Informationen zu Fotos und zur Umgebung abrufen

Mit Google Lens können Sie Details zu Ihren Fotos oder Objekten in der Nähe aufrufen und passende Aktionen ausführen.

Hinweis: Google Lens ist auf Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Koreanisch, Portugiesisch und Spanisch verfügbar.

Sie können Google Lens in folgenden Apps verwenden:

• Google Fotos
  • Google Assistant auf den meisten Android-Smartphones
  • Kamera App auf einigen Android-Smartphones, z. B. Pixel

So führen Sie Aktionen für Ihre Fotos aus:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Fotos App Google Fotos.
  2. Wählen Sie ein Foto aus.
  3. Tippen Sie auf das Symbol für Google Lens Google Lens.
  4. Abhängig vom Fotomotiv können Sie jetzt Informationen abrufen, eine Aktion ausführen oder nach ähnlichen Produkten suchen.

Beispiele zu Aktionen für verschiedene Fotomotive:

• Bekleidung und Haushaltswaren: Ähnliche Produkte finden und ermitteln, wo Sie sie kaufen können.
  • Barcodes: Anhand des Barcodes Informationen zu einem Produkt aufrufen, z. B. wo Sie es kaufen können.
  • Visitenkarte: Telefonnummer oder Adresse für einen Kontakt speichern.
  • Buch: Inhaltsangabe aufrufen und Rezensionen lesen.
  • Flyer oder Plakat für Veranstaltung: Ereignis im Kalender hinzufügen.
  • Sehenswürdigkeit oder Gebäude: Informationen zur Geschichte lesen, Öffnungszeiten aufrufen usw.
  • Gemälde in einem Museum: Informationen zum Künstler und dem Bild recherchieren.
  • Pflanze oder Tier: Weitere Informationen zur Spezies und verschiedenen Rassen recherchieren.

Informationen zu Objekten in der Nähe aufrufen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone Google Lens.
    • Mit Google Assistant: Halten Sie die Startbildschirmtaste gedrückt oder sagen Sie "Ok Google". Tippen Sie rechts unten auf das Symbol für Google Lens Google Lens
    • Auf einigen Android-Smartphones wie Pixel: Öffnen Sie die Google Kamera App Google Kamera und dann Dreipunkt-Menü Mehr und dann Google Lens-Symbol Google Lens.
    • Wenn das Google Lens-Symbol nicht angezeigt wird, ist Google Lens auf Ihrem Smartphone nicht verfügbar.
  2. Richten Sie Ihre Kamera auf ein Objekt.
  3. Tippen Sie auf dem Bildschirm auf das Element.
    Tipp: Um Text auszuwählen, tippen Sie auf ein Wort. Tippen Sie noch einmal und ziehen Sie die blauen Punkte, um die Markierung zu erweitern.
  4. Tippen Sie auf das Mikrofonsymbol Schaltfläche für die Sprachsuche "Zum Sprechen tippen"
  5. Stellen Sie eine Frage oder geben Sie einen Befehl, wie zum Beispiel:
    • Was ist das?
    • Wie hoch ist das?
    • Füge dies Google Notizen hinzu.

Informationen zu Ergebnissen in der Bildersuche aufrufen

1. Gehen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet zu images.google.com.
  2. Tippen Sie auf ein Ergebnis.
  3. Tippen Sie auf "Google Lens" Google Lens.
  4. So rufen Sie weitere Informationen auf:
    • Erkannte Bilder: Tippen Sie entweder auf einen weißen Punkt oder scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf ein Ergebnis.
    • Andere Bilder: Kreisen Sie den gewünschten Teil des Bildes mit dem Finger oder einem Eingabestift ein. Ändern Sie bei Bedarf die Form. Tippen Sie dann auf ein Ergebnis.
  5. Tippen Sie auf "Schließen" Schließen, um Lens zu schließen und zur Bildersuche zurückzukehren.

Hinweis: Derzeit ist Google Lens nur in englischer Sprache (USA) und nur in der Bildersuche, nur für Standbilder und nur in mobilen Browsern verfügbar (nicht in der Google App). Es funktioniert nicht mit anstößigen Bildern. Weitere Informationen zur Bildersuche in Google

Google Lens-Aktivitäten ansehen und löschen

Unter Meine Aktivitäten können Sie Ihre Google Lens-Aktivitäten aufrufen und bei Bedarf löschen. Informationen dazu, welche Aktivitäten in Ihrem Google-Konto gespeichert werden, finden Sie in diesem Hilfeartikel

Wenn Ihre Google Lens-Aktivitäten, auch das Bild, nicht in Ihrem Google-Konto gespeichert werden sollen, deaktivieren Sie "Web- & App-Aktivitäten". Weitere Informationen