Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Disponibilité et tarification selon la région

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

La disponibilité et la tarification selon la région vous permettent d'afficher la disponibilité et le prix de vos produits en fonction de l'implantation géographique de votre entreprise et de la localisation de votre clientèle. Vous pouvez ainsi créer des exceptions régionales à la disponibilité et/ou à la tarification nationales.

Regional availability and pricing; an example of how it works

Exemple

Votre entreprise peut n'être présente que dans certaines parties du pays ou dans certaines villes. Vous pouvez également vendre des produits alimentaires dont le prix varie en fonction de la région où ils sont achetés. Cette fonctionnalité vous permet d'indiquer les régions dans lesquelles vos produits sont disponibles, mais également de contrôler les prix à l'échelle régionale.

La disponibilité et la tarification selon la région sont disponibles pour les offres ciblant les pays suivants :

• Afrique du Sud, Allemagne, Argentine, Autriche, Australie, Brésil, Canada, Chili, Colombie, Corée du Sud, Danemark, Espagne, États-Unis, France, Grande-Bretagne, Hongrie, Inde, Indonésie, Italie, Japon, Malaisie, Mexique, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pakistan, Pays-Bas, Pérou, Philippines, République tchèque, Roumanie, Russie, Suède, Thaïlande et Viêt Nam

Avantages

La disponibilité et la tarification selon la région vous aident à :

• promouvoir vos produits dans les régions où ils sont disponibles et prêts à être expédiés, au bon prix ;
  • vous assurer que vos produits en ligne sont présentés à la bonne audience (et vous ne payez que pour les clics valides sur les annonces Shopping, puisque vos produits ne sont diffusés qu'auprès des utilisateurs situés dans les régions que vous avez définies) ;
  • étendre votre couverture à des zones de livraison situées en dehors du rayon de vos magasins, si vous utilisez les annonces produits en magasin.
Remarque : Si le rayon de vos APM et la région que vous avez définie pour la disponibilité et la tarification selon la région se chevauchent, ce sont généralement les APM qui prévalent.

Conditions requises

Pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité, vous devez procéder comme suit :

Remarque : Pour des raisons de confidentialité, vous ne pouvez pas utiliser l'identifiant de la région pour identifier à nouveau un utilisateur. Vous êtes également tenu de respecter l'ensemble des lois et règlements locaux applicables concernant la tarification régionale.

Compatibilités

La disponibilité et la tarification selon la région sont compatibles avec les campagnes Shopping standards et intelligentes, ainsi qu'avec les campagnes PMax. Il n'est donc pas nécessaire de définir des paramètres régionaux spécifiques dans vos campagnes Shopping. Elles utiliseront toutes les paramètres de votre compte Merchant Center.

Surfaces compatibles : produits diffusés dans les annonces Shopping sur la recherche Google, les fiches gratuites apparaissant dans la recherche et l'onglet "Shopping", les annonces display (pour les marchands ajoutés à la liste d'autorisation), le programme d'affiliation YouTube Shopping, les extraits produit et les campagnes vidéo pour l'action (pour les marchands ajoutés à la liste d'autorisation aux États-Unis, contactez votre conseiller commercial Google pour vous inscrire).

Seules les valeurs in_stock et out_of_stock sont acceptées pour l'attribut disponibilité [availability] (et non les valeurs preorder et backorder).

De plus, la mise à jour automatique des articles ne peut pas être activée pour la disponibilité régionale ou nationale. Elle peut toutefois être activée pour les mises à jour automatiques des prix à l'échelle nationale.

Configurer des régions

Que sont les régions ?

Si votre pays cible est éligible à la disponibilité et à la tarification selon la région, un nouveau menu "Régions" s'affiche dans votre compte Merchant Center. Il vous permet de spécifier des régions pour l'inventaire régional et/ou pour les zones de livraison. En savoir plus sur les zones de livraison

Une région sert à définir les zones dans lesquelles les produits ont la même disponibilité en ligne ou le même prix, voire les deux. Selon votre modèle économique, il vous suffira peut-être de définir un seul ensemble de régions à la fois pour la livraison ainsi que la disponibilité et la tarification selon la région, ou vous pourrez créer plusieurs régions et les associer à l'un des services.

Remarque : La disponibilité et la tarification selon la région ne sont pas identiques aux livraisons régionales. Il se peut qu'elles ne soient pas disponibles dans le même ensemble de pays. En savoir plus sur les paramètres de livraison

Une région correspond à :

• une zone géographique définie par un ensemble de codes postaux ou d'États/de provinces ;
  • un identifiant de région qui identifie chaque région de manière unique. Il sert à indiquer la région dans le flux d'inventaire régional.

La configuration des régions s'effectue au niveau du compte, sur la page "Régions" de Merchant Center ou via Content API.

Pour configurer des régions, définissez des zones correspondant à des codes postaux sur la page "Régions" de votre compte Merchant Center.

Niveau de précision régionale accepté : tous les pays éligibles au programme de disponibilité et de tarification selon la région acceptent les régions correspondant à un État/une province, et certains pays acceptent également des régions plus précises en fonction du code postal.

Code postal Allemagne, Australie, Brésil, Canada, États-Unis, France, Grande-Bretagne, Hongrie, Inde, Japon, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas
État/Province Afrique du Sud, Argentine, Autriche, Chili, Colombie, Danemark, Espagne, Hongrie, Indonésie, Italie, Malaisie, Mexique, Norvège, Pakistan, Pérou, Philippines, République tchèque, Roumanie, Russie, Suède, Thaïlande, Viêt Nam
Remarque : Pour le Brésil, la Grande-Bretagne, l'Inde et le Japon, bien que la configuration d'une région en fonction du code postal soit autorisée, lorsque nous ne sommes pas en mesure de déterminer le code postal du consommateur, nous revenons au niveau de la ville en sélectionnant le code postal le plus peuplé de la ville. Assurez-vous que la région contient le code postal le plus peuplé afin de l'y faire correspondre.

Conditions requises pour la région

• La devise utilisée pour une région doit être identique à celle utilisée pour l'offre de produit initiale.
  • Les régions doivent respecter les exigences minimales de taille géographique et de population. Elles doivent couvrir une zone de 3 km² et s'étendre jusqu'à représenter au moins 1 000 personnes.
Remarque : L'éligibilité d'une région donnée peut changer au fil du temps, en fonction de l'évolution de la population. Elle est indiquée dans le menu "Régions".
  • Idéalement, les régions doivent être limitrophes. Évitez d'ajouter à une région de petits indicatifs de zone qui ne lui sont pas associés. Vous pouvez regrouper les petits indicatifs de zone avec d'autres indicatifs pour les agrandir. Si la région ne remplit pas ces exigences de taille, un message d'erreur s'affiche dans la colonne "Problème" de la page "Régions".
  • Exigences concernant l'identifiant de la région :
    • Il peut s'agir d'un code postal.
    • Il peut être alphanumérique.
    • Il ne doit pas contenir de symboles.
    • Il doit comporter 5 à 100 caractères.

Bonnes pratiques

• Évitez d'inclure une même zone (par exemple, un code postal, un État ou un oblast) dans plusieurs régions. Si deux régions se chevauchent et affichent un prix/une disponibilité régionaux contradictoires, nous en sélectionnerons une (avec le prix et la disponibilité correspondants) au moment de la diffusion.
  • Vous n'avez pas besoin de configurer des régions pour l'ensemble du pays : seules les zones pour lesquelles vous devez définir une exception régionale pour une offre doivent être couvertes.
  • Si vous disposez d'un entrepôt ou d'un centre de livraison physique, nous vous recommandons de définir vos régions autour de ces emplacements.
  • Vous pouvez simplifier l'intégration de la page de destination en faisant correspondre votre identifiant de région à un code postal existant dans la région ou à un identifiant de magasin déjà utilisé en interne par votre site.

Créer une région

Create a new region [regional availability and pricing]

1. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée].
  2. Dans la section "Outils", sélectionnez Régions.
  3. Cliquez sur le bouton Plus afin de créer une région.
  4. Renseignez les champs "Identifiant de la région", "Nom de la région" et "Pays".
    • L'identifiant de la région doit être unique à chaque région et peut contenir des caractères alphanumériques (cinq minimum).
    • Le nom de la région vous aide à identifier la zone géographique que vous souhaitez inclure dans votre région.
    • Dans le menu déroulant à côté de "Pays", sélectionnez le pays auquel la région s'applique.
  5. Créez votre région à l'aide de codes postaux ou d'États/de provinces.
    1. Pour utiliser des codes postaux, saisissez une entrée par ligne en appliquant l'un des formats suivants :
      1. Un code postal (par exemple, 75008)
      2. Une plage de codes postaux (par exemple, 2000-2500)
      3. Une plage de codes postaux sous la forme d'un préfixe suivi d'un caractère générique (*) (par exemple, 94*)
      4. Une plage de codes postaux sous la forme de deux préfixes suivis d'un caractère générique (*) avec le même nombre de chiffres pour les deux préfixes (par exemple, 94*-95*)

Remarque : Le nombre d'entrées de codes postaux par compte est limité à 25 000 (une plage de codes postaux est considérée comme une seule entrée).

2. Si vous souhaitez saisir des États/provinces, sélectionnez ceux qui s'appliquent.
  6. Cliquez sur Ajouter, puis sur Enregistrer pour terminer la création de la région.

Modifier une région

Edit a region [regional availability and pricing]

1. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée].
  2. Dans la section "Outils", sélectionnez Régions.
  3. Pour modifier le nom ou l'identifiant de la région, modifiez le texte dans le champ correspondant.

Remarque : Vous devez modifier l'identifiant de la région séparément dans votre flux d'inventaire régional.

1. Pour modifier la zone géographique :
    1. Codes postaux :
      1. Pour ajouter des codes postaux, procédez comme vous l'avez fait lorsque vous avez créé la région, en indiquant une plage par ligne. Cliquez sur Ajouter des codes postaux.
      2. Pour supprimer un code postal, cliquez sur la croix à côté du code, ou sur Tout effacer pour tous les supprimer.
    2. États/Provinces
      1. Cochez ou décochez les cases.
  2. Cliquez sur Enregistrer pour terminer la modification de la région.

Supprimer une région

Remove a region [regional availability and pricing] Avant de supprimer une région, assurez-vous qu'elle n'est plus utilisée.

1. Cliquez sur l'icône Outils et paramètres Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée].
  2. Dans la section "Outils", sélectionnez Régions.
  3. Cliquez sur l'icône Corbeille à côté du nom de la région dans la colonne "Nom de la région", puis sur Confirmer.

Configurer le prix et/ou la disponibilité régionaux

L'étape suivante consiste à définir le prix et/ou la disponibilité régionaux. Pour ce faire, vous devez fournir un ensemble de données comprenant l'identifiant de l'offre, l'identifiant de la région, ainsi que le prix et/ou la disponibilité pour chaque combinaison d'offre et de région dont le prix/la disponibilité diffère du prix/de la disponibilité de l'offre à l'échelle nationale.

Remarque : Cela signifie que vous n'avez pas besoin de configurer des données régionales pour toutes vos offres, mais uniquement pour celles affichant un prix ou une disponibilité différents pour une région donnée.

Vous devez configurer les exceptions régionales via un flux d'inventaire supplémentaire dans Merchant Center ou via Content API.

Attributs

Voici un aperçu des attributs du flux d'inventaire régional. Si vous utilisez Content API, consultez la documentation de référence de l'API pour en savoir plus sur les attributs et les méthodes.

Identifiant [id]

Identifiant unique de votre produit

Required Obligatoire

Exemple
A2B4

Syntaxe

• 50 caractères au maximum
Propriété schema.org : Oui (En savoir plus)

Fournissez une valeur unique pour chaque produit.

Utilisez le SKU lorsque cela est possible.

Conservez le même identifiant lorsque vous mettez à jour vos données.

N'utilisez que des caractères Unicode valides.

Utilisez le même identifiant pour le même produit dans tous les pays ou toutes les langues.

region_id

Exceptions régionales pour votre produit

Required Obligatoire

L'identifiant permettant d'identifier chaque région de manière unique.

Il peut s'agir d'un code postal.

Il peut être alphanumérique.

Il ne doit pas contenir de symboles.

Il doit comporter 5 à 100 caractères.

Disponibilité [availability]

Disponibilité régionale de votre produit

Optional Facultatif

Exemple
in_stock

Valeurs acceptées

• En stock [in_stock]
  • Non disponible [out_of_stock]
Propriété schema.org : Oui (En savoir plus)

Vous devez renseigner au moins l'un des champs "Disponibilité" et/ou "Prix".

Indiquez la disponibilité régionale exacte du produit, qui doit correspondre à celle figurant sur vos pages de destination et de paiement.

Prix [price]

Prix régional de vos produits

Optional Facultatif

Exemple :
15,00 EUR

Syntaxe

• Numérique
  • ISO 4217
Propriété schema.org : Oui (En savoir plus)

Vous devez renseigner au moins l'un des champs "Disponibilité" et/ou "Prix".

Indiquez la devise et le prix régionaux exacts du produit, qui doivent correspondre à ceux figurant sur vos pages de destination et de paiement.

Assurez-vous que vos pages de destination et de paiement indiquent clairement le prix régional dans la devise du pays cible, à un emplacement bien visible pour l'internaute.

Assurez-vous que le produit peut être acheté en ligne au prix régional que vous avez indiqué.

Assurez-vous que n'importe quel client situé dans la région cible peut acheter le produit au prix régional que vous avez indiqué, sans avoir à régler de frais d'adhésion.

N'utilisez pas "0" comme prix (ce prix est autorisé pour les appareils mobiles vendus avec forfait).

Pour les produits vendus en gros, en lots ou en multipacks :

Indiquez le prix total de la quantité minimale d'achat, d'un lot ou d'un multipack.

Pour le Canada et les États-Unis : n'incluez pas les taxes dans le prix.

Pour tous les autres pays : incluez la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) ou la taxe sur les produits et services (TPS) dans le prix.

Prix soldé [sale_price]

Prix soldé de votre produit

Optional Facultatif

Exemple :
15,00 EUR

Syntaxe

• Numérique
  • ISO 4217

Propriété schema.org : Non

Respectez les conditions à remplir pour l'attribut prix [price].

Utilisez cet attribut (prix soldé) en plus de l'attribut prix [price] défini sur le prix standard.

Indiquez le prix soldé exact de votre produit, qui doit correspondre à celui figurant sur vos pages de destination et de paiement.

Période de validité du prix soldé
[sale_price_effective_date]

Période pendant laquelle le prix soldé est appliqué

Optional Facultatif

Exemple
(Pour UTC+1)
2016-02-24T11:07+0100 /
2016-02-29T23:07+0100

Syntaxe

• 51 caractères alphanumériques au maximum
  • ISO 8601
  • AAAA-MM-JJThh:mm [+hhmm]
  • AAAA-MM-JJThh:mmZ
  • Séparez les dates de début et de fin par une barre oblique (/).

Propriété schema.org : Non

Utilisez cet attribut avec l'attribut prix soldé [sale_price].

Si vous n'utilisez pas cet attribut (période de validité du prix soldé), l'attribut prix soldé est toujours appliqué.

Utilisez une date de début antérieure à la date de fin.

Remarques :

• Bien que la limite standard soit fixée à 150 configurations régionales par offre, vous pouvez l'augmenter sur demande et après approbation de votre conseiller commercial Google.
  • Le flux principal existant doit également être actualisé.
  • L'inventaire régional est valable 14 jours. Les données régionales doivent être actualisées au minimum tous les 14 jours. Dans le cas contraire, les données expireront et Merchant Center rétablira les paramètres du flux principal.

Bonnes pratiques

• Pour simplifier les données régionales, nous vous recommandons de faire en sorte que les données de l'offre du flux principal (national) reflètent l'état le plus courant de vos offres, et de fournir des données régionales pour l'état le moins courant.
  • Pour rappel, les exceptions régionales ne sont nécessaires que pour les offres présentant une variance au niveau régional. Vous n'avez pas besoin de définir à la fois le prix et la disponibilité dans le flux d'inventaire régional si seulement l'un d'entre eux est régional. Par exemple, si vos prix sont les mêmes dans tout le pays et que seules les disponibilités changent, vous n'avez pas besoin de renseigner le champ [price] dans vos données régionales.

Exemples de configurations

Pour les offres sans exceptions régionales, continuez à gérer la disponibilité et le prix au niveau national (in_stock/out_of_stock) dans le flux principal comme vous le faites habituellement. Nous continuerons d'explorer les URL nationales et régionales afin de valider la qualité des données concernant le prix et la disponibilité.

Les offres sont disponibles dans tout le pays, à l'exception de quelques États ou régions.

Définissez des régions uniquement pour les États ou zones concernés, et utilisez le flux d'inventaire régional pour définir la disponibilité de ces offres sur out_of_stock dans ces régions.

Flux de produits national Flux d'inventaire régional
Disponibilité Prix Disponibilité Prix

In_Stock

Prix national

Out_of_Stock

Vide

Les offres ne sont disponibles que dans certains États ou régions, et non à l'échelle nationale.

Définissez des régions uniquement pour les États ou zones concernés, et utilisez le flux d'inventaire régional pour définir la disponibilité de ces offres sur in_stock dans ces régions.

Flux de produits national Flux d'inventaire régional
Disponibilité Prix Disponibilité Prix

Out_of_Stock

Prix national

In_Stock

Vide

Les offres incluent des prix régionaux pour tous les États ou toutes les zones, ou certains d'entre eux.

Définissez des régions uniquement pour les États ou zones présentant des différences de prix, et utilisez le flux d'inventaire régional pour définir le prix régional dans ces régions.

Flux de produits national Flux d'inventaire régional
Disponibilité Prix Disponibilité Prix

In_Stock

Prix national*

Vide

Prix régional

* Utilisez une tarification réaliste. N'indiquez pas 0 EUR ou 1 EUR.

Les offres ne sont disponibles que dans certains États ou régions, et non à l'échelle nationale, avec un prix régional.

Définissez des régions uniquement pour les États ou zones concernés, et utilisez le flux d'inventaire régional pour définir la disponibilité de ces offres sur in_stock dans ces régions, en fournissant un prix régional.

Flux de produits national Flux d'inventaire régional
Disponibilité Prix Disponibilité Prix

Out_of_Stock

Tarification nationale*

In_Stock

Prix régional

* Utilisez une tarification réaliste (par exemple, la tarification la plus courante dans les États ou régions concernés).

Vous pouvez fournir vos données d'inventaire régional de deux manières :

• Flux Merchant Center
  • Content API

À l'aide de votre flux Merchant Center

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur Produits.
  2. Ensuite, cliquez sur Flux.
  3. Dans la section "Flux supplémentaires", cliquez sur Ajouter un flux d'inventaire de produits.
  4. Dans le type de flux, sélectionnez Inventaire régional.
Remarque : Pour certains comptes, il peut apparaître sous le nom de "flux d'inventaire" (et non "inventaire régional").
  1. Définissez la fréquence de récupération du flux.

À l'aide de Content API

Pour en savoir plus, consultez le guide de l'utilisateur Content API.

Si vous envisagez d'importer un grand nombre d'offres ou de modifier fréquemment les informations sur vos produits, nous vous recommandons d'utiliser Content API pour importer directement vos données produit.

Annonces display

Si vous diffusez des annonces display et que vous disposez d'un flux d'inventaire régional, demandez à votre conseiller commercial Google de vous ajouter à la liste d'autorisation. Si vous ne figurez pas sur la liste d'autorisation, les annonces display ne seront pas diffusées pour les offres associées à des exceptions régionales.

Aux États-Unis, si vous figurez sur la liste d'autorisation, les annonces display seront compatibles avec la disponibilité et/ou la tarification régionales.

En dehors des États-Unis, si vous figurez sur la liste d'autorisation, vos annonces display afficheront le prix/la disponibilité nationaux (les détails de l'offre régionale ne s'afficheront pas en dehors des États-Unis). Une fois que vous figurez sur la liste d'autorisation, procédez comme suit pour actualiser votre flux :

1. Actualisez le flux principal.
    • Pour tous les produits, définissez l'attribut disponibilité [availability] sur in_stock et indiquez la tarification nationale (prix affiché sur la page de destination pour les clients redirigés depuis des annonces display).
  2. Actualisez le flux régional.
    • Pour les produits disponibles au niveau régional, définissez l'attribut disponibilité [availability] sur out_of_stock pour les régions où votre produit n'est pas proposé en ligne.
  3. Pour les produits dont la tarification dépend de la région, indiquez un prix.
  4. Si vos annonces display ciblent les États-Unis, suivez la configuration standard des flux de disponibilité et tarification selon la région.

Configurer une page de destination

Le prix et la disponibilité figurant sur votre page de destination doivent correspondre au prix et à la disponibilité régionaux fournis dans votre flux régional et affichés sur les surfaces Google. Pour garantir une expérience de qualité sur la page de destination, Google ajoute l'identifiant de la région correspondant à la zone géographique de l'acheteur en tant que paramètre dans l'URL de destination. Vous devez ajuster vos pages de destination afin qu'elles soient en mesure d'accepter ce paramètre et d'afficher la page de destination du produit qui indique le prix et la disponibilité correspondants. La page de destination doit être statique pour chaque identifiant de région, même si l'URL est accessible depuis une autre zone géographique.

Exemple

Valeur indiquée dans l'attribut lien : https://mystorewebsite.com/p/myproductlandingpage

URL finale : https://mystorewebsite.com/p/myproductlandingpage?region_id=123456

Valeur indiquée dans l'attribut lien : https://mystorewebsite.com/p?offer=myproduct

URL finale : https://mystorewebsite.com/p?offer=myproduct&region_id=123456

Remarque : Le prix et la disponibilité nationaux des offres continuent d'être explorés et validés à l'aide de l'URL de la page du produit, sans identifiant de région. Les valeurs affichées sur votre page de destination pour ces URL nationales doivent correspondre au prix et à la disponibilité nationaux de l'offre. Si vous proposez uniquement des prix régionaux, veuillez définir un prix national d'offre réaliste, qui correspond aux informations affichées sur votre page de destination lorsque les internautes utilisent l'URL nationale.

Bonnes pratiques

Si vos identifiants de région correspondent à des codes postaux ou à des ID de magasins internes existants et que votre page de destination contient déjà un sélecteur d'établissement/de magasin, vous pouvez peut-être simplifier l'intégration de votre page de destination en transmettant l'identifiant de région directement dans la logique du sélecteur existant pour actualiser le prix et la disponibilité.

Dépannage

Vérifier les régions et corriger les problèmes

Pour utiliser la fonctionnalité "Régions", vous devez vous assurer que chacune de vos régions respecte les conditions minimales requises. Dans le cas contraire, un message d'erreur s'affichera. Vous trouverez des informations détaillées sur cette erreur dans colonne "Problème" de la page "Régions". Vous pouvez filtrer les régions par problème ou corriger manuellement les problèmes un par un. Lorsque les conditions requises sont respectées, les messages d'erreur disparaissent.

Différences au niveau des prix et de la disponibilité

Pour éviter les avertissements et les refus liés à des différences de prix et de disponibilité régionaux, actualisez le flux et les données du site aussi simultanément que possible.

Destination non disponible en raison de paramètres régionaux

Affiché au niveau de l'article, cet avertissement indique que vous ciblez des destinations de diffusion non compatibles avec les offres régionales. Vos offres continueront d'être diffusées partout où les offres régionales sont disponibles.