Cómo se calculan los costes en Adwords

• AdWords le permite controlar los costes publicitarios.
  • Siempre que el ranking de sus anuncios sea lo suficientemente alto como para que se muestren, no hay un mínimo de inversión obligatorio: puede configurar su presupuesto diario medio y decidir cómo invertirlo.

Elegir una estrategia de puja en función de sus objetivos

Cada vez que alguien busca en Google, AdWords realiza una subasta para determinar qué anuncios se mostrarán en la página de resultados de dicha búsqueda y cuál será su posición. Puede que en la subasta se determine que no se mostrarán anuncios para dicha búsqueda. Antes de poder participar en estas subastas con sus anuncios, deberá elegir cómo quiere pujar. Intente usar una estrategia de puja basada en los objetivos, como, por ejemplo, en el caso de que quiera centrarse en obtener clics, impresiones o conversiones.

Click on ad Céntrese en los clics en anuncios.

Se denomina puja de coste por clic o de CPC. Si quiere atraer tráfico a su sitio web, le recomendamos que utilice el método de pujas de CPC.
Several ads Céntrese en las impresiones visibles, es decir, la cantidad de veces que sus anuncios aparecen en lugares visibles.

Se denomina puja de coste por cada mil impresiones visibles o de vCPM. Si quiere aumentar la notoriedad de su marca, le recomendamos que use el método de pujas de vCPM. Tenga en cuenta que las pujas de vCPM solo están disponibles en las campañas de la Red de Display.
Céntrese en las conversiones, es decir, las veces que los usuarios realizan alguna acción en su sitio web tras hacer clic en alguno de sus anuncios.

Se denomina puja de coste por adquisición o de CPA. Recomendamos el método de pujas de CPA para los anunciantes de AdWords expertos que estén interesados en las conversiones, como, por ejemplo, las compras o los registros.

Conceptos básicos de AdWords
La subasta: cómo decide Google qué anuncios se mostrarán y en qué orden

Estas son las distintas estrategias de puja que puede aplicar. Para obtener más información sobre cómo elegir una estrategia de puja, consulte la sección siguiente.

Elegir una estrategia de puja

La mayoría de los usuarios que empiezan a usar AdWords usan la estrategia de puja de CPC básica, es decir, acumulan costes en función del número de clics que se realizan en los anuncios.

Si usa la estrategia de puja de CPC, el importe que se le cobre por cada clic dependerá en parte de la puja de coste por clic máximo que establezca en la cuenta, también llamada puja de "CPC máximo". Se trata del importe máximo que quiere pagar por un clic en su anuncio (a no ser que establezca ajustes de la puja o use el CPC mejorado). De hecho, lo máximo que pagará es el mínimo necesario para mantener la posición y el formato de sus anuncios (incluidas las cuotas de servicio correspondientes que se puedan aplicar a las campañas de la Red de Display). Por este motivo el importe que pagará será, en general, menor que el de la puja máxima. El importe real que se paga se denomina CPC real.

Ejemplo

Imaginemos que ha establecido una puja de CPC máximo de 1 € para sus anuncios, lo máximo que pagará cuando un cliente haga clic en su anuncio es 1 € (a menos que use pujas automáticas)

Controlar los costes

Ahora que entiende los conceptos básicos del funcionamiento de los costes en AdWords, echemos un vistazo a las formas de controlarlos.

Configurar un presupuesto diario para limitar la inversión
Nota: las instrucciones del vídeo están actualizadas, pero no muestran el último diseño de AdWords.

El presupuesto diario es el importe medio que está dispuesto a pagar cada día por cada una de las campañas de anuncios de la cuenta. El tamaño del presupuesto es responsabilidad suya, y puede cambiarlo siempre que quiera.

Recuerde que, al establecer una puja de CPC máximo, el importe que se cobra por un clic en un anuncio de una subasta determinada puede ser inferior al importe máximo. De este modo, el importe que pagará por un clic en un anuncio, el CPC real, probablemente variará de una subasta a otra. A pesar de que es posible que los CPC reales varíen, el presupuesto diario permite limitar el importe acumulable en costes de clics de un día para otro.

Google puede permitir hasta un 20 % más de clics al día de lo que indica su presupuesto diario. Este fenómeno se denomina sobreimpresión. La sobreimpresión permite compensar los días en los que hay poco tráfico y sus anuncios no tienen tanta visibilidad. Sin embargo, durante un periodo de facturación determinado, nunca se le facturará más del valor que resulta de multiplicar el promedio de días en un mes (30,4) por el presupuesto diario.

Ejemplo

Si el presupuesto de una campaña de anuncios es de 10 € al día durante un mes, el importe máximo que se le cobrará por dicha campaña será de 304 € (10 € x 30,4 días de media al mes). Téngalo en cuenta, ya que si hay sobreimpresión, el coste diario puede ser superior o inferior al presupuesto diario de 10 € durante los días en que el tráfico sea mayor o menor.

Cómo optimizar las pujas

Si usa la estrategia de puja de coste por clic, se definirá una puja de CPC máximo para los anuncios. Aunque puede reducir el importe de las pujas en cualquier momento, tenga en cuenta que, si lo hace, puede que sus anuncios se muestren en una posición más baja de la primera página de los resultados de búsqueda, que pasen de estar encima de estos a estar debajo, o que ni siquiera se muestren en la primera página de resultados. En general, los anuncios se mostrarán en una posición más alta de la página si se incrementan las pujas de CPC máximo.

Nota

Las pujas automáticas son como un piloto automático: establezca un presupuesto diario y deje que AdWords le ayude a ajustar las pujas de CPC para conseguir el mayor número de clics posibles sin superar dicho presupuesto.

Obtener el máximo rendimiento de su dinero

Google utiliza un indicador denominado nivel de calidad para estimar la relevancia de los anuncios, las palabras clave y las páginas de destino para los usuarios que los ven. Unos niveles de calidad altos permiten reducir costes y conseguir mejores posiciones de anuncios.

¿Cómo puede mejorar el nivel de calidad? Asegúrese de elegir palabras clave de alta calidad y crear anuncios pertinentes. A continuación se indican algunos consejos para ayudarle a empezar:

• Elija las palabras clave que sean términos o frases que utilizarían sus clientes para describir sus productos o servicios. Las palabras clave de alta calidad y pertinentes pueden ayudarle a llegar a los clientes que prefiera y cuando prefiera.
  • Cree anuncios que sean pertinentes para las palabras clave y para lo que anuncie. Cuando los anuncios son relevantes, suelen obtener más clics, ocupar una posición más alta y generar mayores ingresos.

Ejemplo

Supongamos que su puja de CPC máximo es de 2 €. Por otro lado, su competidor tiene una puja de CPC máximo de 3 €, pero la calidad de sus anuncios está por debajo de la media. Debido a la mayor calidad de sus anuncios, se podrían mostrar en una posición más alta en la página, aunque la puja sea menor.

Conceptos básicos de AdWords
Relevancia: cómo afecta la calidad de los anuncios a los costes y el rendimiento
Consultar el historial de costes y pagos

En la página "Historial de transacciones" de la cuenta de AdWords puede acceder fácilmente a la información de facturación. En esta página podrá ver los costes publicitarios diarios, los datos de pago y mucho más. Obtenga más información sobre cómo acceder a los datos de facturación.

Nota

Utilice el Planificador de palabras clave, una herramienta gratuita de AdWords, que le resultará útil a la hora de establecer las pujas y los presupuestos. Con el Planificador de palabras clave obtendrá valores aproximados del tráfico, como los clics estimados, de modo que podrá hacerse una idea del rendimiento potencial de una lista de palabras clave para una puja y un presupuesto determinados. Tenga en cuenta que el Planificador de palabras clave solo le proporciona estimaciones para la Red de Búsqueda.

¿Aún tiene dudas? Póngase en contacto con nosotros para obtener ayuda.