Associer un compte Google Ads à Merchant Center

Avant de pouvoir créer des campagnes dans Merchant Center, vous devez associer un compte Google Ads à Merchant Center. Une fois les comptes associés, vous pourrez créer une campagne utilisant vos informations produit dans Merchant Center.

Cet article explique comment associer un compte Google Ads à Merchant Center et comment gérer les associations de comptes dans Merchant Center.

Important

• Une personne disposant d'un accès standard ou administrateur au compte Google Ads doit approuver la demande d'association dans Google Ads.
  • Les titulaires des comptes Google Ads, et les utilisateurs avec accès administrateur ou standard à Merchant Center, peuvent supprimer l'association à tout moment. Des conditions d'accès supplémentaires devront peut-être être remplies pour pouvoir effectuer certaines actions dans le compte associé (même si les deux comptes sont associés). Exemple :
    • Un utilisateur d'un compte Merchant Center ne peut pas créer ni modifier de campagnes, sauf s'il dispose d'un accès administrateur ou standard au compte Google Ads associé.
    • Le titulaire d'un compte Google Ads ne peut pas modifier ni ajouter de produits, ni créer de campagnes dans Merchant Center, sauf s'il a également accès au compte Merchant Center associé. (Le titulaire du compte Google Ads peut néanmoins créer des campagnes avec des flux de produits Google Ads.)
  • Une fois la demande d'association approuvée, les informations sont partagées entre les comptes pour garantir le bon fonctionnement de vos annonces. Voici quelques exemples d'informations partagées entre les comptes : noms des comptes et numéros client pour Merchant Center et Google Ads, informations produit issues de Merchant Center et métriques Google Ads pour les annonces présentant vos produits.
  • Les comptes administrateur Google Ads ne peuvent pas être associés à Merchant Center. Un compte administrateur Google Ads vous permet d'afficher et de gérer plusieurs comptes Google Ads.
  • Si vous supprimez l'association, les campagnes Google Ads qui s'appuient sur les données produit du compte Merchant Center n'utiliseront plus vos données produit pour diffuser des annonces. Par ailleurs, vous ne pourrez plus créer de campagnes Google Ads basées sur les données produit de ce compte Merchant Center. Google Ads continuera de diffuser d'autres types de campagnes dans le compte.

Associer un compte Google Ads

Option 1 : Créer un compte Google Ads dans Merchant Center

Si vous n'avez pas de compte Google Ads, vous pouvez en créer un dans Merchant Center.

1. Dans Merchant Center, sélectionnez l'icône Paramètres Merchant Center Settings [icon].
  2. Sélectionnez Comptes associés.
  3. Sélectionnez Créer un compte, puis suivez les instructions pour finaliser la création du compte et l'associer à Merchant Center.

Remarque : Au cours du processus de configuration, vous devez indiquer votre fuseau horaire et votre devise. Ces champs sont préremplis en fonction de votre zone géographique, mais vous pouvez les modifier lors de la configuration de votre compte. Une fois votre compte créé, vous ne pourrez plus modifier ces paramètres.

Option 2 : Associer un compte Google Ads existant

Si vous disposez d'un accès administrateur à un compte Google Ads que vous gérez actuellement, ou si vous souhaitez associer un compte Google Ads appartenant à un autre utilisateur (par exemple, une agence partenaire), vous pouvez procéder à l'association directement dans Merchant Center. Vous avez alors besoin du numéro client Google Ads, qui figure dans la partie supérieure de n'importe quelle page Google Ads lorsque vous êtes connecté à votre compte (à côté de l'adresse e-mail du compte).

Demander une association à Google Ads dans Merchant Center

1. Dans Merchant Center, sélectionnez l'icône Paramètres Merchant Center Settings [icon].
  2. Sélectionnez Comptes associés.
  3. Sélectionnez Google Ads.
  4. Sélectionnez le compte que vous souhaitez associer :
    1. Votre compte Google Ads : saisissez votre numéro client Google Ads, puis sélectionnez Associer. Si votre compte Google est déjà associé à un ou plusieurs comptes Google Ads, sélectionnez-le plutôt dans la liste.
    2. Autres comptes Google Ads : sélectionnez Associer le compte et saisissez le numéro client Google Ads correspondant. Ensuite, sélectionnez Envoyer une demande d'association.

Approuver la demande d'association dans Google Ads

Les demandes d'association provenant de Merchant Center doivent être approuvées dans le compte Google Ads que vous souhaitez associer (sauf si ce compte est déjà associé à votre compte Google). Pour approuver la demande d'association, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Assurez-vous d'être en mode Expert. Si l'icône Google Ads | Outils [Icône] s'appelle "Outils et paramètres", cela signifie que vous êtes en mode Expert. Si l'icône Google Ads | Outils [Icône] en haut à droite de votre compte Google Ads s'appelle "Paramètres", cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône] et sélectionnez Activer le mode Expert.
  3. Sous "Configuration", sélectionnez Comptes associés.
  4. Sous "Vos produits et comptes associés", recherchez "Google Merchant Center", puis sélectionnez Gérer et associer.
  5. Recherchez le compte à associer (vous verrez la mention "En attente de votre approbation" dans la colonne "État").
  6. Dans la colonne "Actions", sélectionnez Afficher la demande et examinez les détails de la demande.
  7. Sélectionnez Approuver.

Gérer les associations de comptes

Une fois les comptes Merchant Center et Google Ads associés, vous pouvez annuler la demande ou dissocier les comptes. Vous pouvez également consulter l'état de l'association dans Merchant Center.

Annuler une demande d'association

1. Dans Merchant Center, sélectionnez l'icône Paramètres Merchant Center Settings [icon].
  2. Sélectionnez Comptes associés.
  3. Sélectionnez Google Ads.
  4. Recherchez le compte Google Ads correspondant.
  5. Dans la colonne "Actions", sélectionnez Annuler la demande.
  6. Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez Continuer.

Dissocier des comptes

1. Dans Merchant Center, sélectionnez l'icône Paramètres Merchant Center Settings [icon].
  2. Sélectionnez Comptes associés.
  3. Sélectionnez Google Ads.
  4. Recherchez le compte concerné, puis sélectionnez Dissocier.

Examiner l'état des associations

Vous pouvez consulter l'état de vos associations de comptes dans l'onglet "Google Ads" de la section "Comptes associés". Les états suivants peuvent s'afficher pour les comptes associés :
  • L'association du compte doit être confirmée dans Google Ads : votre demande d'association au compte Google Ads doit être confirmée directement dans Google Ads. Accédez à votre compte Google Ads pour approuver la demande (ou demandez au titulaire du compte de le faire).
  • Actif : votre compte Google Ads a été associé à ce compte Merchant Center. Vous pouvez désormais l'utiliser pour diffuser des campagnes depuis Merchant Center.
  • Non associé : le compte Google Ads n'est plus associé à votre compte Merchant Center. Vos annonces ne seront plus diffusées et vous ne pourrez plus créer de campagnes dans Merchant Center.