Connettersi a una rete privata virtuale (VPN) su Android

Una rete privata virtuale (VPN) ti consente di connettere il tuo telefono da remoto a una rete privata, ad esempio di una scuola o di un'azienda.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 9 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Aggiungere o utilizzare una VPN

Aggiungere

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Passaggio 1: recupera le informazioni della VPN

Richiedi all'amministratore le informazioni della VPN. Potresti dover installare un'app VPN, scaricata dal Google Play Store o fornita dall'amministratore, in cui iniziare la configurazione.

Passaggio 2: inserisci le informazioni della VPN

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi VPN.
  3. Tocca Aggiungi Aggiungi in alto a destra.
  4. Inserisci le informazioni che ti sono state fornite dall'amministratore.
  5. Tocca Salva.
Connettersi

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi VPN.
  3. Tocca la VPN desiderata.
  4. Inserisci il tuo nome utente e la password. Tocca Connetti. Se usi un'app VPN, viene aperta l'app.
Suggerimento: una volta stabilita la connessione, vedrai l'icona che indica che la VPN è attiva VPN attiva.

Disconnettersi o eliminare una VPN

Disconnettersi

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi VPN.
  3. Tocca Impostazioni Impostazioni accanto alla VPN che vuoi disconnettere.
  4. Disattiva la VPN.
Rimuovere

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi VPN.
  3. Tocca Impostazioni Impostazioni accanto alla VPN che vuoi rimuovere.
  4. Tocca Elimina.

Modificare le impostazioni di una VPN

Modificare

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi VPN.
  3. Tocca Impostazioni Impostazioni accanto alla VPN che vuoi modificare. Se usi un'app VPN, viene aperta l'app.
  4. Modifica le impostazioni della VPN. Se necessario, tocca Salva.
Rimanere sempre connessi

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Se non l'hai ancora fatto, aggiungi la VPN. Leggi la sezione Aggiungere una VPN (in alto).
  2. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  3. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi VPN.
  4. Tocca Impostazioni Impostazioni accanto alla VPN che vuoi modificare.
  5. Attiva o disattiva VPN sempre attiva. Se hai configurato una VPN tramite un'app, non visualizzerai l'opzione "sempre attiva".
  6. Se necessario, tocca Salva.
Cancellare la notifica VPN

Importante: se la connessione VPN sempre attiva si interrompe, riceverai una notifica che rimarrà fino alla riconnessione. Per cancellare la notifica, disattiva l'opzione "sempre attiva" per la VPN in questione.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi VPN.
  3. Tocca Impostazioni Impostazioni accanto alla VPN che vuoi modificare.
  4. Disattiva VPN sempre attiva
Profilo di lavoro

Puoi impostare la VPN in modo che funzioni soltanto per le app associate al tuo profilo di lavoro. Scopri come configurare un profilo di lavoro.