Arten kostenloser Einträge

Über kostenlose Einträge können Kunden Ihre Produkte auf verschiedenen Google-Plattformen entdecken. Wenn Ihre Produkte für kostenlose Einträge infrage kommen, können sie an verschiedenen Stellen auf Google angezeigt werden.

Der Shopping-Tab (shopping.google.com)

Ihre kostenlosen Einträge können auf dem Shopping-Tab angezeigt werden und Kunden, die nach Produkten wie Ihren suchen, ein visuelles Erlebnis bieten. Kunden werden auf Ihre Website weitergeleitet, wo sie den Kaufvorgang abschließen können.

Hinweis: Den Shopping-Tab finden Sie unter google.com/shopping. Shopping-Anzeigen erscheinen weiterhin auf den Anzeigenflächen des Shopping-Tabs.
  • Diese Funktion kann in allen Ländern, in denen der Shopping-Tab und kostenlose Einträge verfügbar sind, auf Mobilgeräten und Computern genutzt werden.
  • Produkte, die Sie im Geschäft führen, können in kostenlosen lokalen Einträgen erscheinen, wenn Sie diese Funktion aktiviert haben. Mit diesen Einträgen informieren Sie Kunden darüber, dass das Produkt, nach dem sie suchen, in einem Geschäft in ihrer Nähe erhältlich ist. Sie können Informationen wie Geschäftszeiten, Wegbeschreibungen, Telefonnummern, Produktpreis und -verfügbarkeit sowie die ungefähre Entfernung vom Kunden enthalten. Diese Funktion kann in den meisten Ländern, in denen der Shopping-Tab verfügbar ist, genutzt werden.
  • Ihre Buy on Google-Produkte können ebenfalls auf dem Shopping-Tab angezeigt werden, wenn Sie das Programm aktiviert haben. Buy on Google ist in den USA verfügbar.

Beispiel für einen kostenlosen Eintrag für Google-Smartphones bei Google Shopping

Google Suche (google.com)

Rich-Suchergebnisse

Rich Suchergebnisse können neben einem Suchergebnis angezeigt werden, wenn Kunden auf Google nach Informationen zu Produkten, Einzelhändlern und Marken suchen. Sie bestehen aus einigen Textzeilen mit zusätzlichen, nützlichen Produktinformationen (Preis, Verfügbarkeit, Rezensionen).

• Weltweit auf Mobilgeräten und Computern verfügbar

Beispiel für Rich Snippets in Webergebnissen auf einem Mobilgerät und auf einem Computer

Beliebte Produkte (Bekleidung und Accessoires)

Kunden, die auf Google nach Bekleidung und Accessoires suchen, schätzen oft visuelle Ergebnisse. Ihre beliebten Produkte in der Kategorie Bekleidung & Accessoires können in optisch ansprechenderen Einträgen erscheinen, beispielsweise in einem Produktkarussell, das der Kategorie entspricht und für die Suchanfrage des Nutzers relevant ist. So sehen Kunden Produkte vieler verschiedener Marken und Einzelhändler – und können über Links die Website des Unternehmens aufrufen, wenn sie mehr erfahren möchten.

• Nur in den USA auf Mobilgeräten verfügbar

Beispiel für kostenlose Einträge für Baseballmüssten im Bereich „Beliebte Produkte“

Shopping Knowledge Panel

Das Knowledge Panel von Google Shopping ist ein Suchfeld, in dem Informationen zu einem bestimmten Produkt organisiert werden. Dazu gehören Produktdetails, Angebote von Einzelhändlern, die das Produkt verkaufen, und Rezensionen. Wenn das gesuchte Produkt in Ihrem Produktdatenfeed enthalten ist, kann es dort erscheinen.

• Auf Mobilgeräten und Computern in den USA, Brasilien, Japan, Mexiko, Kanada, Kolumbien, Argentinien, Indien, Chile, Australien und Südafrika verfügbar
Hinweis: Geben Sie korrekte Produktkennzeichnungen (GTIN, MPN + Marke) für Ihre Produkte an, damit sie im Knowledge Panel richtig angezeigt werden.

Animiertes GIF, das einen kostenlosen Eintrag für Wasserkocher im Knowledge Panel „Shopping“ zeigt

Google Bilder (images.google.com)

Wenn Kunden in Google Bilder nach Produkten und Marken suchen, sehen sie möglicherweise Bilder mit der Anmerkung „Produkt“. Dies bedeutet, dass das Produkt auf dem Bild gekauft werden kann. Wenn Kunden mit dem Bild interagieren, werden umfassende Produktinformationen wie Preis, Verfügbarkeit, Bewertungen und Marke angezeigt.

• Weltweit auf Mobilgeräten und Computern verfügbar

Beispiel für einen kostenlosen Eintrag für Nest Thermostate bei Google Bilder

• Google Lens-Funktion: Kunden können auch auf das Lens-Symbol in einem Bild tippen, um eine Liste ähnlicher Produkte zu sehen. Diese Produktergebnisse können außerdem umfassende Produktinformationen (z. B. zur Verfügbarkeit) sowie die Anmerkung „Produkt“ enthalten. Sie weist darauf hin, dass das Produkt gekauft werden kann. Diese Funktion ist weltweit auf Mobilgeräten und Computern verfügbar.

Beispielproduktbild, das die Google Lens-Funktion für kostenlose Einträge bei Google Bilder zeigt

YouTube (youtube.com)

Wenn sich Kunden ein Video auf YouTube ansehen, kann direkt unter dem Video eine Liste mit Produkten angezeigt werden, die gekauft werden können. Außerdem können bei der Suche nach einem bestimmten Einzelhandelsprodukt auf YouTube passende Produkte in den YouTube-Suchergebnissen erscheinen. Wenn das gesuchte oder aufgerufene Produkt in Ihren Produktdaten enthalten ist, können Ihre Produkte im Rahmen dieser Formate beworben werden.

• In bestimmten Ländern auf Mobilgeräten als kostenloser Eintrag mit starken Vertrauenssignalen verfügbar

Beispiel für einen kostenlosen Eintrag für Google-Smartphones auf YouTube