Masquer vos photos et vidéos sensibles

Vous pouvez enregistrer des photos et des vidéos sensibles dans un dossier protégé par le verrouillage de l'écran de votre appareil dans l'application Google Photos. Les éléments stockés dans le dossier verrouillé n'apparaissent pas dans la grille de photos, les souvenirs, les recherches ou les albums, et ne sont pas accessibles par les autres applications de votre appareil ayant accès à vos photos et vidéos.

Important :

• Cette fonctionnalité est uniquement disponible sur les Pixel 3 et versions ultérieures.
  • Les personnes avec lesquelles vous avez partagé le verrouillage de l'écran de votre appareil peuvent déverrouiller le dossier verrouillé.

Configurer le dossier verrouillé

Important : La première fois que vous essayez de déplacer des photos et des vidéos vers le dossier verrouillé, vous êtes invité à le configurer.
  1. Ouvrez l'application Google Photos Photos .
  2. Accéder à Bibliothèque  puis Suggestions utiles  puis Dossier verrouillé  .
  3. Appuyez sur Configurer le dossier verrouillé.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour déverrouiller votre appareil. Si votre dossier est vide, le message "Rien pour le moment" s'affiche.

Enregistrer des éléments dans le dossier verrouillé directement depuis l'appareil photo du Pixel

1. Ouvrez l'application Appareil photo du Pixel.
  2. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Galerie photo   puis Dossier verrouillé  .
  3. Prenez une photo. Les photos que vous prenez lorsque l'option "Dossier verrouillé" est activée sont automatiquement enregistrées dans le dossier verrouillé.

Déplacer des photos ou des vidéos dans le dossier verrouillé

Important : Les sauvegardes cloud de ces éléments seront supprimées.
  1. Sélectionnez les photos et les vidéos que vous souhaitez conserver dans le dossier verrouillé.
  2. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Déplacer dans le dossier verrouillé.
  3. Appuyez sur Déplacer.
Astuce : Pour déplacer des photos et des vidéos de la corbeille vers le dossier verrouillé, restaurez d'abord le contenu de la corbeille.

En savoir plus sur le dossier verrouillé

Quelle est la différence entre le dossier verrouillé et les archives ?
Les photos et les vidéos archivées restent visibles lorsque vous effectuez une recherche dans Google Photos. Le dossier verrouillé masque et protège les éléments qu'il contient grâce au verrouillage de l'écran de votre appareil.
Quelles opérations sont autorisées avec les éléments du dossier verrouillé ?

Vous pouvez :

• Les retirer du dossier verrouillé
  • Les supprimer définitivement
  • Les consulter à tout moment, après avoir déverrouillé votre appareil

Quelles opérations sont impossibles avec des éléments du dossier verrouillé ?

Pour éviter toute exposition accidentelle de vos photos et vidéos sensibles, vous ne pouvez pas :

• Ajouter des éléments à un album ou à un livre photo
  • Sauvegarder des éléments
  • Modifier des éléments ou rétablir des modifications effectuées avant leur déplacement dans le dossier verrouillé
  • Partager des éléments dans Google Photos ou avec d'autres applications comme Instagram ou Facebook
  • Placer des éléments dans la corbeille
  • Consulter les photos ou les vidéos que votre appareil ne peut pas afficher dans leur format ou leur résolution d'origine

Important :

• Les photos et les vidéos que vous déplacez dans le dossier verrouillé sont supprimées de vos souvenirs et de vos commandes de tirages photo. Elles ne s'afficheront pas non plus sur les écrans connectés Google comme Nest Hub ni via Chromecast, mais elles peuvent mettre jusqu'à une heure à disparaître.
  • Les éléments des dossiers verrouillés ne sont pas transférés lors des transferts entre appareils via un câble USB. Ils ne sont pas non plus conservés lorsque vous rétablissez la configuration d'usine de votre appareil ou effacez les données des applications.
Dans quelles situations les éléments du dossier verrouillé sont-ils visibles ?
Les éléments que vous avez déplacés dans le dossier verrouillé sont visibles sous "Suggestions utiles" dans la photothèque de l'application Photos.

Dans quelles situations les éléments du dossier verrouillé ne sont-ils pas visibles ?

Pour que vos photos et vidéos sensibles restent privées, les éléments du dossier verrouillé :

• n'apparaissent pas dans les résultats de recherche, les albums, les éléments partagés ou les nouveaux souvenirs ;
  • sont supprimés des souvenirs existants et des brouillons de commandes de tirages ;
  • ne peuvent pas être partagés via des applications tierces.

Important : Vos photos et vidéos sensibles ne s'afficheront pas sur les écrans connectés Google tels que Nest Hub ni via Chromecast, mais il peut s'écouler jusqu'à une heure avant qu'elles disparaissent.

Puis-je afficher les éléments du dossier verrouillé ailleurs sur mon Pixel ?
Pour protéger vos contenus, à l'exception de Google Photos et de l'appareil photo, aucune autre application installée sur votre appareil ne peut accéder aux éléments du dossier verrouillé.
Pourquoi un élément que j'ai placé dans le dossier verrouillé se trouve-t-il ailleurs dans Photos ?
Lorsque vous déplacez une photo ou une vidéo dans le dossier verrouillé, seul l'élément d'origine est déplacé là où il apparaît dans Google Photos. Lorsqu'un élément est déplacé dans le dossier verrouillé, les nouvelles copies restent à leur emplacement de stockage, y compris les éléments placés dans la corbeille, sauf si vous les déplacez ou les supprimez également.
Pourquoi ne puis-je pas bénéficier du dossier verrouillé ?
Le dossier verrouillé est actuellement indisponible sur les appareils entièrement gérés et pour certains types de compte. Pour en savoir plus, contactez l'administrateur de votre appareil ou de votre compte.