Condividere una connessione mobile tramite hotspot o tethering su Android

Puoi usare i dati mobili del tuo telefono Android per connettere a Internet un altro telefono, tablet o computer. Per questo tipo di condivisione della connessione puoi usare il tethering o un hotspot. La maggior parte dei telefoni Android può condividere dati mobili tramite Wi-Fi, Bluetooth o USB.

Importante: alcuni operatori di telefonia mobile limitano l'uso del tethering o applicano costi extra. Ti consigliamo di verificare con il tuo operatore.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 9 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.

Eseguire il tethering tramite hotspot Wi-Fi

Puoi condividere i dati mobili del telefono con altri dieci dispositivi (massimo) tramite hotspot Wi-Fi.

Passaggio 1: attiva l'hotspot del telefono

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Hotspot e tethering.
  3. Tocca Hotspot Wi-Fi.
  4. Attiva l'Hotspot Wi-Fi.
  5. Per controllare o modificare un'impostazione di hotspot, come il nome o la password, tocca l'impostazione. Se necessario, tocca prima Configura hotspot Wi-Fi.

Suggerimento: se non vuoi richiedere una password per l'hotspot, seleziona l'opzione Nessuna nella sezione "Sicurezza".

Passaggio 2: collega un altro dispositivo all'hotspot del telefono

1. Sull'altro dispositivo, apri l'elenco di opzioni Wi-Fi del dispositivo.
  2. Scegli il nome dell'hotspot del tuo telefono.
  3. Inserisci la password dell'hotspot del telefono.
  4. Fai clic su Connetti.

Eseguire il tethering tramite Bluetooth

1. Accoppia il telefono con l'altro dispositivo.
  2. Imposta l'altro dispositivo in modo che riceva la connessione di rete tramite Bluetooth. Segui le istruzioni fornite con il dispositivo.
  3. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  4. Tocca Rete e Internet e poi Hotspot e tethering.
  5. Tocca Tethering Bluetooth.

Eseguire il tethering tramite cavo USB

Importante: i computer Mac non supportano il tethering tramite USB con Android.

1. Collega il telefono all'altro dispositivo con un cavo USB. Una notifica "Collegato come…" viene mostrata nella parte superiore dello schermo.
  2. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  3. Tocca Rete e Internet e poi Hotspot e tethering.
  4. Attiva Tethering USB.

Il tethering comporta un consumo elevato della batteria

Il tethering può consumare molta batteria. Ti consigliamo di:

• Collegare i dispositivi all'alimentazione durante il tethering.
  • Disattivare le connessioni tethering quando non ti servono.
  • Se il telefono può disattivare l'hotspot quando non ci sono dispositivi collegati, attiva questa impostazione.