Supprimer et restaurer des photos et vidéos

Si la fonctionnalité de sauvegarde et de synchronisation est activée, les photos et vidéos que vous supprimez restent stockées dans la corbeille pendant 60 jours avant d'être définitivement supprimées. Découvrez comment activer la fonction Sauvegarde et synchronisation.

Astuce : Pour déplacer toutes vos photos dans un autre compte, partagez votre photothèque avec ce compte.

Avant de supprimer des photos et des vidéos

Découvrez dans quels emplacements vos photos et vidéos sont conservées ou supprimées.

Lorsque vous supprimez des éléments de Google Photos, ils sont également supprimés :

Les éléments que vous supprimez ne sont pas automatiquement supprimés des applications suivantes :

• Blogger
  • YouTube
  • Gmail
  • Google+

Avant de commencer

Téléchargez et installez l'application Google Photos.

Supprimer des photos et des vidéos

1. Ouvrez l'application Google Photos Google Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Appuyez de manière prolongée sur la photo ou vidéo que vous souhaitez placer dans la corbeille. Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments.
  4. En haut à droite, appuyez sur Corbeille Corbeille puis Placer dans la corbeille

Remarques :

• Si vous supprimez une photo ou une vidéo sauvegardée dans Google Photos, elle reste conservée dans la corbeille pendant 60 jours.
  • Si vous supprimez un élément de votre appareil Android qui n'a pas été sauvegardé, il reste conservé dans la corbeille pendant 60 jours.
  • Si une photo ou une vidéo que vous pensiez avoir supprimée apparaît dans Google Photos, il se peut qu'elle soit stockée sur une carte mémoire amovible. Pour la supprimer, utilisez l'application Galerie de votre appareil.

Vider la corbeille

Si le message "Supprimer définitivement" s'affiche lorsque vous essayez de placer un élément dans la corbeille, cela signifie qu'elle est pleine. Votre corbeille peut contenir 1,5 Go de données.

Important : Vider la corbeille revient à supprimer définitivement tous les éléments qu'elle contient.

Pour vider la corbeille :

1. Ouvrez l'application Google Photos Google Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Appuyez sur Menu Menu puis Corbeille puis Plus Plus puis Vider la corbeille puis Supprimer.

Supprimer un élément de votre appareil

Pour supprimer définitivement un élément de votre appareil :

1. Ouvrez l'application Google Photos Google Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez supprimer de votre téléphone ou tablette Android.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer de l'appareil.

Découvrez comment libérer de l'espace sur votre appareil.

Autoriser la suppression de photos de votre carte SD

Étape 1 : vérifiez que vous disposez d'Android 7.0 ou d'une version supérieure

Cette procédure ne fonctionne que si vous disposez d'Android 7.0 ou d'une version supérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Étape 2 : supprimez une photo ou une vidéo

Lorsque vous souhaitez supprimer une photo ou une vidéo, vous pouvez autoriser Google Photos à accéder à votre carte SD.

1. Ouvrez l'application Google Photos Google Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Dossiers de l'appareil
  4. Ouvrez le dossier de la carte SD.
  5. Sélectionnez l'élément que vous souhaitez supprimer de la carte SD.
  6. Appuyez sur Corbeille Corbeille puis Placer dans la corbeille.
  7. Appuyez sur Autoriser puis Autoriser.

Pour modifier les autorisations accordées à l'application, ouvrez les paramètres de votre appareil. Appuyez sur Applications puis Photos puis Stockage.

Restaurer des photos et des vidéos

Si vous avez supprimé un élément et souhaitez le récupérer, vérifiez s'il se trouve dans la corbeille.

1. Ouvrez l'application Google Photos Google Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Corbeille Corbeille.
  3. Appuyez de manière prolongée sur la photo ou la vidéo que vous souhaitez restaurer.
  4. En bas de l'écran, appuyez sur Restaurer. La photo ou la vidéo est alors restaurée aux emplacements suivants :
    • Dans l'application Galerie de votre téléphone
    • Dans votre photothèque Google Photos
    • Dans les éventuels albums où elle figurait

Si l'élément ne se trouve pas dans la corbeille, il se peut qu'il ait été définitivement supprimé.

La photo ou la vidéo ne s'affiche pas ?

Si une photo ou une vidéo supprimée ne se trouve pas dans la corbeille, il est impossible de la restaurer. Voici les situations dans lesquelles la restauration est impossible :

• Vous avez placé l'élément dans la corbeille il y a plus de 60 jours.
  • Vous avez vidé la corbeille après y avoir placé l'élément.
  • Vous avez définitivement supprimé l'élément de la corbeille.
  • Vous l'avez définitivement supprimé de l'application Galerie de votre appareil, sans l'avoir sauvegardé au préalable.

Pour trouver et récupérer facilement vos photos, activez la fonctionnalité Sauvegarde et synchronisation.