationen senden:

• Ihre Kontoinformationen
  • Die IMEI Ihres Geräts
  • Den Modellnamen Ihres Smartphones, z. B. Pixel 8 oder Pixel 8 Pro
  • Konnektivitäts-Flags
  • Konnektivitätsprotokolle wie die Anzahl der abgebrochenen Anrufe, Fehler beim Senden von MMS und SMS sowie die Latenz bei Anrufantworten