Connettersi a reti Wi-Fi

Per usare il Wi-Fi come preferisci, puoi stabilire come e quando connettere il dispositivo.

Quando il Wi-Fi è attivo, il dispositivo si connette automaticamente a reti Wi-Fi vicine a cui ti sei già connesso in passato. Se utilizzi un dispositivo Pixel, puoi anche impostare l'attivazione automatica del Wi-Fi vicino a reti salvate.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 8.1 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.

Attivare il Wi-Fi e connettersi

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Attiva l'opzione Wi-Fi.
  4. Tocca una rete elencata. Se serve una password, vedrai l'icona a forma di lucchetto Blocca. Dopo esserti connesso:
    • Sotto il nome della rete viene visualizzata la parola "Connesso".
    • La rete viene "Salvata". Il dispositivo si connetterà automaticamente a questa rete quando sarà vicino, se il Wi-Fi sarà attivo.

Suggerimento: puoi anche scorrere verso il basso sullo schermo per accedere alle impostazioni Wi-Fi. Scopri come.

Connettersi tramite notifica

Quando il Wi-Fi è acceso, ricevi le notifiche delle reti pubbliche di alta qualità disponibili. Su queste notifiche:

• Tocca Connetti per connetterti alla rete.
  • Tocca Tutte le reti per modificare le impostazioni Wi-Fi.
  • Cancella la notifica per non ricevere notifiche per una determinata rete. Scopri come gestire le notifiche.

Suggerimento: puoi connetterti a queste reti anche senza le notifiche. Scopri come connetterti automaticamente a reti aperte.

Confrontare intensità e velocità

Dalle reti elencate, selezionane una che può fare quello che ti serve.

Intensità

L'intensità del segnale viene visualizzata sull'icona Wi-Fi Wi-Fi. Un'icona più piena equivale a un segnale più forte.

Velocità

La velocità di connessione viene visualizzata sotto il nome di ogni rete aperta.

• Lenta: puoi effettuare chiamate telefoniche e inviare messaggi di testo.
  • OK: puoi leggere le pagine web, utilizzare i social media e ascoltare musica in streaming.
  • Veloce: puoi riprodurre in streaming gran parte dei video.
  • Molto veloce: puoi riprodurre in streaming video di alta qualità.
Attivare automaticamente il Wi-Fi vicino a reti salvate (solo su Pixel)

Sui dispositivi Pixel puoi impostare l'attivazione automatica del Wi-Fi vicino a reti salvate.

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi e poi Preferenze Wi-Fi.
  3. Attiva l'opzione Attiva Wi‑Fi automaticamente. Se necessario, attiva per prima cosa Protezione e posizione e poi Posizione e poi Scansione e poi Wi-Fi.

Il Wi-Fi non si attiva automaticamente nei seguenti casi:

• La localizzazione non è attiva
  • Risparmio energetico attivo
  • Modalità aereo attiva
  • Tethering in corso ("hotspot")
  • Ricerca di reti Wi-Fi in background non attiva

Cambiare, aggiungere o rimuovere reti salvate

Cambiare rete
  1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
    • Per spostarti tra le reti elencate, tocca il nome di una rete.
    • Per modificare le impostazioni di rete, tocca il nome della rete e tieni premuto.
Aggiungere reti

Puoi aggiungere reti Wi-Fi che non vengono mostrate automaticamente nell'elenco.

Opzione 1: ricarica l'elenco di reti

Se la rete desiderata non è elencata, ma è nelle vicinanze, attendi che venga aggiornato l'elenco.

Opzione 2: aggiungi la rete

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Assicurati che l'opzione Wi-Fi sia attiva.
  4. Tocca Aggiungi rete in fondo all'elenco.
  5. Se necessario, inserisci il nome della rete (SSID) e i dati di sicurezza.
  6. Tocca Salva.
Rimuovere reti

Se non vuoi connetterti automaticamente a una rete Wi-Fi salvata, puoi eliminarla. Per rimuovere una rete Wi-Fi dal tuo dispositivo, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Assicurati che l'opzione Wi-Fi sia attiva.
  4. Tocca una rete salvata e tieni premuto.
  5. Tocca Elimina rete.

Impostazioni di rete avanzate

Proxy

Un proxy è come un cancello o un tunnel tra i dispositivi. Ad esempio, potresti dover usare un proxy per connetterti alla rete dell'ufficio da casa tua.

Per connetterti a una rete Wi-Fi tramite proxy, procedi nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Tieni premuto il nome della rete Wi-Fi.
  4. Tocca Modifica rete.
  5. Tocca la freccia rivolta verso il basso Freccia giù accanto a "Opzioni avanzate".
  6. Tocca la freccia rivolta verso il basso Freccia giù nella sezione "Proxy". Scegli il tipo di configurazione.
  7. Se necessario, inserisci le impostazioni del proxy.
  8. Tocca Salva.

Le impostazioni del proxy di ogni rete Wi-Fi devono essere configurate separatamente.

Connessioni automatiche, Wi-Fi Direct, WPS e altro ancora
  1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Tocca Preferenze Wi‑Fi in fondo.
  4. Tocca un'opzione. Le opzioni variano in base al dispositivo e alla versione Android.
    • Attiva Wi‑Fi automaticamente
      Consente di attivare automaticamente il Wi-Fi vicino a reti salvate. Leggi informazioni sulle reti salvate (in alto).
    • Connetti a reti aperte
      Ti consente di connetterti automaticamente a reti aperte di alta qualità. Scopri come connetterti automaticamente.
    • Notifica di reti aperte
      Ricevi una notifica quando la connessione automatica a reti aperte di alta qualità non è disponibile.
    • Avanzate
      • Installa certificati
        I certificati digitali possono identificare il dispositivo. Leggi informazioni sui certificati.
      • Fornitore di servizi di valutazione rete
        Scopri quale provider di rete valuta le reti Wi-Fi per il tuo dispositivo.
      • Wi-Fi Direct
        Consente di collegare il dispositivo ad altri dispositivi che supportano Wi-Fi Direct, senza utilizzare una rete.
      • Pulsante di comando WPS
        Consente di attivare l'Impostazione protetta Wi-Fi (WPS) per una rete che la supporta.
      • Inserimento PIN WPS
        Inserisci il PIN (Personal Identification Number) dell'Impostazione protetta Wi-Fi (WPS).