Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Résoudre le problème : disponibilité inexacte en raison d'incohérences entre le flux et la page de destination

Votre compte a reçu un avertissement, ou vos produits ont été refusés par mesure de précaution en raison de cette erreur.

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Lorsqu'un internaute clique sur une annonce Shopping ou sur une fiche produit sur Google, il s'attend à ce que la disponibilité indiquée corresponde à celle affichée sur la page de destination. Si un utilisateur clique sur un produit et retourne sur Google après avoir vu que ce produit n'était pas disponible sur votre page de destination, vous risquez de payer pour des clics perdus.

Vous avez reçu cette notification, car nous avons détecté des incohérences de disponibilité entre vos données produit et celles de vos pages de destination. Vous devez avoir reçu un e-mail vous demandant de mettre à jour vos données produit avant une certaine date, afin que celles-ci correspondent à celles de votre page de destination.

Voici quelques raisons courantes d'incohérences au niveau de la disponibilité :

• Utilisation de la détection IP et de pages de destination dynamiques : ne modifiez pas la disponibilité du produit sur votre page de destination en fonction de l'emplacement de l'utilisateur. Si vous ne ciblez que certaines zones géographiques d'un pays, utilisez la tarification et la disponibilité régionales.
  • Produits précommandés : n'indiquez pas qu'un produit est in_stock sur votre page de destination ou dans vos données produit s'il n'est pas encore sorti et qu'il n'est disponible qu'en précommande. Définissez plutôt la valeur preorder dans l'attribut disponibilité [availability]. Assurez-vous d'inclure l'attribut date de disponibilité [availability_date] pour indiquer quand le produit sera disponible.
  • Produits en rupture de stock : n'indiquez pas qu'un produit est in stock sur votre page de destination ou dans vos données produit s'il est temporairement indisponible. Indiquez plutôt la valeur out of stock dans l'attribut disponibilité [availability].
  • Incohérences au niveau des variantes : assurez-vous que toutes les variantes du produit sont en stock. Par exemple, si vous vendez des chaussures et que toutes les pointures sont disponibles à l'exception de la pointure 45, vérifiez que la page de destination des chaussures n'est pas préremplie avec la pointure 45. Idéalement, la page de destination doit être préremplie avec la variante exacte du flux.
  • Maintenance du site : si des opérations de maintenance sont planifiées sur votre site ou s'il a été temporairement indisponible, vérifiez qu'il ne s'agissait pas de la cause du problème et que celui-ci a bien été résolu avant de demander un nouvel examen. Ne définissez pas l'attribut disponibilité [availability] sur out_of_stock pour exclure des produits. Utilisez plutôt l'attribut destination exclue [excluded_destination].
  • Réapprovisionnement ou délais de traitement : définissez la valeur backorder dans l'attribut disponibilité [availability] pour les produits qui peuvent toujours être achetés et expédiés dans un délai raisonnable.
  • Assurez-vous que les produits peuvent être expédiés à une adresse personnelle : veillez à ce que les produits vendus en ligne puissent être livrés directement au domicile du client, à l'exception des boîtes postales. Si l'un de vos produits est uniquement disponible pour les retraits en magasin ou les expéditions vers des points retrait, consultez les consignes concernant les frais de port pour savoir si ces options sont autorisées dans votre pays cible. Si elles ne le sont pas, utilisez l'attribut destination exclue [excluded_destination] pour vous assurer que votre produit n'apparaît pas dans les offres en ligne. Vous pouvez également essayer les annonces produits en magasin.
  • Assurez-vous que votre produit peut être acheté dans l'ensemble du pays cible : si vous vendez des produits qui ne sont disponibles que dans certaines régions du pays cible, vérifiez si la la disponibilité et tarification selon la région est disponible dans le pays cible.
  • Bouton "Acheter" : assurez-vous que ce bouton fonctionne correctement et qu'il n'est pas grisé. Si votre produit n'est pas disponible, vous devez vous assurer que cela est reflété dans vos données produit à l'aide de l'attribut disponibilité [availability].
  • Code HTML ou microdonnées obsolètes : vérifiez que votre site ne contient pas d'informations contradictoires, et supprimez-les si nécessaire afin d'éliminer les problèmes d'exploration. En savoir plus sur le balisage des données structurées

Instructions

Étape 1 : Assurez-vous que la disponibilité indiquée dans vos données produit correspond à celle de vos pages de destination

Examinez votre processus de mise à jour pour identifier la cause du problème :
  1. Consultez l'e-mail d'avertissement que vous avez reçu pour obtenir des exemples de produits concernés.
    • Recherchez dans vos données produit un point commun qui pourrait être à l'origine de ces incohérences de disponibilité.
    • Assurez-vous de mettre à jour votre page de destination et vos données produit (ainsi que les microdonnées, le cas échéant) simultanément.
    • Planifiez une importation ou utilisez Content API pour mettre à jour immédiatement vos données produit. Cette programmation permet de garantir que Google dispose des données présentes sur votre page de destination.
  2. Une fois le problème résolu, mettez à jour l'attribut disponibilité [availability] dans vos données produit afin que sa valeur corresponde à celle de votre page de destination.

Étape 2 : Renvoyez vos données produit

1. Une fois que vous avez mis à jour vos données produit, renvoyez-les via l'une des méthodes suivantes :
  2. Ensuite, assurez-vous d'avoir corrigé le problème en vérifiant qu'il n'apparaît plus sur la page "Diagnostic".

N'oubliez pas que l'actualisation de la page "Diagnostic" peut prendre un peu de temps.

Étape 3 : Demandez un examen

Dans certains cas, si votre compte ou l'une de vos offres de produits a été refusé, et que vous avez résolu le problème ou que vous n'êtes pas d'accord avec, vous pouvez demander un examen. Si l'examen vous est favorable, le problème disparaîtra. Dans le cas contraire, contactez-nous pour obtenir de l'aide si vous ne savez pas comment procéder.

Remarque : Si vous utilisez une plate-forme tierce pour présenter vos produits, accédez à l'application associée pour demander un examen.
Si vous travaillez avec une plate-forme tierce, certaines de ces instructions peuvent ne pas vous concerner. Consultez votre plate-forme tierce pour savoir comment résoudre le problème ou effectuer cette tâche. Découvrez comment obtenir de l'aide si vous utilisez une plate-forme n'appartenant pas à Google.