Masquer vos photos et vidéos sensibles

Vous pouvez enregistrer des photos et des vidéos sensibles dans un dossier protégé par le verrouillage de l'écran de votre appareil dans l'application Google Photos. Les éléments stockés dans le dossier verrouillé n'apparaissent pas dans la grille de photos, les souvenirs, les recherches ou les albums, et ne sont pas accessibles par les autres applications de votre appareil ayant accès à vos photos et vidéos.

Le dossier verrouillé est protégé par les pratiques de chiffrement standards de Google Photos. Découvrez comment Google Photos assure la confidentialité et la sécurité de vos données.

Important :

• Le dossier verrouillé n'est disponible que sur les appareils équipés d'Android 6 ou version ultérieure.
  • Les personnes qui peuvent déverrouiller l'écran de l'appareil peuvent aussi déverrouiller le dossier verrouillé.

Configurer le dossier verrouillé

Important : La première fois que vous essayez de déplacer des photos et des vidéos vers le dossier verrouillé, vous êtes invité à le configurer.
  1. Ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Accédez à Bibliothèque puis Suggestions utiles puis Dossier verrouillé .
  3. Appuyez sur Configurer le dossier verrouillé.
    • Vous pouvez également choisir d'activer la sauvegarde du dossier verrouillé à ce moment-là.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour déverrouiller votre appareil. Si votre dossier est vide, le message "Rien pour le moment" s'affiche.

Sauvegarder le dossier verrouillé

Vous pouvez activer la sauvegarde automatique du dossier verrouillé.

Si vous activez la sauvegarde, vous pouvez accéder au dossier verrouillé à partir d'autres appareils lorsque vous êtes connecté avec votre compte Google.

Important :

• Pour sauvegarder automatiquement votre dossier verrouillé, vous devez d'abord activer la sauvegarde pour les autres photos et vidéos.
  • Vous pouvez ne pas activer la sauvegarde du dossier verrouillé et sauvegarder manuellement les éléments qu'il contient.
  • Les éléments du dossier verrouillé que vous ne sauvegardez pas ne seront stockés que sur cet appareil. Si vous vous connectez sur d'autres appareils, vous ne pourrez pas voir ces éléments à l'aide de la fonctionnalité Dossier verrouillé. Vous perdrez les éléments du dossier verrouillé que vous n'avez pas sauvegardés si :
    • vous désinstallez l'application Photos ;
    • vous effacez les données de l'application Photos ;
    • votre appareil est endommagé ou perdu.

Activer et désactiver la sauvegarde du dossier verrouillé

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  4. Appuyez sur Paramètres de Google Photos Paramètres puis Sauvegarde puis Sauvegarder le Dossier verrouillé.
  5. Ouvrez le dossier verrouillé.
  6. Utilisez le verrouillage de l'écran de votre appareil lorsque vous y êtes invité.
  7. Activez ou désactivez l'option Sauvegarder le dossier verrouillé.

Conseil : Découvrez les avantages de la sauvegarde.

Sauvegarder manuellement le dossier verrouillé

Vous pouvez choisir de sauvegarder manuellement des photos et vidéos individuelles du dossier verrouillé.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Accédez à Bibliothèque puis Suggestions puis Dossier verrouillé .
  4. Utilisez le verrouillage de l'écran de votre appareil lorsque vous y êtes invité.
  5. Appuyez de manière prolongée sur les photos ou vidéos que vous voulez sauvegarder.
  6. En bas, sélectionnez Sauvegarder .

Enregistrer des éléments dans le dossier verrouillé directement depuis l'appareil photo du Pixel

Important : Cette fonctionnalité n'est disponible que sur les Pixel 3 et versions ultérieures.
  1. Ouvrez l'application Appareil photo du Pixel.
  2. En bas, appuyez sur Galerie
  3. Appuyez de manière prolongée sur la dernière image de la galerie.
  4. Pour enregistrer votre image, sélectionnez Galerie photo ou Dossier verrouillé .
  5. Prenez une photo. Les photos que vous prenez lorsque Dossier verrouillé  est activé sont automatiquement enregistrées dans le dossier verrouillé.

Sur le Pixel 7 et modèles ultérieurs, y compris le Pixel Fold :

1. À côté de l'obturateur Obturateur, appuyez de manière prolongée sur le cercle affichant la dernière photo que vous avez prise.
  2. Dans le pop-up, appuyez sur Dossier verrouillé.

Déplacer des photos ou des vidéos dans le dossier verrouillé

Important :

• Les sauvegardes Google Photos de ces éléments seront supprimées si la sauvegarde du dossier verrouillé n'est pas activée.
  • Lorsque vous déplacez des photos et des vidéos dans le dossier verrouillé, les éléments associés ne sont pas déplacés. Cela inclut les copies, les versions modifiées, ainsi que les photos et vidéos partagées enregistrées par d'autres utilisateurs.
  1. Dans l'application Photos, appuyez sur Photos.
  2. Sélectionnez les photos et les vidéos que vous souhaitez conserver dans le dossier verrouillé.
  3. En haut, appuyez sur Plus Plus puis Déplacer dans le dossier verrouillé.
  4. Appuyez sur Déplacer.
Astuce : Pour déplacer des photos et des vidéos de la corbeille vers le dossier verrouillé, restaurez d'abord le contenu de la corbeille.

En savoir plus sur le dossier verrouillé

Différence entre le dossier verrouillé et les archives

Le dossier verrouillé masque et protège les éléments qu'il contient grâce au verrouillage de l'écran de votre appareil ou au mot de passe de votre compte Google. Les éléments archivés restent accessibles.

Contrairement aux éléments archivés, les éléments du dossier verrouillé ne s'affichent pas lorsque vous effectuez une recherche dans Google Photos.

Quelles actions pouvez-vous effectuer avec les éléments du dossier verrouillé ?

Vous pouvez :

• les retirer du dossier verrouillé ;
  • les supprimer définitivement ;
  • les retrouver dans le dossier verrouillé une fois celui-ci déverrouillé.

Quelles opérations sont impossibles avec des éléments du dossier verrouillé ?

Pour éviter toute exposition accidentelle de vos photos et vidéos sensibles, vous ne pouvez pas :

• ajouter des éléments à un album ou à un livre photo ;
  • modifier des éléments ou annuler des modifications effectuées avant leur déplacement dans le dossier verrouillé ;
  • partager des éléments dans Google Photos, ou avec d'autres applications comme Instagram ou Facebook ;
  • placer des éléments dans la corbeille ;
  • consulter les photos ou les vidéos que votre appareil ne peut pas afficher dans leur format ou leur résolution d'origine.

Important :

• Si la sauvegarde est désactivée, les éléments du dossier verrouillé qui sont enregistrés localement sur votre appareil ne sont pas transférés lors des transferts entre appareils via un câble USB, ni lors des transferts de données dans le cloud.
  • Si la sauvegarde est désactivée, les éléments du dossier verrouillé sont supprimés si vous :
    • rétablissez la configuration d'usine de votre appareil ;
    • effacez les données de l'application ;
    • supprimez l'application Photos.
  • Pour conserver les éléments de votre dossier verrouillé, activez la sauvegarde du dossier verrouillé ou sauvegardez les éléments individuellement dans votre dossier verrouillé.
Comment les éléments du dossier verrouillé sont-ils comptabilisés dans votre quota de stockage ?
Les éléments du dossier verrouillé qui sont sauvegardés sont décomptés de votre quota de stockage. En savoir plus sur le fonctionnement de l'espace de stockage
Où pouvez-vous accéder aux éléments du dossier verrouillé ?

Pour rechercher des éléments que vous avez déplacés dans le dossier verrouillé :

• Sur votre ordinateur : cliquez sur Dossier verrouillé.
  • Sur votre appareil mobile : accédez à Bibliothèque puis Suggestions puis Dossier verrouillé .

Où ne pouvez-vous pas accéder aux éléments du dossier verrouillé ?

Pour que vos photos et vidéos sensibles restent privées, les éléments du dossier verrouillé :

• n'apparaissent pas dans les résultats de recherche, les albums, les éléments partagés ou les nouveaux souvenirs ;
  • sont supprimés des souvenirs existants et des brouillons de commandes de tirages ;
  • ne peuvent pas être partagés via des applications tierces.

Important : Vos photos et vidéos sensibles ne s'afficheront pas sur les écrans connectés Google tels que Nest Hub ni via Chromecast, mais il peut s'écouler jusqu'à une heure avant qu'elles disparaissent.

Pourquoi des copies des éléments du dossier verrouillé se trouvent-elles dans d'autres sections de Photos ?
Lorsque vous déplacez une photo ou une vidéo dans le dossier verrouillé, seul l'élément d'origine est déplacé là où il apparaît dans Google Photos. Lorsqu'un élément est déplacé dans le dossier verrouillé, les nouvelles copies, ou celles que vous avez précédemment créées ou modifiées, restent à leur emplacement de stockage, y compris les éléments placés dans la corbeille, sauf si vous les déplacez ou les supprimez également.
Pourquoi les personnes avec lesquelles les éléments sont partagés peuvent-elles encore y avoir accès ?
Si une photo partagée est enregistrée manuellement ou automatiquement par l'utilisateur avec lequel vous l'avez partagée, votre version de la photo partagée ne s'appliquera pas à la copie enregistrée par l'autre utilisateur. Cela inclut toute modification, toute suppression ou tout transfert dans votre dossier verrouillé.
À propos de l'éligibilité au dossier verrouillé
Le dossier verrouillé est actuellement indisponible sur les appareils entièrement gérés et pour certains types de compte. Pour en savoir plus, contactez l'administrateur de votre appareil ou de votre compte.